- Наемный руководитель
- Может ли учредитель заключить договор сам с собой
- Кто выбирает директора
- На какой срок трудовой договор с директором можно заключить?
- Единственный учредитель
- На какой срок заключается договор
- Нюансы договора с руководителем
- Что по поводу испытательного срока?
- Кто подписывает трудовой договор с директором в статусе учредителя
- Ответственность
- Приказ о назначении генерального
- Какая должна использоваться форма трудового договора с директором
- Особенности договора с директором в государственной организации
- Кто подписывает трудовой договор с директором ООО?
- Если учредителей несколько
- Заработная плата
- Не генеральный
- Выписка из трудового контракта с директором: на что обратить внимание
Наемный руководитель
Применительно к трудовым отношениям возможны три варианта директоров:
- наемный руководитель;
- единственный учредитель организации;
- из числа учредителей.
При заключении контракта с наемным топ-менеджером необходимо помнить, что он при трудоустройстве предъявляет те же документы, что и остальные работники, в том числе, если заключается трудовой договор директора с самим собой как с работником. Его трудовая книжка хранится у работодателя, оформление приема на работу осуществляется в порядке, предусмотренном главой 11 ТК РФ.
При заключении соглашения с наемным руководителем существуют некоторые особенности, по сравнению с другими категориями работников:
- максимальный срок испытания при приеме на работу составляет не три месяца, как для обычных работников, а шесть;
- если в Уставе организации записано, что генеральный избирается и назначается решением учредителей и на определенный срок, то с ним заключается срочный трудовой контракт, и каждый раз по окончании срока принимается решение, продолжать ли трудовые отношения или нет;
- руководитель вправе работать по совместительству только с согласия уполномоченного органа юридического лица (собственника);
- топ-менеджеру компании не разрешается входить в состав органов, осуществляющих надзор и контроль за этой организацией;
- первое лицо компании несет полную материальную ответственность;
- с руководителем организации допускается расторгнуть трудовые отношения (помимо причин, изложенных в главе 13 ТК РФ) в случае банкротства организации и в случае, если собственник принял решение о прекращении этих отношений;
- топ-менеджер вправе уволиться по собственному желанию, предупредив об этом своего работодателя в письменной форме не менее чем за один месяц;
- при расторжении трудового соглашения с коммерческим директором и другим руководителем при отсутствии виновных действий ему полагается денежная компенсация не ниже трехкратного среднего месячного заработка.
ВАЖНО!Помимо изложенного выше, трудовая деятельность руководителя организации неразрывно связана с ее учредительными документами, и в первую очередь с Уставом. Если в Уставе не нашел своего отражения какой-либо аспект трудовой деятельности руководителя, скажем, вопрос о предоставлении отпуска исполнительному, то каждый раз для принятия этого или иного решения придется организовывать и проводить собрание собственников.Скачать образец трудового договора с директором по развитию
Может ли учредитель заключить договор сам с собой
Очень часто встает вопрос, как оформить назначение директора, если он же является единственным учредителем. Законодательство однозначного ответа не дает. Не существует норм, которые бы разрешали или запрещали такой подход, поэтому вопрос решается самим учредителем.
Отметим, что в Минфине считают заключение договора с самим собой неправомерным (письмо от 15.03.2016 № 03-11-11/14234). Чиновники поясняют, что в случае, если директор и учредитель одно лицо, факт назначения должен быть оформлен решением единственного учредителя. Но письма Минфина, как известно, не являются правовыми актами, так что однозначно правильным ответом мнение ведомства признано быть не может.
Есть две точки зрения:
- В Трудовом кодексе не сказано о том, что на взаимоотношения с руководителем организации трудовое законодательство не распространяется. А значит, с директором должен быть заключен трудовой договор. Ведь для работодателя директор — почти такой же работник, как и все прочие. Значит, за отсутствие соглашения при трудовых проверках может быть назначен штраф. Вывод: несмотря на мнение Минфина, безопаснее заключить договор с самим собой. В этом случае лицо ставит подпись и со стороны учредителя, и от имени директора.
- Договор с самим собой не имеет смысла и является недействительным. Если учредитель и директор — одно лицо, то заключать трудовой договор не нужно. Более того, выплата зарплаты в соответствии с таким договором может быть расценена, как необоснованные расходы.
Что же делать? Наиболее безопасный вариант — заключить договор с директором, но не включать затраты на его ЗП в базу по налогу на прибыль.
Кто выбирает директора
Кандидат на должность директора выбирается или назначается в зависимости от того, какая у юридического лица форма собственности. В Трудовом кодексе фигурирует несколько способов избрания/назначение руководителя:
- Проведение конкурса. Этот вариант обязателен для государственных и муниципальных унитарных предприятий.
- Выбор на собрании участников или Совете директоров. Подходит коммерческим организациям, где есть несколько участников или коллегиальное правление.
- Назначение учредителем. Именно так определяется кандидатура директора в ООО с одним участником. Довольно часто в этом случае директором учредитель назначает себя сам, но также может быть нанято и иное лицо.
При этом в Кодексе не содержится закрытого перечня процедур, то есть директор может быть назначен как-то иначе.
На какой срок трудовой договор с директором можно заключить?
Генерального директора компании можно нанять на работу по срочному трудовому договору или без определенного срока.
Стоит учитывать, что срочный трудовой договор оформляется на срок длительностью не более пяти лет. В Трудовом кодексе не прописан конкретный срок, на который должен быть оформлен договор с руководителем предприятия. Таким образом срочной трудовой договор с руководителем компании можно заключить на любой временной промежуток, но не более пяти лет.
Можно ли продлить действие срочного трудового договора, заключенного на определенный срок, если руководителя компании не планируется менять? Если срок ограничен определенной, конкретной датой, то продление трудового договора с генеральным директором невозможно. В случае, если принято избрать руководителя на новый срок, договор с ним не надо продлевать: необходимо расторгнуть предыдущий договор и заключить новый.
Единственный учредитель
В этом случае договор допускается не заключать. Оформляется протокол решения единственного участника созданного им общества. В нем:
- Указывается, что учредитель сам себя назначает на должность генерального.
- Перечисляются права, обязанности и ответственность генерального.
- Фиксируется срок избрания (согласно Уставу).
Можно добавить пункты про временное замещение генерального в его отсутствие. Т. е. фактически оформляется тот же документ, только он подписывается как решение единственного учредителя.
Если вы приняли решение не составлять договор с директором, если учредитель и директор одно лицо, то после оформления протокола следует издать приказ о назначении учредителя на должность.
В обоснование такого решения допускается использовать позицию Федеральной службы по труду и занятости, изложенную в Письме от 28.12.2006 №2262-6-1.
Согласно тексту этого письма, в случае, если гражданин поступает к себе на работу, то контракт с ним как с работником не заключается, потому что по отношению к руководителю отсутствует работодатель, а подписание соглашения о труде только одной из сторон не допускается.
Кроме того, согласно ст. 273 ТК РФ, руководитель организации — это физическое лицо, которое осуществляет руководство организацией, но положения этой статьи не распространяются на руководителей, которые являются единственными учредителями.
Аналогична позиция Минздравсоцразвития, которая заключается в том, что в основе нормы, изложенной в статье 273 ТК РФ, лежит невозможность заключения соглашения о труде с самим собой, поскольку в случае, когда руководитель является единственным учредителем, иных участников у организации просто нет. Единственному участнику общества в данной ситуации придется своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа — директора, генерального, президента и т. д. Управленческая деятельность в этом случае, как указывает Минздравсоцразвития, осуществляется без заключения какого-либо письменного соглашения о труде.
На какой срок заключается договор
Обычно трудовой договор бывает бессрочным — это касается не только директора. Срок имеют только трудовые соглашения, которые носят временный характер. Например, когда специалист нанимается на подмену отсутствующего длительное время работника. При этом срок определяется по соглашению сторон и в соответствии с учредительными документами работодателя. В договоре нужно указать, почему он носит срочный характер. Максимальный срок, на который может быть заключен срочный трудовой договор — 5 лет.
Нюансы договора с руководителем
Как бы ни называлась должность, с точки зрения работодателя руководитель является таким же наемным лицом, как и другие сотрудники. Поэтому и положения трудового договора с директором, в общем-то, не слишком отличаются от соглашения с лицами, занимающими другие должности. Но все же есть некоторые особенности.
Договор с директором может заключить только организация. Имеется в виду, что физическое лицо не может нанять директора. То есть нет такого понятия, как «директор ИП», поскольку это не форма организации, а статус физлица. Главным руководящим и ответственным лицом в своем бизнесе является сам предприниматель.
Составляя договор с директором, следует руководствоваться нормами Трудового кодекса, законодательных актов РФ и своего региона, а также внутренними документами компании. Договор составляется в письменном виде и подписывается со стороны работодателя учредителем (если он один) или руководителем общего собрания акционеров (собственников).
Как и любой трудовой договор, соглашение с директором должно включать ряд обязательных положений:
- дату и место его заключения;
- название должности;
- описание должностных обязанностей;
- сведения о заработной плате и положенных руководителю компенсациях;
- информацию об испытательном сроке;
- реквизиты организации-работодателя и паспортные данные директора.
Обратите внимание! Испытательный срок применяется лишь в том случае, если условие о его наличии прописано в трудовом договоре.
Но есть особые пункты, которые должны фигурировать в контракте с директором, в отличие от других сотрудников:
- положение о коммерческой тайне и о том, какая мера ответственности наступит, если она будет разглашена;
- положение о компенсации в случае расторжения трудовых отношений с руководителем (эта сумма не может быть меньше заработка за 3 месяца);
- если заработная плата директора превысит четверть стоимости активов организации, контракт должен одобрить совещательный орган.
А вот положение о том, что директор несет материальную ответственность, в контракте совсем не обязательно. Дело в том, что это ответственность наступает в силу закона вне зависимости от того, прописаны эти положения в договоре или нет.
Что по поводу испытательного срока?
Выше мы упоминали, что пункт об испытательном сроке должен быть включен в договор. Однако это справедливо в том случае, если директор был назначен. Если же он избран по конкурсу, то испытательный срок не устанавливается (статья 70 ТК РФ).
Стандартный испытательный срок для любых должностей, кроме директора — до 3 месяцев. А вот для руководителя устанавливается более длительное испытание — до 6 месяцев.
Кто подписывает трудовой договор с директором в статусе учредителя
Если руководитель — единственный владелец ООО, то кто подписывает трудовой договор с генеральным директором такого юрлица?
По закону трудовое соглашение с руководителем ООО подписывает председатель общего собрания собственников, иное уполномоченное собранием лицо или же глава совета директоров (если он учрежден) либо уполномоченное советом директоров лицо (п. 1 ст. 40 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ). При этом если собственник у фирмы один, то он вправе участвовать от имени ООО в тех же правоотношениях, в которых стороной, представляющей фирму, выступает общее собрание (ст. 39 закона № 14-ФЗ).
Таким образом, если у организации — единственный собственник, то трудовой договор с директором (как вариант — с самим собой) заключает он. Делегировать данное полномочие, к примеру, директору по персоналу он не вправе. При этом если владелец фирмы заключает трудовой договор с самим собой, то в него нельзя включать положения, предписанные нормами, которые содержатся в главе 43 ТК РФ.
Если у фирмы несколько собственников, то договор директор заключает с главой собрания собственников (либо иными лицами в порядке, рассмотренном нами выше), которым при этом может быть избран сам нанимаемый директор, поскольку это не запрещено законом. В свою очередь, в контракте прописываются условия, предусмотренные положениями главы 43 ТК РФ.
На нашем форуме можно получить ответ на любой вопрос, который у вас возникает в ходе заключения трудового договора. В этой ветке можно обсудить, например, как должна проходить процедура заключения трудового договора.
Изучим теперь то, каким образом, собственно, составляется договор, а также то, какая форма документа при этом используется.
Ответственность
Директор как лицо, принимающее управленческие решения, несет материальную ответственность. Это регламентируется статьей 277 ТК РФ. Соответствующие положения в договоре прописывать требований нет, но для информации они могут быть в него включены. Ответственность наступает вне зависимости от наличия таких положений в трудовом договоре или заключении с директором дополнительного соглашения о материальной ответственности. Наступает она за ущерб или хищения, а также за убытки, причиной которых стали действия или бездействие руководителя.
Приказ о назначении генерального
Несмотря на всю серьезность доводов, изложенных в Письмах Минздравсоцразвития и Роструда, данная аргументация является лишь мнением, к которому, вероятно, стоит прислушаться. Но если очень хочется, то допускается заключить соглашение.
Текст составляется по следующей схеме.
Шаг 1. Указывают стороны договора.
Шаг 2. Формулируют предмет соглашения — наем работника и место работы.
Шаг 3. Фиксируют функции работника, указывается, что он нанимается на должность генерального:
Шаг 4. Указать срок действия — максимум 5 лет и испытательный срок:
Шаг 5. Полностью описывают обязанности работника и работодателя, например, как в трудовом договоре с коммерческим директором.
Шаг 6. Указывают условия оплаты и отпуск.
Шаг 7. Определяют порядок прекращения договора и разрешения споров.
Шаг 8. Уточняют прочие важные положения: когда вступает в силу, как вносятся изменения в него и другое.
Согласно статье 40 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», трудовой договор директора ООО на основании решения учредителей заключается на срок, определенный в Уставе. В этом случае соглашение между ООО и генеральным от имени компании подписывается лицом, которое председательствовало на общем собрании участников общества.
В нашем случае председательствующее лицо — единственный участник ООО, который решил взять управление компанией самостоятельно и соответствующим образом оформил решение. Таким образом, со стороны работника документ подпишет единственный учредитель как физическое лицо, а со стороны работодателя — единственный учредитель, но как представитель юридического лица на основании решения общества.
Скачать образец трудового договора с директором, если он единственный учредитель
Какая должна использоваться форма трудового договора с директором
Для заключения контракта с генеральным директором ООО образец формы, обязательный для всех типов хозяйствующих субъектов, не установлен законом (равно как и образец трудового договора с рядовыми сотрудниками). Однако типовую форму контракта, введенную в оборот законодательно, обязаны использовать, в частности, микропредприятия (ст. 309.2 ТК РФ).
Важно, чтобы в трудовом договоре с директором ООО присутствовали разделы, раскрывающие:
- предмет договора;
- права и обязанности директора;
- права и обязанности фирмы;
- режим работы директора;
- режим отдыха;
- порядок несения директором материальной ответственности;
- гарантии и компенсации, предоставляемые руководителю фирмы;
- порядок использования директором имущества фирмы;
- прочие условия соглашения, не ухудшающие положения работника в сравнении с действующим законодательством и локальными нормативами (ст. 57 ТК РФ).
Порядок размещения указанных разделов в договоре значения не имеет. Но, как правило, он соответствует приведенной последовательности элементов соглашения.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Гендиректор — в полной мере материально ответственное лицо в соответствии со ст. 277 ТК РФ, ст. 44 закона № 14-ФЗ и постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85. Обстоятельства, исключающие полную материальную ответственность, перечислены в ст. 239 ТК РФ и п. 5 постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 № 52.
В контракт между фирмой и генеральным директором предполагается включение ряда примечательных формулировок. Изучим их в контексте небольших выписок из определенных разделов соответствующего трудового договора.
Особенности договора с директором в государственной организации
При оформлении на работу директора госучреждения с него, как с любого работника, необходимо
- получить паспорт, трудовую книжку и ИНН. Кроме того, он должен представить: справку о собственных доходах и имуществе;
- аналогичную справку в отношении доходов и имущества супруга и несовершеннолетних детей.
Справки подаются на момент приема на работу и обновляются ежегодно.
Контур.Фокус — быстрая проверка контрагента!
Следует знать, что контракт с руководителем государственной организации должен быть заключен по типовой форме из постановления Правительства № 329 от 12 апреля 2013 года. А вот трудовое соглашение с директором коммерческой компании можно разработать самостоятельно — типовая форма не предусмотрена.
Кто подписывает трудовой договор с директором ООО?
Трудовой договор с работником зачастую подписывает руководитель компании. Но если на работу принимается сам руководитель, кто подписывает его трудовой договор? Договор с руководителем могут подписать следующие должностные лица:
- председатель общего собрания участников организации, на котором была определена кандидатура руководителя компании;
- в случае, если утверждение руководителя относится к компетенции совета директоров, то договор подписывает председатель совета;
- общее собрание участников или совет директоров компании могут уполномочить на это участника общества;
- если в компании только один учредитель, то непосредственно собственник организации.
Если учредителей несколько
В данном случае алгоритм действий такой же, как и в случае с единственным учредителем, с той лишь разницей, что назначаемый не сам себе подписывает протокол решения собрания учредителей общества и приказ о назначении себя на должность.
Решение № 1 собрания учредителей общества с ограниченной ответственностью «Вектор» Москва «02» мая 2020 г. Мы, учредители ООО «Вектор» (ИНН 1236547801, КПП 111111111, ОГРН 2222222222222, юридический адрес: Москва, ул. Широкая 15-1):
владеющие равными долями (по 50%) уставного капитала, номинальной стоимостью 10 000 (десять тысяч) рублей, РЕШИЛИ: назначить на должность Генерального директора общества Иванова Ивана Ивановича, паспорт гражданина РФ 45 07 125356, выдан 18.03.2007 паспортно-визовой службой МВД города Москвы, код подразделения 550-031, зарегистрирован по адресу: Москва, Котельническая набережная, 15-2, с 02.05.2020. Учредители ООО «Вектор» Петров /Петров П. П./ Иванов /Иванов И. И./ |
Скачать образец трудового договора с директором ООО с двумя учредителями
Заработная плата
Вопрос, заключать ли трудовой контракт с руководителем, или нет, является принципиальным. Нюанс в том, что при наличии соглашения заработная плата должна выплачиваться ежемесячно. Если же соглашение не заключать, деньги будут начисляться в форме дивидендов и ежеквартально.
Поэтому если топ-менеджер наемный, логично оформлять его по правилам ТК, чтобы зарплата поступала ежемесячно. Если же учредитель сам руководит организацией, то тут решение на его усмотрение.
Не генеральный
С остальными, например, директором по развитию или по продажам, или другими аналогичными топ-менеджерами, если они есть в компании, трудовые отношения оформляются в соответствии с общим порядком, который изложен в главе 11 ТК РФ, — путем заключения письменного соглашения.
Заместитель руководителя, в соответствии с абзацем 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ, входит в круг работников, с которыми допускается заключение срочного трудового договора. И хотя для руководителя организации срок полномочий соотносится с Уставом, для заместителя генерального таких ограничений не установлено, поэтому разрешается заключение бессрочного трудового договора c заместителем.
Скачать образец срочного трудового договора с директором ООО
Выписка из трудового контракта с директором: на что обратить внимание
В разделе «Предмет трудового договора», как правило, указывается срок действия соглашения, а также обоснование заключения срочного договора.
Данная формулировка может звучать так:
«На основании ст. 59 ТК РФ по соглашению сторон настоящий договор заключен на 3 года. Период действия договора — с 17.03.2021 по 17.03.2024».
В соответствующей части трудового договора с директором ООО не должен фигурировать срок, превышающий 5 лет. Дело в том, что единоличный исполнительный орган ООО не может функционировать бессрочно, в то время как максимальная длительность срочного договора — 5 лет (п. 2 ст. 58 ТК РФ).
В том же разделе могут быть прописаны условия об испытательном сроке для директора. В этих целях в договоре могут присутствовать формулировки:
1. После заключения договора работник проходит испытание в целях подтверждения уровня квалификации, необходимого для исполнения обязанностей по занимаемой должности.
2. Срок испытания работника составляет 120 дней.
3. По истечении срока испытания работника, а также при отсутствии намерений со стороны работодателя либо работника осуществить действия, предусмотренные ст. 71 ТК РФ, испытание считается пройденным.
В разделе «Прочие условия» желательно прописать формулировки, устанавливающие для директора обязанности по обеспечению конфиденциальности той информации, которую он получает в ходе служебной деятельности.
Они могут звучать так: Работник обязан не допускать разглашения конфиденциальной информации и охраняемой законом тайны, доступ к которым он приобретает в ходе осуществления трудовой деятельности.
- https://clubtk.ru/trudovoy-dogovor-s-direktorom
- https://KonturSverka.ru/stati/osobennosti-zaklyucheniya-dogovora-s-direktorom-organizacii
- https://spmag.ru/articles/trudovoy-dogovor-s-gendirektorom-ooo-obrazec
- https://nalog-nalog.ru/trudovoj_dogovor/obrazec_trudovogo_dogovora_s_generalnym_direktorom_ooo/