ТОП-10 самых продаваемых товаров в мире 2022

Инвесторы и спекулянты всегда имеют широкий ассортимент финансовых инструментов. Большая часть предпочитает ценные бумаги или деривативы в той или иной форме.

Olga Protska Senior Content Writer & 2D Artist

К финансовым инструментам относятся все товары, начиная от ценных и практичных, таких как драгоценные металлы и сырая нефть, и заканчивая менее очевидными и сомнительными, например, необеспеченные долговые обязательства и облигации, связанные с риском любых катастроф.

Список финансовых активов, доступных для торговли, кажется бесконечно длинным. Однако несмотря на это, вам, наверное, было бы интересно узнать ответ на такой вопрос: “Что из всего этого является наиболее продаваемыми товарами в мире?”

5. Медь

Медь в природе встречается в самородном виде. Поддается плавлению. Используется в электротехнике, теплопроводных устройствах и для производства труб. Добыча меди в мире – 25 000 тыс. тонн.

Медь

Крупнейшие потребители:

  • развитые страны Азии (Индия, Корея, Китай, Япония);
  • страны ЕС (Германия, Франция и др.);
  • США.

Цена меди – $5 702 за тонну.

9. Пшеница

Основа питания человека. Используется в пищевой промышленности и для зернового корма скота. Содержит белки и витамины группы В. Годовой объем урожая – 2500 млн. тонн.

5 лидеров-производителей:

  • КНР;
  • США;
  • Индия;
  • Россия;
  • Индонезия.

Цена 10 000 рублей за 1 тонну.

7. Сахар

Изготавливается из тростника или сахарной свеклы. Относится к пищевой промышленности. Крупнейшие производители: Бразилия, Индия и Европейский союз. 

Сахар

В России ежегодно выпускается 6 млн. тонн сахара. Применяется в хлебобулочных и кондитерских изделиях. Используется как предохранитель в донной противодесантной мине.

Цена сахара 50 рублей за 1 кг.

6. Серебро

Серебро относится к благородному металлу. В природе встречается в руде, не требует выплавки из сплавов. Месторождения находятся на территории: Армении, Германии, Испании, Перу и Чили. Металл обладает электропроводностью, антибактериальными свойствами и не подвержен окислению кислородом. 

Серебро

Спрос мирового сообщества на серебро 1153,1 млн. унций в год. Из них 50% приходится на долю промышленных предприятий.

Сферы применения:

  • инвестиции;
  • ювелирные изделия;
  • в составе сплавов;
  • при изготовление монет;
  • для электропроводного контакта;
  • обеззараживание воды;
  • кулинария (пищевая добавка Е174).

Цена серебра – $16,84 за унцию (28.3495 гр.).

Что такое сырьевой товар?

Сырьевой товар – это первичный материал, используемый для производства других готовых товаров. Он не может потребляться в том виде, в каком его продают на товарных биржах.

К примеру, кофе – один из самых продаваемых товаров в мире. Его нельзя просто так сорвать с дерева и положить в чашку для кофе. Он должен пройти сложный процесс обработки, прежде чем зерна (цельные или молотые) будут готовы к употреблению или продаже в магазине. Способ обработки кофейных зерен у каждого бренда свой. Поскольку кофе торгуется на биржах, его предварительно очищают, сушат и упаковывают в мешки.

Для работы товарного биржевого рынка необходимо, чтобы все производители товаров работали по единому стандарту. Баррели сырой нефти, добываемые ExxonMobil и Chevron, должны быть одного стандарта, поэтому брокерам, биржам и покупателям совершенно не интересно, кто ее добыл.

Все торгуемые на бирже продукты должны соответствовать установленным стандартам. Существуют нормы, регулирующие чистоту металлических сплавов и качество пищевых продуктов.

ТОП-10 самых продаваемых товаров в мире

Есть несколько способов определить наиболее продаваемые товары. Список самых продаваемых продуктов и товаров может быть составлен на основе количества контрактов, проданных на основных фьючерсных и опционных биржах.

Поскольку сырьевые товары торгуются на множестве разных бирж по всему миру с различными тикерами и спецификациями контрактов, рассчитать объем их торговли будет поистине непростой задачей. Кроме того, многие сделки с сырьевыми товарами совершаются на внебиржевом рынке на основе частных соглашений. Ниже мы привели список десяти самых ходовых сырьевых товаров в мире.

Энергетические товары

Рынок энергоносителей является сегодня крупнейшим по объему проданных контрактов и обороту. Хотя ассортимент энергетических товаров, доступных для торговли, огромен, именно черное золото продается в самых больших объемах. Нефть марки Brent, в основном, торгуется на Межконтинентальной бирже (Intercontinental Exchange – ICE), а WTI – главным образом, на Чикагской товарной бирже (Chicago Mercantile Exchange – CME). Добыча Brent более масштабируема, чем ее конкурента WTI. Поскольку WTI извлекают и хранят на территории США, ее добыча ограничивается рядом логистических трудностей.

#1

Нефть марки Brent

В 2019 году на бирже ICE было продано 246 921 939 фьючерсных и опционных контрактов.

  • Крупнейшей и наиболее ликвидной биржей для торговли нефтью этой марки является ICE.
  • На бирже ICE она торгуется с тикером BZ.
  • Размер контракта равен 1000 баррелям (1 баррель = 159 литров / 42 галлона).

#2

Нефть марки West Texas Intermediate (WTI)

В июне 2020 года, после обвала цен на фьючерсы на нефть марки WTI, её торги на Нью-Йоркской товарной бирже (New York Mercantile Exchange – NYMEX) возобновились в прежних объемах, а среднесуточный торговый объем составил 1870 контрактов.

  • Самой ликвидной биржей, где ведется торговля нефтью WTI, является NYMEX, принадлежащая CME Group.
  • На бирже NYMEX она торгуется с тикером CL.
  • Размер контракта составляет 1000 баррелей (1 баррель = 159 литров / 42 галлона).

8. Кукуруза

Относится к злакам и стоит на 2 месте среди них по реализации (после пшеницы). Каждый сезон собирается 450 млн. тонн кукурузы. Содержит витамины группы А, В1, В3, В9 и С. Также в составе фигурируют железо, магний и калий. Применяется в кулинарии в составе супов, вторых блюд и хлебобулочных изделий. 

Также используется в кормопроизводстве. В медицине применяют кукурузные рыльца. Народы Мексики высохшие стебли использовали для постройки хижин. А из початков делают курительные трубки.

Мировые экспортеры кукурузы:

  • США;
  • Китай;
  • Бразилия.

Цена на культуры зависит от прогнозируемой погоды. Кукуруза – теплолюбивое растение. И понижение температуры приведет к снижению урожая и росту цен.

Драгоценные и промышленные металлы

Металлы – это неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Техника, строительство, мода и инвестиции – это те основные отрасли промышленности, которым необходимо огромное количество металлов.

#3

Сталь

Мировое производство стали в 2018 году составило 1803 млрд. тонн, при этом на Шанхайской фьючерсной бирже (Shanghai Futures Exchange – SFE) было продано более 530 млн. фьючерсных контрактов на стальную арматуру. Для сравнения: в 2019 году на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange – LME) было продано всего лишь 458 999 фьючерсных и опционных контрактов на сталь.

  • Наибольшие объемы торгов приходятся на Шанхайскую фьючерсную биржу и Лондонскую биржу металлов.
  • Размер контракта составляет 20 коротких тонн. Короткая тонна – это имперская тонна, которая легче метрической тонны; отсюда и происходит ее название. Короткая тонна равна 2000 фунтам (907,19 кг).
  • Различные виды стали торгуются на биржах по всему миру, среди которых стальной лом, горячекатаная рулонная сталь, стальная арматура и другие.

#4

Медь

В 2019 году на бирже LME было продано 37 091 448 фьючерсных и опционных контрактов. Товарная биржа COMEX является рекордсменом по количеству опционных контрактов на медь, проданных в течение одного дня: в пятницу 21 сентября 2018 года было продано 8 089 контрактов (91 727 тонн).

  • Наиболее ликвидные биржи для торговли медью – LME и COMEX.
  • На бирже LME она торгуется с тикером CA, а на бирже COMEX – с тикером HG.
  • Размер контракта составляет 25 тонн на LME и 25 000 фунтов на COMEX.

#5

Железная руда

В 2019 году на Сингапурской бирже (Singapore Exchange – SGX) было продано 12 476 340 фьючерсных контрактов на железную руду (62%), что составляет колоссальные 1247,7 млн. тонн.

  • Одна из самых ликвидных бирж для торговли железной рудой – SGX.
  • На бирже SGX она торгуется с тикером FEF.
  • Размер контракта на SGX равен 25 тоннам, а на американской COMEX – 25 000 фунтов.

#6

Золото

В 2019 году на LME было продано 269 933 фьючерсных и опционных контрактов, что почти составляет дневной оборот на COMEX. По данным Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association – LBMA), члены London Precious Metals Clearing Limited (LPMCL) зарегистрировали операции объемом 242,8 миллиона унций золота в системе расчетов по биржевым сделкам за весь 2019 год. Вопреки общепринятому мнению, золото – это не самый дорогой металл на рынке.

  • Наиболее ликвидной биржей для торговли золотом является LME.
  • На бирже LME оно торгуется с тикером AU.
  • Размер контракта на золото на бирже LME составляет 100 тройских унций (1 тройская унция составляет примерно 3,11 кг).

#7

Серебро

В 2019 году на LME было продано 70 800 фьючерсных и опционных контрактов на серебро, а по данным LBMA, члены LPMCL зарегистрировали операции объемом 3044,9 миллиона унций серебра, прошедшие через систему расчетов по биржевым сделкам в 2019 году.

  • Наиболее ликвидная биржа для торговли серебром – LME.
  • На бирже LME оно торгуется с тикером AG.
  • Размер контракта на серебро составляет 5000 тройских унций.

3. Интегральные схемы

Интегральные схемы, иначе называемые микросхемами или микрочипами, наиболее важная часть экспорта в Филиппинах, Малайзии, Сингапуре, Южной Корее и Гонконге. Ведущими экспортерами полупроводниковых схем являются Гонконг, который экспортирует микросхемы на сумму 96,9 млрд, затем Сингапур (65,5 млрд долларов), Китай (54,8 млрд долларов) и Малайзия. Ведущими импортерами интегральных микросхем являются Китай, который приобрёл их на сумму 128 миллиардов долларов, а затем Гонконг, который купил микрочипов на сумму 81,4 миллиарда долларов, Сингапур и Соединенные Штаты. Южная Корея купила интегральных схем на сумму 19,8 млрд.

Сельскохозяйственные товары

Многие трейдеры забывают или упускают из виду тот факт, что сельскохозяйственные товары также являются торговыми инструментами. Продовольственные товары, такие как кофе и какао являются одними из самых продаваемых и потребляемых в мире.

#8

Кофе

В июле 2020 года на ICE было продано 1 756 010 фьючерсных контрактов на кофе. В одних только США объем розничной торговли кофе составляет 18 млрд. долларов в год. Огромный глобальный спрос на кофе ставит его в один ряд с самыми продаваемыми товарами в мире.

  • Одна из самых ликвидных бирж для торговли кофе – ICE.
  • На бирже ICE он торгуется с тикером KC.
  • Размер контракта на кофе составляет 37 500 фунтов (примерно 250 мешков общим весом около 17 тонн).

#9

Соевые бобы

В 2019 году на Чикагской товарной бирже (Chicago Board of Trade – CBOT) было продано 39 350 157 фьючерсных и опционных контрактов на сою. В дополнение к основному контракту на сою существуют различные контракты на товары, связанные с соей. Например, контракты на соевую муку и соевое масло также имеют высокий годовой оборот на CBOT.

  • Одной из самых ликвидных бирж для торговли соевыми бобами является CBOT.
  • На бирже CBOT соя торгуется с тикером ZS.
  • Размер контракта на соевые бобы на бирже CBOT составляет 5000 бушелей (приблизительно 136 тонн).

10

2. Кофе

Преподнесение кофе как бодрящего и полезного напитка, поставило его на 2 место по востребованности товаров в мире. В 140 развивающихся стран, экономика держится за счет экспорта кофейного сырья (50% входящего денежного потока).

Статистика использования в стране рассчитывается из:

  • среднего потребления на 1 человека;
  • импорта в государство;
  • количество чашек, которое потребляет каждый житель в день.

Больше кофе потребляют в Скандинавских странах (Финляндия, Швеция), 200 литров в год на одного человека. На втором месте Германия – 170 литров, и третью позицию занимает Норвегия –150 литров.

Список постоянных поставщиков: Бразилия, Колумбия и Эквадор. Кофейный бизнес на прямую зависит от качества сырья. Обработкой, обжаркой и фасовкой заняты страны-импортеры. Лидеры из них: США, Германия и Италия.

3. Газ

Добытчики газа: США, Россия и Иран. Эти же страны и потребляют максимальное число этого ресурса. К ним добавляется Япония.

Применяют природный газ в качестве:

  • горючего для приготовления пищи и отопления жилых домов;
  • сырья, для изготовления пластмассы и других химических материалов;
  • топлива для транспортных единиц.

Газ

40% сырья используется в тепло и электроснабжении. 30% потребляется металлургической отраслью и по 4% приходится на ЖКХ, сельское хозяйство и строительные промышленности.

Биржевая цена – $2,63 за миллион британских тепловых единиц.

Источники

  • https://ru.fxssi.com/top-10-samyx-prodavaemyx-tovarov-v-mire
  • https://24smi.org/facts/50610-top-10-samykh-vostrebovannykh-tovarov-v-mire.html
  • https://batop.ru/10-samyh-prodavaemyh-tovarov-mira

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Weebl.ru