- Уход и содержание
- Территория
- Помещение
- Условия содержания
- Инвентарь
- Спрос и цена на страусиные яйца, мясо, кожу и перья
- Для чего используют этот продукт
- Яйца и перья живого страуса
- Еще немного о страусином бизнесе
- Окупаемость
- Бизнес в России
- Преимущества и недостатки разведения страусов
- Продажа птенцов страуса
- Дополнительная прибыль
- Обыкновенный страус
- Сколько стоит цыпленок страуса
- Особенности разведения и выращивания
- Территория
- Выбор породы
- Выращивание
- Чем питаются страусы?
- Продуктивность страусов
- Особенности домашнего содержания
- Продажа птенцов страуса
- Достоинства фермы со страусами
- Для чего разводят страусов?
- Мясо
- Яйца
- Кожа
- Перья
- Когти и клюв
- Жир
- Строение страусиного яйца
Уход и содержание
На фермах по разведению страусов можно использовать разные системы содержания, отличающиеся скоростью созревания особей.
Различают варианты содержания птиц:
-
Интенсивное. Для разведения используют инкубаторы. Поучаемые яйца идут на развод страусов. Птиц держат на ограниченной территории. Страусы отлично ладят с обслуживающими их работниками. Обязательные мероприятия:
- ежедневно – уборка;
- дезинфекция поилок и кормушек;
- регулярно – осмотр ветеринара;
- вакцинация.
- Экстенсивное. Страусам создают условия, максимально приближенные к естественным. Птицам предоставлена большая территория. С работниками они контактируют не часто.
- Гибридное. Этот метод содержания сочетает особенности двух предыдущих.
Своим опытом по содержанию и разведению страусов делится фермер на видео ниже:
Территория
Страусу нужно много свободного пространства. Особенно при экстенсивном методе содержания. Характеристики участка, подходящего для страусов:
- должна быть лесополоса – защита от ветров;
- удаленность от города и магистралей;
- подвод коммуникаций – электричества и воды;
- земля – с травяным покровом;
- участок сухой – уровень грунтовых вод 1 м и более;
- желательно, чтобы участок был с небольшим наклоном рельефа к югу – чтобы он лучше освещался солнцем;
- противопоказаны заболоченные и сырые земли;
- длина загона – от 40 м;
- площадь под выгул – 0,4 га;
- территория огораживается высоким 2-х метровым забором.
Для ограждения территории обычно используют металлическую сетку с мелкими ячейками – чтобы птицы не могли просунуть в них голову. Примерный размер ячеек – 30х30 см.
Помещение
Под страусиный дом пойдет помещение бывшего свинарника. Придется только организовать новое стойло. Особенности помещения, в котором содержатся страусы:
- Семья, в состав которой входит самец и две самки, должна иметь в пользовании площадь 12х16 м.
- Ширина дверей – 120 см.
- Рекомендуемая высота стойла – не менее 3 м.
- Качественное освещение.
- Если пол в стойле бетонный, нужна подстилка – сено или сухая стружка. Иначе птица будет мерзнуть.
- Участок загона, примыкающий к помещению, посыпают песком – птицы любят песочные ванны.
Самцы страусов полигамны, в семье бывает до 4-х самок. Семьи желательно содержать раздельно – оборудовав в стойле перегородки, через которые птиц могли бы видеть соседей.
Особенности обустройства гнезда и кормушек:
- Гнезда, которые делает страус, необходимо немного посыпать мелким гравием – чтобы обеспечить дренаж. После гравия сыплют чистый песок.
- Установка кормушек и поилок производится возле ограждения – чтобы персонал мог наполнять их и чистить, не заходя в вольер.
- Размеры кормушки на одну семью – длина 120 см, глубина от 15 см.
- Размеры поилки – длина 75 см, глубина 20 см.
Условия содержания
Чтобы страусам было комфортно, и они не болели, нужно придерживаться таких правил:
- Чистить стойла ежедневно.
- Систематически дезинфицировать помещение.
- Ежедневно менять воду в поилках.
- В помещении необходимо обеспечить особый микроклимат:
- Вентиляция. Помещение следует регулярно проветривать. Минимальный воздухообмен в помещении со 100 страусятами весом 5 кг – 750 куб. м/час.
- Температура. Оптимальный температурный режим – 15°С.
- Влажность. Повышенная влажность способствует развитию микроорганизмов, грибков, приводит к болезням дыхательных путей. Влажность в помещении для страусов не должна превышать 60%.
-
Загазованность. Определяется содержанием аммиака:
- 0,001-0,002% – чувствуется запах;
- 0,003-0,0035% – растет риск респираторных заболеваний;
- 0,0035-0,004% – снижается аппетит у птицы
- от 0,005% – у страусов глаза воспаляются и слезятся, они плохо растут.
Инвентарь
Основной инвентарь, которым требуется оборудовать страусиную ферму – поилки и кормушки.
Бывают варианты:
- Подвесные – их подвешивают на столбы ограды или на деревья. Высота подвешивания – 1-2 м.
- Автомобильные покрышки, разрезанные пополам. В дне сверлят отверстия – для слива воды.
- Пластиковые контейнеры на ножках – это более дорогой вариант.
Не лучший вариант – бетонированная кормушка. Не рекомендуется устраивать кормушки на земле, так как при кормлении может возникнуть столпотворение.
Птицы, толкаясь, могут удариться о кормушку и повредить ноги. Запрещено использовать в качестве кормушек металлические изделия – желоба и барабаны.
Спрос и цена на страусиные яйца, мясо, кожу и перья
Сколько стоит живой страус?
Вес взрослого страуса 120кг.-140кг. иногда достигает 160кг. рост 2,7
метра. Из одной птицы получается 40% чистого выхода мяса (45-55 кг.
страусиной туши). Стоимость мяса в супермаркетах от 17$ за килограмм. И
сразу логический вопрос, сколько кушает страус? Ежедневное потребление
корма взрослой птицы 3кг. (страус по зоологии классифицируется как
всеядное животное). Страус готовый к забою в возрасте 10-14 месяцев.
Одна страусиная самка сносит до 80 яиц за сезон. Яйцо
страуса стоит от
15$ за 1кг. в рознице. Оплодотворенность яиц составляет
90%. Вес яйца
1,5кг.-1,8кг. Толщина скорлупы 0,5см. Вес вылупившегося птенца более
1кг. Строк инкубационного периода 40 дней. За один год с одного страуса
фермера получают не менее 40 голов потомства (учитывая процент
оплодотворенности яиц, вылупки и выживаемости птенцов) притом, что
продуктивность страусов длится до 30 лет. С одной взрослой птицы
выходит 1,5кг. Перьев причем 0,5кг. составляют длинные красивые для
модной индустрии, а остальные перья можете реализовывать производителям
подушек, одеял, пуховиков и другое
Если вы хотите начать свой
собственный сельскохозяйственный бизнес по разведению страусов, Вам
важно учитывать некоторые факторы, которые необходимо знать в первую
очередь. Эта статья, безусловно, поможет вам в достижении успеха в этом
типе предприятия
Для чего используют этот продукт
- Основная цель получения страусиных яиц – воспроизведение потомства. После того как самка снеслась, фермер проверяет объект на оплодотворенность при помощи специального прибора – овоскопа. Пригодные для инкубатора яйца отправляются для высиживания и получения цыплят. Это самый дорогой товар, обладающий значительной коммерческой ценностью.
- Неоплодотворенные яйца употребляются в пищу и называются столовыми. Они очень близки по вкусу к куриным, но имеют специфический аромат и сладковатый привкус. Стоимость такого товара зависит от его веса, который может варьироваться от 600 г до 2 кг. Это эксклюзивный продукт, используемый для экзотических кухонь, так как производится в незначительных количествах. Яичницей, приготовленной из одного такого объекта, можно накормить 10-12 человек.
- Скорлупа страусиных яиц имеет уникальные физические свойства, позволяющие применить ее для поделок: прочность, небольшой вес, идеальные габариты, интересные и неповторимые окрасы. Ее практически невозможно разбить. Мастера с удовольствием используют материал при изготовлении различных резных скульптур, светильников, абажуров и т. п.
- Страусиные фермы иногда называют печатной денежной машинкой, так как при довольно малых затратных вложениях, дают хороший доход с полной двухлетней окупаемостью.
Сколько стоит аренда автодома в россии?
Яйца и перья живого страуса
Страус является сезонной птицей, откладывающей яйца в теплый период года, в основном летом. Так, одна особь в теплый сезон способна принести свыше 8 десятков яиц. Однако в первые 12 месяцев молодая птица даст чуть меньше 4 десятков. Сама процедура осуществляется в несколько этапов с интервалом в день, но не больше 2 десятков за один раз, после чего птицы отдыхают и набираются сил. Когда семейство из 2 страусов здоровое, за сезон окажется больше 90 процентов яиц, что могут быть оплодотворенными. Однако указанный процент бывает лишь в период, выпадающий на середину сезона.
У птиц, обладающих отличным иммунитетом и отсутствием генетических болезней, откладываются яйца в течение 30 лет. Инкубационный период может занять 40 дней. Учитывая все факторы и внезапные события (выживаемость, заболевание и пр.), одна семья дает около 45 страусят. Перья крупных птиц реализуют для подушек, украшений и пр. Один страус может дать около 2 килограммов пера.
Еще немного о страусином бизнесе
Самый быстрый, но в то же время и самый капиталоемкий старт обеспечит приобретение семей пoлoвoзрелой птицы (их называют «размножающиеся трио»). Гораздо дешевле приобрести инкубационное яйцо, птенцов, годовалую птицу. Но в этом случае меньшие затраты на приобретение повлекут более длительный срок возврата вложенных средств. Также нужно учитывать, что для инкубирования яйца сразу потребуются инкубаторы, которые затем будут три года простаивать до достижения птицей пoлoвoзрелого возраста.
Самая распространенная порода страусов у российских предпринимателей – африканский. Они прекрасно переносят российские морозы. Но потратиться на строительство простого сарая, где они хотя бы могли укрываться от непогоды все же нужно. Это минимальная инфраструктура, с которой можно начинать страусиное хозяйство.
Отдельное здание, по мнению экспертов, необходимо еще и потому, что там удобно хранить корм для страусов, там же можно разместить инкубатор. Строительство небольшой фермы на участке обойдется в пределах 80 тыс. руб. с материалом и работой строителей.
Чтобы сэкономить на издержках, в первые два года, пока поголовье страусов не больше 200, можно не получать лицензию на реализацию мяса. Страусов можно продавать живыми на мясо в столичные страусоводческие фермы, которые уже имеют контракты с ресторанами и магазинами. Оптовая стоимость 1 кг мяса снизится с 600 до 500 руб. за кг, но при этом вы сэкономите на организации и лицензировании собственного забойного цеха, которое может обойтись ферме в 200 тыс. руб.
Питаются страусы, начиная от всех видов зерновых культур (пшеница, ячмень, кукуруза, просо, бобы, горох) и заканчивая травой (клевер, силос злаковых культур, капуста огородная белокочанная, кормовая, шпинат, листья моркови и т.д.). Взрослая птица требует до 2 кг корма в день: его можно закупать у сельскохозяйственных предприятий. Себестоимость 1 кг корма не превышает 50 руб.
Окупаемость
Вхождение в сегмент разведения племенных страусов займет четыре-пять лет. Первое, второе, третье потомство необходимо дорастить до четырех-пятилетнего возраста, чтобы продавать начинающим страусоводам для разведения. Взрослая семья стоит уже от 220 тыс. руб. Оптимальным считается смешанный вариант, когда ферма одновременно разводит племенных страусов, продает мясо и молодых птенцов.
Однако страусы, выращенные на убой, окупаются быстрее, чем племенные или купленные для воспроизводства молодых птенцов с последующей их продажей. Например, уже через год после покупки четырех взрослых семей с каждого можно получить 100 кг живого мяса для продажи. Расчет доходности от реализации страусов на мясо строится следующим образом: страусиха в год сносит 60 яиц, из которых в среднем может получиться 40 страусят. Каждый из них через год достигнет «убойного возраста» и даст 100 кг живого мяса, готового к продаже. Одна семья через год дает четыре тонны мяса, которые при розничной цене в 600 руб. за кг принесет владельцу 2,4 млн руб. дохода. Главный потребитель мяса -московские рестораны и сети супермаркетов премиум-класса. Но заниматься поставками мяса в рестораны и магазины имеет смысл когда поголовье в хозяйстве достигнет 1000 голов.
Доход предпринимателям приносят также продажа сувениров из страусиных яиц, агротуризм и консультирование начинающих страусоводов, которые регулярно посещают фермы.
Бизнес в России
Направление «страусиного консалтинга» в России набирает обороты: если три года назад фермеры концентрировались на «товарном» разведении страусов (только на продажу мяса, яиц, кожи), то сейчас, когда этот бизнес в России подрос, крупные фермы перепрофилировались на племенное разведение и выступают уже в качестве консалтинговых центров, предлагая услуги по приобретению птиц для организации хозяйства, продавая корма и обучая уходу за птицами.
Активно развивается и туристическое направление. Фермы предлагают не просто посмотреть на страусов, но и поухаживать за ними. Причем туристы охотно не только «кормят» птиц, но и покупают страусиные яйца (каждое из них стоит 700 руб.). В выходные количество туристов, желающих побывать на страусиной ферме достигает 60 человек. Средняя стоимость билета составляет 150 рублей. Правда страусиный туризм возможен при условии, что ферма будет находиться в одном из районов области с высоким туристическим трафиком.
Основные недостатки бизнеса по разведению страусов:
- Высокая стоимость покупки страусов. Содержание страусов требует больших стартовых затрат.
- Низкая осведомленность населения о страусиной продукции и как следствие – непросто наладить сбыть продукции.
- Необходимость в большой площади. В общем помещении для каждого страуса должно быть минимум 5 квадратных метров места, а в вольере – от 100 до 200 квадратных метров для прогулки. В меньших помещениях страусы чувствуют себя не комфортно и начинают чахнуть.
Как похудеть за месяц на 5 кг в домашних условиях Читать еще:
Впрочем, несмотря на выше описанные недостатки бизнес на разведении страусов в домашних условиях весьма рентабельный и прибыльный, а хорошо налаженная ферма способна приносить еще и дополнительную прибыль на экскурсиях.
Преимущества и недостатки разведения страусов
- Как бизнес идея, страусиная ферма отличается высокой рентабельностью. Для небольших хозяйств этот показатель достигает 100%;
- Выращивание страусов относится к сельскому хозяйству, поэтому предприниматель вправе претендовать на льготы, гранты и другие виды помощи от государства;
- Страусиных ферм на отечественном рынке пока недостаточно для удовлетворения спроса. Соответственно, новичку не стоит опасаться конкуренции;
- Неприхотливость, всеядность и хороший иммунитет делают возможным разведение страусов в России, не исключая регионы с холодным климатом;
- Страус достигает товарных размеров уже в 12–14 месяцев. При этом прибыль от разделки и продажи туши в 16 раз превышает затраты на кормление птицы;
- Отдельные породы страусов продолжают размножаться до 35–40 лет. Это означает, что поголовье можно купить только один раз, в начале работы.
В то же время невозможно составить хороший бизнес план разведения страусов без учёта негативных сторон данного вида деятельности:
- Предприниматель может столкнуться с недостатком теоретических материалов по уходу за птицей. Практиков в России тоже немного;
- В России продукция страусоводства пока не пользуется большим спросом. Поэтому организация каналов сбыта может превратиться в серьёзную проблему;
- Бизнесмену придется долго искать, где купить страусов для разведения. Из-за границы их везти невыгодно, а найти питомник поблизости не всегда возможно;
- Создание фермы требует больших капиталовложений. Необходимо потратиться как на обустройство просторного помещения, так и на покупку поголовья.
Продажа птенцов страуса
В условиях тотальных санкций, объявленных РФ, животноводческие фермы и сельское хозяйство стало приносить высокие доходы. Одним из перспективных направлений является выращивание страусов. Для нашего человека разведение страусов — это пока еще необычный вид бизнеса, но этим он и привлекателен.
Невысокая конкуренция и безотходное производство — верный путь к финансовому благосостоянию. Возникает вопрос: где купить цыплят страуса, какова их цена? По этому поводу не стоит переживать, сегодня можно купить птенцов страуса в Москве и области без проблем.
Занявшись выращиванием этой птицы, вы получите:
- высококачественное диетическое мясо;
- полезное яйцо страуса;
- жир;
- когти;
- перья и пух;
- кожу (по некоторым оценкам, она превосходит даже крокодиловую.
Решившись купить страусят для разведения, можно вложиться в небольшую сумму исходя из того, на какую будущую прибыль вы рассчитываете. Это может быть выращивание нескольких птенцов в домашнем хозяйстве до крупной, полномасштабной фермы по разведению птицы.
Для полного осознания перспективности данного бизнеса приведем следующие факторы:
- разведение страусов, как и другая сельскохозяйственная деятельность, имеет полную поддержку государства. Вы можете рассчитывать на субсидии и различные льготы;
- в связи с наложенными санкциями, вы имеете явное преимущество перед иностранными конкурентами. Для заграничного товара воздвигаются все большие барьеры, что играет вам на руку;
- в России вам нет необходимости с «боем» захватывать рыночную нишу, у нас она пока еще свободна. Разведение страусов в домашних условиях высоко востребовано;
- мясо страуса — диетический продукт, который всегда найдет своего покупателя.
Необходимо подготовиться к выращиванию страусов. Начинать нужно с малого: узнать, сколько стоит цыпленок страуса. Это небольшие затраты. Следующий шаг: рассчитать, сколько цыплят необходимо для начального развития. Достаточно взять двух самцов и четыре самки.
Птенец страуса стоит намного меньше, чем взрослая особь, поэтому рекомендуется вырастить его самостоятельно. Одна взрослая самка способна снести 80 яиц в год. Нужно определиться, сколько вы рассчитываете оставлять для высиживания, а сколько продавать. Существуют некоторые нюансы: периоды яйценоскости разные.
Учитывайте их при планировании будущего дохода от фермы! Срок продуктивности самки составляет более тридцати лет.
Исследуя будущий рынок сбыта, и готовя бизнес-план, обратите внимание на некоторые аспекты:
- больше разузнайте о госпрограммах;
- существуют ли в вашем районе конкуренты;
- рассчитайте предполагаемые объемы реализации продукции.
Дополнительная прибыль
Помимо страусиных яиц и мяса на продовольственном рынке пользуются популярностью и другие компоненты домашних пернатых. Как правило, фермеры используют практически все, что получают с птиц:
- Большое количество жира поставляют на промышленные предприятия, которые занимаются производством косметических средств и препаратов медицинского назначения. Чаще всего подобное вещество продают на развес по 100 гр. Такой объем возможно купить за 300 р, но при совершении оптовой закупки клиент существенно экономит.
- Плотная и достаточно прочная кожа используется для пошива высококачественной обуви, сумок, перчаток, а также ремней и другой галантереи. Средняя стоимость выделанного куса с параметрами 1,2-1,4 м составляет 7000 руб. При этом изделия из страусиных материалов выделяются долговечностью, потому они сохраняют товарный вид на протяжении 25-30 лет.
- Перышки закупают фабрики по пошиву театральных костюмов и карнавальных нарядов. При этом стоимость одного пера варьируется от 50 до 350 руб. в зависимости от качества поставляемого сырья. Одна птица способна приносить до 2 кг перышек за сезон. Мелкий, мягкий пух применяют в качестве набивочного материала для подушек.
- Плотные и жесткие страусиные ресницы идеально подходят для изготовления художественных кистей.
- Яичную скорлупу и когти используют в качестве материала для создания сувенирной продукции. Пустая оболочка яйца по прочности схожа с фарфором, потому ее стоимость составляет 400 р.
Обыкновенный страус
Русский страус также, как и обыкновенный страус ценный тем, что все его составляющие приносят пользу:
- мясо – диетический продукт, который очень ценится;
- яйца – не столько пользуются спросом в еде, сколько нужны для развода птицы. Стоит упомянуть, что взрослая самка за сезон откладывает около пятидесяти яиц;
- кожа – превозносится на уровень к крокодильей, из нее изготавливают обувь, ремни, одежду, сумки;
- перья – их используют для украшений и для наполнителей в подушки, пуховики. Нужно отметить, что страусов необходимо подстригать каждые восемь месяцев и извлекают до двух килограммов.
Как видите, практически безотходное производство с минимальными хлопотами. Один раз создали условие, закупили для старта несколько единиц и развиваете свой бизнес. Цена страуса в Подмосковье выше от той, что предлагаем мы. Так, как мы сами выращиваем птицу, то и предлагаем стоимость страуса оптимальную.
Сколько стоит цыпленок страуса
Сколько стоит цыпленок страуса? Молодняк всегда стоит дешевле, чем взрослые особи. Сколько стоит страус маленький? Птенец в возрасте 1 месяц обойдется примерно в 40 тысяч рублей, а за подросшего страуса 2-4 месяцев от роду придется заплатить уже подороже. Учитывая, что цена молодняка достаточно высока, хозяину необходимо позаботиться о создании подходящих условий для выращивания страусят. Взрослую семью страусов из 1 самца и 2 самок можно купить от 200 тысяч рублей.
Довольно часто покупают яйцо страуса для инкубатора. Стоит одно яичко от 3000 рублей. Однако, для покупателя это всегда лотерея – неизвестно, оплодотворено ли оно, какой птенец вылупится и выживет ли.
Особенности разведения и выращивания
Южная птица может полностью адаптироваться к условиям большинства регионов страны. При разработке бизнес-плана учитывают:
- наличие участка для выращивания;
- особенности породы;
- затраты на молодняк или яйца;
- пути реализации готовой продукции.
Территория
Для разведения страусов подходят регионы с умеренным климатом. Плотный перьевой покров позволяет птице хорошо выносить перепады температур, поэтому обустраивать утепленные птичники не обязательно.
Лучше выбирать участки с естественным озеленением. Площадку обязательно обносят высокой мелкоячеистой сеткой, чтобы предупредить побег птиц и проникновение в зону выгула мелких животных. На случай непогоды в загонах строят навесы, так как прогулки не отменяют даже в холода. Площадки делят на участки для семей. Для выгула 2 таких групп по 8 голов отводят не менее 200 кв. м площади.
При строительстве птичника учитывают нормы площади на одну птицу, а это не менее 45 кв. м на особь. В один вольер обычно помещают до 25 голов. В список затрат по содержанию включают покупку технических средств для поддержания влажности в сараях, так как в них ставятся обогреватели, иссушающие воздух. Если в птичнике недостаточно окон, устанавливают дополнительное освещение. В уходе важна также регулярная дезинфекция помещения.
Выбор породы
В зависимости от целей бизнеса страусоводы выбирают птиц одной из трех пород, которые максимально подходят для домашнего разведения:
- Африканский страус — ценится за неприхотливость в выращивании, спокойный нрав, быструю адаптацию к людям и высокую продуктивность. Эту породу выбирают те, кто хочет быстрее окупить затраты, ведь она дает всю продукцию одновременно. Живой птенец африканского страуса в России в среднем стоит 25 тыс. рублей в зависимости от его возраста, и уже через 10-12 месяцев можно получить с него 125 тыс. рублей прибыли (не учитывая затраты на корм и содержание).
- Австралийский эму подойдет тем, кто хочет выращивать птицу исключительно на мясо. Эта порода относительно небольшая: вес взрослой особи достигает 55-60 кг. Растут такие страусы быстро. Сложность выращивания их в условиях России состоит в том, что эму требовательны к температуре окружающей среды. На зиму им нужны теплые птичники без сквозняков.
- Американский нанду похож на африканскую породу. У него та же структура тела, рост, при этом главное отличие – отсутствие оперения на шее и голове. Нанду разводят с целью получения яиц — самки могут снести до 20 яиц весом 1,2 кг каждое.
Выращивание
Самое сложное в разведении – инкубация и выращивание молодняка. Оптимальные условия для этого удается создать в южных регионах, а также в средней полосе страны, если обустроить птицеводческие комплексы с подогревом.
Выращивание страусов от инкубатора до взрослых особей требует значительных затрат, ведь одно оплодотворенное яйцо этой птицы в России стоит 2500-3500 рублей в зависимости от породы. При естественном высиживании в одном гнезде можно поместить до 25 яиц, при этом самка сама регулирует температуру внутри. Искусственное выведение страусят не дает 100% гарантии, ведь помимо приобретения материала необходимо строго соблюдать этапы подготовки его к закладке в инкубатор. Для этого яйца после покупки в течение 10 дней выдерживают в темном месте при температуре +14…+20°С, переворачивая их 6-7 раз в сутки с боку на бок. Непосредственно перед закладкой их дезинфицируют перекисью водорода или формальдегидом.
Более простой способ войти в бизнес – покупка птенцов. Стоимость детенышей страуса в России зависит от породы и от возраста. Чем младше страусенок, тем больше проблем с ним может возникнуть. Например, месячный птенец африканского страуса стоит от 12500 рублей, а вот эму ценится меньше, за малыша этой породы придется отдать примерно 11500 рублей. Самым сложным считается возраст до 6 месяцев, если же птицы пережили его, в дальнейшем проблемы со здоровьем у них возникают крайне редко и выживаемость достигает 90%. Если цели бизнеса – вхождение в сегмент разведения живых племенных страусов с дальнейшим созданием фермы по выращиванию птицы на мясо или яйца, то в условиях России лучше начать с покупки молодняка в возрасте 7-9 месяцев, цена колеблется в пределах 19-21 тыс. руб. за особь.
В России повышение цены на живого страуса в зависимости от возраста птицы связано не только с ростом ее жизнеспособности, но и с затратами на ее откорм. Страусы питаются в основном свежей травой, в их рацион входят также фрукты и зерно. В условиях фермы используют специальные корма с высоким содержанием кальция и фосфора. В зимний период основу рациона составляет силос и корнеплоды. В среднем одна птица съедает до 2 кг корма в день.
Чем питаются страусы?
Еще одним преимуществом этой птицы является ее всеядность. Однако для хорошего роста и правильного развития птенцов необходимо обеспечить своим подопечным подходящий рацион, включающий белки, витамины и минеральные элементы (калий, кальций и фосфор), содержащиеся в скорлупе, корнеплодах, а также рыбьей и костной муке. Что касается кормов, то страус с удовольствием будет есть как самодельный, так и покупной комбикорм. На зиму же необходимо будет запастись достаточным количеством сена. В целом рацион данной птицы должен на 50% состоять из зеленых кормов, на 30% из комбикорма, остальное – в соответствии с желанием и возможностью фермера.
Взрослый страус съедает до 3 килограммов пищи за день. Его меню может включать как питательный комбикорм, так и зеленые побеги, злаки, траву и корнеплоды. Также имейте в виду, что этим птицам необходимы мелкие камушки, которые способствуют нормальному функционированию пищеварительной системы.
Продуктивность страусов
В условиях фермы, двухлетние самки страуса несут 40–80 яиц за сезон (иногда больше). Продуктивность сохраняется до 35-летнего возраста.
Живой вес взрослого страуса может достигать 170 кг, но убойной нормой считается центнер. После обвалки (отделения от костей) и утилизации субпродуктов, остаётся примерно 55% чистого мяса, стоящего по оптовой цене около 500 руб. за кг (филе до 850 руб., розница – 1000 руб., в тушке – 250 руб./кг).
Ценным продуктом считается страусиный жир, которого с каждой птицы утилизируется около 8 кг. Его сбыт проблематичен по причине многих бюрократических сложностей, но он может приносить дополнительно до 10% общей прибыли хозяйства.
Площадь кожи одного страуса – примерно 1 квадратный метр. В мокросолёном виде такое количество охотно принимают за 3 тыс. руб. Если фермер научится выделывать страусиную кожу, то будет получать 7 тыс. руб. дополнительно с каждой особи.
Стоимость страусиного яйца зависит от его веса и составляет 800–1000 руб. за столовое и 3000 руб. за инкубационное. За пустую скорлупу дают 400 рублей.
Одно страусиное перо стоит от 50 до 350 руб. в зависимости от его эстетических качеств. Доход также приносят страусиные субпродукты (потроха и обрезки). Когти используются для изготовления сувениров.
Особенности домашнего содержания
Если вы собираетесь купить страусят цена, стоит изначально оценить свои возможности. Уход за страусом достаточно трудоемкий, но правильно организованный процесс позволяет забыть о сложностях. Прежде чем купить страуса для разведения цена, позаботьтесь об устройстве подходящего места, где будет жить страусиная семья, и узнайте тонкости питания страуса.
Продажа птенцов страуса
В условиях тотальных санкций, объявленных РФ, животноводческие фермы и сельское хозяйство стало приносить высокие доходы. Одним из перспективных направлений является выращивание страусов. Для нашего человека разведение страусов — это пока еще необычный вид бизнеса, но этим он и привлекателен.
Невысокая конкуренция и безотходное производство — верный путь к финансовому благосостоянию. Возникает вопрос: где купить цыплят страуса, какова их цена? По этому поводу не стоит переживать, сегодня можно купить птенцов страуса в Москве и области без проблем.
Занявшись выращиванием этой птицы, вы получите:
- высококачественное диетическое мясо;
- полезное яйцо страуса;
- жир;
- когти;
- перья и пух;
- кожу (по некоторым оценкам, она превосходит даже крокодиловую.
Решившись купить страусят для разведения, можно вложиться в небольшую сумму исходя из того, на какую будущую прибыль вы рассчитываете. Это может быть выращивание нескольких птенцов в домашнем хозяйстве до крупной, полномасштабной фермы по разведению птицы.
Для полного осознания перспективности данного бизнеса приведем следующие факторы:
- разведение страусов, как и другая сельскохозяйственная деятельность, имеет полную поддержку государства. Вы можете рассчитывать на субсидии и различные льготы;
- в связи с наложенными санкциями, вы имеете явное преимущество перед иностранными конкурентами. Для заграничного товара воздвигаются все большие барьеры, что играет вам на руку;
- в России вам нет необходимости с «боем» захватывать рыночную нишу, у нас она пока еще свободна. Разведение страусов в домашних условиях высоко востребовано;
- мясо страуса — диетический продукт, который всегда найдет своего покупателя.
Необходимо подготовиться к выращиванию страусов. Начинать нужно с малого: узнать, сколько стоит цыпленок страуса. Это небольшие затраты. Следующий шаг: рассчитать, сколько цыплят необходимо для начального развития. Достаточно взять двух самцов и четыре самки.
Птенец страуса стоит намного меньше, чем взрослая особь, поэтому рекомендуется вырастить его самостоятельно. Одна взрослая самка способна снести 80 яиц в год. Нужно определиться, сколько вы рассчитываете оставлять для высиживания, а сколько продавать. Существуют некоторые нюансы: периоды яйценоскости разные.
Учитывайте их при планировании будущего дохода от фермы! Срок продуктивности самки составляет более тридцати лет.
Исследуя будущий рынок сбыта, и готовя бизнес-план, обратите внимание на некоторые аспекты:
- больше разузнайте о госпрограммах;
- существуют ли в вашем районе конкуренты;
- рассчитайте предполагаемые объемы реализации продукции.
Достоинства фермы со страусами
Как видно из стоимости закупки животного и атрибутов для и содержания потребуется немалое количество денег, если сравнивать с выведение стандартной домашней птицы. Но и стоимость продукции страусов намного больше, чем у других видов птиц.
Животные достигают половой зрелости примерно в 2 года. Яйцекладка происходит у птиц порядка 40 лет. Такими показателями по продуктивности не сможет похвастаться ни одна другая птица.
Самцы в свою очередь созревают на полгода позже, чем самки, в связи, с чем на ферме они должны быть немного старше. Как правило, для семьи животных используется один самец и пара самок. Содержать их следует в большом вольере. Кроме того если позволяет площадь, то в одном вольере могут жить не больше чем 3 семьи.
Репродукция у птиц активизируется с наступлением весны и длится до начала холодов, примерно до средины осени. В зависимости от того какая на дворе погода данный период может быть немного смещен. В зимнее время страусы затихают до следующего сезона.
За один сезон особь женского пола способна принести максимум 80 яиц, но может и в два раза меньше. При этом их масса составляет около 1,5 килограмма. Яйцо имеет белый цвет скорлупы. Если посчитать, то одна самца за период всей жизни сносит около 3000 яиц. Такие яйца можно применять в кулинарии или для инкубации. У таких птиц инкубационный период составляет 42 дня. При рождении молодняк будет весом порядка 1 кг, а его рост буде достигать 25 см.
Самцы за одни год своей жизни могут набрать живую массу тела порядка 140 кг, а самки набирают около 120 кг. Если птица выращивается на мясо, то забой следует производить примерно в годовалом возрасте. Именно в этот период птицы уже созрели, а их мясо будет самым вкусным. Бизнес на страусах выгоден тем, что порядка 40% всей массы животного составляет коммерческая продукция, э это в разы больше чем у других животных.
Для чего разводят страусов?
Когда-то на страусов приходили смотреть в зоопарк – эта огромная птица всегда вызывала интерес. Мощные ноги, массивное туловище, великолепные перья – есть на что посмотреть.
Но наряду с декоративностью, эти птицы вызывают чисто коммерческий интерес.
Страусы – заманчивый объект разведения для фермеров. Разводить их – выгодное дело, сулящее несколько статей дохода. Помимо мяса и яиц, прибыль приносят кожа, жир, перья, когти, клюв.
Мясо
Главное достоинство страусиного мяса – низкое содержание холестерина. Всего 34 мг в 100 г. Для сравнения – в курятине примерно 80 г, в кролике и индейке – 40-60 г.
Другие достоинства страусятины:
- высокое содержание белков – до 22%;
- большой набор микроэлементов;
- небольшое содержание жира;
- хорошо пропитываясь специями, является отличным объектом кулинарии.
Мясо страусов давно завоевало благосклонность мексиканцев, у него полно поклонников в США, Европе, Азии. Так, европейцы существенно сократили потребление говядины из-за роста продаж страусятины. И популярность этого уникального мяса продолжает расти.
Выход мяса с одной особи – примерно 30 кг. Это составляет 40% живого веса птицы. Стоимость туши на рынках Европы – около 500 долларов. В России стоимость мяса в туше – 250 руб., филе – 700-800 руб.
Яйца
Страусиные яйца под стать своим несушкам – настоящие гиганты. Одно яйцо весит в среднем 1500 г. Это по весу равнозначно 30-ти куриным яйцам. Получается, что накормить одним страусиным яйцом можно 10 человек. Как и в мясе, в яйцах страусов мало холестерина.
Интересные и полезные факты:
- Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, нужно 1 ч 15 мин.
- Цена одного яйца – 800-1000 руб.
- Очень долгий срок хранения – может благополучно лежать в холодильнике целый год.
- У яиц очень прочная скорлупа. Разбить ее – отдельная задача. Художники ценят ее как объект для гравировки и росписи. Ее также ценят мастера, занимающиеся изготовлением украшений.
- Особенно ценятся оплодотворенные яйца. Их стоимость на порядок выше неоплодотворенных.
- За год самка приносит до 70 яиц.
В странах южной Африки страусиные яйца кладут в хлебобулочные изделия, а в Европе их подают в ресторанах.
Кожа
Кожа страусов обладает люксовым качеством. Она стала отличной альтернативой коже диких животных, численность которых сократилась или свелась на нет из-за варварского уничтожения.
Достоинства страусиной кожи:
- влагостойкость;
- эластичность;
- долговечность – срок службы больше 30 лет;
- износостойкость.
Кожу страусов используют для изготовления элитной галантереи и обуви. Из нее шьют сумки, кошельки, ремни, перчатки, туфли, портмоне. По качеству кожа страусов не уступает крокодильей и змеиной.
Наибольшей популярностью пользуется кожа со спины и с грудной клетки – здесь она имеет красивый рисунок, похожий на воздушные пузырьки. Кожу с ног используют в основном для производства сапог.
Даже если продавать одну только кожу страусов, и то можно окупить все затраты на содержание птиц.
Перья
Мода на страусиные перья, пару столетий назад, служила причиной массового истребления страусов.
Самыми ценными считают белые перья самцов, растущие на крыльях и в хвосте. Используют их в основном в декоративных целях.
Применение страусиных перьев:
- используют дизайнеры и модельеры для создания авторских работ;
- перья часто покупают посетители страусиных ферм – в качестве сувениров;
- пользуются спросом у художников, любителей домашнего творчества;
- остальную массу перьев – менее ценную, используют для набивки подушек.
Когти и клюв
Создается впечатление, что на страусиных фермах – безотходное производство. В дело идет буквально всё.
Даже клюв и когти огромных птиц находят практическое применение:
- Когти используют для изготовления застежек и пуговиц. Из них также делают порошок, которым шлифуют бриллианты. За тонну когтей в Европе дают 80 000 долларов.
- Клюв в основном используется для изготовления украшений – ожерелий и амулетов. Даже корпусы для флешек делают из когтей и клюва.
Жир
От одной птицы получают 7-15 кг жира. Страусиный жир – сырье для производства косметики и лекарственных средств. Из него делают кремы, мази, мыло, бальзамы.
Больше других ценится жир страусов эму, так как он обладает бактерицидным, противовоспалительным и гипоаллергенным действием. Жир страусов также используют при лечении суставов – он согревает и снимает боль.
Строение страусиного яйца
Этот страусиный продукт готовится также и не отличается от куриных яиц в худшую сторону. Примерно 30 куриным яйцам равно одно страусиное и может весить до двух килограмм. По размерам больше ни у каких домашних птиц в мире нет таких яиц. Так как скорлупа похожа на фарфор, с помощью неё можно украшать интерьер или использовать в качестве росписи. Самое большое и тяжёлое яйцо было зафиксировано в Китае. Вес составлял более двух килограмм, а диаметр более семнадцати и почти семьдесят сантиметров. Покрыты яйца твёрдой оболочкой, но по весу очень лёгкие.
Цвет скорлупы обычно составляет один из двух оттенков. Всё зависит от того, какого цвета перья у страуса:
- Тёмно-зелёный, почти чёрный цвет. Такие обычно производятся у страусов тёмного окраса;
- Розово-жёлтый оттенок у птиц со светлыми перьями.
В самом яйце имеется светло жёлтый желток и белый, более тусклый белок.
- https://zarabotchik.ru/skolko-stoit-straus.html
- https://detdom-vidnoe.ru/for_parents/12217.php
- https://cherdacha.ru/skolko-stoit-straus/
- https://svoya-ptica.com/soderzhanie-strausov-v-rossii
- https://zoomanji.ru/vse-stati/skolko-stoit-strausenok-v-rossii.html
- http://fermbiz.ru/raznye/skolko-stoit-straus/