Разведение баранов: расчеты по затратам + план

Содержание
  1. Организуем место под разведение баранов
  2. Какое нужно пастбище под разведение баранов?
  3. Какие нужны стойла для разведения баранов?
  4. Кого нужно нанять?
  5. Перспективы отрасли
  6. Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  7. Какую систему налогообложения выбрать для открытия фермы по разведению овец
  8. Комплектация стада
  9. Дешевый старт, окупаемость: изделия из кожи как бизнес — стоит ли начинать
  10. Анализ рынка и положения в отрасли
  11. Первоначальные этапы
  12. Выбор породы для разведения баранов
  13. Как высчитать требуемое количество пастбищных угодий для выпаса?
  14. Пастбище и овчарня
  15. Необходимые документы
  16. 7. Финансовый план
  17. Пошаговый план открытия
  18. Питание
  19. Затраты на сено
  20. Как оценить отраслевой рынок
  21. Расходы на персонал
  22. Актуальность идеи овцеводства
  23. Расходы и доходы хозяйства за год
  24. Какая территория для пастбища потребуется?
  25. Сколько можно заработать
  26. 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
  27. Представление о формах ведения хозяйства
  28. Состав бизнес-плана
  29. Развитие племенного овцеводства
  30. Овцеводство: преимущества, технология
  31. Какое нужно оборудование для разведения баранов?
  32. Маркетинг и сбыт готовой продукции
  33. Углубляйте навыки, которые нравятся: как управлять виражами карьеры
  34. Выбор племенной отары
  35. 6. Организационная структура
  36. Некоторые недостатки романовской породы
  37. Особенности маркетинга

Организуем место под разведение баранов

Первое, с чем сталкивается предприниматель – поиск подходящего места для разведения животных.

Больших сложностей нет, потому что бараны относительно неприхотливые в содержании.

Но без нормального ухода оставлять их нельзя.

Плохие условия жизни, некачественный корм, влажность и сквозняки приводят к плохому набору массы, болезням, смерти.

Какое нужно пастбище под разведение баранов?

Интересный факт:
Когда бараны пасутся на открытой, никак не огороженной территории, то они сбиваются в кучу и никуда друг от друга не отходят, а вот если они видят изгородь, то спокойно себя чувствуют и пасутся, ничего не опасаясь.

Участок земли для выгула – неотъемлемая часть организации бизнеса.

За исключением холодной поры, бараны должны максимальное количество времени проводить на открытом воздухе.

Когда речь заходит про бизнес на разведении баранов, обычно подразумевается от 10 голов скота.

Для такой численности потребуется не менее 1 гектара земли.

За участком важно ухаживать, следить за ростом травы, удобрять землю.

Высота растительного слоя должна быть не менее 10-15 см.

Через 3-4 года место выгула нужно кардинально сменить, чтобы растительный покров обновлялся.

Проще всего это сделать, если вы возьмете землю в аренду у бывших колхозов.

Покупать участок не стоит.

Однако уже после окупаемости бизнеса можно потратить прибыль именно на приобретение земли.

Как открыть фермерское хозяйство?

Какие нужны стойла для разведения баранов?

Хотя стойла используют только в холодное время, подходить к их обустройству нужно внимательно.

Правила возведения и организации пространства для разведения баранов в правильных условиях:

  1. Площадь стойл высчитывается по формуле: 1 баран – 3 м2.
  2. Традиционные материалы для постройки – дерево или кирпич.

    Если пол сделан из бетона, дополнительно придется покрывать его соломой для обеспечения комфортных условий баранам.

  3. Потолок должен быть не ниже 1,5 метров.
  4. Обязательно наличие окон и системы вентиляции.
  5. Отдельно оборудуется место для кормления, к которому «жители» должны иметь свободный доступ.
  6. Бараны стойко переносят низкие температуры, однако условия суровой русской зимы вкупе со сквозняками и влажностью приведут к болезням и гибели.

    Необязательно устанавливать систему обогрева стойл, но важно закрыть щели и уплотнить стены.

Кого нужно нанять?

Открытие шаурмичной — пошаговая инструкция.

Бизнес план пирожковой с расчетами — https://mainbiznes.ru/obschepit/pirozhkovaya/.

Бизнес на открытии спорт бара — https://mainbiznes.ru/obschepit/sport-bar/.

Разведение и содержание романовских овец – дело не очень сложное. Если стадо небольшое, то его вполне можно содержать самостоятельно в домашних условиях. Из персонала в данном случае будет только хозяин и его семья.

Но если стадо большое, то потребуется нанять работников:

  1. Пастухи – для выпаса овец, из расчета 1 человек на 250 голов.
  2. Для доения – доярки с зарплатой от 13 тысяч рублей в месяц.
  3. Ветеринар – 15 тысяч рублей в год.
  4. Специалисты для стрижки овец.

При старте бизнеса можно нанять не штатных ветеринаров и стригал, которые будут выполнять работу только при необходимости. Работников для стрижки можно нанимать два раза в год, а ветеринар обязан проводить мероприятия санитарно-ветеринарного плана: вакцинация овец, проверку помещения для содержания стада и плановые периодические осмотры.

Перспективы отрасли

Помещение для содержания овец может быть любым, эти животные самые неприхотливые из всех обитателей ферм.

Помещение для овец

Их разводят, чтобы получать в результате продукцию:

  • мясную
  • шерстяную
  • кожевенную
  • молочную

Мясо отличается особой питательностью и вкусовыми качествами, его употребляет население всего мира. Правильная организация, разведения популяции этой группы особей, приведет к устойчивому источнику доходов. Этот вид животных не привередлив к пастбищам, им не мешают климатические зоны.

Особо можно подчеркнуть следующие положительные моменты:

  • не требуется большого материального вложения с минимальными затратами
  • содержание возможно с неприхотливым уходом вне зависимости от региона и состояния овчарни в разумных пределах к потребностям обитателей
  • высокая репродуктивность, рост позволяют быстро увеличить поголовье стада
  • неприхотливость к пище не создают проблем с выбором пастбищ, они сами ищут растительность на длинных дистанциях во время выгулов, большее время находятся на полях, снижают затратность кормов
  • бараны не портят кору деревьев как козы
  • для овец нет разницы, на каком пастбище находиться с низкосортной растительностью или употреблять дорогостоящий рацион, что создаёт экономию в их содержании
  • конечная продукция пользуется на потребительском рынке востребованностью, не уступает лидирующих позиций в животноводстве
  • выносливость и неприхотливость создает овцам их шерсть в виде микроклиматической оболочки вокруг тела
  • спокойный нрав обитателей отары, способен хорошо переносить других обитателей, не создает проблем в совместном разведении животных разных пород

Это все-таки живые существа им, как и всем нужен уход, правильная организация разведения, тогда хозяйство принесет стабильность и доходность. Овцеводство может стать полезным в регионе в качестве ликвидации безработицы, и выпуском на рынок полезных продуктов. При условии, что будет правильный подход во всех областях животноводства, отрасль в обязательном порядке будет расти и развиваться и тогда, возможен выход на более серьезный уровень бизнеса в международном масштабе.

Читайте также:  Выращивание баранов: условия, правила и советы

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Для регистрации бизнеса по разведению овец необходимо выбрать код ОКВЭД 01.22.1, разведение овец и коз. Эта группа относится к разведению животных, производству сырого молока, шерсти и пуха.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия фермы по разведению овец

Регистрировать овцеводческую ферму лучше всего в КФХ — крестьянско-фермерское хозяйство. В качестве системы налогообложения оптимальным является единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), при котором предприниматель уплачивает налог лишь 6% от прибыли хозяйства.

Скачать бизнес план разведения овец, у наших партнёров, с гарантией качества.

Комплектация стада

После подготовки помещения необходимо купить породистых овец и баранов. Выращивание взрослых особей из ягнят на начальном этапе бизнеса невыгодно. Лучше взять более взрослых особей, чтобы в первые полгода получить доход от продажи мяса, шерсти, шкуры. Эксперты советуют выбирать овец романовской породы. Не стоит экономить на животных, чтобы не потерять прибыли.

Наименование Количество Цена, руб. Сумма, руб.
Овца романовская молодая 50 7 000 350 000
Баран романовский 3 5 000 15 000
Корма 100 000
Итого 53 465 000

7 кг травы в день съедает одна особь, а 370 кг потребуется на все стадо за один день. Поэтому придется добавлять другие корма (отруби, овощи, комбикорм), чтобы обеспечить полноценный рацион. Расходы на обеспечение кормов могут быть разными и зависят от сезона. Поэтому заложим в бизнес-план сумму 100 000 рублей в месяц, которые придется откладывать из общей выручки. Сено можно заготовить самостоятельно, если найти дополнительные земли под сенокос.

Дешевый старт, окупаемость: изделия из кожи как бизнес — стоит ли начинать

Анализ рынка и положения в отрасли

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера относится к перспективным направлениям. Эта сфера имеет невысокую конкуренцию, ниша не занята полностью, есть большие виды на будущее для развития. Лидеры по разведению овец – Республика Дагестан, Ставропольский край и Калмыкия. Другие регионы развиты слабее. Превалирующая доля рынка приходится на частные фермерские хозяйства.

Овцеводством выгодно заниматься в южной части и средней полосе России, где есть плодородные земли с сочной травой, – так фермер сможет сэкономить на кормах.

Первоначальные этапы

Успех любого животноводческого проекта зависит от определения его масштабности и наличия кормовой базы. Если нет мест, где пасти животных, без выгулов создать хозяйство весьма проблематично и дорого. Прежде чем возводить хозпостройки следует узнать стоимость земельных наделов, предназначенных для пастбищ.

В разных регионах цены могут варьироваться в различных пределах, начиная с 1 тыс. руб. и доходя до нескольких десятков тысяч рублей. Животноводу предстоит исследовать плодородность земли и рассчитать потребности в зависимости от предполагаемого будущего поголовья.

Пастбище для овец

Для условного расчета используют формулу: Sb = (T : P) x V,где:

  • Sb – количество голов на одном гектаре
  • T – урожайность пастбища
  • P – употребление травы каждый день
  • V – сколько времени можно выгонять овец на эту территорию

Так как травяной состав не имеет существенного значения для животных, наиболее приемлемым вариантом будет не распашная степь, на цельных территориях быстрее появляются зеленые всходы:

  • ковыля
  • тонконога
  • овсяницы
  • разноцветья

За лето травы выгорают, но даже в сухом виде или корневой состав подходит для кормов. Степи наделены способностью, покрывать свои площади несколько раз новыми всходами вплоть до холодов. Баран может спокойно пастись на территории равной 0.2 га. Они хорошо передвигаются по горной местности, подчищают злаковую и бобовую растительность.

Многие современные животноводческие фермы создают искусственные насаждения, засеивая поле:

  • клевером
  • мятликом
  • люцерной
  • сорго
  • могаром
  • рожью

Как только разрешен вопрос с кормами, можно приступать к подбору молодняка для будущего стада.

Выбор породы для разведения баранов

Выбор поставщика животных – ответственный шаг.

Однозначно, они должны иметь необходимые документы о том, что «товар» здоровый и не перенес никаких болезней.

Хорошо, если вы получили рекомендации о конкретном продавце.

Выбрать породу для разведения сложнее.

Разновидностей баранов много, но выбирая лучшие породы для разведения из мясных можно выделить:

НазваниеОписаниеВес
(кг)Преимущества
Гиссарские Массивные бараны, легко набирают вес. Курдюк в массе достигает 20 кг! 120 Вкусное мясо, которое считается престижным.
Эдильбаевские Не имеют рогов. Обычно разводят в Казахстане. 100 Спокойно переносит скудное питание, и даже жизнь на пустынной земле.
Романовские Самая популярная порода для разведения на мясо. 90-100 Набирает 30 кг всего за полгода жизни.
Калмыцкие Распространены в Калмыкии. Коренастые, имеют крепкие конечности. 112 Легко выдерживают длительные перегоны.
Куйбышевские Особо часто разводят в Татарстане и на территории Приволжья. 95 Лохматые, кроме мяса приносят много шерсти.
Горьковские Также распространенная порода для выращивания на мясо. Появилась сравнительно недавно. 120 Одна из самых крупных пород.

Как высчитать требуемое количество пастбищных угодий для выпаса?

Очень важно сразу же просчитать, сколько конкретно пастбищ вам понадобится. Иначе рентабельность вашего производства будет в серьезной опасности. Для этого возьмем классическую формулу, которая была разработана советскими корифеями овцеводства еще на заре становления всей отрасли.

Г = У/Н х П. Что есть что в этом выражении? Давайте рассмотрим этот немаловажный вопрос чуть более подробно.

  • Г – это то количество овец, которое будет приходиться на один Га пастбища.
  • У – это количество травы, которая вырастает на конкретной земле, помноженное на процент максимально возможного использования корма. Это значение напрямую зависит от типа используемого вами пастбища. Если оно естественное, то овцы смогут съесть вплоть до 60%. На пастбищах улучшенного естественного типа они могут употребить в пищу порядка 70-80% травостоя. Искусственные наделы наиболее продуктивны: на них более 90% травостоя может пойти на корм. Если говорить об урожайности, то в среднем этот показатель находится в пределах 100 центнеров с Га.
  • Н – это нормативное потребление травы одной овцой за сутки. В случае с романовской породой, этот показатель равен 10 кг.
  • П – время, в течение которого пользовались данным пастбищем.

Пастбище и овчарня

Первым делом следует задуматься о приобретении пастбища. Территорию под него можно купить или взять в аренду. Вообще, вариантов может быть много, например, разорившийся колхоз и заброшенные строения, территории, загоны. Изучите обстановку на близлежащей территории быть может удастся найти подходящий вариант.

Что касается овчарни, то можно не возводить капитальное строение с отоплением – овцы легко переносят низкие температуры.

Необходимые документы

Для реализации готовой продукции следует зарегистрировать ООО либо открыть ИП. Выбор будет зависть от масштабов фермы.

7. Финансовый план

Затраты на оборудование, руб.

Наименование Количество Цена за шт. Обшая сумма
Касса 1 8 000 8 000
Ноутбук 2 15 000 30 000
Принтер 1 8 000 8 000
Холодильник для молочной продукции 1 50 000 50 000
Холодильник для мяса 3 80 000 240 000
Емкость для изготовления сыра 1 60 000 60 000
Торговое оборудование для собственной торговой точки (витрины) 2 30 000 60 000
Итого: 456 000

Общие затраты на оборудование составляют 456 000 рублей. Из них 240 000 рублей необходимо потратить на закупку холодильников для мяса. Также по 60 000 рублей уйдет на закупку емкости для изготовления сыра и торговое оборудования для торговой точки.

Инвестиции на открытие, руб.

Регистрация, включая получение всех разрешений 10 000
Вывеска 10 000
Рекламные материалы 30 000
Стоимость строительства помещений 700 000
Стоимость закупки овец 3 000 000
Аренда на время ремонта 75 000
Закупка оборудования 456 000
Прочее 20 000
Итого 4 301 000

Инвестиции на открытие составят 4 301 000 рублей. Из них наибольшие затраты приходятся на закупку молодняка овец — 3 000 000 рублей, 456 000 рублей на закупку оборудования. Также 700 000 рублей необходимо потратить на строительство помещений.

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления) 284 746
Аренда (2500 кв.м.) 105 000
Амортизация 9 722
Коммунальные услуги 10 000
Реклама 25 000
Бухгалтерия (удаленная) 10 000
Закупка кормов 40 000
Непредвиденные расходы 20 000
Итого 504 468

Средние ежемесячные затраты составляют 504 468 рублей. Наибольшие затраты составляет фонд оплаты труда — 284 746 рублей, а также аренда земельного участка — 105 000 рублей. Средняя ежемесячная выручка составляет 754 925 рублей, прибыль — 234 618 рублей.

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

Пошаговый план открытия

На этапе открытия большой прибыли ждать не стоит, наоборот, придется вкладывать. Тем не менее, при правильном планировании можно создать очень прибыльный бизнес.

На примере бизнес-плана по разведению овец, основным будет:

  1. Выбор земельного участка.
  2. Определиться с количеством голов.
  3. Строительство фермы.
  4. Закупка корма.
  5. Наем персонала.
  6. Выбор канала сбыта.
  7. Регистрация бизнеса.

Питание

Выращивание романовских овец требует тщательной подготовки. Вопрос питания — важный момент, ведь от этого будет зависеть то, насколько здоровый приплод будет. В теплое время очень важно постоянно выгуливать стадо, чтобы они получали максимальное количество витаминов от свежей травы.

Желательно выпасать овец в лугах с высокими деревьями, которые будут в жаркие дни давать тень и овцы смогут в них прятаться. В зимний период придется позаботиться о питании овечек и добавлять специальный минерально-витаминизированный комплексный корм к корнеплодам и силосу. Сухое кислое сено и камыши рекомендуется исключить из рациона.

Для беременных овец потребуется дополнительное питание в виде высококачественной соломы и немного овса. Также можно давать измельченный ячмень или другие злаки. Но не стоит ими часто кормить, иначе животное будет жиреть. Рацион новорожденных ягнят должен состоять в основном из белковой пищи.

Затраты на сено

В зимний период животных лучше всего кормить сеном. В среднем, килограмм стоит порядка пяти рублей. Лучше всего использовать сено из бобовых культур и луговых трав. Корм, изготовленный из лесных культур, трав, выросших на кислой почве, непригоден. На одну овцематку за сутки уходит около двух килограмм сена. Учтите, что за день поголовье будет потреблять некоторое количество комбикорма, а кормящих животных необходимо подкармливать еще и отрубями.

Как оценить отраслевой рынок

Животноводство при любой экономической ситуации в стране всегда было перспективным, в настоящее время экономисты считают, что время довольно благоприятное. Овцеводству присуще малая рыночная конкуренция, отчего снижается финансовый риск и установка достойной стоимости на продукты реализации. Востребованности продукции способствовало истребление отар в переходный государственный период.

Статистика показывает, что фермерские хозяйства постепенно развиваются, создаются новые, это говорит о перспективном направлении. Особый рост фермерств замечен в южных регионах, где имеются обильные для пастбищ равнины, плодородные возвышенности на Кавказе, а Краснодарском и Ставропольском крае. Только вольные выпасы могут предоставить рентабельность животноводству.

Отары должны в основном находиться на пастбищах, покупные корма не принесут ферме выгоду.

Расходы на персонал

Должность Количество Оклад, руб. Сумма, руб.
Доярка 1 8 000 8 000
Пастух (подсобный рабочий) 2 10 000 20 000
Итого 3 28 000
Налоги за сотрудников 9 600
Общая сумма расходов 41 600

Актуальность идеи овцеводства

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера имеет несколько важных преимуществ:

  1. Овцы достаточно непритязательны, имеют крепкий иммунитет, стойко переносят низкие температуры, не требуют ухода. Малый риск падежа скота.
  2. Хорошая рентабельность (10–20 %). При правильном построении стратегии ваши расходы окупятся уже через 2-3 года и бизнес начнет приносить доход.
  3. Относительно небольшие капиталовложения (об этом мы детально поговорим в статье) и доступная стоимость кормов.
  4. Быстрый процесс выращивания и увеличения поголовья. Бараны уже за год набирают до 100 кг массы. А одна самка способна давать 2 потомства в год .
  5. Постоянно высокий спрос на продукцию.
  6. Низкий уровень конкуренции: ниша разведения баранов заполнена менее чем на 50 %.
  7. В некоторых регионах действуют льготные программы от государства на сельское хозяйство. В рамках этих программ можно получить гранты, кредиты по низкой процентной ставке, а также уменьшить налоговую ставку.

Как видите, овцеводство имеет веские преимущества перед другими видами фермерства, поэтому предлагаем рассмотреть все нюансы этого дела.

Расходы и доходы хозяйства за год

Наименование статьи Расход, руб. Доход, руб.
Покупка животных 365 000
Покупка кормов 350 000
Услуги ветеринара 80 000
Зарплата 400 000
Коммунальные услуги, дополнительные расходы 50 000
Аренда земли за год 30 000
Продажа мяса (45 голов) 1 200 000
Продажа шерсти 55 000
Продажа молока 350 000
Продажа ягнят 800 000
Продажа шкур 100 000
Итого 1 250 000 2 500 000

Чистый доход за год может составить до 1,25 млн рублей. Учтем вложенные средства на начальном этапе. Инвестиции составили около 750 000 рублей. Чистый годовой доход составил 500 000 рублей. Чтобы увеличить доходность хозяйства, необходимо увеличивать поголовье овец. Тогда и рентабельность фермы будет выше. Дополнительно можно наладить производство овечьего сыра, стоимость которого выше, чем продажа сырого молока. Увеличить доход можно продажей шерстяной продукции, если есть возможность организовать изготовление носков, варежек, другой продукции.

Какая территория для пастбища потребуется?

Опытные фермеры утверждают, что для разведения 1 романовской овечки с последующим приплодом понадобится как минимум 1 гектар площади пастбища.

Это значит, что для фермы из 250 овечек нужен земельный участок, общей площадью не менее 250 гектаров. Также потребуется предусмотреть некоторые моменты:

  1. Пастбище должно быть возле водоема или же снабжено подачей воды для водопоя.
  2. Организация помещений на территории для содержания стада. Оно должно быть с водопроводом и обогревом.
  3. Продумать питание в зимний период, когда нет свежей травы.

Чтобы не тратить деньги на постройку новых зданий, рекомендуется поискать варианты аренды земельных участков с уже построенными помещениями. В таком случае их потребуется только оборудовать.

Сколько можно заработать

По расчетам, который предоставляет бизнес план по разведению овец романовской породы, мы установили возможную прибыль в 5 миллионов рублей. Но не стоит забывать, что это по предварительным данным. На деле может оказаться все иначе. Затраты на содержания могут оказаться выше, размер реализации готовой продукции ниже. Необходимо учитывать все обстоятельства. Если придерживаться этих цифр, то полная окупаемость произойдет через три года после начала работы.

Разведение овец — прибыльный и быстро окупаемый бизнес

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

При правильном управлении и соблюдении технологии выращивания овец, овцеводство может стать прибыльным видом бизнеса.

Основным видом деятельности фермы является разведение молодых барашков/ягнят с целью дальнейшей перепродажи.

К основным продуктам, которые планируются к реализации относятся:

  • мясо (баранина)
  • овечий сыр
  • овечье молоко
  • живые овцы

Данная продукция в настоящее время пользуется большим спросом у населения в силу большого количества полезных свойств.

К основным преимуществам разведения овец можно отнести:

  • высокую неприхотливость живых
  • низкую заболеваемость
  • высокую регенеративная функция
  • низкие затраты на корм

Первоначально для фермы необходимо закупить около 1000 голов овец. К закупке планируются овцы романовской породы. Они пользуются наибольшей популярностью у российских животноводов. Их основной отличительной особенностью являются высокие вкусовые качества мяса, а также хорошая способность регенерация потомства. Так как вкусовые качества баранины у данной породы овец достаточно высоки, то стоимость мяса также выше, чем в среднем.

Закупать молодняк необходимо в проверенных сертифицированных хозяйствах, что поможет избежать проблем в будущем. Так как внутри фермы планируется разведение собственного скота, то рекомендуется закупать скот у разных хозяйств. Это поможет избежать скрещивания.

За год, собственными силами, будет выращено около 400 — 500 голов товарных овец. Ими можно заменить некоторую часть скота, остальных сразу пустить на забой. Средний срок созревания одной овцы до товарного состояния составляет около 4 месяцев. При этом среднесуточный прирост массы может составлять от 250 до 600 граммов, в зависимости от рациона питания.

Для более быстро роста ежемесячно необходимо закупать сбалансированное питание. В него должны входить сено, солома, ячмень. Так как овцы являются пастбищными животными и большую часть светового дня проводят на лугах, большую часть еды они получают именно на пастбище. При этом для профилактики и обработки животных необходимо осуществлять постоянную вакцинацию.

Другой важной задачей является поиск земельного участка. Земельные участки будут сильно отличаться в зависимости от региона. Обязательное условие — это площадь. Овцам необходимы большие площади, поэтому для данного бизнес-плана минимальна площадь участка составит 2,5 Га. Купить или арендовать участок можно у муниципальных властей. Также для снижения затрат на аренду или покупку изучить возможность получения субсидий в вашем регионе. Участок необходимо искать вдали от города, с чистыми полями с хорошей растительностью.

Для функционирования и обеспечения продаж на собственной торговой точке также потребуется приобрести следующее оборудование:

  • касса
  • ноутбук
  • принтер
  • холодильник для молочной продукции
  • холодильник для мяса
  • емкость для приготовления сыра
  • торговой оборудование для собственной торговой точки (витрины и т.д.)

Данное оборудование позволит полностью обеспечить как производство, так и торговую точку.

Помимо организационных моментов, руководителю и управляющему бизнеса необходимо изучить нормативную базу. К ним относятся санитарные нормы СЭС, правила хранения продукции и требования к её вакцинации.

Успешно выполняя все эти требования, ваша ферма сможет выпускать отличную продукцию.

Представление о формах ведения хозяйства

Заниматься сельскохозяйственным трудом можно в двух формах:

  • на личном подворье
  • создать крупное фермерство

Законодательство регламентирует занятие животноводством. Частное подсобное хозяйство является непредпринимательской деятельностью, им предусмотрено удовлетворять собственные нужды на приусадебном участке. При этом не нужна регистрация и получение свидетельства, разрешено создавать овчарню без отчетности в налоговых органах и других обязательных фондах.

При крупном разведении на больших земельных площадях необходимо:

  • создать ИП с регистрацией в правовом порядке
  • иметь свидетельство на землю или её аренду

Фермерская деятельность предоставляет возможность участия в различных государственных программах с субсидированием, она становиться объектом в экономике страны.

Состав бизнес-плана

Бизнес-план по разведению овец выглядит следующим образом:

  • планирование основной деятельности — выращивание молодняка овец для перепродажи, молочное, мясное овцеводство и др.;
  • приобретение или аренда земельного участка;
  • оформление разрешительной документации;
  • покупка животных, инвентаря, кормов;
  • поиск персонала (чабан, ветеринар, работники);
  • поиск каналов сбыта продукции;
  • контроль над деятельностью фермы.

Видео по теме:

Мясное овцеводство в России

Развитие племенного овцеводства

Племенное животноводство – это более трудоемкий и менее рентабельный бизнес. По состоянию на 2019 год в России насчитывается чуть больше 200 таких хозяйств.

Для племенного разведения понадобится примерно 1000 овец и 30 баранов. Очень важно закупить качественных животных. Наиболее популярны породы Мериноландшаф, романовская, астраханская, суффольк, тексель. Полученных ягнят продают не ранее чем через 4 месяца после рождения. Животные обязательно должны быть вакцинированы.

Овцеводство: преимущества, технология

Это дело имеет массу преимуществ перед другими видами животноводства:

  1. Овцы весьма неприхотливы, крайне редко болеют.
  2. Они не требуют специального режима питания, достаточно летом держать их на естественном выпасе, а зимой кормить заготовленным сеном, соломой, пшеницей или другими кормами.
  3. Легко справляются с морозами. Только для ягнят нужно обогреваемое помещение, чтобы температура в кошаре была не ниже 10º С.
  4. Средняя продолжительность жизни животного составляет 20–25 лет.
  5. Взрослая особь производит потомство на протяжении 8–10 лет.

Теперь о технологии. Суть состоит в том, что бизнесмен покупает 4-месячных ягнят, откармливает, и в последующем перепродает их как живой товар или занимается реализацией разделанного мяса.

Покупать молодняк можно уже весной, в апреле-мае, но учтите, что в это время цены максимальные. В июле-июне фермеры начинают массово вывозить животных на продажу, поэтому их можно будет купить выгоднее.

Овцы быстро растут, и к концу осени набирают 80 % от массы взрослой особи (60–65 кг). Это оптимальное время для сдачи скота на мясо. Обязательно делайте ягнятам прививки, а при стойловом содержании – и санитарные обработки от паразитов.

Какое нужно оборудование для разведения баранов?

Кроме организации пастбища и стойл, для разведения баранов понадобится некоторое оборудование.

При составлении бизнес-плана в этот раздел также включают самих животных.

Представим усредненную таблицу необходимого оснащения для бизнеса на разведении баранов.

НаименованиеКол-воЦена (руб.)
Овцы выбранной породы 5 40 000
Бараны выбранной породы 5 40 000
Машина для перевозки 1 цены разные
Устройства для кормления
(не автоматизированные)
2 5 000
Холодильная камера для хранения мяса 1 15 000
Набор инструментов для разделки мяса набор 5 000

Маркетинг и сбыт готовой продукции

Планируя бизнес план по разведению овец, нужно заранее найти каналы сбыта. Эффективный маркетинг следует начать до момента открытия фермы. Мясо из овец можно реализовать по точкам общепита, установленная цена – 200 рублей за килограмм мяса.

Шерсть из овцы мы планируем продавать оптовикам и текстильным организациям. В среднем, за килограмм шерсти цена установится в размере 100 рублей за килограмм.

Ягнята представляют особую ценность. Их цена варьируется от 3 тысяч рублей за 15 килограмм.

Углубляйте навыки, которые нравятся: как управлять виражами карьеры

Выбор племенной отары

Большое влияние оказывает на создание фермерского хозяйства подбор качественных, высокопродуктивных пород особей.

Разведение романовской породы овец

Популярно у заводчиков разведение мясошерстных и мясосальных овец. Им свойственно:

  • устойчивость к болезням
  • неприхотливость к содержанию
  • хороший набор веса

В России распространена следующая популяция:

  • Романовских овец вывели и распространили из Ярославля. Самки способны приносить несколько штук ягнят по 2 раза за год, малыши быстро растут и набирают вес. В полгода они достигают 30 кг. Взрослые бараны весят 80 кг, матки в пределах 50 кг. Эти овцы обладают высокой удойностью по сравнению с другими породами, поэтому могут выкормить своё потомство. Благодаря своим преимуществам они с завидной скоростью распространились по всей территории страны, несмотря на малую шерстность и низкое её качество.
  • Горьковских баранов селекционеры произвели еще в советское время. Они с легким костяком и выраженной мускулатурой. Появление ягнят происходит с крупным весом до 3 кг., которые быстро растут. Мамаши заботливо относятся к своим малышам, редко бросают, в основном до полного взросления ходят в отаре рядом.
  • Куйбышевской породе или Ромни-маршевой характерны крупные размеры тела с комолой головой на удлинённом туловище. Выбор для развития собственной фермы позволит в скором времени окупить произведенные затраты. На их рост не влияют ни жара, ни холод, им свойственна быстрая адаптация в любых условиях.
  • На степных и южных территориях самым оптимальным вариантом будет выбор Эльдибаевской породности. Им нипочем кочевое существование, они наделены выносливостью, устойчивостью к заболеваниям.
  • К бесшерстным овцам относятся животные породы Дюпер. Благодаря своей шкуре они не мерзнут, отличаются неприхотливостью к кормам. В жару выдерживают пару суток без питья, на их теле не приживаются паразиты, отсюда устойчивость к инфекциям.
  • Хорошо прижилась в стране порода из Голландии – Текстель. У них своеобразное поведение, любят бродить в стаде с другими животными кроме собственной отары. Мясо отличается сочностью и вкусом.

Читайте также:  Разведение баранов как бизнес: план действий

Рассматривая различные разновидности овец, становится ясно, что прежде чем приобретать их хозяину, нужно решить с какой целью создается ферма, какую выгоду он желает получить от продукции.

6. Организационная структура

Для того, чтобы успешно развиваться, потребуется следующий персонал:

  • управляющий
  • чабан (пастух) (2 человека)
  • доярка (2 человека)
  • ветеринар
  • специалист по стрижке
  • менеджер по продажам (2 человека)

В результате общая численность персонала составит 9 человек. Управляющий фермы отвечает за нормальное функционирование всей фермы, следит за закупкой корма, ведет работу с рекламным агентством.

Самым главным специалистом на ферме является чабан (пастух). В его обязанности входит контроль стада на пастбище. Также он ответственен за рост скота, его сохранность. Помимо этого, он следит за молодняком скота, который содержится в отдельном загоне. Доярки собирают молоко и размещают его в емкостях для изготовления сыра. Свежее молоко отправляют сразу в продажу.

Ветеринар следит за состоянием стада, проводит его вакцинацию. Специалисты по стрижке не является штатным специалистом, так как приходит раз в месяц.

Менеджеры по продажам отвечают за привлечение клиентов, осуществляют холодные звонки, а также выезжают на переговоры с клиентами. Помимо этого, они принимают заявки на поставку от клиентов.

Бухгалтерия и рекламное агентство используются на аутсорсинге.

Постоянные расходы Оклад Количество сотрудников Сумма Средняя з/п в месяц на сотрудника
Управляющий 40 000 1 40 000 40 000
Чабан 30 000 2 60 000 30 000
Доярка 20 000 2 40 000 20 000
Ветеринар 15 000 1 15 000 15 000
Специалист по стрижке 10 000 1 10 000 10 000
Менеджер по продажам 15 000 2 30 000 31 188
Страховые взносы 58 500
Итого ФОТ 253 500

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учет премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Затраты на оборудование, руб.

Наименование Количество Цена за шт. Обшая сумма
Касса 1 8 000 8 000
Ноутбук 2 15 000 30 000
Принтер 1 8 000 8 000
Холодильник для молочной продукции 1 50 000 50 000
Холодильник для мяса 3 80 000 240 000
Емкость для изготовления сыра 1 60 000 60 000
Торговое оборудование для собственной торговой точки (витрины) 2 30 000 60 000
Итого: 456 000

Общие затраты на оборудование составляют 456 000 рублей. Из них 240 000 рублей необходимо потратить на закупку холодильников для мяса. Также по 60 000 рублей уйдет на закупку емкости для изготовления сыра и торговое оборудования для торговой точки.

Инвестиции на открытие, руб.

Регистрация, включая получение всех разрешений 10 000
Вывеска 10 000
Рекламные материалы 30 000
Стоимость строительства помещений 700 000
Стоимость закупки овец 3 000 000
Аренда на время ремонта 75 000
Закупка оборудования 456 000
Прочее 20 000
Итого 4 301 000

Инвестиции на открытие составят 4 301 000 рублей. Из них наибольшие затраты приходятся на закупку молодняка овец — 3 000 000 рублей, 456 000 рублей на закупку оборудования. Также 700 000 рублей необходимо потратить на строительство помещений.

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления) 284 746
Аренда (2500 кв.м.) 105 000
Амортизация 9 722
Коммунальные услуги 10 000
Реклама 25 000
Бухгалтерия (удаленная) 10 000
Закупка кормов 40 000
Непредвиденные расходы 20 000
Итого 504 468

Средние ежемесячные затраты составляют 504 468 рублей. Наибольшие затраты составляет фонд оплаты труда — 284 746 рублей, а также аренда земельного участка — 105 000 рублей. Средняя ежемесячная выручка составляет 754 925 рублей, прибыль — 234 618 рублей.

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

К основным рискам при открытии фермы по разведению овец можно отнести:

  • риск отсутствия клиентов на этапе запуска
    Для снижения данного риска необходимо создать клиентскую базу еще до открытия фермы и провести первые переговоры с потенциальными клиентами.
  • риск потери продукции
    Данный риск связан с тем, что не вся заготовленная продукция будет продана. Для снижения риска необходимо заключать с юридическими лицами долгосрочные контракты. Это позволит вам правильно планировать свою деятельность и снизить данный риск.

Финансовая модель овцеводства

Источник

Инвестиции Прибыль Окупаемость
1.400.000 60.000 в месяц 24 месяца

Овцеводство уже очень давно является интересной нишей. Сразу стоит отметить, что миллиарды вы не заработаете, но открыв такой бизнес вы наверняка сможете обеспечить безбедную старость.

Некоторые недостатки романовской породы

Эти животные превосходно чувствуют себя в центральных и даже северных регионах нашей страны. Как мы уже и говорили, от одной матки можно получить до четырех ягнят.

Заметим, что большое количество приплода все же имеет недостатки: молока на всех не хватает, а потому приходится подкармливать ягнят специальными смесями или же козьим молоком. Кроме того, мясо этих овец не любят на Кавказе, а потому реализовать его можно только в Центральных регионах и на Дальнем Востоке.

Особенности маркетинга

В разделе под этим наименованием стоят способы сбыта. Для первых расчетов, хотя нет еще ни фермы, ни животных, но знать, сколько стоит на рынке мясо нужно для выполнения ценообразования в различных направлениях.

Прибыль от овцеводства

Цена формируется по следующим критериям:

  • определения себестоимости продукции
  • величины спроса и наличия предложений

Прибыль стоит в зависимости от расходов на продукт. Чтобы процесс в реализации не прерывался, прежде всего, необходимо наладить связь с закупщиками.

Источники

  • https://biznesprost.com/biznes-plan/razvedenie-baranov.html
  • https://mainbiznes.ru/selhoz/razvedenie-romanovskih-ovec/
  • https://GusiYabloni.com/zhivotnye/ovcy/dljabiznesa/biznes-plan-ovtsevodstvo-s-raschetami-2.html
  • https://abcbiznes.ru/sample-business-plans/519-biznes-plan-po-razvedeniyu-ovec.html
  • https://zhazhda.biz/plan/ovcevodstvo
  • https://BusinessMan.ru/new-biznes-plan-razvedenie-ovec-ot-a-do-ya.html
  • https://Delen.ru/biznes-idei/vyrashhivanie-ovec-kak-biznes.html
  • https://worldsupp.com/bank/biznes-na-razvedenii-ovets/
  • https://ru.FaceBusinessman.com/biznes-plany/selskoye-khozyaystvo/xoroshij-biznes-plan-po-razvedeniyu-ovec-romanovskoj-porody.html
  • https://www.beboss.ru/bplans-biznes-plan-ovcevodstva
  • https://to-biz.ru/ovcevodstvo-kak-biznes-dlya-nachinayushhego-fermera/
  • https://oroalbero.ru/razvedenie-romanovskoj-porody-ovec-biznes-plan/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Weebl.ru