ПИФ «Биотехнологии» от Сбербанка — инвестиции в NASDAQ Biotechnology

Описание фонда

Паевой инвестиционный фонд занимается инвестированием средств дольщиков  в акции иностранного фонда iShares Nasdaq Biotechnology ETF. Он, в свою очередь, следует за динамикой индекса NASDAQ Biotechnology. ПИФ работает с 2015 года. Число пайщиков — почти 8 000 человек.

Вкладчику не требуется осуществлять управление инвестициями. Это — пассивные инвестиции. На практике это означает, что УК не будет экспериментировать с составом фонда на бирже: все деньги дольщиков складываются в общий котел, заранее известно, куда именно они будут вложены. Доходность паев зависит от динамики активов, входящих в ПИФ.

В  состав инвестфонда входят акции узкоспециализированных компаний. Поэтому инвестирование в него является высокорискованным, но и доходность тоже обещается соответствующая. Сама управляющая компания позиционирует его как биржевой инструмент для диверсификации общего рыночного портфеля. Вкладывать все деньги в него может оказаться излишне рискованным.

Данный вид вложений является пассивным, что означает отсутствие экспериментов с составом: деньги просто собираются в общую «кассу», после чего вкладываются в определённый актив. От его динамики зависит рост или падение стоимости пая, и, как следствие, доходы инвесторов.

Структура фонда на 29.04.2022

ТОП-10

Основные активыДоля в портфеле, %
iShares Biotechnology ETF (USD) [US4642875565] 0.00

Полная структура доступна через сервис DATABASE INVESTFUNDS

Условия инвестирования

Наименование Сбер-Биотехнологии
УК «Сбер Управление Активами»
Минимальная сумма инвестирования 1 000 рублей
Комиссия УК и прочие расходы От 0% при приобретении паев онлайн; за погашение паев – от 0% до 2% в зависимости от срока, остальные комиссии включены в стоимость
Налоги и налоговые льготы Налоговые льготы при владении паями свыше трех лет
Рекомендуемый горизонт инвестирования От 1 года
Среднегодовая доходность за последние 3 года 26,04%

Состав фонда

Состав портфеля слабо диверсифицирован. В него входят акции компаний, связанных с сектором биотехнологий. Поэтому если в данном сегменте произойдет кризис (например, если вакцинация пройдет неудачно), то вкладчиков ожидают потери.

Большую часть ОПИФа составляет сектор Биотехнологии (78,9%). Оставшаяся часть разбита по отраслям следующим образом:

  • Фармацевтические компании, выпускающие различные препараты и вакцины —  11,4%;
  • Биологические науки и технологии – 8,1%;
  • Медицинские услуги – 1,3%;
  • Другое -0,2%.

В разрезе по компаниям структура выглядит следующим образом. Наибольшая часть приходится на корпорацию Amgen 8,0%. Присутствует в портфеле и небезызвестная Модерна — 4,4%. В целом компании имеют примерно одинаковый удельный вес в портфеле.

Информация о ПИФе Биотехнологии

Средства ПИФ «Сбербанк — Биотехнологии» вкладывают в крупные предприятия отрасли биотехнологий благодаря покупке ETF NASDAQ Biotechnology. В составе этого фонда акции наибольших международных фармацевтических и биотехнологических организаций, занимающихся производством новейших лекарственных препаратов.

«Сбербанк – Биотехнологии» — это розничный фонд, заявки на покупку, обмен и погашение паев можно предоставить в любой рабочий день. Цена инвестиционных паев способна расти или падать, вложения средств, сделанные ранее, не устанавливают прибыльность в дальнейшем. Со стороны государственных органов не обеспечивается прибыльность от вложений в фонды. Перед покупкой пая нужно обязательно прочесть правила доверительного управления фондом.

Если рассматривать динамику стоимость 1 пая, то за два года он подешевел почти на 26%, за последний год вырос в цене почти на 13%. Несмотря на удешевление, аналитики дают положительный прогноз и обещают рост цены пая в долгосрочной перспективе. На 28.12.2017 стоимость 1 пая составляла 889 рублей, стоимость чистых активов 2,3 млрд. рублей.

Как вложить средства?

Сделать это можно 3 способами:

Как вложить средства

  1. удаленно посредством Личного кабинета. Подобрать, приобрести, сменить или закрыть пай можно без визита в отделение в случае предварительной регистрации на портале государственных услуг (gosuslugi.ru);
  2. в отделении управляющей фирмы. Там можно узнать любую информацию по фондам и зарегистрировать нужные бумаги. Платеж осуществляется в банке;
  3. в филиале Сбербанка. Здесь можно определиться, в какой именно фонд вкладывать деньги, зарегистрировать все требующиеся бумаги и осуществить платеж.

Оплата вложения возможна в филиалах Сбербанка, в Сбербанке Онлайн без уплаты дополнительных сборов, или в каком-нибудь другом банке соответственно с его расценками.

Стоимость пая

Для начала работы следует не только узнать Сбербанк ПИФ “Биотехнологии” динамика сегодня. Компания предлагает выяснить особенности инвестирования. Стать участником проекта можно посредством мобильного приложения, откуда можно внести пай в размере 1000 р., в отделении банка или управляющей компании придется вносить 15 т. р. пополнять счет следует на 1000 р., а срок инвестирования не может быть меньше года!

Ирина Большакова

Банковский кредитный эксперт

За 1 минуту! Рассчитаем переплаты на калькуляторе. Предложим море выгодных предложений по займам, кредитам и картам, очень гибкие условия. Попробуем?)

Рассчитать

Динамика и прогнозы на будущее

Управляющая компания активно сотрудничает с предприятием иностранным, занятым разработкой, внедрением биотехнологий. Структура компании проста: более 80% отдано новаторским технологиям, порядка 9% – фармацевтической отрасли, развитию науки и технологиям – более 7%, остальные направлены на развитие прочих направлений.

Финансисты ожидают, что компания будет давать стабильные показатели роста. Уверенности добавляет нынешняя динамика поведения цены.

Доходность

За последние три года ПИФ показал доходность 78,13%. Однако такой высокий рост сопровождается повышенным уровнем риска. За февраль 2021 ПИФ продемонстрировал отрицательную динамику — 4,15%. Возможно, что оптимальный момент входа в отрасль уже прошел. Соответственно, по прогнозам имеется риск войти на максимуме. Проще всего оценить рост доходности на графике. Для снижения рисков и диверсификации портфеля можно рассмотреть другие ПИФы Сбера.

Плюсы и минусы

Прежде чем инвестировать в этот инструмент, оцените финансовые риски и перспективы. Ниже приведем основные преимущества и недостатки “Биотехнологий”.

Плюсы:

  1. высокий уровень доходности;
  2. хорошая диверсификация между компаниями фарм-индустрии и сектора биотехнологий;
  3. возможность снимать денежные средства без потери накопленного дохода;
  4. возможность беспроцентного обмена паев на паи другого ПИФА;
  5. минимальная цена входа;
  6. вложение средств в перспективную отрасль;
  7. профессиональное управление фондом квалифицированным управляющим;
  8. постоянный рост доходности;
  9. пассивный доход.

Минусы:

  1. высокий уровень риска;
  2. высокие комиссии;
  3. невозможность повлиять на результат;
  4.   слабый уровень общей отраслевой диверсификации (вложение средств только в биотехнологический сектор), может оказаться излишне рискованным);
  5. избыточный ажиотаж вокруг направлений, связанных с фармацевтикой и биотехнологиями. В связи с этим стоимость пая может быть переоценена.

Один из главных минусов связан с повышенными рисками. Во-первых, средства дольщиков инвестируются в наиболее рискованный вид ценных бумаг — акции. При этом все активы распределяются только между компаниями фарм-индустрии, что еще больше увеличивает риски. Деятельность подобных корпораций всегда связана с высоким уровнем риска: их акции в любой момент могут резко просесть. Дополнительные проблемы могут возникнуть из-за того, что инвестирование осуществляется в американских долларах. Падение курса негативно скажется на стоимости паев.      ·

Возможности личного кабинета: регистрация и вход в него

Используя Сбербанк управление активами ПИФы “Биотехнологии” калькулятор, можно оценить свои перспективы, как инвестора, в будущем. Программа предполагает минимальное годовое участие, стать участником можно посредством личного кабинета, перейдя в соответствующий раздел, пройдя процесс регистрации, оформления согласия.

Стать инвестором проекта можно после получения консультации на горячей линии. Специалист подскажет, где найти калькулятор, реальные отзывы, график движения цены, риски. Телефон для связи – 8(800)555-5500. Горячая линия работает круглосуточно, оператор дает ответы на вопросы, помогает пройти процесс регистрации посредством личного кабинета, на официальном сайте Сбербанка. В последнем случае процесс регистрации будет таким:

Создание портфеля. Важно предварительно поинтересоваться, какая в ПИФ Биотехнологии Сбербанк цена пая сегодня. Финансовая структура предлагает сразу несколько проектов, одним из перспективных, активно развивающимся стали биотехнологии. Можно стать участников нескольких проектов, минимизировав свои инвестиционные риски.

Заполнить заявку на сайте – это заявление о намерении приобрести несколько или один пай. Калькулятор позволяет предварительно рассчитать с высокой точностью размер пая, возможности, риски, доходность инвестирования.

Важно! Вкладывать средства компания предлагает на год, раньше закрыть счет не получится, а потому есть потребность в просчете рисков.

  • Заполнить открывшуюся анкету, ответив на вопросы о личности пайщика. Следует вносить только достоверную, полную информацию. Перед заключением договора предстоит предоставить паспорт.
  • Завершается процесс покупкой пая – на счету должно быть достаточно средств, чтобы погасить обязательства.

Комиссии за перечисление средств финансовой организацией не предусмотрено!

Следует обратить внимание, что процесс закрытия пая, перечисления средств клиенту будет изъята определенная сумма. Она называется скидкой. Размер варьируется в зависимости от разных параметров: 2% – для владельцев пая, которые закрыли счета полугодичные; 1% – 6 мес. – 2 года; 0% – 2 и более лет.

Преимущества для инвесторов

Перед приобретением пая следует обратить внимание на риски, которые несет за собой проект. Никто не может дать стопроцентной гарантии, что инвестирование непременно будет выгодным, позволит приумножить капитал. Однако сократить потенциальный риск можно, если доверить свои средства государственной структурой с высоко степенью ответственности.

ПИФ “Биотехнологии” – программа, которую строго контролирует государства. Управляющая компания для ведения счета получила соответствующее лицензионное соглашение, а потому минимальна возможность полностью потерять свои инвестиции.

К достоинствам программы относят:

  • Вложение средств в перспективную отрасль – биотехнологии постоянно развиваются, поскольку перед человечеством постоянно стоят задачи по поиску новых решений для людей с ограниченными возможностями, больными, пр.
  • Государственный контроль.
  • Минимальные усилия со стороны инвестора. Этот вид инвестирования относят к пассивному.
  • Возможность отслеживать динамику цен посредством личного кабинета клиента Сбербанка.
  • Приемлемый минимальный взнос.

Как и у всякой программы, есть риски. Это отсутствие влияния со стороны инвестора, наличие минимального срока вложения – 1 год.

Условия инвестирования и доходность данного ПИФа

Управление активами представленного фонда доверена компании, которая:

  • Получила соответствующее лицензионное разрешение.
  • Строго контролируется на уровне государства.
  • Несет минимальные риски, показывает стойкую положительную динамику роста цен пая. Достаточно оценить показатели всего за два дня – на 17. 09.18 г. Он составит 1110 р., на 19.09.18г. – 1112 р.

Для принятия участия в проекте достаточно посетить офис управляющей компании, открыть счет посредством мобильного приложения. Инвестором можно стать и после посещения филиала Сбербанка.

Финансисты уверены в прибыльности проекта, поскольку биотехнологии только развиваются. Динамика положительная, а объектом вложения средств становятся компании, занимающиеся разработкой, внедрением новых препаратов, средств от различных заболеваний, патологий, мутаций. Это перспективная отрасль, которая в 2022 г. Также продолжает развиваться.

Источники

  • https://misterrich.ru/pif-biotekhnologii-sberbank/
  • https://investfunds.ru/funds/3953/
  • https://worldsupp.com/bank/investirovanie-cherez-sberbank-pif-biotehnologii/
  • https://sbank.online/online/pify-sberbanka-biotehnologii/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Weebl.ru