Открытие собственного фуд-трака – закусочная на колесах

Содержание
  1. Актуальность бизнес-идеи
  2. Почему мобильная пекарня будет востребованной?
  3. Этапы и особенности предпринимательской деятельности в выбранной сфере
  4. 3. Книжный магазин
  5. Затраты и прибыль
  6. Затраты на старте: примерный расчет для Казани
  7. Ежемесячные затраты
  8. Покупка или аренда фуд-трака
  9. Открыть мобильную точку общественного питания по организации и исполнению гораздо сложнее, чем статичную
  10. Отзывы о мини-пекарне как бизнесе из личного опыта предпринимателей
  11. Составление бизнес-плана по фудтраку с расчетами
  12. 3. Целевая аудитория мобильной закусочной
  13. 5 актуальных идей бизнеса на колесах
  14. 1. Кофе на вынос
  15. 2. Мобильная кофейня или столовая
  16. 3. Шиномонтаж или выездная аварийная служба
  17. 4. Магазин
  18. Здесь каждый новый человек — новая сделка, знакомство, улыбка
  19. Предложение компании «КЛЕН»
  20. Как открыть пекарню с нуля: процесс пошагово
  21. Какие документы нужны для регистрации
  22. Как подобрать правильное помещение, соблюсти санитарные требования, приобрести необходимое оборудование
  23. Как правильно подобрать персонал
  24. О закупке сырья
  25. Особенности формата
  26. Цель
  27. Законодательство
  28. Покупка необходимого оборудования
  29. 5. Планирование открытия и производства
  30. Сколько стоит запуск бизнеса на колесах
  31. 5. Мобильный салон красоты
  32. Идея бизнес-плана, цель проекта
  33. Место торговли
  34. Преимущества еды на колесах
  35. Как выбрать фудтрак
  36. Какой должна быть рекламная кампания
  37. В чём новизна и актуальность идеи. Какие проблемы позволяет решить пекарня на колесах?
  38. Основные финансовые вложения в бизнес на колесах

Актуальность бизнес-идеи

Идея фуд-трака очень проста: продажа фаст-фуда в местах с наибольшей проходимостью, причем место стоянки можно легко поменять в зависимости от ситуации. Такая возможность регулировать потоки клиентов самостоятельно доступна не каждой точке общепита. Посетители любят фуд-траки за возможность быстро и вкусно перекусить на ходу.

Почему мобильная пекарня будет востребованной?

Дело в том, что большинство людей, выходя из дома на работу или на долгую прогулку в скором времени обязательно проголодаются. Но что делать, если кушать хочется сильно, идти до дома далеко, а цены в кафе высоковаты и там, возможно, нет свободных мест?
Мобильная пекарня как раз призвана для того, чтобы решить данную проблему. Застал голод во время прогулки по парку? — Вам поможет мобильная пекарня. Заурчал животик на работе? — мобильная пекарня уже будет рядом. Стоите на концерте в открытом пространстве и вдруг захотелось поесть? — мобильная пекарня и тут Вас спасёт! Суть в том, что пекарня является транспортом и у неё есть куча мест, в которых она может остановиться и начать продавать людям вкусные булочки и пироженки.

Этапы и особенности предпринимательской деятельности в выбранной сфере

В рамках проекта организуется сеть мобильных кофеен, которые охватывают наиболее проходимые места города и способны обслуживать различного рода мероприятия. Конкретного целевого сегмента не будет, так как потребителями напитка являются люди любого пола, возраста и достатка, исключая разве что детей.

В этой сфере деятельности нужно обеспечить качество напитка и его видовой состав, не отличающийся от стационарных конкурентов. Также условия торговли предполагают наличие надежного и функционального транспорта для оперативного перемещения, позволяющего быстро развернуть торговую точку.

Этапы:

  • оборудование автомобиля и закупка ингредиентов;
  • построение графиков — маршрутов;
  • реализация продукции.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска мобильной кофейни на колесах

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

3.3. Цены

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки мобильной кофейни на колесах

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестиционный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски мобильной кофейни на колесах

7 – Выводы

Бизнес-план мобильной кофейни на колесах предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

3. Книжный магазин

Вложения: 400 тыс. рублей

В Японии можно встретить книжные магазины и даже библиотеки на колесах. Можно перенять идею и открыть свой оригинальный книжный магазин. Сегодня книжный магазин на колесах лучше продвигать не просто как место продажи печатными изданиями, а креативное пространство и даже социальный проект. Можно разместить книжный магазин в ярком фургончике и колесить по городу, меняя торговые точки. А можно переоборудовать целый автобус и заполнить его книгами. Добавить букросинг, продажу б/у книг, основать книжный клуб и проводить различные мероприятия. Вариантов может быть множество – здесь все зависит от вашей фантазии.

Затраты и прибыль

По предварительной оценке проект предполагает инвестиции в размере, как минимум, 500’000 ₽. Текущие затраты высоки из-за расходов на зарплату персонала и покупку продуктов. Выйти на стабильную прибыль получится не сразу из-за отсутствия клиентской базы и недоверия аудитории к новой точке общепита. Ожидаемая прибыль в 50’000 ₽ окупит вложения за 10 месяцев.

Затраты на старте: примерный расчет для Казани

Статья расходов Сумма, ₽
Регистрация бизнеса 4’000
Фургон 350’000
Оборудование 76’000
Первая партия продуктов 20’000
Дизайн и брендирование 50’000
Итого 500’000

Ежемесячные затраты

Статья расходов Сумма, ₽
Арендные платежи 10’000
Реклама 20’000
Зарплата 60’000
Продукты 20’000
Транспортные расходы 5’000
Итого 115’000

Рассмотрите идею покупки франшизыФраншиза Coffee Store — кофейни самообслуживания450 000 ₽РейтингПрибыльПо запросуОкупаемость15 мес.Франшиза «Coffee Way» — сеть кофейных баров от Сочи до Благовещенска.1 819 000 ₽РейтингПрибыльПо запросуОкупаемость12 мес.Франшиза «MY» – сеть кофе-баров формата TO GO900 000 ₽РейтингПрибыльПо запросуОкупаемость6 мес.Франшиза «Моккано» – сеть ресторанов японской кухни с доставкой1 300 000 ₽РейтингПрибыльПо запросуОкупаемость9 мес.«BAGGINS COFFEE» – франшиза сети кофеен1 450 000 ₽РейтингПрибыльПо запросуОкупаемость9 мес.Франшиза «Хлеб в тандыре»950 000 ₽РейтингПрибыльПо запросуОкупаемость6 мес.Франшиза «Vkusno Doner» – собственная шаверма2 600 000 ₽РейтингПрибыльПо запросуОкупаемость17 мес.Франшиза «Дуть» – кальянные4 500 000 ₽РейтингПрибыльПо запросуОкупаемость10 мес.«МЯСОROOB» – франшиза сети сибирских бургерных6 500 000 ₽РейтингПрибыльПо запросуОкупаемостьПо запросу«ДвижОК» – франшиза сети кафе быстрого питания3 550 000 ₽РейтингПрибыльПо запросуОкупаемостьПо запросу
Все предложения франшиз этой сферы (8)

Покупка или аренда фуд-трака

Главной статьей расходов в этом бизнесе будет приобретение и переоборудование фургона под фуд-трак или его аренда. Возможны три варианта покупки автомобиля:

  • Приобретение подержанного фургончика и самостоятельное переоборудование его под фуд-трак. Этот вариант потребует больших денежных и временных затрат. Б/у автомобиль возможно приобрести за 50 — 100 тысяч рублей, но доведение его до необходимого состояния (измерение кузова, установка техники и оборудования, проработку дизайна) может обойтись в миллион рублей и выше и занять до года.
  • Приобрести подготовленную базу под фуд-трак, на основе которого уже осуществить проект блинной. Обычно в таких вариантах уже установлена сантехника и проведена электрика, необходимо только установить оборудование и можно приступать к работе. Такая машина обойдется в 600 тысяч рублей.
  • Покупка полностью работающего фуд-трака — готового бизнеса, включающего разработанное меню, обученный персонал, дизайн и налаженную доставку продуктов. В данном случае придется смириться с концепцией автора или провести небольшие косметические изменения, например, расширение меню или снижение цен. Этот вариант считается самым затратным и требует большого первоначального взноса. Но если суммировать затраты на первые два варианта, то в итоге получится практически идентичная сумма, только Вы сэкономите время.

Если Вы хотите для начала протестировать данный вид бизнеса, рассмотрите вариант аренды фуд-трака на сезон. Можно найти готовые варианты стоимостью от 3300 рублей за сутки, не считая брендинга и проката оборудования.

Открыть мобильную точку общественного питания по организации и исполнению гораздо сложнее, чем статичную

Степан. Нового поставщика мы нашли спонтанно: взяли сосиски на пробу, и они нам понравились. Когда нам надо было найти поставщиков на булочки, то мы брали примерное тесто и ездили по пекарням в городе. Но везде нам делали не то, что было нужно. И мы вышли на карагандинских поставщиков, которые привезли на пробу всю их продукцию. Мы сразу нашли ту булочку, которая подходила нашим хот-догам — хрустела и внутри оставалась горячей.

О кухне

Сергей. Ингредиенты мы придумали перед запуском бизнеса. Мы пригласили друзей ко мне домой, купили продукты и соусы, которые только можно было. И 20 человек пришли на нашу дегустацию, с помощью обратной связи мы определились с ингредиентами для наших хот-догов. Рамиль подсказал, какие продукты лучше добавить, а где убрать, чтобы не сбивать вкус.

Рамиль. Самое главное для нас — чтобы человек был доволен. Рецепт прост — это должно быть ближе к домашней еде, но при этом с уникальным вкусом.

У нас есть пять видов хот-догов. Названия мы тоже привязали к основной идее. Мы разделили вкусы так, чтобы клиент смог выбрать то, что ему точно понравится. Каждый не похож на друг друга. Cheesy Camp — с четким и насыщенным вкусом сыра. Classic derby для тех, кто любит классику — солоноват, с горчичным соусом, солеными огурцами, халапеньо, кетчупом и панировочным луком. Barbeque Baron — с характерным дымком, оливками, бобами, маринованным луком. Spicy prince для тех, кто любит поострее, хот-дог заправляется мексиканской сальсой, сыром, кукурузой, бобами и начос. И наш фирменный хот-дог Chef Gipsy, для которого мы создали собственный соус.

Степан.Наш бизнес стал успешен, хот-доги пришлись по вкусу. За этот короткий промежуток мы услышали много позитива в нашу сторону. На «Алаш» клиенты приезжают уже не за строительными материалами, а за нашими хот-догами.

Отзывы о мини-пекарне как бизнесе из личного опыта предпринимателей

На открытие небольшой пекарни у вас уйдёт 200–400 тысяч рублей. Это если брать самое простое оборудование итальянской марки Unox. Выпекаем из замороженных полуфабрикатов. Поставщики замороженных полуфабрикатов, я думаю представлены в каждом более-менее крупном городе (Bonape, Апп, восход-бейкер, бельгийские-пекарни и т. д. и т. п. сути это не меняет у всех примерно одно и то же).

http://www.diforum.ru/topic/68520-пекарня-вкусный-бизнес/

Сегодня хочу рассказать о рентабельности бизнеса.
Средняя накрутка на полуфабрикат 100–110%.
Учитывая дополнительные затраты (сахарная пудра, з/п пекаря, электроэнергия и др.) получается 80–90%

Ещё один интересный момент, многие заготовки можно доработать, например «Лепёшка с сыром» — закупочная полуфабриката 13 руб. Цена на витрине 28. (накрутка 115%).
Добавляем майонез, ветчину, помидор цена на витрине уже 40 руб. Затраты на ингридиенты: 10 гр ветчины, 10 гр майонеза, 10 гр помидора (всего 3–4 рубля)
Получается себестоимость 16–17 р. Накрутка уже 150%.

Как вы поняли, чем больше будете делать подобных вещей тем выше рентабельность, а заодно вы увеличили ассортимент, что также благосклонно влияет на лояльность покупателя.

http://www.diforum.ru/topic/68520-пекарня-вкусный-бизнес/

Составление бизнес-плана по фудтраку с расчетами

Перед открытием предприятия необходимо разработать бизнес-план фуд трака с расчетом рентабельности и периода окупаемости.
В затраты включают:

  • первоначальные вложения (приобретение и переоборудование машины, покупку техники, инвентаря, расходы на регистрацию и брендирование фирмы);
  • ежемесячные расходы (з/п персоналу, приобретение продуктов, аренду помещения и оплату коммунальных услуг);
  • налоги;
  • оплату рекламной кампании и т.д.

Меню подбирают под оперативное изготовление блюд и их подачу. Большая часть продукции должна привозиться в виде полуфабрикатов и заготовок.

3. Целевая аудитория мобильной закусочной

Описание рынка сбыта

Фуд-трак является мобильной кухней и удовлетворяет потребность в быстром перекусе. Блюда должны быстро готовиться и быть доступными к употреблению на ходу.

Специфика быстрого питания заключается в немедленном употреблении блюда, так как при длительном хранении у готового продукта теряются вкусовые качества. Поэтому меню должно быть оптимально подстроено под быструю отдачу блюд. 

Учитывая небольшое производственное помещение, большая часть продуктов должна поступать в виде готовых заготовок и полуфабрикатов.

Так как покупателями будут являться и сотрудники ближайших учреждений, меню должно содержать как завтраки, так и обеды. Учитывая, что многие люди гуляют с детьми, меню необходимо продумать так, чтобы закрыть и их потребность. Это могут быть сладкие блюда в виде вафель, а также небольшие блюда, которые ребенок может съесть сам.

В местах с большим скоплением людей всегда представлено большое количество стационарных точек быстрого питания. Меню таких заведений достаточно однообразное, включает в себя хот-доги, бургеры или шаурму.

Чтобы выгодно отличаться от конкурентов, вы должны продумать такое меню, которое будет оригинальным и будет сочетаться с общим концептом заведения. Также огромную роль играет визуальное оформление вашего фуд-трака. Интересный дизайн и броское название привлечет к вам внимание клиентов.

В городах часто проводятся различные фестивали и праздники. Это отличная возможность продать продукции в несколько раз больше, чем в обычные дни, а также привлечь к себе внимание. Вся информация о таких мероприятиях есть на сайте администрации. Регистрируйтесь, и вы сможете принять в них участие.

Из-за небольшого производственного помещения доставку продуктов придется осуществлять практически ежедневно. Фуд-трак оборудован полками, шкафчиками и холодильником, где вы сможете хранить сырье на несколько дней.

Поставщиков необходимо выбирать с особой тщательностью, сырье должно быть отменного качества, и поступать в виде полуфабрикатов.

5 актуальных идей бизнеса на колесах

Бизнес на колесах можно реализовать в виде множества идей.

Они могут касаться продовольственной и непродовольственной торговли и оказания услуг.

Рассмотрим несколько вариантов.

1. Кофе на вынос

Это самая популярная идея для бизнеса на колесах, и, конечно, мы не может не остановиться на ней.

В России и Украине можно все чаще заметить мобильные точки продаж свежезаваренного кофе.

Смысл идеи заключается в том, чтобы заниматься торговлей кофе, который посетители могут взять с собой и насладиться напитком в пути.

Для открытия бизнеса понадобится приобрести бак для воды, электрогенератор, витрину, профессиональную кофемашину, кофемолку и холодильное оборудование небольших размеров для хранения сливок и молока.

Регулярные вложения в такую идею бизнеса на колесах представлены в виде закупки качественного кофе, сахара, молока, сливок, сиропов, расходных материалов — пластиковых или бумажных стаканчиков и салфеток.

Размещать мобильную точку нужно в местах скопления людей — станции метро, автовокзалы, бизнес-центры, учебные заведения и городские парки.

2. Мобильная кофейня или столовая

Эта идея бизнеса на колесах более продвинутая, чем предыдущая.

Здесь есть два варианта развития, среди которых можно выбрать тот, который подходит именно вам:

  1. Фаст-фуд с собой.

    Сюда относятся такие товары: хот-доги, пончики, сэндвичи, пиццы и другая подобная еда.

    В зависимости от выбранного ассортимента вам может понадобится микроволновая печь для разогрева блюд, кофемашина, аппарат для приготовления хот-догов, вафельница, блинница.

    Обязательным будет холодильное оборудование и мощный электрогенератор.

    Готовить ничего не получится, разве что хот-доги, поэтому нужно найти поставщиков, которые будут обеспечивать вас заготовками и полуфабрикатами.

    Или же вы можете сами заниматься готовкой блюд в стационарном помещении, а реализовывать их уже в фаст-фуде на колесах.

  2. Полноценная столовая с посадочными местами.

    Для реализации такого бизнеса на колесах вы не сможете ограничиться легковым автомобилем, ведь вам понадобится осуществить покупку полноценного автобуса, который впоследствии делится на две части: небольшую кухню и само кафе с несколькими столиками.

    Ассортимент предлагаемых блюд может быть таким же, как в описанном выше варианте.

    Чтобы не распыляться на меню со множеством позиций, рекомендуем выбрать узкую специализацию — блинная, пиццерия, пончиковая.

    А само кафе может стоять на одном месте или вместе с посетителями передвигаться по городу.

3. Шиномонтаж или выездная аварийная служба

Автовладельцы часто попадают в непредвиденные ситуация — прокол шин, поломка авто.

Естественно, уехать никуда не получится, поэтому и были придуманы мобильные мастерские, которые занимаются экстренным ремонтом.

Смысл такого идеи бизнеса на колесах заключается в том, что, когда у водителя возникает проблема, он звонит в подобную службу, которая приезжает к нему и устраняет неполадку.

Для этих целей вам понадобится выбрать автомобиль в виде фургона с оборудованием и инструментами, которые необходимы для обслуживания автомобилей.

Для реализации такой идеи нужна активная реклама.

Как с предыдущими вариантами, когда людям достаточно просто пройти мимо вас, не получится заявить о себе.

Здесь уже нужно будет работать по вызову, поэтому продвигайте свой бизнес всеми известными способами.

4. Магазин

«Виды бизнеса различны, но бизнес как система остается одним и тем же, независимо от его масштаба и структуры, товаров, технологий и рынков.»
Питер Дракер

Одна из стенок грузового автомобиля представляет собой витрину с товарами.

Чтобы реализовать эту идею, вы можете торговать как продуктами питания — выпечкой, свежими овощами фруктами, мясом, рыбой, так и непродовольственными товарами — одеждой, украшениями, аксессуарами и прочим.

В случае с продовольственной группой товаров нужно в обязательном порядке получить соответствующие разрешения, а также сделать такие вложения — купить витрину электрогенератор и холодильное оборудование, которое будет отвечать за сохранность и свежесть продуктов.

Если вы в раздумьях над тем, чтобы заняться торговлей, то для начала присмотритесь именно к бизнесу на колесах.

И тогда у вас будет шанс найти действительно выгодное место, где объем продаж будет соответствовать вашим ожиданиям.

Еще одна оригинальная идея бизнеса на колесах рассмотрена в видео:

Здесь каждый новый человек — новая сделка, знакомство, улыбка

Рамиль. Последние полгода я работал в Стамбуле, в сфере стрит-фуда. Начинал путь с работы барабанщиком и звукорежиссером. Но с детства любил готовить. Приготовление еды для меня как музыка. Когда я прилетел в Астану, то познакомился с ребятами, пришел на собеседование из объявления на olx. Мы быстро нашли общий язык. Я пришел как домой, мне понравилась атмосфера на нашей кухне.

Сергей. Для открытия бизнеса у нас была часть собственных средств, и еще мы взяли в кредит. Мы запустились 12 октября, работаем уже месяц.

Об идее и фудтраке

Сергей. Купив фудтрак, мы не знали, как он будет называться и выглядеть. Первое название было связано с Америкой — New Jersey. Когда мы должны были заказывать вывеску, наклейки, наш друг сказал, что название слишком обычное и неинтересное. И посоветовал нам придумать что-то связанное с историей, передвижениями, потому что мы едем на фудтраке и всегда свободны. Так пришло название, связанное с кочевниками, цыганами — Gipsy dogs. За два дня мы полностью изменили стиль, сделали упор на два цвета, перекрасили автомобиль.

Сергей. Мы полностью разобрали фудтрак, вымыли, начали перешивать стены. Внутри стояло только два разделочных стола, из оборудования был подогрев сосисок и плита гриль, все остальное закупили сами. Нам было важно сделать все самостоятельно и качественно. На протяжении месяца мы приезжали с работы и до 11 вечера красили, делали подсветку, устанавливали экраны, переделывали электрику.

Степан. В машине много того, что мы сами придумали.

О сложностях

Сергей. Открыть мобильную точку общественного питания по организации и исполнению гораздо сложнее, чем статичную. С местом мы определились сразу. Это была парковка рядом с торговым домом «12 месяцев» на шоссе Алаш, 20а. Первая сложность, с которой мы столкнулись — подбор поставщиков. У первой компании, где мы покупали сосиски, нас не устроила оболочка.

Предложение компании «КЛЕН»

Мы оценили ситуацию на рынке, провели опрос среди наших клиентов, проанализировали тенденции HoReCa и на основе полученных данных разработали бизнес-план и пакет предложений для открытия фуд-трака.

Как открыть пекарню с нуля: процесс пошагово

После решения об открытии пекарни и проведения финансовых расчётов нужно будет зарегистрировать свою деятельность.

Какие документы нужны для регистрации

Если вы собираетесь открыть одну точку или организовать производство на дому, то вам потребуется оформить ИП. Для этого понадобятся следующие документы:

  1. Заявление по особой форме Р21001.
  2. Документ, подтверждающий оплату госпошлины в размере 800 рублей.
  3. Личный ИНН.
  4. Паспорт предпринимателя.

Если вы хотите организовать несколько точек и образовать сеть пекарен, то здесь не обойтись без ООО. Для этого вам необходимы следующие документы:

  1. Устав компании, который подписали все участники учредительного собрания.
  2. Протокол собрания участников компании.
  3. Договор аренды помещения, где компания будет вести свою деятельность.
  4. Трудовой договор директора фирмы.

Как подобрать правильное помещение, соблюсти санитарные требования, приобрести необходимое оборудование

Помещение для пекарни должно быть закрытым, теплоизолированным, чистым. В нём поддерживают определённые условия, такие как температура, влажность, давление. В это помещение не должны проникать вредители и грызуны. При этом должна быть оборудована витрина для презентации готовой выпечки для покупателей (как правило, она выходит на улицу). Если есть возможность, то можно оборудовать рядом с пекарней парочку столиков, чтобы покупатели могли перекусить сразу на месте.

Помещение пекарни должно соответствовать всем санитарным требованиям

Санитарные требования к пекарне, установленные действующим законодательством:

  1. Обязательным условием является наличие водопровода, который подключён либо к централизованной системе, либо к собственному источнику.
  2. Разумеется, качество той воды, которая используется в процессе производства, должно вписываться в санитарные нормы и нормы ГОСТа.
  3. Необходимо установить постоянный контроль за качеством этой воды.
  4. Если вы храните воду в специальных баках или ёмкостях в качестве запасной, то вам необходимо делать это в отдельных помещениях, которые были бы изолированы от производственных.
  5. Помещения, оборудованные в качестве складов, обязаны содержаться в чистоте и быть сухими, влажность воздуха не должна превышать отметку 75%.
  6. Важно иметь в помещениях специальное оборудование, где будет производиться погрузка и отгрузка сырья. В этом качестве могут выступать грузоподъёмники.
  7. Учтите тот факт, что в помещениях, оборудованных под склад, пол должен быть обязательно зацементирован и не иметь щелей, а стены должны быть гладкими.
  8. В помещениях, где осуществляется производство, обязательно оборудуют краны с горячей и холодной водой — по 1 крану на каждые 500 м2.
  9. Если в вашем производственном помещении по какой-либо причине будет отсутствовать горячая вода, то важно оборудовать специальные кипятильники или водонагреватели для этих целей.

Как правильно подобрать персонал

Основной работник в пекарне — это повар-пекарь. Это должен быть сотрудник, имеющий соответствующую квалификацию (среднее специальное образование, специализированные курсы и т. д.). Кроме того, перед устройством на работу он обязан пройти медицинскую комиссию, где его обследуют на предмет наличия ряда заболеваний, которые могут воспрепятствовать тому, чтобы он работал в области общепита.

Пекарь — основной сотрудник предприятия

Если вы выставляете свою продукцию на продажу, то понадобится отдельный сотрудник-продавец. Здесь требования менее строгие, но он всё равно должен пройти медицинское обследование. На первоначальном этапе в лице повара и продавца может быть один сотрудник.

О закупке сырья

Основное сырье в нашем случае — это мука. В среднем, 1 кг муки обойдётся в 15 рублей, если закупать её оптом. На изготовление 1 тонны хлеба в среднем вам понадобится около 700 кг муки, которая должна обладать хорошим качеством. Также не стоит забывать и о других важных ингредиентах, таких как: куриные яйца, дрожи, содержимое выпечки (джем и так далее), приправы и прочее.

Особенности формата

Цель

Идея фуд-траков далека от стандартной уличной еды. В идеале — это ресторан/кафе/пиццерия на колесах, где качество блюд не отстает от стационарных заведений. Фудтрак и автокафе выбирают те, у кого нет времени на посиделки в помещении, но есть желание получить качественную услугу. Поэтому не экономьте на сырье, готовьте вкусные и максимально здоровые блюда, дабы не сравняться с киосками фаст-фуда в худшем их проявлении.

Законодательство

Сейчас в законодательстве РФ есть белые пятна по вопросу мобильной торговли. Пока нет четких норм, которые бы классифицировали фуд-трак как предприятие питания и помогали контролировать качество продуктов и соблюдение санитарных норм. Даже в Москве и Санкт-Петербурге фуд-траки работают без правовой базы. Владельцам бизнеса необходимо договариваться с местной администрацией о длительной парковке в определенном месте, либо же арендовать участки земли там, где планируется оказание услуг. Опыт показывает, что это не всегда товарно-денежные отношения. К примеру, возможна договоренность и на прочих условиях с администрацией торговых и бизнес центров, образовательных учреждений, около которых фуд-трак остановится.

Пока законодательство не в силах реагировать оперативно на новые требования бизнеса, но работа по лицензированию мобильных кафе уже ведется.

Покупка необходимого оборудования

В первую очередь нужно подумать о покупке профессиональной кофемашины. Экономить на ней не нужно, ведь именно она будет влиять на количество посетителей напрямую. Хорошая кофе-машина в среднем стоит 70 000 рублей.

Кроме того, нужны аккумуляторы, от которых будет работать кофемашина. Для бесперебойной работы в течение 12 часов понадобится 2 аккумулятора, средняя стоимость каждого – 2 000 рублей.

Объем капитальных вложений

Наименование Количество Общая стоимость, руб.
Регистрация, согласование 23 000 руб.
Автомобиль 1 шт. 800 000 руб.
Кофемашина 1 шт. 70 000 руб.
Аккумуляторы 2 шт. 4 000 руб.
Переоборудование автомобиля 1 шт. 40 000 руб.
Создание запаса кофе на месяц 22 кг. 13 000 руб.
Отделка автомобиля (рекламная) 1 шт. 50 000 руб.
Итого 1 000 000 руб.

В переоборудование включена покупка кассы, отделка рабочего места работника, холодильное оборудование и т.д.

При расчете месячных запасов мы учитывали, что в день будет продаваться в среднем 100 стаканчиков кофе, на каждый из которых понадобится в среднем 7 грамм. Среднюю стоимость килограмма кофе брали равной 600 рублей.

Мы не брали в учет страховку автомобиля и транспортный налог, потому что во всех городах суммы разные.

Для открытия мобильной кофейни нам потребуются капитальные вложения на сумму в 1 миллион рублей.

5. Планирование открытия и производства

План производства

Сколько стоит запуск бизнеса на колесах

Как отмечает вице-президент ассоциации «Гастроном» Илья Завельский, в среднем первоначальные инвестиции для открытия стритфуда на колесах колеблются от 2 до 2,5 млн рублей с учетом не только затрат на сам фудтрак, но и других расходов — например, на проработку меню и оформление документов, необходимых для старта бизнеса (потребуется оформить статус ИП, медицинские книжки для сотрудников и получить разрешение от Роспотребнадзора).

Стоимость открытия будет зависеть от того, с каким меню вы планируете работать.

Для того чтобы готовить в фудтраке блюда на гриле, потребуется и сама печь, и улучшенная система вентиляции. А вот затраты на запуск кофе-точки на колесах будут значительно ниже. Например, купить передвижную кофейню в Москве можно за 500 тысяч рублей. 

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

Стоимость аренды места под стоянку зависит от региона и от арендодателя. По данным компании «Клен», которая оказывает услуги по открытию точек общепита, в среднем аренда в Москве места площадью 7 кв. м (столько потребуется для полноценного большого фудбаса, другие форматы потребуют меньше) будет стоить порядка 350 тыс. рублей в год, если речь идет о территории на границе Третьего транспортного кольца. Аренда в центре обойдется дороже, за год сумма составляет в среднем в 700 тыс. рублей.

Если вы планируете работать на фудтраке на крупных мероприятиях, за аренду снова придется платить. По данным сервиса Quick Resto, стоимость размещения мобильной точки на площадке фестиваля или форума стоит в среднем от 3 до 30 тыс. рублей в зависимости от масштаба мероприятия. 

5. Мобильный салон красоты

Вложения: от 500 тыс. рублей

Передвижной салон красоты – новшество для российского рынка. Такой формат вызывает интерес не только у клиентов, но и у предпринимателей. Действуем по уже знакомой схеме: приобретаем автобус или другой вместительный транспорт, который можно переоборудовать в мини-салон. В данном случае организовать салон на колесах действительно проще и дешевле, чем открывать полноценный салон.

Вы можете оказывать услуги с выездом на дом. Это наверняка оценят офисные работники, молодые мамы и просто занятые люди, которые дорожат своим временем. Еще одно направление – такой салон может работать на свадьбах, корпоративах и других мероприятиях. Прибыль от такого бизнеса зависит от количества клиентов. При постоянных заказах рентабельность салона может составить более 30%.

Идея бизнес-плана, цель проекта

Суть идеи заключается в создании рентабельной мобильной кофейни в городе. Успешность дела основывается на невысоком уровне конкуренции, а также отсутствии других кофеен на колесах.

Первоначальной задачей частного предпринимателя является развитие бизнеса, включающего только 1 автокофейню. При успешном развитии возможно открытие целой сеть.

Изначальные данные:

  1. Вид деятельности: Торговля кофе при помощи мобильной кофейни.
  2. Форма собственности: ИП.
  3. Форма налогообложения: УСН (Доходы или Доходы – Расходы).
  4. Способ ведения налогового учета: самостоятельно.
  5. Количество мобильных кофеен: 1 штука.
  6. Ассортимент: различные виды кофе.

Целью данного бизнес-плана является:

  • Оценка расходов и доходов.
  • Расчет себестоимости.
  • Рассмотрение возможных рисков и вариантов их предотвращения.
  • Расчет рентабельности и сроков окупаемости.

Место торговли

Существует два варианта работы фуд-трака — стационар и выезд. В первом случае Вам необходимо выбрать место и оформить договор аренды с собственником земли.

Так как Ваша работа связана с продажей еды и напитков, все сотрудники должны соблюдать санитарно-гигиенические нормы и иметь медицинские книжки, а продукты питания — соответствующие сертификаты.

Преимущества еды на колесах

Бизнес на колесах считается прибыльным, так как содержит ряд преимуществ:

  1. По сравнению с обычным кафе, фургончик обойдется дешевле. По подсчетам, для открытия стационарной точки понадобится минимальная сумма от 1 миллиона рублей. А для фуд-трака потребуется намного меньше инвестиций, особенно если взять машину в аренду.
  1. Нет необходимости привлекать много работников. Для работы бургерной хватит двоих сотрудников. Оба могут готовить, или один делает закуски, а другой стоит у кассы. При увеличении потока клиентов всегда можно нанять еще одного человека. Ведение бухгалтерии можно доверить специализированной фирме.

Негативное отношение к уличному фаст-фуду можно устранить с помощью некоторых преимуществ: использовать только свежие, качественные продукты; готовить при покупателе; быстро, вежливо обслуживать; соблюдать чистоту; оформить привлекательный дизайн фургона.

  1. Бизнес относится к быстро окупаемым.Срок возврата вложенных средств – от 1-2 месяцев. Что намного меньше, чем время окупаемости обычной точки общепита.
  1. Фургончик может поехать куда необходимо. После оформления разрешения мобильное заведение может передвигаться по городу, а также за его пределы. С помощью смены мест торговли можно со временем определить самые прибыльные точки. Но для получения разрешения нужно собрать документацию, нанять хорошего водителя.
  1. Минимальная конкуренция. Если поставить фургон в людном месте, где мало других кафе, то конкуренция станет минимальной, что даст возможность увеличить прибыль за счет умеренного поднятия цен.

Как выбрать фудтрак

  • купить новый фудтрак от российского или зарубежного производителя (во втором случае к стоимости самой машины придется добавить затраты на транспортировку и растаможку);
  • приобрести подержанный фудтрак (предыдущие владельцы часто продают фудтраки в комплекте с оборудованием для готовки, это может быть выгодно);
  • купить фургон или прицеп и переоборудовать его под фудтрак самостоятельно или при помощи специальных бюро (создать фудтрак можно даже на базе легкового автомобиля, масштабы необходимых доработок зависят от целей бизнеса). 

Какой должна быть рекламная кампания

Лучшей рекламной кампанией предприятия станет эффектное дизайнерское оформление, т.к. до 70% клиентов будут случайными прохожими. Постоянные посетители формируются постепенно при подаче вкусных блюд, сбалансированном меню и качественном сервисе.

Хорошим маркетинговым ходом станет размещение рекламного баннера поблизости от предприятия быстрого питания.

Рекламные штендеры помогают проинформировать посетителей парка об учреждении, сформировать круг постоянных посетителей, упростить поиск пункта быстрого питания.
В рекламную кампанию можно включить активное ведение социальных сетей. Формируются группы в «Инстаграме», «Фейсбуке», «ВКонтакте».
Пользователей можно информировать о развитии проекта, сообщать о новинках в меню, акциях, организовывать розыгрыши продукции, вручать подарки за репосты и т.д. Таргетированная реклама запускается в регионе с учетом выбранной целевой аудитории.

В чём новизна и актуальность идеи. Какие проблемы позволяет решить пекарня на колесах?

Мммм… http://www.usf.org.tr/

Да-да, в стране уж точно найдутся магазины на колесах. Но зачастую это лишь одиночные точки (не сети магазинов). И работают они не слишком прибыльно. Дело в том, что их «хозяева» просто припаркуют свой магазин в одном месте и он стоит там 24/7, не смотря даже на то, что в этом месте уже мало кто бывает. А я же предлагаю действовать более грамотно: создать целую сеть мобильных пекарен; проанализировать, в каких местах и в какое время проходит много людей; и постоянно менять расположение своих точек.
Рентабельность магазина зависит не только от видов продаваемых товаров, их цен, уровня обслуживания и дизайна, но также от его местоположения.
Мало кто из нас захочет заходить в магазин, который находится в подвале шаткого деревянного дома в центре неблагополучного района. Даже мимопроходящих людей нельзя будет заставить прийти в этот магазин, чтобы приобрести тот или иной товар.Помимо этого, среди одинаково красивых магазинов со вкусными ценами и прекрасным обслуживанием всегда выигрывает тот, который находится в более людном месте.

Но что делать предпринимателю, если все такие места уже заняты?
Что он может предпринять, если места остались только в тех самых подвалах деревянных домов? — Он может приделать своему магазину 4 колеса и ставить его в любом удобном и согласованном с городской администрацией месте.

Основные финансовые вложения в бизнес на колесах

Как уже говорилось выше, бизнес план выбранной идеи включает в себя подробные расчеты первоначальных инвестиций и регулярных вложений.

Стартовый капитал реализации идеи будет состоять из таких расходов:

  • покупка авто;
  • его переоборудование и брендирование;
  • покупка электрогенератора, бака с водой и насоса для ее подачи;
  • покупка кассового аппарата;
  • расходы на регистрацию и получение разрешительных документов;
  • покупка необходимого оборудования / инструментов и первой партии товаров / сырья;
  • расходы на рекламу;
  • прочие непредвиденные расходы.

Среди регулярных вложений необходимо выделить:

  • расходы на топливо и обслуживание автомобиля;
  • амортизация авто;
  • коммунальные платежи;
  • зарплата работникам;
  • регулярная покупка товаров или сырья;
  • расходы на рекламу;
  • прочие расходы.

11 идей для бизнеса в частном доме

Независимо от того, какая идея бизнеса будет выбрана, без вложения в покупку соответствующего автомобиля не обойтись.

Его нужно подбирать в зависимости от того, чем вы решили заняться.

К примеру, в какой-то идее вы сможете ограничиться легковым авто, а для чего-то понадобится автофургон, грузовик или даже автобус.

Примеры автомобилей:

  • Toyota DD;
  • Volkswagen Caddy;
  • Mercedes Sprinter
  • ГАЗ/Газель и прочие.

И вот вы определились с идеей бизнеса на колесах, и на этом этапе  вам понадобится приобрести авто и переоборудовать его, то есть заняться его брендированием и стилизацией:

  • покупка нового автомобиля — 20000-25000$;
  • брендирование и стилизация авто — 5000-10000$.

Остальные вложения будут зависеть от того, чем вы планируете заниматься.

Источники

  • https://AlteraInvest.ru/rus/biznes-idei/detail-3219844/
  • https://vc.ru/contest/50061-nuzhnodelat-set-mobilnyh-pekaren
  • https://plan-pro.ru/pitanie/restoran-pekarnya-stolovaya/biznes-plan-mobilnoj-kofejni-na-kolesah-s-raschetami/
  • https://www.openbusiness.ru/biz/business/mobilnyy-biznes-20-pribylnykh-idey/
  • https://biznesideas.ru/biznes-plan-blinnaya-na-kolesax/
  • https://weproject.media/articles/detail/khot-dogi-na-kolesakh-kak-otkryt-fudtrak-bez-opyta-vedeniya-biznesa/
  • https://ideamaniya.ru/kak-otkryit-pekarnyu-nachinayushhemu-predprinimatelyu.html
  • https://edatop.ru/4919-eda-na-kolesah.html
  • https://www.beboss.ru/bplans-foodtruck
  • https://biznesprost.com/biznes-idei/biznes-na-kolesah.html
  • https://www.klenmarket.ru/services/complex/kak-otkrit-foodtrack/
  • https://kakzarabativat.ru/biznes-plani/biznes-plan-mobilnoj-kofejni-na-kolesax-s-raschetami/
  • https://rb.ru/opinion/biznes-na-kolesah-chto-uchest/
  • https://FinZav.ru/business/kak-otkryt-sobstvennoe-kafe-na-kolesah-chtoby-poluchit-horoshuyu-pribyl-ot-biznesa

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Weebl.ru