Логистика запасов: системы управления, классификация видов

Роль логистики запасов в бизнесе

Контроль запасов имеет очень важное значение в экономической деятельности предприятия. Расчет остатков и оптимизация поставок позволяют избежать серьезных финансовых потерь.

Навигация по статье

  • Логистика запасов – что это такое
  • Виды запасов в логистике
  • Системы управления запасами в логистике
  • Система с фиксированным размером заказа
  • Система с фиксированным интервалом времени между заказами
  • Вывод

Термин «логистика» имеет греческое происхождение и в переводе на русский язык означает «счетное искусство». Данный процесс необходим для более эффективного управления материальными, информационными и людскими потоками. Конечной целью его является оптимизация производства и уменьшение затрат.

В зависимости от задач, в логистике можно выделить ряд направлений. Она может подразделяться на информационную, производственную, транспортную, сбытовую и прочие. В этой статье речь пойдет о логистике запасов, а также о системах управления запасами.

ПРИЧИНЫ СОЗДАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАПАСОВ

Основные мотивы, которыми руководствуются предприниматели, создавая материальные запасы.

Вероятность нарушения установленного графика поставок (непредсказуемое снижение интенсивности входного материального потока). В этом случае запас необходим для того, чтобы не остановился производственный процесс, что особенно важно для предприятий с непрерывным циклом производства.

Возможность колебания спроса (непредсказуемое увеличе­ние интенсивности выходного потока). Спрос на какую-либо группу товаров можно предсказать с большой долей вероятности. Однако прогнозировать спрос на конкретный товар гораздо сложнее. Поэтому, если не иметь достаточного запаса этого то­вара, не исключена ситуация, когда платежеспособный спрос не будет удовлетворен, то есть клиент уйдет с деньгами и без покупки.

Сезонные колебания производства некоторых видов това­ров. В основном это касается продукции сельского хозяйства. Например, урожай картофеля в России убирается в начале осени. Потоки же этого клубнеплода идут по товаропроводящим цепям круглый год. Следовательно, где — то должен накапливать­ся запас.

Скидки за покупку крупной партии товаров также могут стать причиной создания запасов (некоторые наши соотече­ственники хранят дома сравнительно большие запасы продо­вольствия именно по этой причине).

Спекуляция. Цена на некоторые товары может резко возра­сти. Предприятие, сумевшее предвидеть этот рост, создаст запас с целью получения прибыли за счет повышения рыночной цены.

Издержки, связанные с оформлением заказа. Процесс оформ­ления каждого новою заказа сопровождается рядом издержек административного характера (поиск поставщика, проведение переговоров с ним, командировки, междугородние переговоры и т. п.). Снизить эти затраты можно сократив количество зака­зов, что равносильно увеличению объема заказываемой партии и, соответственно, повышению размера запаса.

Возможность равномерного осуществления операций по производству и распределению. Эти два вида деятельности тес­но взаимосвязаны между собой: распределяется то, что произво­дится. При отсутствии запасов интенсивность материальных по­токов в системе распределения колеблется в соответствии с изме­нениями интенсивности производства. Наличие запасов в систе­ме распределения позволяет осуществлять процесс реализации более равномерно, вне зависимости от ситуации в производстве. В свою очередь, наличие производственных запасов сглаживает колебания в поставках сырья и полуфабрикатов, обеспечивает равномерность процесса производства.

Возможность немедленного обслуживания покупателей. Выполнить заказ покупателей можно одним из следующих способов:

— произвести заказанный товар;

— закупить заказанный товар;

— выдать заказанный товар немедленно из имеющегося за­паса.

Последний способ является, как правило, наиболее дорогим, так как требует содержания запаса. Однако в условиях конкуренции возможность немедленного удовлетворения заказа может оказаться решающей в борьбе за потребителя.

Сведение к минимуму простоев производства из-за отсут­ствия запасных частей. Поломки оборудования, разнообраз­ные аварии могут привести при отсутствии запасов деталей к остановке производственного процесса. Особенно это важно для предприятий с непрерывным процессом производства, так как в этом случае остановка производства может обойтись слишком дорого.

Упрощение процесса управления производством. Речь идет о создании запасов полуфабрикатов на различных стадиях про­изводственного процесса внутри предприятия. Наличие этих запасов позволяет снизить требования к степени согласованности производственных процессов на различных участках, а, следовательно, и соответствующие издержки на организацию управления этими процессами.

Перечисленные причины свидетельствуют о том, что пред­приниматели, как в торговле, так и в промышленности выну­ждены создавать запасы, так как в противном случае увеличиваются издержки обращения, то есть уменьшается прибыль.

Вверх

НОРМИРОВАНИЕ ЗАПАСОВ

Управление запасами заключается в решении двух основных задач:

—  определение размера необходимого запаса, то есть нормы запаса;

—  создание системы контроля за фактическим размером за­паса и своевременным его пополнением в соответствии с уста­новленной нормой.

Нормой запаса называется расчетное минимальное количество предметов труда, *  которое должно нахо­диться у производственных или торговых предприятий для обеспечения бесперебойного снабжения производ­ства продукции или реализации товаров.

При определении норм товарных запасов используют три группы методов: эвристические, методы технико — экономических расчетов и экономико-математические методы.

Вверх

Логистика запасов – что это такое

Во время ведения экономической деятельности руководству организации приходиться принимать решения относительно того, в какой период времени закупать продукцию или регулировать объемы производства. Кроме того, с целью оптимизации бизнес-процессов необходимо позаботиться о размещении запасов в складских помещениях или распределительных центрах.

Еще один элемент политики управления запасами затрагивает непосредственно стратегические решения. Можно контролировать работу каждого распределительного центра по отдельности, а также наладить централизованное управление. В таком случае очень важно четко координировать работу сотрудников на всех уровнях.

Логистика запасов предприятия – единый процесс, который обеспечивает операции с запасами как внутри компании, так и вне ее, на всех этапах поставки их конечному потребителю.

Контроль запасов играет очень важную роль в управлении и отражается на всех сферах деятельности. Чаще всего запасы создаются под конкретные задачи:

  1. Предотвращение сбоев в доставках.
  2. Страхование от внезапного роста стоимости закупки продукции.
  3. Увеличение эффективности процесса производства.
  4. Экономия на транспортировке и оптовых скидках.

Основные задачи логистики запасов состоят в следующем:

Планирование – вычисление оптимальных запасов на будущий период, определение приемлемой величины бюджета, а также расчет сроков и величины закупок.

Своевременное регулирование – поддержание запасов на необходимом уровне, обеспечивающем бесперебойное функционирование предприятия.

Ведение учета и контроля – составление бухгалтерского отчета, а также наблюдение за перемещением продукции с целью своевременного выявления излишков и дефицита.

Аналитика использования запасов – оценка появления издержек и формирования запасов позволит своевременно внести коррективы в стратегию закупок и сбыта продукции.

Виды запасов в логистике

Под определением запасов следует понимать средства производства, которые учтены на балансе хозяйственных структур как в производственном секторе, так и в обращении.

Накопление запасов продиктовано особенностями потребления ресурсов на всех этапах производства. При выполнении обязательств перед контрагентом невозможно полностью исключить возникновение непредвиденных ситуаций, которые могут сорвать сроки транспортировки продукции. Запасы помогут безболезненно пройти эти этапы, не срывая договоренности. В первую очередь это касается запасов, обеспечивающих комплексное выполнение функций (складские, запасы в транспортной логистике, а также грузопереработке).

Классификация запасов имеет следующую структуру:

  • материальные;
  • производственные;
  • товарные;
  • текущие;
  • сезонные;
  • страховые.

Материальные – продукция, предназначенная для производственно-технических целей, которая, независимо от этапа производства, ожидает вступления в процесс производственного или личного использования.

Производственные – обязательный элемент предприятий, ориентированных на материальное производство и используемых для его нужд.

Товарные – готовая продукция, хранящаяся у производителя. Сюда же относятся товары, которые направляются от поставщика к потребителю.

Текущие – обеспечивают стабильный процесс производства или торговли между поставками продукции.

Страховые – необходимы для сохранения темпов производства в случае возникновения непредвиденных поставок, в том числе неожиданного роста спроса или срывов сроков поставок.

Сезонные – формируются в случае сезонной ориентированности производства, спроса или поставок.

Помимо вышеуказанной классификации запасы подразделяются на:

  • Сырье, которое в результате обработки формирует доминирующую часть, количественную или стоимостную, уже готовой продукции. Сюда относятся первичные материальные ресурсы, которые не подвергались переработке либо прошли ее в минимальной степени.
  • Вспомогательные материалы представляют собой незначительную часть готового изделия, например, нитки в одежде или болты в механизме.
  • Производственные материалы не входят в готовый продукт, но принимают непосредственное участие как в процессе его производства, так и ввода в эксплуатацию.
  • Комплектующие материалы не требуют дополнительной обработки или нуждаются в ней, но минимально.

СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ ЗА СОСТОЯНИЕМ ЗАПАСОВ

Управление запасами, наряду с нормированием, предусма­тривает организацию контроля за их фактическим состоянием.

Контроль за состоянием запасов — это изучение и ре­гулирование уровня запасов продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребле­ния с целью выявления отклонений от норм запасов и принятия оперативных мер к ликвидации отклонений.

Необходимость контроля за состоянием запасов обусловлена повышением издержек в случае выхода фактического размера запаса за рамки, предусмотренные нормами запаса. Контроль за состоянием запаса может проводиться на основе данных учета запасов, переписей материальных ресурсов, инвентаризаций или по мере необходимости.

На практике применяются различные методы контроля. В настоящем параграфе рассмотрены два наиболее часто встреча­ющихся метода. При первом методе период, через который пред­приятие направляет заказ поставщику, не меняется (система с фиксированной периодичностью заказа). Например, каждый понедельник менеджер фирмы просматривает остатки товаров и дозаказывает их до заранее определенной максимальной нормы. Сущность второго метода заключается в том, что как только запас какого либо товара достигнет заранее определенного ми­нимального значения, этот товар заказывается. При этом размер заказываемой партии все время один и тот же (система с фиксированным размером заказа). Рассмотрим подробнее названные системы.

Модель с фиксированной периодичностью (P модель)

Система контроля  за состоянием запасов с фиксированной периодичностью заказа.   Контроль состояния запасов по этой системе осуществляется через равные промежутки времени по­средством проведения инвентаризации остатков. По результа­там проверки составляется заказ на поставку новой партии товара.

Размер заказываемой партии товара определяется разностью предусмотренного нормой максимального товарного запаса и фактического запаса. Поскольку для исполнения заказа, требуется   определенный   период времени, то величина заказываемой партии увеличивается на размер ожидаемого расхода за  этот период.

Системы управления запасами в логистике

Для обеспечения эффективного управления запасами в первую очередь необходимо четко понимать два основных критерия: когда пополнять и в каком количестве. По сути вся сложность данного процесса и сводится к решению этих двух задач. Чтобы ситуация не вышла из-под контроля, следует использовать две основные модели управления заказами:

  • с фиксированным размером заказа;
  • с фиксированным интервалом между заказами.

Прочие существующие системы являются дополнением к данным базовым моделям.

Система с фиксированным размером заказа

Назначение системы можно понять уже из названия. Ее суть заключается в том, что размер заказа всегда остается неизменным вне зависимости от сопутствующих обстоятельств. Основная функция системы – определить необходимый размер заказа.

В современных реалиях предприятия зачастую определяют размер заказа не с помощью систем, а отталкиваясь от ситуации. Таким образом во внимание берутся такие факторы, как площадь складского помещения или условия транспортировки. В свою очередь система с фиксированным размером заказа позволяет определить идеальный размер поставок с точки зрения оптимизации расходов. Критериями в данном случае выступают минимизация расходов и отсутствие необходимости повторять заказы. В данном случае следует учитывать три взаимосвязанных фактора, которые формируют величину затрат:

  1. Используемая площадь склада.
  2. Издержки, связанные с хранением.
  3. Стоимость оформления заказа.

Рассчитать оптимальный размер заказа с точки зрения минимизации расходов можно, используя формулу Вильсона:

Где:

  • ОРЗ – размер оптимального заказа;
  • А – затраты, необходимые для заказа одной единицы (руб);
  • S – востребованность данной продукции (шт);
  • i – расходы на хранение единицы продукции (руб/шт.).

Стоит уточнить, что на величину А влияют такие показатели, как:

  • стоимость транспортировки;
  • разработка условий поставки;
  • контроль за исполнением;
  • оформление документации.

Также возможен скорректированный вариант формулы Вильсона, который применяется в случае необходимости мгновенного пополнения складских запасов. От первоначальной версии он отличается тем, что введен коэффициент (k), учитывающий скорость пополнения.

Где:

  • ОРЗ – размер оптимального заказа;
  • А – затраты, необходимые для заказа одной единицы (руб);
  • S – востребованность данной продукции (шт);
  • i – расходы на хранение единицы продукции (руб/шт.).
  • k – скорость пополнения запасов.

Страховой запас необходим для сохранения темпов производства в случае перебоев с поставками. При этом срок задержки берется максимально возможный. Пополнение страхового запаса происходит с помощью еще одного параметра, используемого в данной системе – порогового уровня запаса.

Данный показатель демонстрирует уровень заказа, после достижения которого следует формировать новый заказ. Рассчитывается он в тот момент, когда поступление заказа на склад снижается до показателя страхового уровня. Задержки поставок в этом случае в учет не берутся.

Третий параметр в системе фиксированного размера заказа – максимальный желательный запас. Его главное отличие от предыдущих двух состоит в отсутствии прямого воздействия на работу системы в целом.

Задачи и функции управления запасами

Первоочередной задачей управления запасами является недопущение дефицита или избытка запасов.

Дефицит запасов приводит к остановке процессов производства или сбыта, падению объемов реализации. При возникновении дефицита предприятию часто приходится срочно приобретать необходимую продукцию по завышенным ценам, что в результате приводит к росту соответствующих издержек.

Источники

  • https://Delen.ru/nyuansy-biznesa/logistika-dlya-biznesa/logistika-zapasov.html
  • https://www.zagorskaya.info/logistika-zapasov/
  • https://spravochnick.ru/logistika/logistika_zapasov/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Weebl.ru