Лизинг персонала: отличие от аутстаффинга и аутсорсинга

Что такое лизинг персонала?

Многие руководители для снижения издержек производства в кадровой сфере прибегают к сокращению штата сотрудников и используют аренду сотрудников у других компаний. Именно из-за временной аренды персонала возникло понятие “лизинг персонала”.

Для чего нужен лизинг персонала

Руководитель может использовать лизинг для достижения разных целей. В зависимости от нужд организации, выделяется две основных цели:

  • Временный найм работников для работодателя.
    Данная цель актуальна, когда работодателю нужен временный или сезонный персонал для исполнения задач. Примером такого найма может стать ситуация, когда компания нуждается в замене специалиста, ушедшего в отпуск, или в найме сельскохозяйственного персонала для посевных работ.
  • Долгосрочная аренда работников (от 6 месяцев) для делегирования специфичных задач.
    Примером такого лизинга может стать ситуация, когда компания нуждается в клининге, проведении маркетинговых исследований и т.д.

Правовая база лизинга

До 2019 года в ТК РФ отсутствовали основы регулирования не только лизинга, но и аутсорсинга с аутстаффингом. Однако с начала 2019 года начал действовать специальный нормативный акт, регулирующий использование наемной рабочей силы. Федеральный закон №116 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты» определяет ограничения, касающиеся аренды сотрудников:

  • Предоставлять услуги лизинга могут только частные агентства, имеющие необходимую аккредитацию от службы занятости. Также, деятельность данных организаций должна осуществляться в соответствии с единой системой налогообложения.
  • Сроки найма сотрудников — максимум 9 месяцев.
  • Персонал предоставляется в лизинг только после письменного согласия самого наемного работника.
  • За опасные условия и вредность сотруднику полагаются выплаты.

Оставить заявку

Как выбрать поставщика услуг

Важно помнить, что аутсорсинг и аутстаффинг — не «дешевая замена штатного сотрудника», а решение конкретной бизнес-задачи оптимальным для этого способом. Слишком низкая стоимость работ, особенно почасовых, должна насторожить: если штатный кассир получает на руки 150 рублей в час после уплаты налогов, то аутсорсинг никак не может стоить столько же, и, тем более, дешевле: поставщик услуг должен заплатить налоги, покрыть издержки и получить прибыль.

Если компания демпингует, вероятно, она работает «по-серому». Если налоговая решит проверить такого аутсорсера, работа встанет. Кроме того, если сотрудники компании получают мало денег и не имеют гарантий, скорее всего, будет постоянная текучка, большой процент невыхода, крайне низкое качество работ. Также нельзя исключать риск саботажа или порчи имущества компании-заказчика: исполнители, которых «кинул» аутсорсер, могут ему отомстить.

При выборе провайдера аутсорсинга или кадрового агентства для массового найма линейного персонала поищите отзывы сотрудников о компании, посмотрите сведения о компании в сервисах проверки контрагентов — например, Rusprofile или «СПАРК». Обратите внимание на дату основания компании, размер уставного капитала, количество филиалов или партнеров в разных городах. Чем шире компания представлена в регионах, тем больше шанс, что она сможет оперативно закрыть крупную заявку на персонал, найти замену при необходимости или организовать вахту, отправив людей на объект из другого региона. Запросите у организации благодарственные письма от клиентов, если их нет на сайте компании.

При выборе аутстаффинговой компании обращайте внимание на размер компании, убедитесь, что она входит в реестр аккредитованных частных агентств занятости на сайте «Роструда».

Ограничения связанные с использованием лизинга персонала

Законодательство РФ не содержит конкретных запретов на аренду сотрудников. Но в нем содержатся определенные ограничения, запрещающие нанимать сотрудников в следующих условиях:

  • Запрещается работа в условиях 3 и 4 уровня вредности или 1 и 2 класса опасности.
  • Не разрешается аренда персонала в судоходный транспорт в должности членов экипажа.
  • Для работы в компаниях, признанных банкротами.
  • Замена наемным сотрудником бастующего рабочего.

Аутсорсинг квалифицированных услуг

К услугам аутсорсинга, и — реже — аутстаффинга, прибегают тогда, когда постоянное содержание специалиста в штате нецелесообразно. Например, малому бизнесу с небольшим документооборотом не нужен постоянный бухгалтер или юрист, так как объема работ недостаточно, чтобы взять сотрудника в штат. В таком случае работы отдают на аутсорсинг профильной компании. Другой пример — проектная работа сроком на несколько месяцев, такая как разработка сайта. Для работы над подобным проектом нужны квалифицированные специалисты на срок от нескольких месяцев до года.

Кроме того, HR-отделы организаций зачастую не обладают необходимыми для подбора узкопрофильных специалистов компетенциями, и здесь на помощь снова приходят аутсорсинг и аутстаффинг.

В чем отличие лизинга, аутсорсинга и аутстаффинга?

Если судить с юридической точки зрения, то “лизинг персонала” не имеет конкретного определения. “Лизинг персонала” — это жаргонное профессиональное понятие. В профессиональной сфере, для определения временной аренды персонала используется такие понятия, как — аутсорсинг и аутстаффинг. У этих понятий имеется общая черта — использование труда сотрудников, не являющихся штатными.

Лизинг персонала

Под лизингом представляется правовое сотрудничество и заключение трудового договора между сотрудником и частным агентством. В договоре регламентируется сроки, порядки и задачи сотрудника. В основном, лизинг используется для привлечения работников с узкой специализацией.

Аутстаффинг

При аутстаффинге используется повторное оформление трудового договора для выведения персонала за пределы штата.

Аутсорсинг

При предоставлении персонала в аутсорсинг, предполагается делегирование определенных задач сотрудникам другой компании. В отличие от лизинга и аутстаффинга, аутсорсинг подразумевает собой не аренду сотрудников, а аренду услуг.

Преимущества и недостатки лизинга персонала

Лизинг персонала включает в себя три стороны сотрудничества: 

  • работник, 
  • работодатель, 
  • частное рекрутинговое агентство. 

Заключение договора лизинга имеет собственные плюсы и минусы для каждой из сторон отношений.

Плюсы и минусы лизинга для работника

Плюсы:

  • Гибкий график работы;
  • Возможность трудоустройства в крупной компании с последующей отметкой в трудовой книжке;
  • Стаж сохраняется даже после смены работы;
  • Заработная плата на уровне основных сотрудников;
  • Опыт и новые знания.

Минусы:

  • Ограниченный период работы;
  • Постоянная смена деятельности и необходимость быстрого «включения» в работу.

Плюсы и минусы лизинга для работодателя

Плюсы:

  • Сокращение штата без потери квалифицированного персонала;
  • Снижение издержек на налоги и страховки;
  • Выполнение сложных задач за счет найма сотрудников с определенной спецификацией;
  • Быстрая замена персонала в период отпусков или декретов;
  • Уменьшение работы для бухгалтеров и кадровых отделов.

Минусы:

  • Сотрудничество на период до 9 месяцев;
  • Начисление заработной платы в соответствии с окладом штатных сотрудников.

Плюсы и минусы лизинга для рекрутингового агентства

Плюсы:

  • Получение прибыли за счёт предоставления персонала.
  • Агентства получают определенный процент, предоставляя сотрудника для временного найма.

Минусы:

  • Решение всех вопросов — кадровых и финансовых;
  • Участие при необходимости в судебных разбирательствах;
  • Отчисление выплат — социальных, налоговых, страховых;
  • Ответственность за возникновение чрезвычайных ситуаций или травмах.

Плюсы и минусы аутсорсинга и аутстаффинга

У аутсорсинга больше плюсов, чем минусов, поэтому он становится все более популярным в России.

«Плюсы»

  • Очевидный «плюс» — это экономия на ФОТ. Бизнесу не нужно одинаковое количество линейного персонала каждый день, а держать людей в штате «про запас» убыточно: штатный грузчик получает на руки 150 рублей в час, но при этом работодатель отчисляет различные страховые взносы, оплачивает отпуск. В результате набегает почти 300 рублей. Услуги аутсорсинга стоят дешевле — например, 250 рублей в час. Чем больше сотрудников на аутсорсе — тем ощутимее выгода. Крупные компании, например, сети магазинов, экономят с помощью аутсорсинга миллионы рублей.
  • Умение работать с гибким графиком и быстро находить исполнителей. Типичная ситуация: в понедельник в распределительный центр приходит десять фур, а в среду только две. Или из-за накладки в логистике несколько дней на складе был простой, а потом пришел поток грузов. Аутсорсинговые и кадровые компании обладают большой базой людей и могут быстро найти и скорректировать нужное количество исполнителей.
  • Экономия времени и денег на делопроизводстве и найме. Для найма узкоквалифицированных специалистов требуются ресурсы HR-отдела, затраты на маркетинг, HR-бренд, удержание сотрудника. Целесообразнее нанять профильное агентство и делегировать ему проект или непрофильную бизнес-функцию.
    При найме линейного персонала также необходимы затраты на постоянное привлечение новых кандидатов из-за высокой текучки, на ИТ-решения для автоматизации процессов, документооборот. Нужно уметь «продавать» вакансию: в этом сегменте рынка не работодатель выбирает среди кандидатов, а наоборот. К тому же «синие воротнички» предпочитают работать недалеко от дома, ведь неквалифицированный труд — не та работа, ради которой захочется ехать через полгорода.
    У аутсорсинговых компаний большая база сотрудников, они быстро подбирают людей, которые живут недалеко от склада или магазина заказчика. Кроме того, у крупных кадровых и аутсорсинговых компаний разработаны собственные ИТ-решения для ускорения и автоматизации процессов собеседования, обучения и контроля работы персонала, а также документооборота.

    «Минусы»

    • Внештатные сотрудники, как и сотрудники агентства-подрядчика, не лояльны к компании, меньше вовлечены и могут не давать желаемого результата. На таких сотрудников невозможно повлиять HR-методами, так как отношения носят гражданско-правовой, а не трудовой характер (при аутсорсинге). У аутстаффингового сотрудника из агентства занятости тоже может не быть лояльности и заинтересованности, потому что фактически он работает на другую компанию, а не на вашу.
    • Риск неполного закрытия заявки и невозможность повлиять на выбор кадров при массовом подборе. Ниже в статье — рекомендации по выбору провайдера аутсорсинга или кадрового агентства.

    Юридический статус аутсорсинга и аутстаффинга

    С 1 января 2016 года заемный труд прямо запрещен Трудовым кодексом РФ (статья 56.1 ТК РФ). Исключение составляют только аккредитованные «Рострудом» частные агентства занятости.

    К агентствам предъявляется ряд требований. Например, размер уставного капитала должен быть не менее миллиона рублей, у руководства агентства должно быть высшее образование в области трудоустройства и так далее. Кроме того, предоставлять персонал можно на срок не более девяти месяцев.

    Во многом законодательные ограничения были вызваны злоупотреблением использования аутстаффинга как способом ухода от налогов: серые игроки кадрового рынка оформляли сотрудников в штат на МРОТ, остальное платили в конверте.

    Аутсорсинг же абсолютно легален, поскольку предоставляет не персонал, а услуги, и регулируется не трудовым законодательством, а гражданско-правовым. К провайдерам аутсорсинга не предъявляются такие жесткие требования.

    Аутсорсинг линейного персонала

    Аутсорсинг незаменим в массовом подборе неквалифицированного линейного персонала или «синих воротничков» — грузчиков, фасовщиков, кассиров и так далее. Спрос на такой персонал неравномерен в течение года и даже недели: логистика традиционно загружена перед праздниками, а кассиров в супермаркетах особенно не хватает в пятницу вечером и по выходным. Оформлять людей в штат «с запасом» невыгодно: большую часть времени сотрудники будут сидеть без работы, но платить им зарплату придется, а ведь ФОТ (фонд оплаты труда) — одна из наиболее значительных статей расходов почти в любом бизнесе. Нанять мало людей тоже нельзя: персонал не справится с пиковой или сезонной нагрузкой, бизнес потеряет на простое и получит недовольных клиентов. Аутсорсинговые компании и кадровые агентства могут предоставить дополнительные силы на несколько часов, дней или месяцев.

    Стоит отметить, что в этом секторе рынка труда традиционно высокая текучка кадров и нехватка людей. Особенно острой проблема нехватки персонала стала с началом пандемии: из-за ковидных ограничений трудовые мигранты вернулись в родные страны, а россияне из-за снижения реальных доходов уехали из мегаполисов обратно в маленькие города.

    Лизинг, аутсорсинг, аутстаффинг: сводная таблица

    Для наглядности, в таблице ниже представлены особенности трёх типов найма.

      Аутсорсинг Аутстаффинг Лизинг
    Оформление отношений Договор подрядных работ Договор аутстаффинга Договор аутстаффинга либо возмездного оказания услуг
    Виды задач

    В основном применяют для долгосрочного сотрудничества в непрофильных задачах компании. Например:

    • бухгалтерия,
    • маркетинг,
    • строительная сфера,
    • общепит,
    • ведение кадров.
    Для профессий, в которых требуется пребывание сотрудника в офисе или на производстве Для сезонных или разовых работ
    Снижаются ли затраты в фонде труда? Да Только нужно учитывать комиссию рекрутинговому агентству и издержки   Да, при использовании дешевой рабочей силы или мигрантов
    Оптимизация налогов Да Да Да
    Наличие ограничений Нет Да Да
    Кто несет ответственность за качество работ Аутсорсинговая компания Нанятый сотрудник Нанятый сотрудник
    Кто несет ответственность за временный персонал Аутсорсинговая компания Ответственность за аутстаффером и фактическим работодателем Ответственность за кадровым агентством и фактическим работодателем

    Какие специальности распространены в сфере лизинга персонала

    В нашей стране лизинг персонала используется крайне редко. Связано это с тем, что оплата труда наемных рабочих в России значительно ниже, чем оплата штатных сотрудников. Наиболее часто лизинг используют в следующих организациях:

    • Инженерная или техническая;
    • Рабочие сотрудники (клининг, разнорабочие, складские рабочие и т.д.);
    • Сфера продаж — менеджеры и персонал;
    • Администраторы и секретари.

    Особенности оформления лизинга

    Как говорилось ранее, до 2019 года наемный труд не регулировался трудовым законодательством Российской Федерации. Данный регламент позволяет временно нанимать сотрудников без нарушения Российского законодательства. Главное правило – оформление договора о временном трудоустройстве работников частным агентством. Также в зону ответственности агентства попадают следующие задачи:

    • Поиск и отбор сотрудников в соответствии с заявленными требованиями клиента;
    • Согласование выбранного сотрудника с заказчиком;
    • Составление и подписание трудового договора;
    • Проверка за выполнением нанятым сотрудником поставленных задач. 

    При оформлении лизинга сотрудничество между тремя сторонами должно подтверждаться двумя договорами. 

    • Договор между рекрутинговым агентством и клиентом, заключающийся в поиске и отбору сотрудников для заказчика.
    • Договор между агентством и сотрудником, в котором регулируется порядок работы нанятого специалиста.

    В связи с подписанием федерального закона, в 2019 году лизинг персонала в России является официальным способом снижения издержек и сокращения персонала для многих компаний. Закон четко регулирует правила и ограничения использования лизинга. Сегодня лизинг – это совокупность долгосрочной аренды сотрудника и финансового сотрудничества.

    Источники

    • https://lerteco-group.ru/materials/lizing-personala-otlichie-ot-autstaffinga-i-autsorsinga/
    • https://delovoymir.biz/lizing-personala.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Weebl.ru