- Возможности и рекомендации
- Виды торгов
- Как попасть в «закрытый» клуб проверенных поставщиков?
- Пошаговая инструкция участия в тендере
- Трудности, которые возникают при участии в тендере:
- Как не попасть на мошенников
- Как зарабатывать на госзакупках физическому лицу?
- Сколько можно заработать
- Как стать посредником
- Как определить тип процедуры?
- Почему важно изучать рынок и конкурентов?
Возможности и рекомендации
Самые крупные закупки осуществляют Росавиация, Департамент строительства города Москвы и Минобороны.
Навигация по статье
- Виды торгов
- Пошаговая инструкция участия в тендере
- Трудности, которые возникают при участии в тендере:
- Как не попасть на мошенников
- Как стать посредником
Выиграть тендер и реализовать продукцию государственным учреждениям – отличная возможность для среднего и крупного бизнеса. Для этого компания принимает участие в торгах. Но можно ли зарабатывать на тендерах в России? Государство является одним из самых крупных заказчиков, и, поставив свою продукцию бюджетным учреждениям, можно хорошо заработать. Федеральный закон 44 «О государственных закупках» регулирует весь процесс проведения торгов, поэтому коррупция в этой сфере сводится к минимуму. Заработок на госзакупках с нуля стал сегодня реальным и выгодным занятием.
Найти подходящие заявки на поставку продукции можно на официальном сайте «Единой информационной системы в сфере закупок». Государство – самый крупный потребитель, поэтому даже начинающие бизнесмены могут подыскать подходящий тендер на сайте и принять в нем участие.
Участвовать в торгах могут как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Причем по закону, заказчики должны ежегодно отдавать 15% закупок ИП.
Виды торгов
Согласно законодательству, подрядчик выбирается с помощью торгов. Они бывают разных видов.
Если подрядчик выбирается открытым способом, то информация о заказе распространяется во всех возможных каналах: в СМИ, на официальном сайте и так далее. Условия конкурса четко прописываются и фиксируются документально. Как только завершается прием заявок, комиссия определяет победителя.
В закрытом конкурсе могут принять участие только одобренные заказчиком компании. Такой вид торгов проводится, если информация не может придаваться широкой огласке или заказ является узкоспециализированным.
Сейчас популярностью пользуются электронные торги. Подрядчики могут легко получить тендер из другого региона. Подача заявки и отслеживание результатов происходят в интернете.
Как попасть в «закрытый» клуб проверенных поставщиков?
Это не секрет, что заказчики охотнее отдают контракты в проверенные руки, иногда решаясь на хитрость и усложняя поиск информации о процедуре. Например, распространенный способ «спрятать» закупку — опечатка в словах: «стелко», «афсальт» и прочее.
Чтобы попасть в «закрытый» клуб поставщиков, для начала следует познакомиться с компанией. У крупных организаций, как правило, есть своя форма аккредитации, которая гарантирует участие в тендерах, которые они проводят на собственной или общей электронной площадке.
Для аккредитации нужно предоставить запрашиваемый пакет документов (устав, свидетельство о постановке на учет в налоговой, выписка из ЕГРЮЛ, бухгалтерский баланс и так далее) и подтвердить соответствие обозначенным требованиям.
Плюсы прохождения такой аккредитации на ЭТП в том, что она дает доступ не к одному, а сразу многим заказчикам.
Также можно попробовать выиграть небольшую закупку «в ноль», по себестоимости товара или с небольшой прибылью, показав привлекательные условия сотрудничества: удобные сроки доставки, отсрочка по оплате. При исполнении контракта можно выстроить лояльные отношения и стать тем самым надежным поставщиком с опытом работы. Впоследствии заказчик не будет предъявлять жесткие входные требования, как к неизвестному контрагенту.
Пошаговая инструкция участия в тендере
Сегодня все тендеры публикуются на аккредитованных сайтах, и заявку легко подать онлайн. Для этого нужно заранее позаботиться о получении электронной подписи.
Сделать электронную подпись можно в течение 3–8 дней в специальных сервисах. Для этого вам понадобится паспорт, СНИЛС, документы на ИП или ООО.
Первый этап – выбрать площадку. В России аккредитовано четыре портала в сфере закупок.
- Сбербанк-АСТ;
- РТС-тендер;
- ОАО «Госзакупки»;
- Агентство по госзаказам, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Татарстана (сайт).
Второй этап – пройти аккредитацию. На каждом портале необходимо регистрироваться отдельно. Для аккредитации вы предоставляете установленный пакет документов. В него входят форма заявки, выписки из госреестров, документы на организацию. Если в торгах участвует посредник или представитель фирмы, то руководитель пишет доверенность и предоставляет ее вместе с другими документами.
Заявка рассматривается в течение 5 дней, после одобрения ее порталом, компания получает доступ к заказам.
Третий этап – пополнить свой счет на портале. На счету участника аукциона должна быть определенная сумма, так как при подаче заявки на тендер портал замораживает от 2 до 5% от общей стоимости заказа. Если на счету будет недостаточно денег, то заявка не одобряется.
Четвертый этап – составление заявки. Правильно составить заявку – важный этап работы. Она состоит из двух частей: анонимной и информационной. Первая отправляется заказчику, в ней не указываются данные участника. Это позволяет сделать отбор непредвзятым. В анонимной форме необходимо грамотно описать все преимущества компании, опыт, время работы на рынке и услуги, которые может предоставить фирма. Информационная часть включает полные данные об исполнителе.
После рассмотрения заявки заказчиком, оператор портала сообщает о вынесенном решении (положительном или отрицательном) участнику.
Трудности, которые возникают при участии в тендере:
- Вам понадобится специалист, который разбирается в госзакупках и умеет вести торги. Вы можете самостоятельно изучить всю необходимую информацию или привлечь обученного человека.
- Необходимо досконально знать продукцию, которую вы собираетесь поставлять, а также иметь представление о текущей ситуации на рынке. Эта информация необходима для составления заявки и оценки товара. Цена должна быть конкурентной, но в то же время выгодной для заказчика.
- Вам потребуется свободный капитал для выполнения заказа, так как деньги на счет будут перечислены после исполнения договора.
- Если конкурс проводится на электронных торгах, то имейте в виду, что понадобится электронная подпись.
- Все документы и лицензии должны быть в порядке, иначе вас не допустят к участию в торгах.
Как не попасть на мошенников
Несмотря на закон, который регулирует весь процесс тендеров на государственные закупки, можно встретить заказчиков и подрядчиков, которые используют незаконные методы.
Следуйте некоторым правилам, и тогда вероятность попасться на удочку мошенников будет минимальная.
- Проводите постоянный мониторинг новых конкурсов и аукционов. Опытный сотрудник сразу определит сомнительное предложение.
- Обращайте внимание на юридический адрес предприятия. Если он фигурирует в разных конкурсах, то, скорее всего, это мошенники.
- Постоянно проверяйте условия, которые выставил заказчик. Если он что-то поменяет, то ваша компания выйдет из конкурса.
- Если подрядчик поставил цену ниже рыночной, то товар может быть плохого качества.
- Если заказчик ставит слишком завышенные условия или запрашивает специальную партию товара, которую изготовляет только один подрядчик, то такой конкурс сфабрикован под конкретную компанию.
- Следить за торгами лучше круглосуточно, тогда вероятность выигрыша возрастает.
- Не забывайте проверять организацию, которая проводит аукцион. Если она отдает свои заказы одному подрядчику, то не стоит тратить время на этот тендер.
Если у вас возникли подозрения, что торги прошли нечисто, и заказчик нарушил закон, подавайте жалобу в ФАС.
Всегда внимательно читайте условия, которые предлагает заказчик. Если в документе указана подозрительно низкая цена, лучше самостоятельно уточнить информацию. Например, в тендере указано, что нужно поставить 1000 единиц товара за 1000 рублей. Однако рыночная стоимость одного товара 2 рубля, то есть производитель будет работать себе в убыток. За день до окончания подачи заявок, заказчик сообщает о технической ошибке и меняет условия: 1000 единиц за 2000 рублей, в то время как основная масса подрядчиков отказались от данного конкурса. Такие случаи могут встретиться на практике.
Как зарабатывать на госзакупках физическому лицу?
В Федеральном законе 44-ФЗ есть п. 4, где указано, что участвовать в закупках имеет право любое физическое или юридическое лицо, а также ИП. Но важно понимать, что исключением являются ИП, зарегистрированные в зонах оффшора. Конечно, заработок на госзакупках может позволить себе только человек, имеющий опыт в ведении собственного бизнеса. Предприятие должно работать постоянно, чтобы поставка товаров государству осуществлялась бесперебойно. Кроме этого, предприниматель может оказывать государству ряд услуг либо за вознаграждение выполнить ту или иную работу.
Участие в торгах требует определённого опыта. Можно во всём разобраться самостоятельно либо обратиться к специалисту по найму, чтобы он разъяснил все необходимые тонкости. Кроме того, есть понятие аутсорсинга, когда предприниматель делегирует своё участие в торге другому, более опытному и компетентному лицу.
Разбираться в продукте, регулярно предлагаемом в качестве поставок государству, тоже нужно учиться. Только так можно корректно оформить всю документацию, начиная от заявки и заканчивая установлением стоимости. Необходимо знать всё о производителе и поставщике, обладать информацией о том, где их можно найти.
Ещё один немаловажный момент. У предпринимателя обязательно должны быть в резерве «свободные деньги», чтобы обеспечить все сопутствующие условия. Авансов, согласно контрактам, нигде не предусмотрено, а участник получит свои деньги только после того, как будут выполнены все условия, прописанные в договоре.
Большая часть торгов проходит на электронных ресурсах, поэтому заранее следует позаботиться о приобретении личной электронной подписи. Кроме того, понадобятся:
- регистрация в ЕИС;
- лицензии;
- аккредитация;
- допуски к деятельности (например, СРО).
Важно помнить и о том, что быстрого и крупного дохода здесь ожидать не приходится. Достичь успеха в сфере госзакупок возможно только при наличии опыта и денежных средств на счёте.
Сколько можно заработать
Ст. 14.1 УК РФ и ч.1 ст. 171 УК РФ регулируют законность деятельности предпринимателей, а также порядок участия в госзакупках, количество тендеров, в которых может участвовать физлицо или юридическое лицо.
С помощью тендеров закупаются разные категории товаров для самых разных объектов: школ, детских садов, больниц, строящихся дорог.
Для обоснования начальной максимальной цены контракта заказчики могут использовать несколько методов:
- Метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка).
- Нормативный метод.
- Тарифный метод.
- Проектно-сметный метод.
- Затратный метод.
Самым распространенным является метод сопоставимых рыночных цен.
Если цена завышена, чаще всего это ошибка заказчика, который взял для расчета неверные цены. До заказчика иногда доводится урезанное финансирование. Поэтому в обосновании НМЦК можно встретить фразу «….в связи с доведенными лимитами НМЦК составляет … рублей». То есть Заказчик рассчитал одну цену, а закупку проводит по цене ниже, так как финансирование урезали.
Участвовать в тендерах можно веерно, то есть подавать заявки сразу в несколько ниш, где не требуется получение лицензии, а суть участия сводится к поставке товаров. В среднем маржинальность колеблется в пределах 15-30%.
Тем, кто только планирует попробовать свои силы в этом бизнесе, я рекомендую использовать ресурс zakupki.gov.ru. Здесь размещается вся информация о тендерах.
Поищите заявки по нужным вам направлениям. Вносите в строку поиска все ключевые слова, которые могут использоваться заказчиками в описании объекта закупки. Так вы поймете, есть ли спрос на ваши товары, работы или услуги.
Ознакомьтесь с информацией, как часто проходят закупки, на какие суммы, кто выигрывает в тендерах. Это поможет вам проанализировать рынок, оценить доходность участия в закупках.
Анализировать рынок можно как по всей территории РФ, так и в конкретном регионе. Начинающие участники тендеров обычно выбирают региональные закупки в силу отсутствия опыта поставок товаров в другие регионы.
Если у вас редкая категория товаров или услуг, шансы заработать на закупках невелики. Нужно рассматривать смежные ниши, которые будут перспективны в плане заработка.
Пример:
если вы занимаетесь продажей дорогостоящих товаров, например, медицинского оборудования, то в этой нише заявок будет немного. Поэтому можно искать тендерные заказы на поставку сопутствующих товаров: медицинские перчатки, шприцы, бахилы и т.д.
Как стать посредником
Физическому лицу можно заработать на госзакупках без каких-либо вложений, если стать посредником. Для этого нужно изучить всю информацию и оформить документы, чтобы выступать как самостоятельный субъект.
Посредник помогает бизнесмену найти подходящий заказ на госзакупках, подготовить документы, подать заявку и провести торги.
Посредник оказывает услуги двух видов:
- Он самостоятельно участвует в торгах и затем отдает полученный заказ третьему лицу за определенный процент от сделки.
- Подрядчик помогает конкретному бизнесмену вести торги за оговоренную плату.
Сколько зарабатывают посредники? Заработок зависит от суммы сделки, которая состоялась благодаря грамотной работе посредника. Обычно он берет до 10% от размера выигранного лота.
Если вы часто участвуете в тендерах, то обязательно составляйте свой «черный список». В него могут входить все сомнительные заказчики, в дальнейшем это сэкономит вам время и деньги.
Опубликовано:
Как определить тип процедуры?
При закупке простых и стандартных товаров или услуг чаще всего заказчик использует аукцион, запрос цен и котировок, так как его больше интересует не качество, а стоимость. Очевидно, что любой поставщик всегда хочет получить больше вне зависимости от себестоимости. Но, торгуясь, важно не превращать победу в торгах в невыгодный контракт:закупки должны приносить прибыль.
Неценовыми видами закупок называют конкурсы и запросы предложений, где победитель выбирается по нескольким параметрам. К примеру, для заказчика важен предыдущий опыт поставщика, условия поставки, гарантия и другие факторы. Контракт заключается с контрагентом, который определяется по совокупности этих параметров.
В 60% закупок на нашей площадке цена не играет решающей роли. Заказчику важны условия поставки: сроки, объем, качество, гарантия и т.д. Поэтому если внимательно изучить документацию и предложить наилучшие условия поставки, то возможно победить со своей, а не минимальной ценой.
Существует много стратегий участия в разных типах закупок, но, как правило, они предполагают разовую победу в конкретной закупке. Для поставщика гораздо выгоднее стать надежным с ежегодно продляемым контрактом, чем один раз сорвать куш и получить маржу в 300%.
Есть пример компании по демонтажу строительных объектов. Все считали, что в закупках поставщик сильно демпингует, а на самом деле он просто снижал цену на 20% и выигрывал почти в четыре раза чаще своих конкурентов. Это позволило ему вырасти и добиться лидерских позиций на рынке. В долгосрочной перспективе жадные поставщики всегда зарабатывают меньше.
Почему важно изучать рынок и конкурентов?
Ответ прост: знание увеличивает шансы на победу. Важно знать критерии отбора исполнителей и смотреть заявки победителей: почему их предложение оказалось выигрышным, какие параметры больше всего волнуют заказчика. Реальный пример требования к поставщикам: наличие у участника складских помещений площадью не менее 100 м² и двух технических складских сотрудников, а также опыт выполнения аналогичных работ в виде двух исполненных контрактов за последние три года.
Кроме этого, заказчик указывает документы, которыми должны подтверждаться эти требования: штатное расписание, акты выполненных работ и так далее.
Если есть возможность, всегда изучайте предыдущий опыт заказчика (как правило, прошедшие процедуры можно посмотреть в архиве ЭТП), обращайте внимание на критерии отбора исполнителей, количество этапов закупки. Практика показывает, что поставщики, которые меньше торгуются по цене и больше внимания уделяют дополнительным параметрам предложения, побеждают чаще.
- https://Delen.ru/biznes-idei/kak-zarabotat-na-goszakupkah.html
- https://rb.ru/opinion/commercial-tenders/
- https://www.snta.ru/press-center/kak-zarabotat-na-goszakupkakh/
- https://star-tender.ru/poleznye-stati/kak-zarabotat-na-tenderah-i-goszakupkah-v-2021-godu