- Как зарабатывать на создании сайтов для клиентов
- Как купить или продать сайт?
- На что нужно обращать внимание при покупке сайта?
- Сайты каких тематик популярны
- Сколько нужно вложить времени и средств?
- Что важно знать при заработке на создании сайтов
- Сколько можно зарабатывать на создании сайта в месяц
- Минусы такого способа заработка
- Как можно заработать на своем сайте
- Способ 1: Заработок на сайте с нуля, с помощью рекламы
- Заработок на сайте с нуля — рекламные баннеры
- Как избежать обмана при продаже сайта?
- Где покупать и продавать сайты?
- Как найти сайт на “Telderi”
- Как выбрать действительно прибыльный сайт
- Доходность трафика
- Популярность тематики
- Количество уникальных посетителей за сутки
- Адекватность и осведомленность продавца
- Проверка URL сайта при оформлении
- Каждый может почувствовать себя инвестором
- Арт Башлыков — автор блога
- Заработок на сайте с нуля — прямая реклама
- Способ 2: Заработок на сайте с помощью партнерских программ
- Способ 3: Заработок на продаже своих товаров/услуг
- 2 способа заработка на продаже сайтов
- Создание веб-ресурса с целью продажи
- Покупка и перепродажа сайтов
- Полезные ресурсы
- Проверка реальной доходности
- Причины, по которым продают сайты
- Зарабатываем на перепродаже сайтов правильно, на что обратить внимание?
- Два главных фактора, влияющих на стоимость сайта
- Основные темы создания сайтов при покупке/продаже
Как зарабатывать на создании сайтов для клиентов
Отступление — немного про стоимость и наценку
Бизнес по продаже сайтов — это такая сфера, в которой можно делать практически любую наценку. Грубо говоря, тут можно продавать одни и те же сайты, как за 15 тысяч рублей, так и за 55 тысяч рублей, все зависит лишь от того, как грамотно вы объясняете клиенту, что сайт за 55 тысяч стоит этой цены.
При создании сайтов на заказ, у нас есть два пути развития:
- Путь 1. Создавать сайты для клиентов самостоятельно;
- Путь 2. Собрать команду и создавать сайты силой команды или силами фрилансеров.
Путь 1:
В первом случае вы будете обменивать свое время на деньги. То есть, сколько успеете взять проектов в работу и выполнить за определенный срок, столько денег и заработаете.
Путь 2:
Во втором случае, ваш заработок будет варьироваться от того, сколько клиентов вы можете найти и насколько хорошо вы с ними договоритесь. К примеру, вы можете найти два проекта с общим бюджетом 200.000 рублей, а с фрилансерами договориться на разработку обоих за 100.000 рублей. Так вы получите 50% просто за то, что вы хороший переговорщик.
Правда не забывайте, что в этом случае именно вы являетесь ответственным лицом перед клиентом и вам нужно следить за тем, как хорошо (и согласно плану) выполняют свою работу фрилансеры.
Как купить или продать сайт?
Подобные сделки проводятся разными способами. Можно договориться напрямую и провести расчеты через гаранта, но лучше использовать специализированные биржи. На них выставляют сайты на продажу в режиме аукциона. Продавец устанавливает блиц цену (чтобы купить без торгов) и минимальную ставку, дальше покупатели начинают борьбу за лот:
Пользователи делают ставки и предлагают свою цену, всё как на обычном аукционе. Есть максимальная сумма, которую хочет получить продавец. Если за отведенное время она не достигается, продавец принимает решение – продать по последней цене или отказаться от сделки. Все проведенные операции отображаются в личном кабинете:
Через биржи проводить такие сделки намного удобнее, как при продаже, так и при покупке. Во-первых, на них представлены огромные базы, из множества лотов удается подобрать что-нибудь интересное. Во-вторых, всё безопасно, так как администрация проекта является гарантом.
На что нужно обращать внимание при покупке сайта?
Это, вероятнее всего, самое сложное, что только есть в данном способе. Пользователь должен узнать об определенных факторах, из которых слагается финальная стоимость сайта. И так, на что нужно обращать внимание:
- Домен. Самое важное, что только есть у каждого сайта — это домен. Он важен как с точки зрения продвижения в поисковиках, так и бренда. Важно, чтобы найденный сайт имел домен, зарегистрированный более пары лет назад. Это стократно увеличит его стоимость, ведь поисковики начнут ему доверять.
- Использование черных способов продвижения. Покупая сайт, пользователь должен понимать то, какие способы его раскрутки использовались. Если были выбраны черные способы, как например, редирект с других ресурсов, то стоит проходить мимо него. Сайт должен быть «белым» и идеальным с этой точки зрения. Других вариантов нет.
- Технические параметры. Это еще один важный пункт, который нужно учитывать, покупая сайт. К примеру, рекомендуется выбирать сайт, который имеет высокий уровень доверия с поисковиков и ИКС. Это, опять же, увеличивает его финальную стоимость.
- Движок или CMS. Нужно будет понимать то, с каким сайтом пользователь имеет дело в первую очередь. Новичкам стоит выбирать проекты с CMS, как например, WordPress, DLE. С оригинальными движками, опять же, не стоит работать на начальных этапах.
- Контент. Самый важный, после домена, параметр. Если речь идет о сайте со статьями, который продвигается через поисковики, то контент — очень важный параметр. Нужно посмотреть то, какое количество статей висит на первых местах поисковика, проверить их оригинальность и быть уверенным в своем контенте.
Отталкиваясь от всех этих параметров, пользователь должен уже сложить в своей голове стоимость того проекта, который он решил покупать.
Сайты каких тематик популярны
Какие тематики на данный момент считаются востребованными?
Большим успехом сейчас пользуются ресурсы следующих тематик: недвижимость, автомобили, туризм, игры, финансы, строительство и ремонт. Что касается сайтов на тему юмор, фильмы и прочие ресурсы развлекательного характера особым спросом не пользуются. А это значит, что больших денег вы на них не заработаете, да и к тому же стоят они значительно дешевле по сравнению с сайтами популярных (денежных) тематик.
Сколько нужно вложить времени и средств?
Существует два основных направления деятельности:
- Создание и продажа;
- Приобретение и продажа;
Для самостоятельного создания платформы необходимо потратить некоторое количество времени, сил, терпения и финансовых средств. Для достижения окупаемости ресурса придется потратить почти 30 000 рублей и подождать полгода. Готовую площадку реально продать от 100 000 до 200 000 рублей.
Попадание сервиса под фильтрующую систему поисковых программ существенно снижает стоимость молодых платформ. Приятный бонус получение прибыли до реализации площадки.
Для купли-продажи сервисов необходимо наличие первоначального капитала. Солидные инвестиции подразумевают приобретение большого количества сайтов. Помимо денег, придется потратить много времени на поиск интересного продукта.
Что важно знать при заработке на создании сайтов
Как и в любом другом бизнесе, в этом тоже есть важные факторы, которые влияют на ваш заработок. Тут в качестве этих факторов выступают следующие:
Важно 1: Портфолио и отзывы
Портфолио и отзывы очень важный ресурс и если их нет, то получить заказы будет в разы сложнее. Поэтому на первых этапах, можно брать какие-то перспективные, но дешевые проекты, просто для того, чтобы пополнить свое портфолио. Ну, а дальше вы сможете на встречах с потенциальными клиентами показывать примеры выполненных работ и с большей вероятностью закрывать сделки.
Важно 2: Следите за репутацией
У вас не должно быть недовольных клиентов! Репутация в этой сфере играет очень важную роль. Если вы будете пытаться делать сайты среднего или ниже среднего качества, клиенты это быстро поймут и будут говорить, какой вы плохой исполнитель. Поэтому, если работаете в одиночку — всегда старайтесь выполнить проект качественно, а если в команде, тогда читайте пункт ниже.
Важно 3: Нанимайте профессионалов
Если работаете с фрилансерами — важно, чтобы они были профессионалами. Не скупитесь нанимать профессиональных фрилансеров и платить им дороже. Исполнители, у которых за плечами больше 30 проектов, с большей вероятностью сделают то, что хочет ваш заказчик, ну и плюс зачастую с ними намного легче разговаривать о проекте, чем с фрилансерами новичками.
Важно 4: Лучше 2, чем 10
Лучше брать 2 крупных проекта, чем 10 маленьких. Это звучит логично, но на практике, довольно сложно уговорить крупный проект обратиться к тебе. Поэтому начинающие исполнители предпочитают брать 10-15 мелких заказов (обычно на создание сайта визитки), вместо того, чтобы «биться» за крупный проект.
Очень дешевые заказы — это очень большая нервотрепка. Обычно мелкие заказы делают предприниматели, которые только-только открывают микро-бизнес и зачастую, они совершенно ничего не понимают в сфере создания сайтов. Поэтому такие заказчики задают много вопросов не по теме, пытаются сторговаться до самой минимальной цены и часто дергают в процессе работы — это все влияет не в лучшую сторону и здорово расшатывает нервы.
Крупный заказ напротив, хоть и сложнее получить, но там вы будете общаться с 1-2 людьми, которые ответственны за проект и нервов на них вы будете тратить в разы меньше, чем на дешевые заказы.
Важно 5: Откуда брать клиентов
Самый лучший источник клиентов в этой сфере — это рассказы о вас из уст в уста. Если люди говорят о вас и рекомендуют вас своим друзьям, вы всегда будете получать заказы, причем не важно сезон это или нет. Ну, а если вы смогли сделать какой-либо крупный проект, тогда отбоя от клиентов вовсе не будет и придется либо отказывать в работе, либо нанимать сторонних специалистов, чтобы успевать все сделать.
Но в любом случае, чтобы у вас была такая рекомендательная база, вам нужно выполнять проекты качественно, в срок и так, чтобы заказчик остался доволен.
Статья по теме:
Как создавать сайт без знаний о дизайне и программировании
(откроется в новой вкладке)
Теперь, когда с базовыми нюансами разобрались, поговорим о том, сколько можно зарабатывать на создании сайта.
Сколько можно зарабатывать на создании сайта в месяц
Я общаюсь с многими фрилансерами, да и сам создавал сайты под заказ, поэтому могу поделиться реальными цифрами по заработку.
Если смотреть в сторону фриланса, то там можно продавать свои сайты от 5к за сайт визитку до 25-30к за многостраничный сайт. На самом деле вилка цен тут очень широкая и можно зарабатывать очень много, но для этого нужно правильно себя позиционировать и иметь свое портфолио.
К примеру рядовой фрилансер, который имеет свое портфолио и хочет нормально зарабатывать, берет по 4-5 средних проектов в месяц. Усреднено это получается 50-80 тысяч рублей (опять же, все зависит от стоимости заказа).
Если говорить о своем примере, то я в среднем получал по 15-25к рублей в месяц на создании 1-2 сайтов или лендингов. Я написал «Получал», т.к. сейчас стараюсь заниматься только своими проектами и не брать в разработку сторонние сайты, ибо на это уходит много сил, времени и нервов, а заработок (с моей точки зрения) того не стоит. Ну и плюс, тут есть определенные минусы.
Минусы такого способа заработка
Если вы хотите самостоятельно создавать сайты на заказ и зарабатывать на этом, тогда вам нужно понимать и минусы, такого вида работы.
Минус 1: Большая конкуренция
В этой сфере огромная конкуренция. Тут практически каждый школьник считает себя «гуру-сайтоделом», но при этом готов взяться за выполнение копеечного заказа.
Минус 2: Навыки продавца
В этой сфере, как нигде нужно уметь торговаться и аргументировать свою позицию. Если вы хотите нормально зарабатывать на создании сайтов, тогда нужно нормально объяснять заказчику, почему он должен заплатить именно вам 100К+ за разработку сайта, а не школьнику Васе, который просит за это две бутылки колы и пачку чипсов.
Минус 3: Странные запросы
Странные запросы, которые нет возможности выполнить. Вот вам самый популярный пример запроса клиента (и такие бывают очень часто).
И это только самые очевидные минусы, так сказать «верхушка айсберга». Из неочевидных — это неадекватность заказчиков, не понимания ими личного пространства (например звонки в 2-3 часа ночи) и затягивание сроков оплаты работы.
В общем такой способ заработка имеет место быть, но честно скажу, он довольно сложный, по крайней мере, пока не сформировано свое портфолио и понимание, как общаться и взаимодействовать с заказчиком.
Но есть и другой способ заработка на создании сайтов. Можно создать сайт (или сетку сайтов) для себя и зарабатывать на них разными способами, о чем и пойдет речь ниже
Как можно заработать на своем сайте
Еще один способ заработка на сайтах — это создавать сайты для себя, продвигать их и монетизировать разными способами.
С моей точки зрения, этот способ лучше предыдущего, т.к. он позволяет автоматизировать большую часть работы. Плюс, чтобы зарабатывать этим способом, не нужно лезть глубоко в программирование или дизайн, достаточно изучить какую-либо одну систему управления сайтом и работать с нею.
Отступление:
К примеру вы можете начать изучать и работать на WordPress — эта самая простая система управления сайтами и на ней работает 33% всех сайтов в интернете (к слову мой сайт, также работает на Вордпресс).
Причем изучение Вордпресс занимает 3-4 дня и даже известные компании (Apple, Microsoft) делают сайты на этой системе управления. Можете посмотреть примеры сайтов тут — « Примеры 93 популярных сайтов сделанных на Вордпресс » .
Ниже я описал конкретные способы заработка на своем сайте и конкретные примеры дохода, каждого из способов. На самом деле, все способы довольно банальны и не содержат каких-либо секретов. Правда есть одна вещь, которая заслуживает отдельного внимание — это посещаемость.
Посещаемость (трафик) — это самое важное для любого сайта. Если есть посещаемость, то способы заработка всегда найдутся и ниже вы в этом убедитесь.
О том, как создать свой сайт и привлекать на него бесплатный трафик можете почитать в этой статье или можете посмотреть обучающие видео из бесплатного курса по созданию и продвижению сайтов. Ну, а теперь к самим способам заработка.
Способ 1: Заработок на сайте с нуля, с помощью рекламы
Это один из самых распространенных способов и условно его можно поделить на два направления:
1. Заработок на размещении баннеров от разных сервисов (Google Adsense, Яндекс РСЯ, Тизерные сети и подобное);
2. Заработок на размещении прямой рекламы (рекламные статьи, обзоры, рекламные видео и также рекламные баннеры от прямых рекламодателей).
Заработок на сайте с нуля — рекламные баннеры
Я думаю многие из вас встречали контекстную рекламу на разных сайтах. К примеру, один из моих любимых сайтов, на примере которого я показываю способы заработка на рекламе — это Povar.ru.
Этот сайт содержит разные рецепты и статьи посвященные кулинарии. Заработок его владельцев, по большей части идет от размещения рекламных блоков. Выглядит это вот так:
Как избежать обмана при продаже сайта?
- Проект с оценкой 1 000 – 500 000 рублей проще всего реализовать через биржу Телдери. Это популярная площадка, где много потенциальных клиентов и имеется отлаженная система по передаче сайтов новым владельцам и получению денег. Каждый месяц здесь проводится по 300 сделок.
- Если сайт стоит больше 500 000 рублей, то можно лично встретиться с потенциальным покупателем, заключить договор и получить оплату из рук в руки или переводом на счет. При наличных расчетах рекомендуется проверять деньги на подлинность. Например, сразу положить их на свою карту через банкомат (подозрительные купюры он не примет).
-
Крупные порталы обычно оформлены на юридические лица, поэтому такие сделки оформляются с привлечением юристов и расчетами по безналу.
Не передавайте доступы к хостингу, личным кабинетам, домену, пока не получите оплату. Не делегируйте права на редактирование от счетчиков аналитических систем. Не отправляйте сканы своего паспорта или иных важных документов, чтобы не столкнуться с различными проблемами.
Где покупать и продавать сайты?
Главный момент в покупке и продаже сайтов – знание мест, где этим занимаются. Telderi – самый популярный ресурс, который советует большинство специалистов и аналитиков. Давно зарекомендовал себя как надежный проект. Биржа помогла продать больше 74 000 проектов. Проведение сделок совершается абсолютно безопасно. Деньги пользователей надежно охраняются. Дата открытия проекта – 2011 год. Реализуются продукты с помощью проводимых аукционных мероприятий. Существует прекрасная возможность фильтровать проекты по необходимой ценовой категории.
Как найти сайт на “Telderi”
Посетив официальную страницу биржи, отыщите графу поиска. Вбивайте необходимое название, просматривайте появившееся окно. Необходимо настроить фильтры поиска.
Обращайте внимание исключительно на проекты, имеющие хостинг. Задавайте необходимые настройки с помощью обозначения фильтров. Система фильтров помогает отыскать необходимый ресурс быстро. Обозначьте фильтром сумму, в которую рассчитываете уложиться при покупке продукта. Существует особая графа окупаемости, укажите срок – 2 года.
Как выбрать действительно прибыльный сайт
Найти и выбрать сервер, приносящий пассивный доход, достаточно сложно, потому что сейчас много различных предложений (в т.ч. мошеннических).
Поэтому, чтобы инвестировать свои средства и не остаться в минусе, выбирая из большого числа вариантов, стоит обратить свое внимание на некоторые детали:
- доходность трафика;
- популярность тематики;
- количество уникальных посетителей за сутки;
- адекватность и осведомленность продавца;
- проверку URL сайта при оформлении.
Учитывая эти мелочи, можно выбрать самый прибыльный из них.
Доходность трафика
Выбирая сервер по рентабельности, нужно обратить внимание на желаемый результат и финансы, которые имеются на момент приобретения. Так как сайт с большой прибыльностью (от 20-25 тыс. руб.) быстрее окупит затраченные средства, он позволит зарабатывать. Но платформы с меньшей прибыльностью (до 20 тыс. руб.) имеют низкую стоимость, которую сможет осилить каждый.
Популярность тематики
Для получения дохода нужны посетители.
Чтобы набрать аудиторию, потребуется ее заинтересовать т.е. интернет-площадка должна отвечать всем запросам для привлечения большего количества людей. Здесь немалую роль играет тема, которой посвящен сервер.
Сайты по кулинарии в топе среди популярных тематик.
Например, самые популярные тематики:
- интернет;
- бизнес;
- техника;
- кулинария;
- женские или мужские форумы;
- юриспруденция;
- авто;
- косметология;
- туризм;
- медицина;
- юмор;
- строительство и ремонт;
- игры и развлечения.
Чем популярнее и читабельнее будет материал, тем больше шансов, что на выдаче в поисковике читатели выберут ваш сайт.
Количество уникальных посетителей за сутки
Число юзеров, заглянувших на платформу, отображается в отдельной колонке с одноименным названием. Их приоритетное количество зависит от выбранной тематики.
Следует смотреть сначала на прибыльность, а после — на популярность.
Адекватность и осведомленность продавца
Убедиться в том, что торговец не является мошенником, возможно. Нужно твердо знать, действительно ли он владелец сервера и выставляет на продажу свой сайт.
Проверяют это личным звонком по аудио- или видеосвязи. Если есть возможность увидеть человека вживую, стоит узнать, не обманывает ли он.
При разговоре лучше затронуть такие темы, как:
- причина продажи сервера;
- достоверность имеющихся о сайте данных (доходность трафика и количество посетителей, т.к. показатели могут отличаться от значений, представленных на бирже);
- стоимость интернет-платформы.
Продолжать сделку можно только после того, как появится уверенность в действиях торговца.
Проверка URL сайта при оформлении
Контроль правильности домена сервера при его приобретении в 3 раза уменьшает риск быть обманутым мошенниками.
В 75% случаев недобросовестные продавцы выставляют 1 лот, а при оформлении меняют URL сайта. Если вовремя заметить подлог, то возможно прервать сделку и вернуть свои деньги назад.
Каждый может почувствовать себя инвестором
Итак, если со стороны продавца сайта все понятно – он продает сайт и единовременно получает сравнительно большой доход, то, что же получает покупатель сайта?
Главное, к чему должен стремиться любой адекватный мелкий инвестор (да и не только инвестор, а любой здравомыслящий человек) — это получение безопасного постоянного пассивного дохода!
Небольшой ликбез по финансовой грамотности. Давайте предположим, что у вас есть свободных 100 000 рублей. Что вы можете сделать с этой суммой?
1. Потратить. Пассивный доход = 0 руб.
2. Положить под матрац. Пассивный доход = 0 руб.
3. Инвестировать в акции, облигации. Не вариант, если только у вас минимум не 1 млн руб., и вы не профи фондового рынка. Меньшие суммы не принесут значительной прибыли.
4. Открыть вклад. Не беру во внимание мелкие и «псевдо» банки, которые, наконец-то ЦБ стал прикрывать. Возьмем тот, что не закроют. К примеру, «Альфа-Банк». В среднем вы можете получить со 100 тыс. рублей за год доход 10 030 рублей. Т.е. через год у вас будет 110 030 рублей. Не берем нюансы комиссий и такую мелочь, как 20-30% инфляции, которая делает любой вклад в лучшем случае уходящим в «0» по доходности.
5. Иные способы инвестирования (золото, предметы искусства, недвижимость и т.д.). Очень специфичная и дорогая ниша. Без связей и приличного начального капитала тут делать нечего.
6. И, наконец, давайте рассмотрим, способ получения пассивного дохода с купленного сайта.
Что мы можем купить за 100 тыс. руб.?
Идем на биржу и выбираем самые «сладкие» источники дохода и темы. Темы каждый выбирает, близкие ему. Я выбрал так:
Кликните на картинку, чтобы посмотреть в полном размере.
Получил 12 лотов.
Незамысловато выбираю: небольшой строительный лот.
Видим:
Кликните на картинку, чтобы посмотреть в полном размере.
Заявленный доход 6 500 рублей в месяц. Сразу вычитаем оттуда 1 500 руб. на доп. расходы (сервер, контент).
Получаем за год 5 500*12 = 66 тыс. руб. Казалось бы, что депозит выгоднее. Но давайте посмотрим в дальнейшей перспективе.
За 24 месяца вы получите от депозита 120 060 руб. (может чуть больше, если ставка прогрессивная, но не намного)
За 24 месяца купленный сайт принесут Вам 24 * 5500 = 132 тыс. руб., что уже больше.
Но у сайта есть 1 очень большой преимущество — потенциал к росту в отличие от суммы вклада, которая не вырастет больше оговоренной в договоре. При наличии рук и головы за 2 года уже ненулевой сайт можно раскачать в 1,5-3 раза по посещаемости точно. Следовательно, и доход с сайта можно будет увеличить солидно. А вклад так и останется вкладом.
Вот и получается, что выигрывают все!
Продавцы-умельцы получают сразу неплохие деньги, а простые смертные за сравнительно небольшие деньги имеют шансы не только почувствовать себя инвесторами, но и получить ценный пассивный доход.
Арт Башлыков — автор блога
Привет. Я тут записал небольшой курс про то, как я создаю свои проекты с нуля, продвигаю их и зарабатываю. Будешь участвовать?
Буду участвовать!
Суть этого способа заработка в следующем:
- Владелец сайта регистрирует свой сайт в системе контекстной рекламы Google Adsense или Яндекс РСЯ;
- Система контекстной рекламы выдает владельцу сайта html код рекламного баннера;
- Владелец сайта добавляет html код в какие-либо места на своем сайте;
- Теперь каждый раз, когда посетители «кликнут» по баннеру, владелец сайта получит «н»-ное количество денег (высчитывается автоматически).
Вы спросите откуда идут деньги? Тут все просто — есть рекламные инструменты в виде Яндекс Директа и Google рекламы. Внутри этих инструментов есть КМС (контекстно медийная сеть) и РСЯ (рекламная сеть Яндекса), которые позволяют владельцем сайтов, размещать рекламные блоки на своих сайтах.
С другой стороны есть рекламодатели, которые используют Яндекс Директ и Google рекламу, для привлечения клиентов. Такие рекламодатели добавляют свои баннеры в Директ/Гугл, а они (сервисы рекламы) в свою очередь показывают эти баннеры на партнерских сайтах.
И теперь каждый раз, когда кто-то из посетителей сайта совершает клик по баннеру рекламодателя — рекламный инструмент списывает со счета рекламодателя ту стоимость, которую он выставил за клик и делит ее 50/50. Первые 50% уходят самой системе, а вторые 50% уходят владельцу ресурса, на котором был совершен клик.
Сколько можно заработать на таком способе:
Может показаться, что этот способ заработка самый простой и можно благодаря ему быстро разбогатеть, но это не совсем так.
В среднем, в контекстной рекламе за 1000 посетителей владелец сайта будет получать 60-80 рублей. Соответственно, если посещаемость вашего ресурса в день 500 человек, тогда за 2 дня, вы заработаете целую +/- сотню рублей.
Как видите это не очень то простой способ заработка на своем сайте. И чтобы получать благодаря ему достаточное количество денег, нужно, чтобы сайт приносил в среднем 10-15 тысяч посетителей в сутки, тогда можно будет получать по 600-1500 рублей в день на полном автомате.
Статья по теме:
Как зарабатывать на рекламе в интернете — разбираем варианты
(откроется в новой вкладке)
Если у вас еще остались вопросы, о том, как работает этот способ заработка, тогда можете посмотреть видео ниже, там я подробно об этом рассказываю.
Заработок на сайте с нуля — прямая реклама
Второй вариант заработка на рекламе, это размещение прямых рекламных публикаций.
Для этого способа, нужно создать на своем сайте страницу «реклама» и там описать все возможные виды рекламных публикаций и их стоимость. К примеру к такому виду рекламы относятся платные статьи или обзоры.
Чаще всего владельцы сайтов особо не заморачиваются с оформлением страницы «Реклама» или с прайсом. Вместо этого они просто публикуют форму обратной связи и в ручную отбирают все заявки.
К примеру вот так выглядит страница «реклама» на сайте с посещаемостью 15 тысяч человек в день:
Сколько можно заработать на этом способе:
Тут все зависит от посещаемости и тематики ресурса. Если у сайта тематика, в которой сложно рекламировать товары или услуги, рекламодатели будут платить больше (например к такой тематике относится криптовалюта). Ну и естественно, если большая посещаемость, также будут платить больше.
В среднем один пост в популярном блоге или на популярном ресурсе (с посещаемостью от 1000 до 2000 чел в день) стоит 3000-5000 тысяч рублей. Как видите, это более перспективный способ, чем размещение баннеров, но он требует затрат времени, на общение с рекламодателями и написание/размещение рекламных материалов на сайте.
Способ 2: Заработок на сайте с помощью партнерских программ
Этот способ намного интереснее и прибыльнее предыдущих, но для некоторых сфер он не подходит.
В чем суть заработка на партнерских программах:
Представьте, что есть какая-то фирма, которая владеет товаром или оказывает услуги. Эта фирма не хочет привлекать клиентов через рекламу и вместо этого готова отдавать 10-50% от своего дохода тем людям, которые приведут к ним клиента.
Схема работы и заработка тут следующая:
- Владелец сайта берет ссылку на партнерский сайт или продукт и размещает ее у себя на сайте;
- Теперь каждый раз, когда по этой ссылке будет переходить пользователи и покупать что-либо в партнерском магазине, владелец сайта будет получать комиссию.
Как видите способ очень простой, но возникает вопрос, сколько на этом можно заработать. Что ж, давайте узнаем:
Сколько можно зарабатывать на этом способе:
Например у этого сайта (artbashlykov.ru), партнерские программы являются одним из главных источников дохода. На партнерских программах заработок в месяц варьируется от 40 до 60 тысяч рублей (в зависимости от сезона).
Если вам интересно, по какой схеме работают партнерские программы и приносят доход на моем сайте, можете посмотреть видео ниже, там я разобрал на что идет трафик, куда он перенаправляется и откуда идут деньги.
Способ 3: Заработок на продаже своих товаров/услуг
Это самый банальный способ и особо о нем нечего рассказывать, но я попробую описать, как именно он работает:
- Умеете создавать сайты? Круто! Создайте соответствующую страницу на своем сайте и начнете получать заказы на разработку сайтов;
- Делаете украшения ручной работы? Круто! Создайте раздел «товары/услуги» и опубликуйте там свое предложение;
- Интересуетесь эзотерикой? Круто! Создайте раздел с услугами или товарами для эзотерики.
Я думаю и так понятно, что в этом способе нужно просто создать страницу со своими предложениями и расписать на ней все подробности.
Например у меня на сайте также есть страница «Услуги», на которой я расписал, какие услуги я оказываю. И благодаря этому в месяц приходит по 8-9 заявок на мои услуги (к слову средняя стоимость услуг 15к рублей). Никто не мешает вам начать делать также.
Ну, а теперь давайте затронем еще одну интересную тему, а именно, как создать сайт для заработка денег в интернете.
2 способа заработка на продаже сайтов
Сразу скажу — оба способа требуют знаний, вложений денег, времени, усилий и подходят в основном для опытных веб-мастеров. Если вы пока новичок в онлайн-бизнесе, лучше почитайте статьи о «Заработке на сайтах» или подберите себе другое занятие. Благо, заработок в интернете становится с каждым днем все доступнее.
Создание веб-ресурса с целью продажи
Вариант для терпеливых, потому что рассчитывать на получение прибыли можно не ранее, чем через 12 месяцев. Одни веб-мастера тратят уйму времени и делают всю работу сами, а другие просто вкладывают деньги. Лично я занимаюсь и тем и тем. Блог – на мне, сайт – настройка на мне, а вот в статьи вкладываю деньги.
Итак, необходимые этапы:
- Веб-разработка, дизайн – от 30 000 рублей минимум (если купить уже готовый премиум шаблон, а дизайн настраивать самостоятельно, то тысячи 2-3).
- Составление семантического ядра, размещение на площадке контента (не менее 100 статей) – минимум 60 000-80 000 рублей, если заказывать копирайт и рерайт на биржах контента. В среднем ценник за 1000 знаков копирайта составляет 50-60 рублей для простых тематик и 80-100 для сложных, а статьи пишутся не менее 3 000 символов. Чаще всего от 6 000-7 000 знаков и до 15-20 000 в сложных тематиках. Больше смысла нет, такие полотна текста читать никто не будет. Рерайт – 30-40 рублей за килознак.
- SEO-оптимизация, покупка ссылок, реклама и другие способы раскрутки.
Не торопитесь продавать сырой веб-ресурс, добейтесь увеличения посещаемости и доходности. Так, сайт коммерческой тематики с трафиком 1000 человек в сутки и ежемесячным доходом 5-10 тысяч рублей реально продать за 100 000-150 000 рублей и выше.
Покупка и перепродажа сайтов
Заработок денег на покупке и продаже сайтов подходит тем, кто хочет быстро получить прибыль. Что нужно сделать?
- Найти перспективный, но дешёвый веб-ресурс. Тут многое зависит от банальной удачи. Иногда владельцы бросают свои сайты из-за высокой занятости, лени, переключения на другие проекты. А есть люди, которым срочно нужны деньги, и они готовы отдать своё сокровище за полцены.
- Вложить время или деньги в раскрутку. Чтобы получить приличный заработок на покупке и продаже брошенных сайтов, нужно нарастить показатели посещаемости, ИКС для Яндекса, DR, естественную ссылочную массу для Google, ежемесячный доход. Актуализировать информацию, добавить новый контент и т.д.
- Продать ресурс. Сделать это можно тремя способами: найти покупателя самому, выложить объявление на форуме веб-мастеров или воспользоваться биржей.
Если вы новичок в заработке на продаже брошенных сайтов, лучше зарегистрироваться на популярных биржах: Telderi, Pr-Cy, Allsites и реализовать веб-ресурс через аукцион. Оптимальный период торгов – 6-7 дней. Этого времени достаточно для получения нескольких заявок и выгодной продажи. Конечно, только в случае, если ваш веб-ресурс не слишком крупный.
При покупке сайта обязательно уточняйте у продавца всю доступную информацию:
- Причины продажи;
- Попросите гостевые доступы во все метрики и изучите статистику минимум за пол года. Узнайте, не накладывались ли фильтры поисковых систем;
- Прогоните сайт через различные сервисы проверок и изучите пузомерки: Ahrefs, Screaming Frog SEO Spider, CheckTrust;
- Попросите скриншоты дохода хотя бы за пол года. Тщательно проанализируйте показатели, нет ли накрутки;
- Узнайте все статьи расходов на сайт.
Вам может быть интересно — «Как заработать на играх в интернете и на что рассчитывать новичку».
Полезные ресурсы
Разумеется, пользователь, работающий с сайтами, должен иметь целый свод ресурсов, которые будут ему помогать. Они выглядят так:
- https://wordstat.yandex.ru/ — просмотр ключей для статей.
- https://metrika.yandex.ru/ — просмотр статистики сайта.
- https://xseo.in/ — ресурс, который предоставит комплексную статистику ресурса. К примеру, можно посмотреть ИКС, позиции в поисковиках, количество индексируемых страниц.
- https://webmaster.yandex.ru/ — добавление сайта в Яндекс, просмотр его статистики в этом поисковике.
- https://search.google.com/ — добавление сайта в Google, просмотр его статистики в этом поисковике.
- https://partner.yandex.ru/ — рекламная сеть Яндекса. Можно поставить рекламу на свой сайт.
- https://www.google.com/intl/ru_ru/adsense/start/ — аналог рекламной сети Яндекса от Google.
- https://www.etxt.ru/ и https://advego.com/ — биржи, где можно найти людей, которые напишут текст.
Все эти ресурсы могут быть использованы и полезны для каждого, кто решил заняться перепродажей сайтов.
Проверка реальной доходности
На прибыльность после покупки влияют факторы, зафиксированные на момент продажи:
- максимальные возможности сервера;
- посещаемость;
- возраст ресурса;
- рейтинг и т.д.
Чем больше приведенные показатели, тем выше уровень реальной выручки.
Причины, по которым продают сайты
- Потеря интереса к теме или создание проекта в более прибыльной нише.
- Снижение популярности. Сокращение трафика. Владелец не видит перспектив, поэтому продает. Если он ошибается, и посещаемость можно восстановить, то такое приобретение может быть очень выгодным.
- Изменение правил в поисковых системах или в схемах монетизации, что снизит доходы в будущем. Например, после внедрения E-A-T факторов в Google многие продавали информационные ресурсы в нишах, которые пострадали от этого апдейта.
- Сайт изначально создали для последующей продажи. Есть люди, которые на этом зарабатывают. Об этом мы расскажем ниже в статье.
-
Выход на пенсию, переезд за границу. Желание вложить деньги в акции или недвижимость и получать пассивный доход.
Зарабатываем на перепродаже сайтов правильно, на что обратить внимание?
Установить правильную цену площадки невозможно без определенных знаний. К примеру, новички обращают внимание на посещаемость, но забывают, что многое зависит от тематики. К примеру, более ценным будет какой-нибудь блог о финансах с посещаемостью в 100 хостов за сутки, чем юмористический портал с посещаемостью 5000 в сутки. На биржах предоставляется информация о лотах, первым делом зайдите на ресурс и оцените его самостоятельно. Насколько он качественный, интересный, красиво ли оформлен и так далее. После этого переходите к цифрам:
Смотрим на индексацию в поисковых системах, количество страничек в Яндекс и Google должно быть примерно одинаковым, если много страниц не индексируется, это плохо. Обращаем внимание на источники трафика, преимущественно это должны быть переходы из поисковых систем (свыше 50%).
В описании лота могут быть указаны не точные или вообще выдуманные данные. Продавцы пытаются подогреть интерес к своему «товару». Поэтому нужно опираться только на проверенную статистику. Если она не подключена и не предоставлена, вероятнее всего, есть что скрывать. На изображении выше показано, что всего 3% посетителей приходит из поисковиков. Лучше отказаться от подобных предложений. Ещё один важный фактор – доходы:
Не смотрите цифры, указанные продавцом. Доход должен быть подтвержденным – скрины, статистика, официальные данные. Многие на биржах устанавливают стоимость, опираясь именно на этот показатель. Средний доход умножается на 6-12 и рассчитывается цена площадки (для окупаемости за полгода-год).
Идеальная площадка для покупки – с преимущественно поисковым трафиком, множеством индексируемых страничек, высоким и подтвержденным доходом. Придется перебрать массу вариантов, торговаться и договариваться, но такие лоты периодически появляются и на них удается неплохо навариваться.
Два главных фактора, влияющих на стоимость сайта
Покупатели при выборе сайта не для перепродажи, а для себя, ориентируются на два главных момента:
- размер трафика;
- доход/расход.
Высокая посещаемость сайта дает массу возможностей вебмастеру для его монетизации.
Давайте взглянем на основные источники получения прибыли с веб-сайта. Таковыми являются: контекстная, баннерная и тизерная реклама, различные партнерские CPA сети, продажа ссылок на биржах (Sape, Gogetlinks), размещение статей на биржах (Miralinks) др.
В свою очередь небольшой трафик конвертировать в хорошие деньги сложно. Единственным способом заставить сайт в таком случае приносить прибыль является продажа ссылок. Однако, на стоимость ссылок оказывают влияние пузомерки (ИКС, PageRank). И если у сайта они не высоки, то и доход будет небольшим.
Если вы хотите продавать сайты как можно дороже, то работайте над трафиком. Положительная динамика посещаемости – вот к чему стремится каждый владелец веб-сайта.
Основные темы создания сайтов при покупке/продаже
Итак, владелец сайта перепробовал разные способы монетизации своего сайта. В зависимости от тематики сайта регулярно получать при такой малой посещаемости в месяц можно от 100 до 3000-4000 рублей, если повезет. Кстати, о тематиках. В бизнесе продажи/покупки сайтов популярностью пользуются следующие тематики:
1. Автомобильные сайты. Посвящены всему, что связано с авто. Нередко встраиваются сервисами пробок, аналитикой автопрома. Довольно дорогая тема.
2. Стройка, ремонт. Советы по строительству и ремонту – всегда популярно.
3. Женская тема: мода, красота, хобби, кулинария, рецепты. Как известно, женщина – двигатель торговли. В онлайне это также верно, как и в офлайне.
4. Финансы. Элитная тема: кредиты, вклады, карточки. Хорошо идет, как в контексте, так и CPA.
5. Типа новостные порталы. «Типа», потому что посещаемость у них 5-10 тыс. уников. Сравните с посещаемостью vedomosti.ru, и сразу станет понятно.
6. Недвижимость.
7. Медицина. Освещается какая-то одна болячка, причем, чем страшнее, тем популярнее.
Есть много других тем, но здесь перечислены самые популярные, «промышленные», которые можно поставить в интернет-бизнесе на поток.
- https://artbashlykov.ru/kak-zarabatyvat-na-sozdanii-sajtov/
- https://profit-time.online/methods/pereprodazha-sajtov-polnoczennyj-biznes-v-internete/
- https://intellectis.ru/zarabotok-v-internete/zarabotok-v-internete-s-vlozheniyami/pereprodazha-saytov-kak-istochnik-dohoda/
- https://apipost.ru/rabota/kak-zarabotat-na-prodazhe-saytov.php
- https://iworknet.ru/zarabotok-na-prodazhe-sajtov/
- https://www.kadrof.ru/articles/73209
- https://monest.ru/realno-li-zarabotat-kupiv-sajt/
- https://www.e-xecutive.ru/management/marketing/1982943-mozhno-li-zarabotat-na-pokupke-i-prodazhe-saitov
- https://iflife.ru/zarabotok-v-internete/zarabotok-na-prodazhe-sajtov/
- https://dohodinet.ru/zarabotok-na-pokupke-i-prodazhe-sajtov/