Как составить ведомость амортизации основных средств — nalog-nalog

Для чего необходима ведомость учета и амортизации основных средств?

В бухгалтерском учете организации целесообразно предусмотреть специальную форму для фиксации сведений о наличии и движении основных средств. Таковой выступает ведомость учета основных средств и амортизации. По своему характеру такая ведомость является бухгалтерским регистром.

Для малых предприятий разработана универсальная форма такой ведомости (форма № 1МП). Она является рекомендованной, т. е. императивно законодатель не обязывает фирмы применять ее. Вместе с тем любая организация на практике может взять такую форму за основу и разработать самостоятельно свой внутренний шаблон ведомости.

Скачать форму № 1МП вы можете на нашем сайте по ссылке ниже:

Скачать форму № 1МП

Эксперты КонсультантПлюс предлагают образец заполнения ведомости учета основных средств, начисленных амортизационных отчислений (форма № В-1), предназначенный для организаций, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета. Если у вас нет доступа к К+, получите его бесплатно на временной основе и переходите к документу.

Далее будут рассмотрены основные моменты, касающиеся заполнения ведомости по форме № 1МП, однако, поскольку эта форма не носит обязательного характера, на практике возможны отступления от рассматриваемого шаблона.

Корректное заполнение такой ведомости в части амортизационных отчислений крайне важно, поскольку далее итоговые значения амортизации из рассматриваемого документа фирма переносит в ведомость учета производственных издержек.

ВАЖНО! Специалистам не следует забывать, что расчет амортизации также влияет на итоговую стоимость ОС, отраженную в балансе, поскольку в балансе ОС отражается по остаточной стоимости, т. е. за вычетом амортизации.

Кроме того, для предприятий, относящихся к малому и среднему бизнесу, рекомендуется использовать приведенную выше форму № 1МП не только для отражения сведений об амортизации по ОС, но и для учета нематериальных активов фирмы и, соответственно, начисляемой по ним амортизации.

О методах начисления амортизации см. в статье «Какой выбрать метод начисления амортизации в налоговом учете?».

Предварительные настройки

В начале работы с ОС в программе проверьте доступ к функционалу (Главное – Функциональность – Основные средства или Администрирование – Функциональность – Основные средства). Чтобы амортизация в 1С начислялась, достаточно включения флага в поле Основные средства.

Если применяете ФСБУ 25 как арендатор или арендодатель, установите соответствующие флаги.

В настройках учетной политики (Главное – Учетная политика) проверьте или установите Основной счет учета затрат. Именно он будет подставляться автоматически в качестве счета затрат для начисления амортизации в документе принятия на учет основных средств.

Ведомость амортизации основных средств в 1С 8.3

Еще один отчет, который позволяет проанализировать правильность расчета амортизации в 1С 8.3 — Ведомость амортизации (ОС и НМА – Ведомость амортизации). Этот отчет показывает сумму начисленной амортизации за выбранный период, а также остаточную стоимость.

Ведомость амортизации можно настроить для получения дополнительной информации. Например, вывести дату принятия к учету или местонахождение основного средства.

Рассмотрим, как это выполнить:

  • нажмите на кнопку Показать настройки;
  • перейдите на вкладку Дополнительные поля и нажмите Добавить;
  • раскройте группировку Основное средство и выберите то информационное поле, которое хотите дополнительно отразить (в качестве примера отразим Дата принятия к учету);
  • в поле выбора Размещение укажите способ отражения (доступно два варианта: В одной колонке и В отдельных колонках).

В результате получим следующий отчет:

Порядок заполнения ведомости учета ОС

Заполнение документа по форме В-1 должно осуществляться ежемесячно. При этм каждый месяц используется новая чистая ведомость, а в нее вносится итог за предыдущий месяц.

Чтобы правильно оформлять ведомость амортизации по форме № В-1, следует учитывать следующие моменты:

  1. Данный документ разделен на две части: информацию по счету 01, где ведется учет ОС, и информацию по счету 02, где отражают амортизацию.
  2. Отражение ОС производится по группам, информация по которым указывается отдельно.

В счете учета основных средств происходит отражение следующих сведений:

  • Наименование ОС;
  • Его инвентарный номер;
  • Стоимость объекта ОС;
  • Статус объекта;
  • Его место расположения.

Важно! При этом следует учитывать, что объекты основных средств, подлежащие, передаче в пользование  иным производственным компаниям, а так же амортизацию по ним необходимо учитывать в отдельной ведомости.

Раздел счета 02 требует указания фактов расчета и начисления амортизации основного средства. В этом случае важны такие показатели, как:

  • Размер отчислений в единицу времени (за 1 месяц, поскольку такова периодичность обновления данного документа);
  • Категория эксплуатации основного средства. Это значение должно определять период начисления амортизации оборудования, то есть за какой период произойдет износ данного ОС.
  • Суммарная величина амортизации. Указывается в денежном выражении.
  • Объем и размер начисленной амортизации за указанный период. Это значение напрямую влияет на остаточную стоимость объекта амортизации.
  • Стоимость основного средства. Указывается остаток стоимости объекта после вычета из первоначальной стоимости начислений амортизации.

По результатам расчетов под каждым столбцом таблицы выводится для каждой группы основных средств итоговое значение. Полученная информация позволяет объективно оценивать состояние фонда основных средств.

Заполненная форма является основанием для отражения данных об основных средствах в ведомостях учета издержек организации.

Важно! Применение данной формы ведомости позволяет внести в нее информацию о приобретенном оборудовании в следующем за его приобретением  или изготовлением месяце.

Читайте также статью: → Раздельный учет НДС по основным средствам.

Форма ведомости учета основных средств

Наиболее часто, для осуществления учета амортизации ОС различного рода предприятия используют такие документы, как ведомости учета амортизации основных средств по форме № В-1.

Важно! Согласно статье 314 НК РФ, сотрудники бухгалтерской службы предприятия могут так же разрабатывать собственную форму учетной амортизационной ведомости. Однако, в этом случае следует соблюдать рекомендации Минфина по приблизительному составу реквизитов каждого раздела.

В рамках данной статьи рассмотрим наиболее часто используемую форму ведомости – форму №В-1, разработанную для небольших предприятий. Не смотря на то, что форма предназначена для небольших организаций, ее можно адаптировать и для применения производственных компаниях с большим объемом выпуска.

Поступление и принятие к учету ОС

Организация в январе 2022 приобрела сервер стоимостью 137 452 руб. Срок полезного использования (СПИ) сервера — 60 мес. Ликвидационная стоимость определена в 5 000 руб. Согласно учетной политике:

  • амортизация начисляется линейным способом со следующего месяца после принятия к БУ;
  • специальный коэффициент и амортизационная премия в НУ не применяются;
  • затраты по амортизации отражаются на счете 26.

Настройки амортизации сервера устанавливаются документом Принятие к учету ОС (ОС и НМА –Принятие к учету ОС).

Обратите внимание на заполнение полей:

  • Вид операции — Оборудование, т. к. сервер приобретен в готовом виде;
  • Событие ОС — Принятие к учету с вводом в эксплуатацию.

Укажите также МОЛ (материально-ответственное лицо) и Местонахождение ОС.

На вкладке Оборудование выберите:

  • Способ поступления— Приобретение за плату;
  • Оборудование — приобретенный сервер из справочника Номенклатура;
  • Склад — склад, который указали в документе поступления;
  • Счет — счет учета, на который оприходовали оборудование при поступлении.

При заполнении вкладки Основные средства создайте объект в справочнике Основные средства, укажите его инвентарный номер и выберите для заполнения.

  • На вкладка Бухгалтерский учет установите параметры амортизации.

Укажите:

  • Способ начисления амортизации — укажите в соответствии с учетной политикой (в нашем примере — Линейный способ).

В бухгалтерском учете можно применять (п. 35, 36 ФСБУ 6/2020):

  • линейный способ амортизации — отношение разности балансовой и ликвидационной стоимости к величине оставшегося срока полезного использования;
  • способ уменьшаемого остатка — формулу расчета определяет предприятия самостоятельно так, чтобы сумма амортизации уменьшалась по мере уменьшения СПИ имущества;
  • амортизация пропорционально количеству продукции — распределение стоимости ОС на период производства продукции в определенном количестве (выполнения работ), применяется к оборудованию, срок использования которого рассчитан на определенное количество произведенной продукции (работ).

Все 3 способа поддержаны в программе 1С 8.3 Бухгалтерия.

В налоговом учете выбор состоит из 2 способов (ст. 259.1-259.2 НК РФ):

  • линейный — исходя из первоначальной (восстановительной) стоимости и СПИ амортизируемого имущества;
  • нелинейный — определяется как произведение суммарного баланса по амортизационной группе и нормы амортизации, установленной ст. 259.2 НК РФ.

Выбор в БУ и НУ способа амортизации, отличного от линейного, всегда ведет к разницам в стоимости ОС в бухгалтерском и налоговом учете.

  • Счет начисления амортизации (износа) — счет начисления амортизации основных средств в 1С (в нашем примере — 02.01). Установите флаг Начислять амортизацию.
  • Способ отражения расходов по амортизации — в соответствии с учетной политикой и назначением использования ОС.

Способ амортизации можно изменить в дальнейшем документом Изменение отражения амортизации ОС:

  • Срок полезного использования (в месяцах) — определяется исходя из ожидаемого периода эксплуатации, физического и морального износа ОС (п. 9 ФСБУ 6/2020);
  • Ликвидационная стоимость — заполняется при наличии (в нашем примере — 5 000 руб.).

Ликвидационная стоимость участвует в расчете амортизации. Это величина денежных средств, которую получит организация после выбытия ОС.

Ликвидационная стоимость равна 0, если:

  • не ожидается поступлений от выбытия ОС;
  • поступления от выбытия несущественны;
  • сумму поступления от выбытия нельзя определить.

На вкладке Налоговый учет выберите порядок включения стоимости в расходы:

В блоке Порядок начисления амортизациипоставьте флажок Начислять амортизацию заполните поля Срок полезного использования (в месяцах) и Специальный коэффициент(если применяете).

Так как в нашем примере амортизационная премия не используется, вкладку Амортизационная премия не рассматриваем. Подробнее о начислении амортизационной премии в 1С 8.3 Бухгалтерия смотрите в статье >>

После заполнения документа Принятие к учету ОС можно распечатать карточку ОС по форме ОС-1.

Назначение амортизационной ведомости В-1

Применяется ведомость В-1 для документального отражения уменьшения налоговой базы за отчетный период. В ней так же отражается стоимость основных фондов за месяц или же за год. Форма В-1 позволяет отследить изменения в стоимости сооружений, зданий или некого оборудования за некоторый период.

Таким образом, ведомость амортизации основных средств выполняет следующие возлагаемые на нее задачи:

  1. Отражение выбытия ОС из оборота;
  2. Отражение модернизации средств производства;
  3. Отражение понесенных затрат на модернизацию;
  4. Отражение движения ОС, используемых в производстве;
  5. Отражение начисления амортизации в определенный промежуток.

Амортизация основных средств в 1С 8.3 Бухгалтерия

Амортизация в 1С 8.3 выполняется с помощью регламентной операции в функциональном блоке Закрытие месяца (Операции – Закрытие месяца).

Эту регламентную операцию программа выполняет ежемесячно.

Для расчета амортизации кликните по названию Амортизация и износ основных средств и в выпадающем меню выберите Выполнить операцию.

Проводки

После проведения регламентной операции можно создать справку-расчет амортизации за месяц, выбрав в меню Амортизация или из раздела Операции – Справки-расчеты – Амортизация.

Отчет отражает информацию по амортизации основных средств с группировкой по амортизационной группе.

Источники

  • https://nalog-nalog.ru/buhgalterskij_uchet/vedenie_buhgalterskogo_ucheta/sostavlyaem-vedomost-amortizacii-osnovnyh-sredstv-obrazec/
  • https://BuhExpert8.ru/obuchenie-1s/1s-buhgalteriya-8-3/nachislenie-amortizatsii-v-1s-8-3-poshagovaya-instruktsiya.html
  • https://online-buhuchet.ru/vedomost-amortizacii-osnovnyx-sredstv/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Weebl.ru