Как составить коммерческое предложение по строительству

Суть коммерческого предложения

Коммерческое предложение строительной организации должно донести до потенциального заказчика максимум полезной организации, и самая важная — это стоимость предложения и ее обоснование.

Обычно полную стоимость работ указывают в конце предложения и расшифровывают ее в основном тексте, получая, таким образом, коммерческую смету. Табличная форма — наиболее оптимальный вариант для ее оформления. Если стоимость указывается приблизительно, то в заключительной части должно быть указано, что расчет произведен на основании коммерческих расценок, и окончательная стоимость определяется в каждом конкретном случае. Если деятельность компании предусматривает систему скидок — это тоже должно найти отражение в тексте.

Помните, правильно составленное коммерческое предложение по строительству — это верный путь к долговременному сотрудничеству.

Когда требуется коммерческое предложение

Коммерческим предложением называется обращение компании к потенциальному клиенту, включающее описание услуг (товаров) и мотивацию к сотрудничеству. Может быть выполнено в форме текста, изображения, видео, презентации. Чаще всего отправляется на электронную почту. Могут быть:

  • персональными — обращаются к конкретному человеку или компании;
  • общими — обращаются к «абстрактному» заказчику.

Коммерческое предложение решает несколько задач:

  1. Информирует потенциального клиента об услугах и их стоимости.
  2. Подчёркивает преимущества над конкурентами.
  3. Мотивирует на покупку.

Такие предложения требуются, когда предпринимателю необходимо привлечь клиентов. Их используют как продвинутые компании, чтобы расширить число покупателей, так и новички, сражающиеся за первых заказчиков. Особенно актуально подготовить письмо с описанием услуг, если компания планирует акции, снижение цен или вводит в прейскурант новые виды работ. Сфера деятельности не имеет принципиального значения: услуги строительства предлагаются по тем же правилам, что и любые другие.

Коммерческое предложение дешевле рекламы, но действует не менее эффективно. Прямое обращение к клиенту привлекает больше внимания, чем объявления в интернете и плакаты на улице.

Как составить коммерческое предложение для клиента

Коммерческое предложение (далее КП) — это инструмент для взаимодействия продавца и клиента. С его помощью можно:

  • установить быстрый и эффективный контакт;
  • продать товары/ услуги;
  • обзавестись постоянными заказчиками.

КП — это реклама, в которой нужно кратко раскрыть суть своего предложения с явными выгодами для клиента. Да, именно для клиента. Вы же хотите, чтобы выбрали вас? Научитесь продавать свои услуги. И неважно, вы предприятие по продаже сахарной ваты или строительных материалов.

Итак, что нужно включить в коммерческое предложение?

  1. Контакты и реквизиты. Разместить их можно и сверху, и снизу страницы. Но мы рекомендуем сделать это сверху, чтобы информация все время была перед глазами. В реквизитах, например, строительной фирмы, укажите юридический адрес учреждения, номер регистрации и другие важные сведения, которые посчитаете нужными.
  2. Обращайтесь по имени. Если вы предлагаете услуги по строительству конкретному человеку, обратитесь к нему по имени. Если такого человека нет, просто поздоровайтесь, используйте название должности и т. д.
  3. Название. Не забудьте в названии указать, что документ является коммерческим предложением. Это избавит вас от лишних вопросов со стороны получателей и привлечет заинтересованных клиентов.
  4. Дата составления. Обязательно укажите дату, когда составлялся документ.
  5. Сроки действия. Не забудьте указать период актуальности предложения. В этом пункте можно говорить о срочности, ограниченном количестве. В общем, ограничьте время так, чтобы адресат чувствовал, что если не использует эту возможность сейчас, он упустит классный шанс решить свой вопрос быстро и качественно.
  6. Суть. Кратко раскройте суть предложения. Используйте маркированные или нумерованные списки. Несколькими словами расскажите, что вы в строительстве лучшие и подкрепите эти слова фактами.
  7. Доставка. Если вы доставляете физический товар в регионы, опишите этот процесс. Расскажите, какими способами вы делаете.
  8. Используйте инфографику. Фотографии товара или выполненной работы, картинки, схемы и таблицы. Но будьте осторожны – инфографика должна отвечать теме, и быть уникальной. Не стоит использовать чужой материал для достижения своей цели.
  9. Печать. Позаботьтесь о том, чтобы на документе была печать и подпись ответственного за предложение.
  10. Акции. Рассказывайте о возможностях, которые получит клиент. Если они, конечно, есть.

Кстати, коммерческое предложение бывает персонализированным и холодным. Персонализированное предназначено конкретному человеку. Холодное рассылается всем потенциальным клиентам. Не пытайтесь «втюхать» одно и то же предложение сразу всем. Грамотнее разработать индивидуальное КП с учетом особенностей целевой аудитории.

Важно понять, что коммерческое предложение должно быть коротким, но при этом информативным. «Якать» в нем не следует, делайте упор на выгоды, которые получит клиент, но при этом не забывайте о себе. Используйте цифры. Учитесь использовать их для своего блага.

Постарайтесь не упоминать о своих конкурентах, а уж тем более говорить о них гадости, что руки не из того места или чего похлеще. Даже в шутку. Это только оттолкнет от вас потенциального потребителя и «подмочит» вашу репутацию.

Давайте посмотрим на эти примеры:

Не самый удачный вариант рекламы. Вероятность того, что оно сработает небольшая. Почему? Нет конкретики. Нет цифр. Просто перечень предоставляемых услуг. Больше похоже на объявление в газету.

Пример неплохой. Он продает. Но не так много, как хотелось бы. Не хватает цифр и портфолио. Согласны? Если вы составляете предложение в первый раз, рекомендуем воспользоваться типовым бланком.

А выглядит он вот так:

Коммерческое предложение на подрядные работы

Для коммерческого предложения нет единого шаблона, но есть обязательные пункты, которые нужно включить. Конечно, с долей креатива и уклоном в отрасль, а точнее в перечень услуг, которые может предоставить та или иная компания. Коммерческое предложение на подрядные работы не стало исключением. При его составлении за основу можно взять этот документ:

Как пишется коммерческое предложение?

После того как портрет клиента составлен, первое, на что нужно обратить при составлении КП, так это на спецпредложение (оффер).

Потребитель сталкивается с десятками и сотнями предложений, которые могут отличаться по цене. Как в такой ситуации выделиться? Демпинг — это не выход. Результат такой стратегии — это потеря прибыли, низкое качество предлагаемых услуг и плохие отзывы. Лучшим выходом представляется предоставление дополнительных услуг или товаров по низкой цене. Например, если клиент заказывает полностью строительство дома, фундамент ему обходится в полцены. Или можно предложить какие-либо строительные материалы по себестоимости при заказе большого объема работ.

Частные фирмы, которые специализируются на ремонте и строительстве дорог, имеют отношение к производству асфальта. В этом случае можно в коммерческом предложении предусмотреть низкую стоимость либо работ, либо самого асфальта, если заказчик выберет для ремонта дорог именно эту фирму.

В самом КП нужно показать выгоды такого сотрудничества. Делается это с помощью расчетов, которые предоставляются заказчику. Подробный расчет можно сделать и в приложении к КП, а в самом документе лишь указать его ключевые моменты. Не нужно превращать изложение материала в контрольную работу по математике.

Суть этого предложения необходимо подвязать к заголовку. Исходя из приведенных примеров это можно сделать следующим образом:

  1. Как получить качественный асфальт с 50% скидкой?
  2. Ленточный фундамент для частного дома всего за полцены.

В целом структура КП следующая:

  1. Заголовок.
  2. Концепция.
  3. Специальное предложение.
  4. Дополнительная выгода.
  5. Условия сотрудничества.
  6. Перечень всех услуг.
  7. Контакты.

Блоки могут меняться местами, в некоторых ситуациях можно исключить какие-то пункты. Чтобы облегчить составление КП организации, используйте бланк документа, который находится в приложении №1. Заполняя его и дополняя другими блоками, сможете составить эффективное и короткое предложение потенциальным заказчикам.

Приложение №1

Образец КП можно посмотреть в приложении №2. Этот пример коммерческого предложения демонстрирует, как использовалась реальная и острая проблема клиента — спасение сроков на фасадные работы. Проблему предприятие готово решить, при этом предоставляет клиенту 10% скидку на фасадные работы. Это и есть специальное предложение, которое очень удачно.

Приложение №2

Оформление коммерческого предложения

Для того чтобы конкретное предложение не затерялось среди десятков подобных, оно должно быть, прежде всего, запоминающимся. Для этого при написании предложения воспользуйтесь следующими советами:

  • Первое впечатление у заказчиков должно остаться от заголовка: он должен быть четко сформулированным, ярким и бросим, вызывающим желание прочитать предложение до конца.
  • Выделение заголовка шрифтом или цветом приветствуется (но лучше не злоупотреблять цветом при факсимильной отправке).
  • Текст самого предложения должен быть отформатированным, содержащим списки, таблицы или подзаголовки для легкости восприятия читающим.

Примеры коммерческих предложений по строительству

Для наглядности рассмотрим несколько видов коммерческих предложений по строительству.

В следующих двух видах коммерческого предложения используется принцип ознакомления заказчика с полными затратами на возведение строения:

1.   Коммерческое предложение №1 В данном случае упор делается на общие архитектурно-строительные работы с указанием их стоимости.

2. Коммерческое предложение №2 Этот пример коммерческого предложения по строительству демонстрируется ознакомление с полным перечнем выполняемых работ без указания конкретных расценок.

Оба варианта допустимы, но яркий и красочный вариант может не понравиться клиентам, имеющим черно-белый факс или принтер, и возможен для пересылки обычной почтой или чтения с монитора.

Зачастую компании при составлении коммерческого предложения не углубляются в сметную стоимость своих услуг или товара, акцентируя внимание на деталях работы, и в результате получается безрасценочное коммерческое предложение по строительству:

3.  Коммерческое предложение №3 Такой образц коммерческого предложения по строительству призван заинтересовать клиента важными деталями, из которых состоит услуга, и визуально завладеть его вниманием примерами своих работ.

Прочтите также:

  • Дома из сэндвич панелей: достойное качество по умеренной цене
  • Cметная прибыль в строительстве
  • Разновидности кабельных коробов и технология прокладки в них кабеля
  • Нормы выдачи спецодежды в строительстве
  • Прокладка кабеля в земле: требования, цены, ПУЭ, СНИПы
  • Субсидия на строительство дома

←Вернуться

 

 

© it-nv.ru — 2011 — 2022 г.
Мобильная версия сайта

Компания «Навиком», 2009-2013
тел: +7 (843) 512-75-35
тел: +7 (499) 346-88-63
e-mail: info@it-nv.ru

Образец на строительные работы

Рассмотрим предложение от строительной компании:

«Компания ООО «Тёплый дом» предлагает:

  • продажу стройматериалов мелким оптом и в розницу;
  • материалы европейских и отечественных производителей;
  • полную комплектацию объектов строительными материалами;
  • бесплатную доставку при покупке от 15 тысяч рублей;
  • оплату после доставки.

Наш принцип — индивидуальный подход к каждому клиенту. Переходите на наш сайт «название сайта» и выбирайте материалы для простого и безопасного строительства.

При заказе товаров 3 категорий — скидка 30%.

Сэкономленные деньги — заработанные деньги.

Подробную информацию уточняйте по телефону….».

Текст стоит сопроводить качественными фотографиями материалов, отдельные строки выделить цветом или увеличенным шрифтом.

На отделочные работы

Письмо с предложением сотрудничества можно отправлять не только ради информирования об услугах компании, но и для сообщения об акциях и скидках на отдельные направления работ. Например, на отделочные работы:

«С 1 июня по 31 августа при предварительном заказе отделочных работ «под ключ» — скидка 20%.

  • малярно-штукатурные работы;
  • установку подвесных потолков;
  • устройство полов.

Если вы не выбрали отделочные материалы, мы поможем и поставим их по оптовым ценам.

Наши специалисты обустраивают дома уже более 10 лет. За этот период мы отремонтировали с нуля более 5 тысяч домов и квартир. Работаем с жилами и нежилыми помещениями.

При заказе услуг более чем за месяц до начала работ — скидка 20%».

Как и в предыдущем случае, лучше разместить текст на листовке, сопроводить его фотографиями и цветным оформлением. Такие предложения привлекают больше внимания, лучше запоминаются, а значит эффективнее выполняют поставленную задачу.

Монтажные работы

Монтажные работы тоже можно предложить в коммерческом письме и привлечь им клиентов. Главное — правильно описать услуги и их выгоду:

«Компания ООО «Монтаж» предлагает выполнить монтажные работы любой сложности на жилых и нежилых объектах. Мы можем:

  • доставить монтажные конструкции от места изготовления до места установки;
  • провести замеры для заказа монтажных конструкций;
  • собрать и установить оборудование на месте;
  • установить вытяжки;
  • устроить подвод воды, воздуха, электричества и пара к оборудованию;
  • установить обслуживающие лестницы;
  • изолировать оборудование и технологические трубопроводы.

Специалисты ООО «Монтаж» обслужили уже более 500 объектов и не получили ни одной жалобы.

Мы руководствуемся принципами профессионализма, честности. Мы стремимся максимально быстро завершить работу на объекте, чтобы вы могли оперативно приступать к работе и использованию оборудования.

Профессиональный оценщик определяет стоимость услуг до начала работ. Цены ниже чем у конкурентов без ущерба качеству!».

Коммерческое предложение на монтажные работы

Для того чтобы создать максимально привлекательное КП, можно включить все услуги по монтажным работам сразу, а можно разбить по группам и продавать их в зависимости от потребности клиента. Здесь следует поэкспериментировать.

Образец коммерческого предложения на ремонтные работы

Правила составления документа

Правила составления такого предложения основываются на его задачах. Мы выяснили, что документ должен привлекать потенциальных покупателей и мотивировать их на заказ услуг. Из этого следуют такие выводы:

  1. Предложение должно быть привлекательно оформлено. «Простыня» текста не подойдёт, нужны яркие тезисы, привлекательный контент.
  2. Максимальная ясность изложения. Предложение должно легко читаться. Получатель должен сразу понять, о чём идёт речь, что и на каких условиях ему предлагают.
  3. Письмо должно содержать цифры. Письма без чётких цифр отправляются в корзину. Пишите цены или хотя бы размер скидки.
  4. Конкурентные преимущества. Необходимо подчеркнуть, чем компания превосходит конкурентов.
  5. Описывайте выгоду. Посвятите 1-2 тезиса тому, что клиент получит от сотрудничества с вами.
  6. Исключены орфографические ошибки, опечатки, неточности. Недопустим оскорбительный, навязчивый, агрессивный тон.
  7. Будьте кратки. Постарайтесь уместить предложение на 1 листе. Длинные письма никто не станет читать. Если хотите прикрепить примеры работы и отзывы клиентов, упакуйте их во вложенные файлы. Покупатель сможет посмотреть их, если текст привлечёт его внимание.

Письмо должно вызывать доверие. Отправляйте предложения с официального почтового адреса компании, добавляйте в письмо контактные данные — адреса, телефоны, ссылки на официальный сайт. Добавьте номер ИНН, по которому любой человек может проверить вашу регистрацию в налоговой службе.

Строгих правил составления коммерческого предложения строительной компании нет. Это во многом творческая задача, которую решает маркетолог компании, специалист по рекламе или другой сотрудник, в обязанности которого входит продвижение услуг и привлечение клиентов.

Коммерческое предложение по строительству можно составить в текстовой или графической форме, но, как правило, используется комбинированный вариант: текст + картинки.

Источники

  • http://www.it-nv.ru/articles/kommercheskoe_predlozhenie_po_stroitelstvu
  • https://dosaaf68.ru/dokumenty/kommercheskoe-predlozhenie-po-stroitelnym-rabotam-obrazets
  • https://Delen.ru/nyuansy-biznesa/kommercheskoe-predlozhenie-na-vypolnenie-rabot.html
  • https://moneyscanner.net/kommercheskoe-predlozhenie-obrazec-stroitelstvo/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Weebl.ru