Как оценить эффективность бизнеса в сфере услуг

Содержание
  1. Считаем маржинальную прибыль и рентабельность
  2. Зачем нужно знать маржу чистой прибыли
  3. Как считают маржинальную прибыль
  4. Какие факторы влияют на рентабельность
  5. Внешние
  6. Внутренние
  7. Расчет маржинальной рентабельности в Excel
  8. Формулы расчета
  9. Анализ маржинальной прибыли
  10. Нормы маржинальной прибыли
  11. Как увеличить маржинальную рентабельность
  12. Что показывает маржинальность?
  13. Виды маржи при оценке прибыльности бизнеса
  14. Какая разница между маржой и рентабельностью
  15. Как интерпретировать показатель маржинальной прибыли
  16. Вычисляем рентабельность на основе PNL-отчета
  17. Как рассчитать рентабельность продукции
  18. Формула рентабельности продукции по балансу
  19. Что такое удельная маржинальная прибыль и точка безубыточности
  20. 2. Операционная прибыль, или прибыль от реализации
  21. Находим прибыль с каждой услуги 
  22. Формула и тонкости расчета маржи
  23. Как и зачем рассчитывать маржинальность
  24. 3. Валовая прибыль
  25. Пути влияния на рост маржинальной прибыли

Считаем маржинальную прибыль и рентабельность

Маржинальная прибыль — это разница между выручкой и переменными расходами. Например, на материалы, инструменты, средства по уходу. 

Маржа = Выручка — Переменные расходы

Маржа может меняться от месяца к месяцу, поэтому сравнивать периоды лучше по рентабельности, то есть по соотношению маржи и выручки за один и тот же период. 

Рентабельность = (Маржинальная прибыль / Выручка) х 100

Если маржа не меняется, это не значит, что дела идут одинаково хорошо. Важно сравнивать рентабельность и вот почему. 

Допустим, салон красоты выручил в мае 155 000 ₽, а в июне 200 000 ₽. Маржа при этом была одинаковой — 105 000 ₽, потому что в мае переменные расходы салона составили 50 000 ₽, а в июне 95 000 ₽. Сравнив майскую рентабельность в 67 % с июньской в 52 % владелец салона может понять, что в мае его бизнес работал более эффективно.

 МайИюнь
Выручка 155 000 ₽ 200 000 ₽
Расходы Переменные 50 000 ₽ Переменные 95 000 ₽
Маржа 105 000 ₽ (155 000 — 50 000) 105 000 ₽ (200 000 — 95 000)
Рентабельность 67 % = (105 000 / 155 000) х 100 52 % = (20 000 / 150 000) х 100

Зачем нужно знать маржу чистой прибыли

Маржа чистой прибыли — ключевая метрика успешности, которая показывает, насколько эффективна компания и насколько хорошо она контролирует свои расходы. Низкое значение показателя может указывать на слишком большие операционные затраты или ошибки в ценообразовании. Также чем ниже чистая маржа, тем меньше у компании «запас прочности» и даже незначительные негативные изменения в торговле или экономике могут привести к убыткам.

Знание чистой маржи бизнеса помогает инвесторам оценить деятельность компании и понять, получает ли она достаточную прибыль от продаж, чтобы с запасом покрывать операционные и накладные расходы. Хорошим знаком для инвесторов выступает стабильный рост этого показателя.

Поскольку маржу чистой прибыли выражают в процентах, а не в денежных единицах, с ее помощью можно сравнивать прибыльность разных компаний из аналогичных отраслей.

Как считают маржинальную прибыль

Чтобы рассчитать маржинальную прибыль, от выручки с продажи товара отнимают переменные издержки (которые понесли при производстве этих товаров). Для подсчета выручки следует количество реализованного товара (в штуках) умножить на цену одного товара.

Так как выручку считают по конкретному количеству единиц товара (по объему), то и маржинальную прибыль считают от этого же объема продаж.

Какие факторы влияют на рентабельность

На прибыльность предприятия воздействует разные факторы — те, на которые нельзя повлиять (внешние) и те, которые полностью зависят от действий собственников (внутренние).

Внешние

hidden>

  • общая экономическая ситуация в стране;
  • законодательное и налоговое регулирование;
  • наличие ограничений и санкций;
  • уровень платёжеспособного спроса и предложения;
  • наличие и состав конкурентов на рынке;
  • этап жизненного цикла продукта (услуги) на рынке.

Чтобы учитывать внешние факторы, нужно разрабатывать различные сценарии деятельности в зависимости от вероятности их наступления (пессимистичный, оптимистичный, реальный).

Внутренние

hidden>

  • мощность предприятия;
  • оснащённость оборудованием;
  • современные технологии производства;
  • кадровый потенциал;
  • производительность труда;
  • маркетинговое продвижение:
  • логистика и доставка;
  • ценообразование.

Необходимо взять под контроль и управление все внутренние факторы. Отслеживать текущие изменения ключевых показателей, провести анализ их влияния на конечную сумму дохода (факторный анализ). Разработать порядок принятия управленческих решений при критическом изменении любого из факторов.

Расчет маржинальной рентабельности в Excel

Для составления таблицы необходимо внести требуемые расчетные данные (по строкам) за отчетные периоды (по столбцам) и ввести необходимые формулы из предыдущего раздела.

1АВС
2 Показатель / Год 2017 2018
3 Себестоимость, руб. 1000 1400
4 Переменные затраты, руб. 750 950
5 Выручка, руб. 1500 2100
6 Маржинальный доход, руб. В5 – В3 =500 С5 – С3 =700
7 Маржинальная рентабельность, % В6 / (В4 * 100) = 66 % С6 / (С4 * 100)= 73 %

Примечание: Для корректного отображения значений показателей в ячейках необходимо выбрать их формат как числовой, а в последней строке – процентный.

В таблицах Excel удобно отслеживать годовую динамику показателя. Оценив его значения по отчетным периодам, можно сделать выводы о правильности финансово–экономической политики компании:

  1. если показатель остается неизменным или растет, значит ценообразование продукта и производственные процессы выстроены грамотно;
  2. если снижается или принимает отрицательные значения, следовательно, необходимо реализовать реанимирующие мероприятия.

Формулы расчета

Расчетные формулы наглядно демонстрируют разницу между маржой и рентабельностью:

Маржа

[ М = В – Зпер, где: ]

​( В )​ – выручка;

​( Зпер )​ – переменные затраты;

Рентабельность предприятия

[ R = (M – Зпер – Зпост) / (Зпер + Зпост), где: ]

​( М )​ – маржа, ​( Зпер )​ – переменные затраты, ​( Зпост )​ – постоянные затраты

Маржинальная рентабельность (формула общего вида)

[ Rm = Мв : Зпер ]

​( Мв )​ – валовый маржинальный доход, ​( Зпер )​ – переменные затраты

Удельная рентабельность маржинальной прибыли

[ Rm” = Rm : Тф, где ]

​( Тф )​ – период продолжительности финансового цикла

Анализ маржинальной прибыли

Маржинальная прибыль и ее расчетположены в основу анализа безубыточности. Анализ безубыточности можно проводить как по предприятию в целом, так и по отдельным продуктам, видам работ.

Идея анализа безубыточности заключается в вычислении объема выпуска продукции (количества товаров), при котором сумма постоянных и переменных издержек будет равна выручке от реализации.

Объем продукции, который обеспечит безубыточность, можно высчитать по следующей формуле:

V × Ц = V × Рпер + Рпост,

V = Рпост / (Ц – Рпер),

где:

V — объем выпуска продукции или количество товаров;

Ц — цена реализации 1 единицы продукции или товара;

Рпер — переменные расходы на производство 1 единицы продукции или себестоимость 1 единицы товара;

Рпост — общая сумма постоянных расходов.

Как видно из приведенной формулы, объем производства, обеспечивающий безубыточность производства и реализации продукции, равен постоянным расходам, разделенным на маржинальную прибыль от 1 единицы продукции.

Компании, оказывающие услуги, так же как и производственные предприятия, могут применять анализ безубыточности для повышения эффективности управления бизнесом.

Например, если организация оказывает услуги по ведению бухгалтерского учета или настройке программного обеспечения, единицей оказания услуг будет человеко-час. Цена 1 человеко-часа определяется в договоре с клиентом. Переменными расходами будет заработная плата за 1 час работы специалиста, оказывающего услуги. Для обеспечения безубыточности нужно рассчитать, какое количество человеко-часов покроет все постоянные расходы, в т.ч. расходы на аренду офиса, оплату труда административного персонала и т.п.:

Кч/ч = Рпост / (Ц – Зч),

где:

Кч/ч — количество человеко-часов;

Рпост — общая сумма постоянных расходов;

Ц — цена 1 человеко-часа, установленная в договоре с клиентом;

Зч — заработная плата специалиста, непосредственно оказывающего услугу.

Принципы анализа безубыточности положены в основу расчета окупаемости различных проектов.

Анализ безубыточности — это не единственный вид анализа, в котором используется показатель маржинальной прибыли.

Расчет маржи необходим для принятия управленческих решений при определении ассортимента выпускаемой продукции, продаваемых товаров. Анализ маржинальной доходности и спроса на различные группы продуктов помогает компаниям прогнозировать их деятельность. Среднеотраслевая маржинальная прибыль, а также маржинальная прибыль конкурентов является источником информации для формирования ценовой политики компании.

Существуют ли рекомендуемые нормы маржинальной доходности и как можно повысить валовую маржу?

Нормы маржинальной прибыли

Общепринятых нормативных значений маржи, очевидно, не может существовать. Этот показатель сильно зависит от отрасли производства. Поэтому имеет смысл рассматривать нормы только в отраслевом контексте. Для каждой отрасли есть товары более и менее высокой маржинальности.

СПРАВКА! Производство и продажа предметов роскоши, например, будут иметь более высокий маржинальный показатель, чем товаров, необходимых повседневно.

Как увеличить маржинальную рентабельность

Повышение данного показателя достигается с помощью приведения в действие отдельных экономических мер для увеличения финансового результата и снижения уровня затрат.

Существует два распространенных способа:

  1. Увеличить маржу.

Для этого необходимо поднять оборот сбыта либо увеличить торговую наценку. Последнее не всегда является эффективным решением, поскольку товар становится дороже и теряется часть спроса, вследствие чего уменьшаются объемы продаж и обороты реализации.

  1. Снизить величину переменных издержек.

Эта мера является главной целью каждого коммерческого предприятия. Данный показатель плохо поддается коррекции, поэтому требуется грамотный подход к процессам оптимизации величины производственных затрат.

Что показывает маржинальность?

Маржинальность услуги, товара или иного проекта — это разница между стоимостью готовой продукции и себестоимостью, то есть затратами на их производство. Кроме того, она показывает прибыль, полученную при реализации единицы товара, и коэффициент прибыли. Показатель определяет, как работает компания: эффективно или нет.

Товары можно разделить на три крупные категории:

  1. Низкомаржинальные. В данную категорию относят продукты первой необходимости. Главное отличие — большое количество конкурентов в этом сегменте и невысокая наценка, устанавливаемая производителем — от 10% до 20%.
  2. Среднемаржинальные. В данном случае компания, реализующая товар, устанавливает наценку размером 50%. Реализация такой продукции происходит медленнее и в меньших объемах.
  3. Высокомаржинальные. Главная особенность состоит в том, что несмотря на высокую наценку в пределах 300−500%, продукция пользуется стабильным спросом у аудитории.

Каждый руководитель должен вести постоянный мониторинг маржинальности. Это позволит оценить — успешна ли предпринимательская деятельность. Ведь если из года в год подтверждается высокая маржинальность, то это является лучшим подтверждением эффективности бизнес-стратегии.

Виды маржи при оценке прибыльности бизнеса

В бухгалтерском учёте и финансах при оценке прибыльности бизнеса учитывают три основных вида прибыли, или маржи:

  • Валовую прибыль, или валовую маржу — общую выручку за вычетом себестоимости проданных товаров.
  • Операционную прибыль, или операционную маржу — выручку за вычетом стоимости проданных товаров и операционных расходов.
  • Чистую прибыль, или чистую маржу — выручку за вычетом всех расходов, включая проценты и налоги.

Фрагмент консолидированного отчета о прибыли или убытке. Источник

Однако сами по себе значения прибыли не позволяют оценить реальное финансовое состояние компании. Поэтому на их основе рассчитывают относительные показатели.

Маржа валовой прибыли (gross margin) показывает, какой процент дохода остаётся компании после оплаты всех прямых расходов, связанных с производством или закупкой товаров:

Мвп = Валовая прибыль ÷ Выручка × 100%

Маржа операционной прибыли (operating margin) показывает доход, оставшийся после вычета прямых расходов и операционных затрат (аренда помещения, коммунальные платежи, оплата труда сотрудников и прочие постоянные расходы):

Моп = Операционная прибыль ÷ Выручка × 100%

Маржа чистой прибыли (net margin) показывает долю прибыли, оставшуюся после вычета операционных, накладных и всех прочих расходов:

Мчп = Чистая прибыль ÷ Выручка × 100%

Коэффициенты маржи разных компаний можно сравнивать между собой, чтобы понять, у кого рентабельность выше.

Не стоит путать термины «маржа» и «маржа валовой (операционной, чистой) прибыли». Правильное название последнего термина звучит как «коэффициент маржи валовой (операционной, чистой) прибыли». Но в обиходе наименования зачастую упрощают и поэтому говорят «маржа валовой прибыли», при этом подразумевая коэффициент.

Какая разница между маржой и рентабельностью

Маржа и рентабельность: в чем разница? Простыми словами – это два разных экономических понятия, которые используются для оценки деятельности предприятия, но каждый в своем ключе.

Маржа представляет собой разницу между выручкой от реализации продукта (товара или услуги) и величиной переменных производственных затрат. Ее часто путают с терминами «доход» и «прибыль». Рассчитывается в количественном выражении (денежные или условные единицы).

Валовая маржинальная доходность – это сумма торговых наценок отпущенного продукта.

Этот финансовый показатель позволяет оценить объем прибыли, полученной за реализацию определенного вида продукта через отдельный канал сбыта. Направление деятельности предприятия, где переменные затраты производства продукта ниже полученной выручки за его реализацию, можно назвать рентабельным.

Рентабельность – это отношение полученной прибыли к активам компании, которые влияют на ее размер (выручка от продаж, имущество на балансе, денежные потоки). Это относительная величина, выражается в процентном соотношении.

Читайте также  Чем отличается маржа от прибыли — особенности

Как интерпретировать показатель маржинальной прибыли

Маржинальная прибыль нужна для определения стратегии безубыточности предприятия. Можно делать его по каждому виду продукции из ассортимента и по всему производству целиком.

Безубыточность – такое состояние производства (объем выпуска), при котором сумма выручки и издержки (переменные плюс постоянные) уравновесят друг друга. Этот объем можно вычислить так:

Vбез. = Рconst / (Ц ед. – Рпер.)

где:

  • Vбез. – объем товара, обеспечивающий безубыточное производство;
  • Рconst – постоянные расходы (общая сумма);
  • Цед. – цена реализации единицы выпущенной продукции;
  • Рпер. – себестоимость 1 единицы реализуемого товара (переменные расходы на единицу продукции).

Иначе говоря, объем безубыточности зависит от того, какая доля «суммы покрытия», то есть маржинальной прибыли, покроет постоянные расходы на каждую единицу продукции.

Кроме анализа безубыточности, показатель маржи используется при:

  • выработке управленческой стратегии для принятия решений относительно ассортимента;
  • прогнозе деятельности как своей компании, так и конкурентов;
  • планировании ценовой политики.

Вычисляем рентабельность на основе PNL-отчета

PNL (profit and loss statement) — это анализ всех расходов и всех доходов компании за определенный период. 

В предыдущем разделе в переменных расходах мы учли материалы, инструменты, средства по уходу и сдельную зарплату мастеров. Получилось 50 000 ₽ в мае и 95 000 ₽ в июне. 

Для PNL-отчета нужно учесть еще и постоянные расходы в пересчете на месяц. Например, аренда и коммунальные платежи 11 000 ₽, зарплата директору 50 000 ₽, итого 61 000 ₽. Добавляем в таблицу постоянные расходы и снова вычисляем рентабельность по уже знакомой формуле, получилось 28 % в мае и 22 % в июне. 

 МайИюнь
Выручка 155 000 ₽ 200 000 ₽
Расходы

Переменные 50 000 ₽

Постоянные 61 000 ₽

Переменные 95 000 ₽

Постоянные 61 000 ₽

Маржа 44 000 ₽ (155 000 — 111 000) 44 000 ₽ (200 000 — 156 000)
Рентабельность 28 % = (44 000 / 155 000) х 100 22 % = (44 000 / 200 000) х 100

Вы можете вести отчет более детально. Например, посчитать, какой процент среди всех расходов составляют постоянные и переменные затраты. Или посчитать процент каждой статьи расходов. Это поможет увидеть, как менялись расходы вашего бизнеса, чтобы принимать решения по каждой статье расходов. 

Как рассчитать рентабельность продукции

Важно регулярно проводить экономический анализ рентабельности продукции, и делать это сразу по нескольким показателям. Это позволит получить масштабную выборку и более конкретные данные.

Пример расчёта рентабельности продукции — ООО «Кристалл» по итогам 2021 года показало следующие результаты:

  • выручка — 75 млн.руб.,
  • себестоимость продукции — 63 млн.руб.,
  • управленческие расходы — 4 млн.руб.,
  • коммерческие расходы — 6 млн.руб.,
  • средняя стоимость ОС — 50 млн.руб.,
  • средняя стоимость оборотных средств — 17 млн.руб.,
  • инвестиции — 8 млн.руб.,
  • увеличение выручки за счёт обновления оборудования (инвестиций) — 3 млн.руб.

Считаем балансовую прибыль:

75 млн.руб. — 63 млн.руб. — 4 млн.руб. — 6 млн. руб. = 2 млн. руб.

Считаем чистую прибыль:

2 млн.руб. — 0,4 млн. руб. (налог на прибыль) = 1,6 млн.руб.

Считаем рентабельность продукции:

1,6 / 63 х 100% = 2,54%.

Рентабельность ОС:

1,6 / 50 х 100% = 3,2%.

Рентабельность оборотных средств:

1,6 / 17 х 100% = 9,4%.

Рентабельность инвестиций:

3 / 8 х 100% = 37,5%.

Рентабельность предприятия:

1,6/ 75 х 100% = 2,13%.

Как видно, показатели рентабельности довольно низкие, кроме показателя рентабельности инвестиций (ROI). Для полной картины необходимо сравнить показатели в динамике — за 2019, 2020 и 2021 годы, выявить основные факторы влияния, и принять управленческое решение.

Формула рентабельности продукции по балансу

hidden>

Все данные для расчёта рентабельности продукции берутся из обязательной формы бухгалтерской отчётности — Отчёта о финансовых результатах (Форма №2). У ООО «Прогресс» она выглядит следующим образом:

ПоказательКодЗа 2021 год, тыс.руб.За 2020 год, тыс.руб.
Выручка от реализации 2110 220 500 177 800
Себестоимость продаж 2120 170 300 149 900
Валовая прибыль 2100 50 200 27 900
Коммерческие расходы 2210 12 600 4 400
Управленческие расходы 2220 8 400 3 600
Прибыль от продаж 2200 29 200 19 900
Доходы от участия в других организациях 2310 1 500 500
Проценты к получению 2320 1 800 1 200
Проценты к уплате 2330 1 000 300
Прочие доходы 2340 150 100
Прочие расходы 2350 700 500
Прибыль (убыток) до налогообложения 2300 30 950 20 900
Налог на прибыль 2410 6 190 4 180
Прочее 2460 140 0
Чистая прибыль 2400 24 620 16 750

Компания занимается строительством производственных объектов. Нужно рассчитать рентабельность продукции, в данном случае, строительных услуг, и сравнить со среднеотраслевыми показателями. Посмотреть динамику изменений за 2 года.

Формулы расчёта рентабельности продукции по балансу:

  • по отношению чистой прибыли (ЧП) к себестоимости продаж

Р1 = (строка 2400 / строка 2120) х 100%

  • по отношению ЧП к полной себестоимости

Р2 = (2400 / (2120 + 2210 + 2220)) х 100%

  • по отношению прибыли от продаж к себестоимости продаж

Р3 = (2200 / 2120) х 100%

  • по отношению прибыли от продаж к полной себестоимости

Р4 = (2200 / (2120 + 2210 + 2220)) х 100%.

В результате расчётов получились следующие данные по рентабельности услуг:

Показатель, %2021 год2020 годИзменение
Р1 14,46 11,17 +3,29%
Р2 12,87 10,61 +2,26%
Р3 17,15 13,28 +3,87%
Р4 15,26 12,60 +2,66%

Таблица — расчёт рентабельности продукции

Согласно данным ФНС России, в 2020 году средняя рентабельность проданных услуг по экономической отрасли «Строительство» составила 8,1%. Она считается по формуле Р2 (отношение чистой прибыли к полной себестоимости). У ООО «Прогресс» показатель Р2 в 2020 году равен 10,61%, что больше средней рентабельности по отрасли.

Вывод: компания ведёт прибыльную деятельность по строительству, с ростом показателей рентабельности за период с 2020 по 2021 годы.

Что такое удельная маржинальная прибыль и точка безубыточности

При сравнения прибыльности нескольких товаров используют удельные значения. Удельная маржа — это маржинальный доход от единицы продукции.

Маржинальная прибыль имеет большое значение при определении точки безубыточности компании. Это важно в начале производства. Точка безубыточности — это момент, когда компания при производстве товаров не уходит в минус, а прибыль равна нулю. Маржа в таком случае равна постоянным затратам.

2. Операционная прибыль, или прибыль от реализации

 

Это — результаты основной деятельности компании. Определяется как выручка за вычетом постоянных (аренда помещения, заработная плата) и переменных расходов.

 

Операционную прибыль можно рассчитать по формулам:

 

Операционная прибыль = Выручка – Себестоимость продаж – Постоянные расходы

 

Операционная прибыль = Маржинальная прибыль – Постоянные расходы

 

Если маржинальная прибыль компании 2 млн ₽, а постоянные расходы — 1,5 млн ₽, то операционная прибыль определяется:

 

2 000 000 – 1 500 000 = 500 000 ₽

 

Рентабельность операционной прибыли определяем по формуле:

 

Рентабельность операционной прибыли = Операционная прибыль : Выручку

 

Если выручка составила 2 млн ₽, то получаем:

 

500 000 : 2 000 000 = 0,25, или 25%.

 

Если динамика рентабельности операционной прибыли отрицательная, значит, и в целом эффективность бизнеса падает.

 

Находим прибыль с каждой услуги 

Выше мы анализировали бизнес, опираясь на общие показатели. Ту же аналитику можно провести в отношении каждой услуги, чтобы оценить, насколько она рентабельна. Такой анализ поможет найти менее выгодные услуги и решить, что с ними делать: перестать оказывать, поднять цену для клиента или снизить себестоимость услуги. 

Чтобы вычислить маржинальность конкретной услуги, нужно посчитать ее себестоимость. Например, в одной парикмахерской стрижка 500 ₽, а в другой — 850 ₽. В ту и другую цену заложены расходы на материалы, аренду, зарплату и остальное, а они у салонов разные, поэтому и конечная цена отличается. Читайте статью Из чего складывается цена на услугу.

Для примера возьмем процедуру массажа лица. ИП-косметолог посчитал ее себестоимость 500 ₽ и решил оказывать услугу за 1 000 ₽, потому что это средняя цена по рынку. Таким образом, маржинальность составит 500 ₽, а рентабельность — 50 %, мы ее вычислили по той же формуле (500 / 1 000) х 100). 

Желательно сравнивать рентабельность за несколько периодов, потому что на нее может повлиять сезон. Например, спрос на массаж лица примерно одинаков в течение года, а популярность антицеллюлитного массажа летом растет, значит, имеет смысл поднять цену на популярную услугу (если цена при этом остается конкурентоспособной). 

Вот пример для массажа лица: себестоимость и конечная цена не меняются, спрос примерно схож. Выходит, что процент рентабельности тоже не изменится даже если в мае косметолог сделал 3 процедуры, в июне 2, а в июле 5.

Массаж лицаМайИюньИюль
Кол-во оказанных услуг 3 2 5
Выручка 3 000 ₽ (1 000 х 3) 2 000 ₽ (1 000 х 2) 5 000 ₽ (1 000 х 5)
Себестоимость 1 500 ₽ (500 х 3) 1 000 ₽ (500 х 2) 2 500 ₽ (500 х 5)
Маржа в месяц 1 500 ₽ 1 000 ₽ 2 500 ₽
Рентабельность 50 % 50 % 50 %

А вот пример для антицеллюлитного массажа: себестоимость 700 ₽ не меняется, а спрос растет. В мае и июне ИП не стал поднимать цены и оставил стоимость услуги 1 700 ₽. Рентабельность в мае и июне осталась на уровне 58 % несмотря на то, что в мае оказали 3 услуги, а в июне 10. Предприниматель решил поднять цену в июле с 1 700 ₽ до 2 000 ₽, чтобы больше заработать на повышенном спросе. В результате рентабельность в июле составила 65 %, хотя количество услуг оказалось тем же, что и в июне. 

Антицеллюлитный массажМайИюньИюль
Кол-во оказанных услуг 3 10 10
Выручка 5 100 ₽ (1 700 х 3) 17 000 ₽ (1 700 х 10) 20 000 ₽ (2 000 х 10)
Себестоимость 2 100 ₽ (700 х 3) 7 000 ₽ (700 х 10) 7 000 ₽ (700 х 10)
Маржа в месяц 3 000 ₽ 10 000 ₽ 13 000 ₽
Рентабельность 58 % 58 % 65 %

Автоматизируйте учет услуг, работу с календарем и онлайн-записью. Попробуйте Контур.Маркет бесплатно 14 дней. 

Узнать больше

Формула и тонкости расчета маржи

Исходя из определения маржи, ее рассчитывают по простой формуле:

Пмарж. = Вр – Рпер.

где:

  • Пмарж. – маржинальная прибыль;
  • Вр – сумма выручки от реализованных товаров, услуг, работ;
  • Рпер. – переменные расходы.

При вычислении маржинальной прибыли важно помнить о некоторых особенностях учета:

  1. Выручка для данной формулы берется без учета НДС и акцизов.
  2. Переменные расходы – те траты, которые напрямую связаны с объемом выпускаемой продукции и количеством реализованной.
  3. Если в какой-то учетный период продукция не реализовывалась или не производилась, это значит, что в это время организация не несла переменных затрат.
  4. Переменные расходы никак не реагируют на изменение ценовой политики, расширение ассортимента, технологическую модернизацию и другие факторы. Решающими являются исключительно объем производства и/или реализации.

Вычислять маржу – показатель маржинального дохода – удобно для сравнения с другими финансовыми категориями, данными по различным видам продукции или цифрами, которые показывают другие предприятия. Рассчитывается маржа так:

М = Пмарж. / Вр х 100

где:

  • М – маржа;
  • Пмарж. – маржинальная прибыль;
  • Вр – сумма выручки от реализованных товаров, услуг, работ.

Данный показатель освещает процентную долю маржинальной прибыли в реализационной выручке.

Как и зачем рассчитывать маржинальность

Маржинальность — это отношение маржи к выручке. Метрика показывает, сколько именно дохода содержит каждый заработанный рубль. Считают маржинальность в процентах по следующей формуле:

Маржинальность = Маржа ÷ Выручка × 100%

Пример. В августе компания продала партию товаров за 100 тысяч рублей при себестоимости в 50 тысяч рублей. Маржа составила:

100 000 – 50 000 = 50 000 (руб.)

Посчитаем маржинальность:

50 000 ÷ 100 000 × 100% = 50%

Получается, что маржинальность продаж в августе составила 50% — каждый вырученный рубль принёс 50 копеек прибыли.

Теперь представим, что та же компания в следующем месяце продала товаров на сумму в 200 тысяч рублей при себестоимости партии в 120 тысяч рублей. Посчитаем  маржу:

200 000 – 120 000 = 80 000 (руб.)

Показатель маржи выше, чем в августе, и кажется, что в сентябре компания сработала более эффективно. Но посчитаем маржинальность:

80 000 ÷ 200 000 × 100% = 40%

Получается в сентябре маржинальность упала на 10 % по сравнению с августом, что говорит о снижении эффективности. Один вырученный рубль принес только 40 копеек прибыли.

Термины «маржа» и «маржинальность» часто путают. Чтобы избежать ошибок, запомните, что первый показатель считают в деньгах, а второй —  в процентах. Маржа показывает, сколько прибыли остается от выручки после продажи продукта, а маржинальность —  долю прибыли в полученном доходе.

Маржинальность помогает оценить прибыльность, или рентабельность бизнеса. Она может быть как положительной, так и отрицательной. Последнее случается, когда переменные затраты превышают выручку, что ведёт к отрицательной марже. В такой ситуации, если в расчётах нет ошибок, нужно искать, где в процессе производства или закупки товаров происходит перерасход.

Маржинальность не может быть больше 100%, поскольку даже при нулевой себестоимости маржа не может быть выше выручки. Когда говорят о рентабельности более 100%, то в большинстве случаев имеют в виду наценку. А величина наценки не ограничена.

3. Валовая прибыль

 

Валовая прибыль показывает сумму, оставшуюся у компании после вычета из выручки прямых затрат на производство товара (закупку сырья, зарплату работникам конвейера, амортизацию оборудования) или его себестоимости.

 

Формула расчета валовой прибыли:

 

Валовая прибыль = Выручка от продажи товара – Себестоимость

 

При себестоимости письменного стола в 2 000 ₽ и цене его продажи 6 000 ₽ валовая прибыль от одной единицы товара составляет 4 000 ₽:

 

6 000 – 2 000 = 4 000

 

В случае с валовой прибылью нет необходимости считать её рентабельность — это относительная величина, а для оценки перспективности товара/услуги/направления удобнее оперировать абсолютными цифрами.

 

Оценка динамики валовой прибыли помогает бизнесу оценить эффективность выпуска каждого товара или развития каждого направления. Выгоднее развивать те направления и выпускать те товары, которые приносят больше валовой прибыли.

 

 

Пути влияния на рост маржинальной прибыли

  1. Интенсивный путь увеличения маржинальной прибыли – учет категории маржинальности в рамках одной отрасли.
  2. Низкомаржинальные товары при продаже получают ограниченную торговую наценку. Но можно повлиять на соотношение маркетинга низко- и высокомаржинальных товаров, уделив больше внимания рекламе последних, предусматривая для них дополнительные скидки, бонусы и другие способы увеличения объема продаж.

    Например, в фармацевтике БАДы и косметика маржинальнее общеупотребительных лекарственных средств. Поднять наценку выше уровня, установленного государством, фармацевтические компании не вправе. Зато они могут больше рекламировать БАДы, стимулировать сотрудников, обеспечивающих высокий уровень продаж, договариваться с медиками, которые будут рекомендовать их своим пациентам, использовать другие маркетинговые ходы. Так можно влиять на соотношение реализации высоко- и низкомаржинальных групп товаров.

  3. Экстенсивный путь влияния на рост маржи – рост цены на товар, вследствие чего в выручке вырастет маржинальный процент. Иногда для сохранения или даже увеличения объема реализации компании могут предлагать вкупе с товаром дополнительные услуги сервиса или другие бонусы.

ВНИМАНИЕ! В практике предпринимательской деятельности имеет смысл разумно сочетать оба эти метода увеличения маржинальной прибыли.

Источники

  • https://kontur.ru/market/spravka/22717-kak_ocenit_effektivnost_biznesa_v_sfere_uslug
  • https://www.unisender.com/ru/support/about/glossary/chto-takoe-marzha-i-ee-formula/
  • https://rtiger.com/ru/journal/chto-takoe-marjinalnaya-pribyl/
  • https://www.MoeDelo.org/club/upravlencheskiy-uchet/rentabelnost-produkcii-raschet-i-analiz
  • https://retireearly.ru/buisness/marzhinalnaya-rentabelnost
  • https://nalog-nalog.ru/analiz_hozyajstvennoj_deyatelnosti_ahd/raschet_marzhinalnoj_pribyli_formula_i_nyuansy/
  • https://assistentus.ru/vedenie-biznesa/marzhinalnaya-pribyl/
  • https://synergy.ru/bs/journal/biznes/start_biznesa/marzhinalnost_biznesa_prostyimi_slovami
  • https://academyopen.ru/journal/343

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Weebl.ru