Инвестиционный калькулятор сложных процентов с пополнением

Что может считать калькулятор

Инвестиционный калькулятор умеет производить несколько видов расчетов:

  • Нахождение суммы, полученной при инвестировании определенного количества средств (стартовый капитал) на определенный срок под определенный процент.
  • Вычисление процентной ставки. Под какой процент нужно инвестировать определенную сумму денег на определенный срок, чтобы в результате получить конечную сумму (цель).
  • Вычисление стартового капитала. Сколько денег нужно вложить под определенный процент и на определенный срок, чтобы в результате получить целевую сумму.
  • Вычисление срок инвестиций. За какой срок можно получить определенный результат (цель) при вложении определенной суммы (стартовый капитал) под отпределенный процент.
  • Вычисление суммы пополнений. На какую сумму необходимо пополнять счет ежемесячно, чтобы достичь цели с учетом известного стартового капитала, срока и процентной ставки.

О чем говорит формула сложного процента

Исходя из математики можно сделать следующие выводы, когда сложный процент будет наиболее эффективен.

  1. Чем больше сумма вклада, тем больше будет доход
  2. Чем больше ставка, тем больше будет доход
  3. Чем больше периодов капитализации, тем больше будет доход. n стоит в степени, чем больше степень, тем больше значение

Мнение экспертаЕкатерина КапризоваБанковский эксперт, специалист по кредитам и картам. Более 10 лет работы в коммерческих банках РФ в качестве кредитного эксперта, специалиста по РКО и кассира. Задать вопрос Исходя из формулы нужно выбирать депозиты с наиболее частым начислением процента, лучше всего за 1 день.Максим прошел «Тест: Грамотный вкладчик» и набрал 10 баллов.
Я могу лучше

Что такое сложный процент

Сложный процент (или начисление процента на процент) — способ начисления процентов, при котором прибыль полученная в конце каждого интервала начисления не забирается, а добавляется к сумме вклада(реинвестируется). Происходит капитализация. При этом в следующем периоде нахождения вклада в банке проценты начисляются не на начальную сумму вклада, а на сумму вклада + прибыль, полученную в конце предыдущего интервала начисления.

При этом доход растет лавинообразно, т.е. получается что работает не только изначальная сумма вклада, а еще и проценты, которые были получены ранее по вкладу.

Под интервалом начисления понимаем период, в конце которого выплачиваются проценты. К примеру — вклад с ежемесячным начислением процента — это значит проценты начисляются 12 раз в год 1 раз в каждом месяце начиная со следующего месяца с открытия вклада.

В чем сила сложных процентов

Сила сложных процентов заключается в эффекте капитализации. Т.е. деньги работают намного лучше, чем при простом проценте за счет постоянного увеличения суммы депозита за счета ранее начисленных процентов.

А раз растет сумма депозита, значит при каждой дате выплаты дохода по депозиту сумма процентов увеличивается. Рассмотрим отличия простого и сложного процента

Cравнение сложных и простых процентов Простой процентСложный процент
Доход начисляется и выплачивается в конце срока Доход выплачивается каждый период начисления
При расчете процентов за очередной период учитывается только исходная сумма вклада Учитывается изначальная сумма вклада + проценты прошлых периодов

Как рассчитать для дивидендов

Для дивидендов и облигаций формула сложного процента применима, но с ограничениями.
Это происходит, потому что начисленные проценты не всегда можно обратно реинвестировать, т.е. добавить к сумме вклада.

Дивиденды связаны с покупкой акции. Купить акции на дивиденды не всегда возможно, т.к. сумма дивиденда с 1 акции намного меньше цены 1 акции. Аналогичная ситуация с облигациями — купон с 1 облигации всегда меньше цены 1 облигации, поэтому купить 1 облигацию на купон нельзя. Кроме того курс акций может и расти и падать, да и дивиденды могут меняться.

Для примера возьмем 1 акцию AT&T с выплатой дохода 4 раза в год. Каждый квартал компания платит 0.52 доллара.

Поэтому формулу сложного процента и данный калькулятор можно использовать для расчета дохода по дивидендным акциям чисто условно и для больших сумм. Обычно выплата дивидендов происходит 1 или 4 раза в году, поэтому нужно выбрать период раз в квартал или раз в год.

Для облигаций период будет — раз в квартал(n=4). Значение дивидендной доходности(или ставки купона) можно указать как ставку процента.
Кроме того нужно еще учесть налоги(13% на доход по облигациям) и налоги по дивидендам, которые зависят от страны, где зарегистрирована и осуществляет деятельность данная компания.

Реинвестирование

Реинвестирование — это повторное вложение дохода, полученного от инвестиций. Возможности калькулятора предусматривают ежемесячное реинвестирование, ежеквартальное, раз в полгода и ежегодное.

Благодаря реинвестированию доходность инвестиций значительно возрастает. Убедитесь в этом сами, используя данный калькулятор. Сравните два одинаковых расчета, включив и выключив опцию реинвестирования. Для расчетов с реинвестированием используется так называемые сложные проценты. Для расчетов без реинвестирования используются простые проценты.

Пример расчета

Для примера рассмотрим расчет для накопительного счета в Тинькофф. Накопительный счет — это аналог вклада.
См. также: Вклад или накопительный счет — что лучше
Изначальные условия:

  • Начальная сумма S = 100000 рублей
  • Ставка = 6% годовых или 0.06
  • Срок нахождения депозита = 1 год или 12 месяцев
  • Период начисления процентов — 1 раз в месяц, значит n = 12/1 = 12

Имеем

P = 100000 *( 1 + 0.06 ⁄ 12 )12 * 1 = 106167,78

Для простоты расчета можно использовать формулу для Excel

=100000*СТЕПЕНЬ((1+0,06/12); 1*12) = 106167,78

Если бы мы использовали простой процент, то получили бы сумму в конце вклада 106000 рублей, что на 167 рублей меньше.

Источники

  • https://calcus.ru/kalkulyator-investicij
  • https://mobile-testing.ru/calculator_slozhni_procent_online/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Weebl.ru