- Что такое конкуренция
- Вопросы для самопроверки
- Поучиться
- Полезности
- Соцсети для родителей
- Функции конкуренции в рыночной экономике
- 12. Монопсония
- Государственное регулирование конкуренции
- Основные виды конкуренции
- Виды рыночной конкуренции
- Что такое недобросовестная конкуренция
- Методы добросовестной конкуренции
- Таблица видов конкуренции
- 16. Термины
- Ценовая и неценовая конкуренция
- Ценовая конкуренция
- Неценовая конкуренция
- Конкуренция в развитии малого бизнеса
- 14. ВЫВОДЫ
- Демпинг
- 11.
- 2. «Конкуренция обеспечивает наилучшее качество продуктов и развивает наихудшие качества людей». Дэвид Сарнофф
- Таблица «Черты конкуренции»
- Участники конкурентных отношений
- 13. Роль конкуренции
- Понятие конкурентоспособности
- Функции конкуренции
- Виды конкуренции
- Совершенная конкуренция
- Чистая конкуренция
- Несовершенная конкуренция
- Функциональная конкуренция
- Видовая конкуренция
- Предметная конкуренция
- Ценовая конкуренция
- Недобросовестная конкуренция
- Монополистическая конкуренция
- Монополия как вид конкуренции
- Конкуренция в бизнесе
- 10.
- Примеры конкуренции в бизнесе
Что такое конкуренция
Конкуренция — это определённое состязание в различных аспектах между соревнующимися сторонами в создавшихся условиях рыночной экономики.
Конкуренция в малом бизнесе основывается на трёх важных критериях:
- Вид отрасли или промышленности;
- Способы действия конкурентов;
- Количество соревнующихся между собой конкурентов.
Преимущества конкуренции:
- Стремительное развитие научно-технического прогресса. Именно конкуренция обеспечивает улучшение качества жизни населения;
- Увеличение среднего класса. Признаком успешной экономики в стране является достаточно весомое число среднего класса, поэтому конкуренция положительно влияет на данный аспект;
- Соответствие требованиям рынка потребителя. Спрос рождает предложение и создаёт определённое соперничество, что, в свою очередь, расширяет ассортимент производимой продукции и в разы улучшает её качество;
- Быстрое реагирование конкурирующих сторон на изменение запросов потребителей. Чтобы быть постоянно востребованным в определённой сфере какого-либо бизнеса нужно внимательно следить за изменениями на рынке потребителей.
Отрицательные моменты конкуренции:
- Неправомерные условия работы некоторых компаний;
- Образование неустойчивой ситуации на экономическом рынке;
- Использование «грязных» методов для получения опытных специалистов.
По этому случаю можно привести совершенно простой пример. Некий сотрудник из компании «А» устроился в компанию «В» и проработал там какую ту часть времени. После этого он уволился и вернулся на прежнее место работы, так как по законодательству он имеет полное право уволиться в любое время, если им соблюдены все пункты трудового договора. За время работы в компании «В» сотрудник выведал всю интересующую его информацию и передал её руководству компании «А». Вследствие чего одна компания увеличила свою прибыль, а другая понесла убытки.
Для того чтобы стать неотъемлемым лидером на рынке потребителей, любой компании следует постоянно вести контроль над рынком потребления! Надо точно осознавать когда, где и кому можно будет продать свой продукт. Важнейшей особенностью рынка является его возможность получать и производить относительно недорогую информацию. При этом должна учитываться и его вместимость.
Можно с точностью сказать, что успешная конкурентоспособная компания должна обладать чёткой информацией и уметь быстро реагировать на любые изменения на рынке потребителей. Ведь кто владеет информацией, тот владеет миром!
Вопросы для самопроверки
-
Какой закон препятствует возникновению монополий в современной России? Какие органы отвечают за выполнение этого закона?
-
Как называется рыночная ситуация, обратная монополии (один покупатель и множество продавцов)?
-
Какие из следующих утверждений верны, а какие — ложны?
-
Конкуренция защищает производителей товаров от разорения.
-
Совершенная (чистая) конкуренция позволяет одновременно существовать на рынке большому числу конкурирующих фирм.
-
Конкуренция приводит к увеличению затрат на товар для потребителя.
-
В роли монополиста может выступать государство.
-
-
В чем проявляется аллокационная функция конкуренции?
-
Какие формы искусственных монополий вы знаете?
Бесплатный вводный урокШаг 1 из 2. Данные ученикаКлассЦель обученияДалее →
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
Участвовать
Бесплатный телеграм-марафон для мам и пап. Узнайте, как провести семейное лето с пользой, и подготовьтесь к нему уже сейчас!
Летняя перезагрузка
Почитать что-то похожее: Как подготовиться к ОГЭ по обществознанию и сдать его Обществознание
35497
Политические выборы Обществознание
5506
Сфера образования Обществознание
53783
Основные формы правления Обществознание
55135
Общество в широком и узком смыслах Обществознание
19113
Политическая элита Обществознание
20779
О школе Процесс обучения Преподаватели Цены Все курсы для детей
Поучиться
Предметы Skysmart
- До школы
- Школьные предметы
- Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ
- Программирование
- Кружки
- Заново
- Английский язык4–9 лет
Подготовка к школе4–7 лет
Английский язык10–18 лет
Шахматы4–13 лет
Математикаc 1 класса
Обществознаниес 7 класса
Русский языкс 2 класса
Физикас 7 класса
Химияс 8 класса
Премиум английский7–18 лет
- Программирование8–12 лет • Основы
Программирование12–18 лет • Python
Создание игр8–18 лет
Создание сайтов12–18 лет
Школа профессий будущего Групповые уроки Skysmart Класс Английский для взрослых Все курсы для детей
Полезности
Статьи Варианты ВПР Преподавателям Партнёрская программа Отзывы о Skysmart
Соцсети для родителей
Функции конкуренции в рыночной экономике
Выделяют шесть основных функций конкуренции:
-
Регулирующая. В условиях свободной конкуренции фирмы производят ровно столько продукции, сколько необходимо потребителю. Равновесие не устанавливается сразу, к нему компания приходит после нескольких месяцев работы, анализируя объем спроса и продаж.
Конкуренция на рынке определяет величину спроса для продукции каждой фирмы и устанавливает оптимальный объем производства.
-
Аллокационная. В конкурентной среде проще достичь успеха тем предприятиям, которые размещены ближе всего к производственным ресурсам.
-
Инновационная. Стремительное развитие технологий в современном мире – результат конкуренции. Инженеры не останавливаются в разработках и стремятся каждый год вносить изменения в существующие технологии.
-
Адаптационная. Умение предприятий приспосабливаться к внешней среде, предлагая покупателям именно то, чего они ожидают.
-
Распределительная. Рынок — это живой организм, который постоянно изменяется. Каждый день предприниматели оценивают обстановку и решают, есть ли смысл продолжать вкладывать свои ресурсы в проекты или настало время осваивать новые горизонты. Так, из малодоходных отраслей, где уже есть достаточное количество производителей или спрос на продукцию неуклонно падает, постоянно происходит отток в более перспективные направления.
-
Контролирующая. В условиях справедливой конкуренции ни один производитель или продавец не может занять господствующее положение на рынке и стать монополистом.
Работая сообща, все функции конкуренции превращают отрасль в эффективную саморегулируемую систему. А совокупность конкурентных отраслей создает более или менее успешную рыночную экономику. Именно поэтому конкуренцию называют мотором рыночной экономики.
12. Монопсония
Число
фирм:
множество,
покупатель один
Тип
товаров:
различные
Барьеры для входа:
существуют, трудно
преодолеть
Возможность влиять
на цены: большая
Государственное регулирование конкуренции
Для России вопрос поддержки конкуренции имеет особый смысл. В течение долгих десятилетий наша страна активно использовала преимущества крупного производства, его специализации и концентрации. Вся промышленность находилась в руках предприятий-монополистов.
И с переходом к рыночной экономике потребовалось создать новую правовую основу, которая смогла бы поддержать зарождающийся малый и средний бизнес. Первым таким документом стал Закон РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», который приняли 22 марта 1991 года. В связи с активным развитием рынка банковских услуг, 4 июня 1999 года был утвержден еще один правовой акт — Федеральный закон «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг».
В 2006 году оба нормативных акта заменил Федеральный Закон «О защите конкуренции». Проведение антимонопольной политики закреплено и в Конституции РФ. В статье 34 сказано: «Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию».
Контроль за выполнением положений закона выполняет Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, а также его территориальные подразделения.
Чтобы деятельность предприятия была признана угрожающей свободной конкуренции, доля его продукции должна составить на рынке товаров и услуг 65%. Но бывают и исключения: наложить санкции антимонопольный комитет может уже при доле в 35%, если компания препятствует входу в отрасль новых фирм и диктует конкурентам свои условия.
Основные виды конкуренции
Само понятие конкуренции весьма широко, и выходит за рамки распространённых представлений о том, что успех и преимущества зависят лишь от качества товара и его цены. Формы этого явления разнообразны, и касаются не только бизнеса.
В обобщённом виде под конкуренцией понимается борьба с соперниками за что-то лучшее в условиях ограниченности ресурсов.
К примеру, есть одна невеста, благосклонности которой стремятся добиться женихи количеством от двух и более. Другая иллюстрация: два хищника сражаются за контроль территории. Уникально понятие конкуренции уголовно-правовых норм (которую, однако, не следует путать с коллизией), когда признакам нескольких статей УК в той или иной мере соответствует одно преступление, и порой возникают юридические споры о его квалификации, а от неё зависят человеческие судьбы и суровость наказания. При этом формально в уголовном праве борются между собой не люди, а законы, хотя, конечно же, за всем этим стоят действия обвинителей, защиты и подсудимых.
В любом случае в явлении проявляется соревновательная сущность. Функции конкуренции состоят в определении путей достижения более сильных позиций, умений и других качеств, определяющих успех.
Виды рыночной конкуренции
На рынке действует тот же закон – побеждает сильнейший, но борьба ведётся по более сложным правилам, а критерии, приёмы и условия весьма разнообразны. В зависимости от определённых форм можно выделить следующие виды конкуренции:
№ | Критерий | Виды конкуренции | |
Название | Краткая характеристика | ||
1 | Масштаб развития | Международная | Борьба на мировых рынках сбыта. |
Национальная | Конкуренция внутри одной страны. | ||
Отраслевая | В рамках отдельной отрасли. | ||
Личная | Борьба независимого производителя за собственную долю рынка. | ||
2 | Степень развития рынка | Ценовая | На сбыт влияет только цена. |
Неценовая | Спрос формируется потребителями в зависимости от качеств продукта. | ||
3 | Паритетность возможностей | Совершенная | Равновесное состояние практически безграничного количества продавцов и потребителей. В реальности встречается крайне редко. |
Несовершенная | Некоторые участники рынка обладают возможностями, недоступными другим. | ||
4 | Сфера деятельности | Внутриотраслевая | Конкуренция производителей сходных (смежных) по назначению и свойствам продуктов. |
Межотраслевая | Соперничают представители разных отраслей рынка, стремящихся перераспределить траты потребителей в свою пользу (к примеру, побуждая их купить не автомобиль, а скопить больше и приобрести квартиру). | ||
5 | Степень контроля рынка | Чистая | Конкурентов много, и они обладают равными возможностями. Вид совершенной конкуренции. |
Монопольная | Один продавец, диктующий свои условия. В России, например, естественный монополист «Газпром». | ||
Монополистическая | Борьба за сбыт осуществляется многими крупными монополиями, предлагающими схожий продукт различных ценовых групп. | ||
Олигополистическая | Конкуренция небольшого числа монополий, суммарно контролирующих весь объём рынка. | ||
6 | Характер спроса | Вертикальная | Разновидность внутриотраслевого соперничества. Состав продукта однороден, конкурентные преимущества формируют его достоинства и недостатки в глазах потребителя. |
Горизонтальная | Разновидность внутриотраслевой конкуренции, возникающей между производителями сходных продуктов, стремящихся обеспечить себе преимущества за счёт более высокого качества товаров и обслуживания. |
Приведенная таблица лишь кратко перечисляет известные виды конкуренции, которых в реальной жизни намного больше с учётом того, что в чистом виде они встречаются редко, а чаще представляют собой сочетания нескольких составляющих.
Что такое недобросовестная конкуренция
Так как речь идёт о беспощадной борьбе за возможность получения преимуществ (источников дешёвого сырья, низкооплачиваемых трудовых ресурсов, энергии, сбыта и пр.), то и нравы, царящие в среде её участников заведомо суровы. Однако подобно тому, как в ходе реальных вооружённых конфликтов стороны декларируют соблюдение «законов и обычаев ведения войны», и в процессе соперничества компаний действуют строгие правила. Некоторые из них носят этическую направленность, другие же чётко прописаны в законодательствах, в частности антимонопольном, антидемпинговом или направленном против промышленного шпионажа. При этом свою специфику имеют практически все виды рынков. В зависимости от метода конкуренции, пресекаются попытки ценового сговора, нарушения патентной чистоты и установления скрытого монополизма.
Примером недобросовестного метода борьбы за рынки сбыта может служить запрещённый, но всё же практикуемый по причине трудной доказуемости метод демпинга, выраженный в злонамеренном уменьшении цены (даже ниже себестоимости) с целью «удушения» других участников рынка, не имеющих финансовых возможностей нести убытки в течение длительного времени.
Существуют многие другие порицаемые и преследуемые в уголовном порядке методы обретения рыночных преимуществ, вплоть до нанесения ущерба деловой репутации, или даже диверсий и убийств.
Все способы конкурентной борьбы, не преследуемые по закону, относятся к дозволенным и добросовестным.
Методы добросовестной конкуренции
Как свидетельствует мировой опыт, запретные методы борьбы за рыночные преимущества дают чаще всего кратковременный эффект. Как правило, козни, интриги, демпинг, шпионаж и прочие акты недоброжелательности оборачиваются против самих же их инициаторов. В противовес этим неблаговидным способам достижения доминирования, вполне дозволенные и одобряемые обществом технологии, демонстрируют устойчивую результативность. Среди них:
- Грамотный маркетинг. Под ним понимается, в первую очередь, проведение исследований рынка с целью выявления продуктов и услуг, сбыт которых не составляет проблемы. На основании этих изысканий составляется бизнес-план, выполнение которого обеспечивает устойчивое доминирование в течение длительного срока. При этом следует учитывать, что маркетинг не является одномоментным мероприятием, а работы по его осуществлению должны вестись постоянно;
- Выявление новых рынков сбыта. Самое естественное действие в условиях ожесточённого соперничества и товарной перенасыщенности – поиск мест на географической карте, куда конкуренты ещё не успели добраться. Ярким примером может служить открытие некоторыми российскими банками филиалов в отдалённых и небольших городах;
- Технологические инновации. Продукт, обладающий уникальными потребительскими свойствами, даёт производителю существенные конкурентные преимущества. К примеру, особый кислородный комплекс, включённый в рецептуру косметики российской марки «Faberlic», выгодно отличает её от большинства аналогов.
- Обучение кадров. Чем выше квалификация специалистов, работающих на предприятии, тем эффективней их труд. Эта истина кажется азбучной, но, к сожалению, далеко не все руководители бизнеса (даже крупного) осознают важность этой составляющей общей конкурентной стратегии.
- Изучение чужого опыта. Возможно, кому-то покажется, что речь идёт о промышленном шпионаже, но это не совсем так. Конечно, очень заманчива идея овладеть чужими секретами недозволенными способами, но и анализ открытых источников даёт богатую почву для размышлений. Хороший опыт следует заимствовать, а ошибок, допущенных конкурентами, можно избежать, если о них знать;
- Правильная реклама. Удачно проведенная выставка или презентация, талантливый слоган, успешная кампания по продвижению коммерческого продукта – эти инструменты уже давно стали настолько привычными средствами конкурентной борьбы, что велик соблазн их даже не упоминать. Тем не менее, как показывает практика, подход к рекламе, даже если она есть и на неё тратятся солидные средства, не всегда соответствует степени её важности.
В конечном счёте все мероприятия, призванные повысить конкурентоспособность продукта, подчинены следующим целям:
- Повышение качества продукта и (или) придание ему уникальных потребительских свойств;
- Снижение себестоимости единицы продукции;
- Увеличение объёмов реализации (оборота);
- Улучшение сервиса (гарантийного, послепродажного и послегарантийного);
- Обеспечение максимальной доступности продукта.
Практически, к этому стремятся все ведущие мировые фирмы.
Таблица видов конкуренции
Конкуренция в малом и среднем бизнесе ведется каждый день, а возможно и каждую секунду! В данной таблице мы можем увидеть какие основные виды конкуренции предприятий существуют.
№ |
Признаки |
Виды |
1 |
По величине развития |
Международная, промышленная, личная, отраслевая, национальная |
2 |
По степени развития |
Ценовая, неценовая |
3 |
При условиях сопернического равного соотношения на рынке экономики |
Совершенная, несовершенная |
4 |
Зависимость от числа хозяйственных субъектов |
Внутри отрасли, между отраслями |
5 |
Соотношение предложения и потребления |
Монополистическая, чистая, олигополистическая |
6 |
Спрос, заложенный в товаре |
Вертикальная, горизонтальная |
16. Термины
Конкуренция
Конкурент
Совершенная конкуренция
Несовершенная конкуренция
Монополистическая конкуренция
Монополия
Монопсония
Олигополия
Регулируемая конкуренция
Свободная конкуренция
Ценовая конкуренция
Неценовая конкуренция
Межотраслевая конкуренция
Функциональная конкуренция
Желания-конкуренты
Горизонтальная конкуренция
Вертикальная конкуренция
Инфраструктура рынка
Ценовая и неценовая конкуренция
Как уже указывалось, деление конкуренции на ценовую и неценовую производится по критерию степени развития рынка. Иными словами, принцип «чем дешевле, тем лучше» преимущественно действует в тех секторах рыночной экономики, в которых не достигнут высокий прогресс (главным образом технологический) либо платёжеспособность потенциальных потребителей крайне низка.
В других, более благоприятных условиях, в большей степени действуют неценовые факторы (качество, функциональность, уникальные свойства, престижность бренда и пр.)
Ценовая конкуренция
Состояние ценовой конкуренции – это ситуация, при которой продавцы предлагают покупателям приблизительно равные по качеству, долговечности, внешнему виду и прочим свойствам товары (или сходные по всем параметрам услуги), имея возможность исключительно стоимостного манипулирования. К примеру, в двух соседних продовольственных магазинах продаётся колбаса, одинаково называющаяся «Докторской», но в одном из них она стоит на 50 рублей дешевле, чем в другом. Методы, благодаря которым достигнуто это ценовое преимущество, могут быть различными:
- Поставки напрямую от производителя;
- Большие объёмы закупок;
- Личные связи;
- Удешевлённая рецептура (без существенного ущерба для качества).
Неценовая конкуренция
Этот вид конкуренции свойствен областям экономики, в большей степени «продвинутым», где производители способны обеспечивать качественные и функциональные преимущества, за которые потребитель готов платить дополнительно. Примеры технологического соперничества намного разнообразнее и интереснее, чем рассмотренный случай с колбасой, хотя и продовольственные продукты тоже существенно различаются по качеству и пищевой ценности. Наиболее яркие иллюстрации:
- Компьютер с более высокими техническими параметрами стоит дороже;
- Комфортабельный, мощный и экономичный автомобиль продаётся по более высокой цене;
- Уникальный концепт-кар, да ещё и с электрической силовой частью, обойдётся в намного большую сумму по сравнению с обычным «бензиновым» серийным образцом в силу своей уникальности;
- Телевизор суперпрестижного бренда (Bang & Olufsen, например) стоит в разы больше чем обычный LG или SONY, при сходности всех остальных параметров.
Ценовая конкурентоспособность существенно зависит от столь индивидуальной черты каждого продукта, как эластичность его спроса.
Исходя из вышеуказанного, неизбежен вывод о том, что при всей значимости стоимостного фактора, оказывающего большое влияние на процесс завоевания рыночного доминирования, неценовая конкуренция характеризуется большим разнообразием форм и методов ведения борьбы.
Конкуренция в развитии малого бизнеса
Конкуренция в малом бизнесе также играет важную роль и имеет свойственные лишь ей определённые аспекты:
- Высококачественная пиар компания. Реклама — двигатель торговли и это не просто слова! Как известно, из общих примеров, что успешные компании имеют достаточно большую рекламу и получают с этого определённую долю прибыли;
- Значительное улучшение условий обслуживания. Стоит заметить, что потенциальный клиент, скорее всего, отдаст предпочтение именно той компании, которая имеет довольно высокий уровень сервиса;
- Понижение себестоимости товара за счёт экономии на других расходах. К примеру, транспортные затраты или же реклама;
- Предложение услуг или продукции самого высокого качества. Качество всегда в цене и чтобы заработать авторитет стоит предоставлять только высококачественные товары и услуги;
- Стабильное гарантийное обеспечение. Также немаловажный аспект в малом бизнесе, оно является некой уверенностью для клиента и может привлечь его.
Все эти аспекты можно показать на обычных примерах.
На рынке потребления есть 4 фирмы, которые выпускают один и тот же товар, который соответствует ценовой политике и качеству. Но одна из фирм нашла для себя более выгодные условия для производства товара. Тем самым начала выпускать его по цене ниже, чем у трёх других компаний и тем самым увеличила свои доходы. Остальные же компании несут определённые потери. Стоит заметить, что качество товара не изменилось, поэтому вполне вероятно, что потребитель отдаст предпочтение более дешёвому товару!
В сфере предоставления услуг можно взять такой простой пример, как парикмахерская. Чтобы быть конкурентоспособными в этой отрасли, следует иметь опытных и талантливых специалистов. Но для их совершенствования также нужно в них инвестировать. К примеру, это могут быть различные курсы повышения квалификации. Соответственно со временем это принесёт доход.
14. ВЫВОДЫ
Конкуренция – соперничество между участниками рыночного хозяйства за
лучшие условия производства и купли-продажи товаров.
Существуют позитивные и негативные черты конкуренции.
Функции конкуренции:
1.Выявление или установление рыночной стоимости товара.
2.Предприятия, которые предлагают лучшую по качеству продукцию , получают
вознаграждение в виде прибыли.
3.Включает стимулы к более высокой продуктивности и позволяет распределить
доход среди предприятий и домашних хозяйств.
4.Предприниматель должен предлагать изделия, которые предпочитает
потребитель.
5.Ограничивает силу каждого предприятия.
Виды конкуренции: совершенная и несовершенная (монополистическая,
олигополия, монополия, монопсония).
Роль конкуренции:
1.
Позволяет расширять ассортимент товаров и услуг
2.
Производители стремятся повышать качество продукции
3.
Уравновешивает спрос и предложение
4.
Устанавливает оптимальную цену
Демпинг
На экономическом рынке существует такое понятие, как демпинг.
Демпинг — это умышленное занижение стоимости товара или услуг с целью привлечения новых клиентов. Демпинг — явление довольно неординарное, так как его использование при соответствующей конкуренции может оказать противоположный эффект.
Стоит заметить, что достаточно часто в больших магазинах применяют этот способ, и он имеет успех в этой сфере. Но если вы решили начать свой бизнес, он не совсем приемлем, так как иногда даже резкое снижение себестоимости может привести лишь к убыткам. Чтобы использовать демпинг в малом бизнесе нужно тщательно продумать все нюансы.
11.
МОНОПОЛИЯ
Число
фирм:
одна,
покупателей множество
Тип товаров: товар, не
имеющий заменителей
Барьеры для входа:
существуют,
очень
трудно преодолеть
Возможность влиять на
цены: максимальная
2. «Конкуренция обеспечивает наилучшее качество продуктов и развивает наихудшие качества людей». Дэвид Сарнофф
Таблица «Черты конкуренции»
Способствует снижению затрат для потребителей. |
Постоянное разорение многих товаропроизводителей. |
Создает возможность выбора ассортимента товаров/услуг для потребителя. |
Возможно использование нечестных методов борьбы (продажи по демпинговым ценам, подкуп работников, шантаж). |
Ограничивает возможность монополизации, препятствует возникновению монополий, которые могут поднимать цены, снижать качество, пользуясь единоличным положением на рынке. |
Высокие затраты на рекламу, которые ложатся на потребителей. Если есть конкуренты, нужно выделять товар/услугу из множества альтернатив. |
Заставляет экономику гибко реагировать на изменение обстановки. Например, создаются новые товары, изменяются тарифы. Конкуренты также стремятся не уступать друг другу, чтобы не потерять потенциальных покупателей и пользователей. |
Чрезмерная эксплуатация ресурсов. Возможные экологические нарушения. |
Улучшение качества продукции за счет внедрения технических достижений в производство. Конкуренты стремятся привлечь покупателей/пользователей именно к себе. |
— |
Мы узнали, какие функции выполняет конкуренция в экономике. Теперь дадим характеристику современным видам конкуренции.
Участники конкурентных отношений
Участников правовых отношений законодательство называет субъектами.
Субъекты правовых отношений:
-
Продавцы или хозяйствующие субъекты, то есть индивидуальные предприниматели и предприятия всех форм собственности, которые проводят деятельность, приносящую доход.
-
Покупатели товаров или услуг. Для них закон не прописывает обязанностей, но действует именно в их интересах. При подозрении на нарушения антимонопольного законодательства покупатели могут обратиться с жалобой в территориальное подразделение антимонопольного комитета.
Совместные действия покупателей и продавцов формируют на рынках товаров и услуг спрос и предложение. В условиях свободной конкуренции они уравновешиваются естественным образом и устанавливают экономически справедливые цены.
На конкурентные отношения влияют и другие субъекты:
-
федеральные органы исполнительной власти;
-
органы местного самоуправления;
-
Центральный банк РФ;
-
государственные внебюджетные фонды.
Эти субъекты не участвуют в конкурентной борьбе, но находятся в поле зрения антимонопольного законодательства, так как способны предоставить отдельным компаниям значительные преимущества: выдать лицензию, профинансировать, установить налоговые льготы. Эти действия негативно влияют на других участников конкурентной борьбы.
Интересно, что в круг субъектов конкурентного права включаются не только уже работающие предприятия и реальные покупатели, но и потенциальные продавцы и потенциальные потребители:
-
потенциальный продавец — тот, кто готов в течение одного года начать производить и/или продавать товар, который уже есть на рынке по цене не превышающей среднерыночную больше, чем на 10%;
-
потенциальный покупатель — тот, кто готов приобрести товар, но по каким-либо причинам еще не сделал этого.
13. Роль конкуренции
1. Позволяет
расширять
ассортимент
товаров и услуг
2. Производители стремятся повышать
качество продукции
3. Уравновешивает спрос и предложение
4. Устанавливает оптимальную цену
Понятие конкурентоспособности
Конкурентоспособность — это относительная и обобщенная характеристика товара, которая выражает его выгодные отличия от товара-конкурента. |
Конкурентоспособность — это сравнительная оценка свойств товара. Если бы на рынке не было конкурентов, с товарами которых потребитель сравнивает ваш товар, то нельзя было бы говорить и о его конкурентоспособности.
Конкурентоспособность товара определяется тремя группами параметров:
-
техническими;
-
экономическими;
-
социально-организационными.
Технические параметры — назначение товара, его принадлежность к определенному виду продукции. Это также характеристики, которые отражают технико-конструкторские решения (стандарты, нормы, правила, законодательные акты) и эргономические показатели.
Экономические параметры представлены величиной затрат на производство товара: его ценой, расходами на транспортировку, установку, ремонт. Вместе все эти расходы образуют цену потребления. Цена потребления выше цены продажи. Покупатель тратит средства не только на приобретение товара, но и на его потребление.
Наиболее конкурентоспособен не тот товар, за который просят минимальную цену на рынке, а тот, цена потребления которого минимальна за весь срок его службы.
Социально-организационные параметры — учет социальной структуры потребителей, национальных особенностей в организации производства, сбыта, рекламы товара.
Конкурентоспособность товара во многом определяется конкурентоспособностью самого предприятия, однако между этими понятиями есть различия.
Конкурентоспособность фирмы — это характеристика, которая выражает отличия развития этой фирмы от развития конкурирующих фирм по степени удовлетворения своими товарами потребностей людей и по эффективности производственной деятельности. |
Поможем закрепить новый материал на курсах по обществознанию в онлайн-школе Skysmart.
Функции конкуренции
- Контроль на экономическом рынке. Обеспечивает относительную стабильность на рынке и предоставляет возможность выбора потенциальному покупателю. При должном уровне конкуренции устанавливаются соответствующие цены;
- Мотивация. Является довольно действующей функцией. Заставляет производителя работать в создавшихся условиях, в результате чего он значительно повышает свою конкурентоспособность;
- Регуляция товаров производства. Позволяет выявить товары наибольшего спроса и организовать их большую производительность;
- Распределение доходов. Правильное распределение учитывает уровень вклада той или иной компании в экономическую деятельность.
Виды конкуренции
Классификация видов конкуренции достаточно большая и стоит более детально рассмотреть все её виды:
Совершенная конкуренция
Определённое состояние на экономическом рынке, некое равновесие между потребителями и производителями. Также соблюдены все условия антимонопольной политики. Данная конкуренция явно имеет положительные стороны и держит рынок в стабильном состоянии.
Чистая конкуренция
Разновидность совершенной конкуренции, где на экономическом рынке находится большое количество компаний, которые выпускают аналогичные товары или услуги. При этом никто не осуществляет контроля над ценами.
Несовершенная конкуренция
Конкуренция, при которой соблюдаются определённые условия и ограничения. Это означает, что некоторые компании имеют право устанавливать какие-либо рамки для продажи и производства товара.
Функциональная конкуренция
Возникает в случае того, когда какую-либо потребность в товаре можно получить различными способами. К примеру, если производитель имеет в своём активе большой ассортимент выпускаемой продукции.
Видовая конкуренция
Производство одинаковых товаров разными компаниями. В другом случае производство товаров одной компанией немного другого формата.
Предметная конкуренция
Конкуренция, при которой различные компании выпускают одни и те же товары и борются за количество их продаж. Увеличивая при этом свою конкурентоспособность.
Ценовая конкуренция
Достаточно простой вид конкуренции, когда за счёт снижения цены какая-либо компания перетягивает на свою сторону потенциальных клиентов. Есть также скрытая ценовая конкуренция, где конкурирующие компании продают свою продукцию более высокого качества по ценам ниже, чем у других компаний.
Примеры ценовой конкуренции: В случае ценовой конкуренции можно рассмотреть следующий пример. Некая компания, которая занимается книгопечатанием, заявила о скидке в 30% на довольно знаменитый бестселлер. Вследствие этого она получила большие продажи и соответственную долю прибыли. Но также стоит учесть тот факт, что до этого компания получила бонус в виде 42% скидки от издателя.
Недобросовестная конкуренция
Является незаконной, так как представляет собой негативную рекламу в сторону конкурирующих компаний, неблагоприятные отзывы на экономическом рынке, а также тайное установление монополии.
Монополистическая конкуренция
Возникает в том случае, когда на экономическом рынке возникает только один производитель, который не имеет достойных конкурентов и ведёт полный контроль над ценами и качеством товара.
Монополия как вид конкуренции
Явление абсолютной монополии на рынке экономики предполагает наличие какого-либо единственного производителя, который, в свою очередь, имеет огромное влияние на рыночные отношения в целом.
Достижение монополии может образовываться двумя способами: естественным и искусственным. Естественный монополизм получается в результате настоящей конкурентной борьбы между компаниями и когда наиболее сильная и успешная получает контроль на рынке экономики.
Также можно создать искусственный монополизм, когда некому определённому лицу при помощи органов управления и власти даётся исключительное право на потребительском рынке.
Рыночная сила такой конкуренции заключается в том, что монополистическая структура в силах заставить потребительский рынок покупать товар по более высокой цене и на её условиях.
Конкуренция в бизнесе
Конкуренция в бизнесе — понятие далеко не равнозначное. Можно с точностью сказать о том, что конкуренция и развитие бизнеса идут рука об руку. Конкуренция является важным аспектом бизнеса и имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
Конкуренция в системе бизнеса имеет положительную динамику, так как вследствие этого рынок услуг и товаров для непосредственного потребителя значительно вырастает. Государство, в свою очередь, ограничивает развитие монополизма и недобросовестной конкуренции.
Большая роль в среднем и малом бизнесе возлагается на конкуренцию. Ведь производитель рассчитывает найти своё место на экономическом рынке и получить прибыль. А потребитель, в свою очередь, получает большой ассортимент предлагаемых услуг, товаров и возможность выбора. Все эти факторы ведут к увеличению среднего класса, что показывает высокий экономический уровень в стране.
Неотъемлемой частью конкурентной борьбы между компаниями, производящими какой-либо товар или услугу является именно конкурентоспособность самого товара. Её главной идеей есть не что иное, как получение клиентов соперника и занятие его места на соответствующем рынке.
Конкурент — это какое-либо определённое лицо, которое постоянно ведёт соперничество за потенциальных клиентов и выгодные ниши на рынке.
10.
ОЛИГОПОЛИЯ
Число фирм: множество
фирм, но выделяют 1-2
наиболее главных
Тип товаров: одинаковые
или различные
Барьеры
для
входа:
существуют,
трудно
преодолеть
Возможность влиять на
цены: большая
Примеры конкуренции в бизнесе
К сожалению, в наше время не все компании малого и среднего бизнеса работают только по дозволенным правилам в конкуренции. По этому поводу можно привести пример.
Есть некий магазин канцелярских товаров, который имеет уже устоявшуюся репутацию на рынке и делает довольно неплохие продажи. Но в один момент продажи резко упали, так как основной конкурент стал продавать аналогичные товары по более низкой цене. В результате магазин канцелярских товаров несёт убытки из-за ценовой конкуренции на рынке.
События также могут развиться и по другому сценарию, когда конкурирующая компания тайно провела антирекламу и увела определённое число покупателей. Это пример недобросовестной конкуренции и должен караться законодательством.
Если же на данном рынке присутствует более большой магазин канцелярских товаров, который может себе позволить вести контроль над ценами в этом сегменте, то это уже является монополистической конкуренцией.
Следует заметить, что в любом бизнесе только высококачественная борьба с использованием приемлемых методов способна привести компанию к хорошей конкурентоспособности!
- https://kakzarabativat.ru/nachinayushhim-predprinimatelyam/chto-takoe-konkurenciya-v-biznese-ponyatie-sut-vidy-urovni-pravila/
- https://skysmart.ru/articles/obshestvoznanie/konkurenciya
- https://en.ppt-online.org/295401
- https://Delen.ru/nyuansy-biznesa/konkurenciya-i-ee-vidy.html