Чем отличается Алиэкспресс от Alibaba и что лучше?

Aliexpress vs Alibaba

Корпорацию Alibaba названо так по причине лёгкости произношения на любом языке и распространённой ассоциации со сказкой про сокровища

Навигация по статье

  • Базовые отличия торговых площадок
  • Ассортимент и происхождение товаров
  • Способы оплаты и доставки
  • Вывод: основные отличия Alibaba vs Aliexpress
  • Что лучше Aliexpress или Alibaba

Многие покупатели обратили внимание на большое сходство в дизайне интернет-магазинов Aliexpress и Alibaba. Бытует мнение, что это два конкурирующих между собой китайских магазина. На самом же деле, это две совершенно разные площадки, каждая из которых направлена на свою аудиторию — оптовую и розничную. Задачи и стратегии этих магазинов кардинально отличаются друг от друга.

Объединяет их одно – оба интернет-магазина основаны китайским миллиардером Джеком Ма (известного также как Ма Юнь), а точнее его детищем – корпорацией Alibaba Group. В этой статье мы подробно расскажем вам о том, чем же отличается магазин Алибаба от Алиэкспресс.

Посетить aliexpress.com →

Посетить alibaba.com →

По итогам 2002 года компания Alibaba Group впервые принесла прибыль – один доллар. В 2021 году капитализация компании – 600,5 млрд долларов.

Сколько людей работает на Aliexpress и Alibaba?

Очень сложно назвать точную сумму, потому что aliexpress by alibaba.com являются дочерними фирмами Alibaba Group и пользуются ресурсами всей фирмы. На Alibaba сегодня работает более 2 тысяч сотрудников в 80 офисах по всему миру: Америке, Китае, Англии, Индии.

В чем различие между Alibaba и Aliexpress?

  1. На alibaba поставщики из разных стран, а на Aliexpress — только из Китая;
  2. Оплата на Aliexpress осуществляется в режиме онлайн, а на Alibaba оплата осуществляется только через систему Western Union;
  3. Alibaba сотрудничает исключительно с оптовиками, в то время как Aliexpress реализует изделия в розницу;
  4. Оба сервиса обладают одинаковым способом доставки изделий — авиатранспортом, но в то же время Alibaba предлагает еще доставку морским транспортом.

Али Баба или Алиэкспресс: что лучше, где дешевле?

Для заказа большого количества любого вида товара лучше обратиться к сервису Алибаба. Для покупки изделия в собственное пользование выбирайте Алиэкспресс. Ведь последняя площадка для этого и создана.
Поскольку на Алибаба товары продаются только оптом, то и цены здесь значительно ниже.

Али Баба или Алиэкспресс: что лучше, где дешевле

Сравнение двух торговых площадок

Интереснее обстоят дела, если углубиться в поисках отличий в работе двух интернет-площадок. Для пользователей становится важным обратить внимание только на некоторые показатели, что будут представлены в таблице.

Критерий Алиэкспресс АлиБаба
Объемы продаж Алиэкспресс преимущественно работает с розничными покупателями Здесь преимущественно отовариваются оптовые покупатели
Особенности покупки Покупатель сразу видит стоимость товара, размер доставки, описание и прочие критерии выбора Покупатель видит только внешний вид товара. Чтобы узнать стоимость, размер доставки и характеристики изделия, необходимо написать продавцу. Продавец реагирует на сообщения быстро, но это создает определенные неудобства.
Защита покупателя Здесь продавец держит связь с покупателем до самого конца – до момента подтверждения получения заказа. Защиты покупателя не предоставляется вовсе.
Возможность торговаться На площадке Алиэкспресс, если написать продавцу, можно получить скидку. Для этого необходимо на английском языке привести доводы о снижение стоимости товара На этом сайте торговаться практически невозможно. Исключением становятся только крупные оптовые покупки, когда продавец может сделать скидку на доставку или отправить заказ бесплатно.

Это только основные параметры для сравнения. Каждый пользователь отмечает для себя преимущества той или иной площадки. О чем свидетельствуют многочисленные отзывы.

Когда был открыт Aliexpress и чем отличается от других торговых площадок?

Aliexpress был открыт в апреле 2010 года в качестве дополнительного источника для малого бизнеса. Когда Alibaba была нацелена на большие сделки, включая производство прототипов и товаров под заказ, Aliexpress был задуман в качестве оптовой платформой для необходимых вещей маленьких закупщиков, которые нуждались в оперативной доставке маленьких партий изделий.

Alibaba.com может являться еще в качестве информационной площадки, где покупатели впервые встречаются со своими изготовителями и их товаром, а остальные бизнес-моменты и переписка может быть где угодно, также в режиме оффлайн.

На сервисе Aliexpress растет большой спрос на изделия, размещаемые со стороны итоговых покупателей. Поэтому за последнее время фокус площадки торговой переместился в сторону маленьких заказов.

Чем отличается aliexpress от Alibaba — тем, что первый магазин занимается розницей и мелким оптом, а вот последний вариант — исключительно оптовыми продажами.

В отличие от Alibaba, у которой нет системы отслеживания платежей, потому что не используется система оплаты Western Union, на сервисе Aliexpress оплата за изделия, купленные на этом сайте, замораживается, и как только получатель получает свой товар, средства доходят до продавца. Данная система оплаты и получения средств на Aliexpress создана для того, чтобы справиться с одной из самых больших трудностей интернет-магазина Alibaba — неотправки изделий продавцами после поступления средств на счет.

Рассылка

Понравилась статья?

Подпишитесь и будьте в курсе новостей!

Оставьте это поле пустым, если вы человек:

Узнать больше

  • Альт и скрипка: в чём различияПредыдущая статья
  • В чём разница между асептикой и антисептикойСледующая статья

Что уникального предложила Али Баба?

Оплата товаров с помощью собственной платежной системы Alipay осуществляется без комиссии
продавцы сервиса должны подтверждать возможность возврата товара и обозначать обратный адрес
спорные вопросы решаются автоматическим перечислением денежных средств покупателю

Платформы алиэксперсс и алибаба

Торговая площадка алибаба – это первый и основной актив компании Alibaba Group. Была основана в 1999 году и поначалу терпела большие убытки. Но с выходом на рынок США в 2003 году начала стремительно расти. Платформа успешно функционирует и по сей день. Предназначена преимущественно для оптовых продаж.

алиэкспресс и алибаба

С развитием компании увеличивается и количество активов, которыми она владеет. Так, в 2010 году начала работать торговая площадка Aliexpress. Создана она по типу Алибабы, однако, на этом ресурсе гораздо легче приобрести товар частному покупателю, так как он предназначен именно для розничной торговли.

На заметку! Aliexpress и Alibaba – это не интернет-магазин, а торговая площадка, где выставляют свой товар множество интернет-магазинов.

Данные посещаемости сайтов на 2017 год указывают на то, что алиэкспресс – самый популярная торговая интернет-площадка в России. За рубежом она менее популярна, однако, всё равно пользуется спросом.

Почему с Алиэкспресс перекидывают товары на Али Баба?

  • Алибаба и Алиэскпресс подвластны одному холдингу. Условия работы сайтов, правила аналогичны. Созданный аккаунт на Алиэкспресс действителен на торговой площадке Алибаба. Принципы осуществления доставки и защиты сделок также одинаковы.
  • По этой причине заказы могут перенаправляться с одного ресурса на другой. Покупатель может без опасений оплачивать покупку и ожидать доставки заказанных товаров.

Базовые отличия торговых площадок

Итак, как уже говорилось выше, магазины Alibaba и Aliexpress решают абсолютно разные задачи. Основное различие, которое играет значительную роль в формировании целевой аудитории – объемы продаж отдельному покупателю. Магазин Алиэкспресс направлен на розничного клиента. За счет этого площадка пользуется широким спросом среди потребителей.

Каждый желающий может легко заказать по акции футболку, спиннер или сувенир. Товар будет отправлен независимо от количества и суммы заказа. Площадка же Alibaba ориентирована на оптовый рынок. Ее аудитория – предприниматели, которые покупают большие партии товара с целью перепродажи. Купить одну единицу товара можно и на Алибаба, но стоимость ее будет гораздо выше, нежели при оптовой покупке.

Пожалуй, этого различия уже хватит, дабы сформировать представление пользователя об этих двух площадках. Но существуют еще некоторые особенности, которые будут вам интересны.

Перейти на Aliexpress

Али Баба и Алиэкспресс: в чем разница?

Особенности торговой площадки Алиэкспресс:

  • Торговая площадка Алиэкспресс стартовала как дополнительный источник для малого бизнеса. Ресурс начал свою работу в 2010 году.
  • Сервис работает как оптовая платформа, на которой закупают нужные товары в небольшом количестве.
  • Ресурс стремительно набирал популярность среди маленьких закупщиков благодаря оперативной доставке небольших партий изделий.
  • Фокус площадки Алиэскпресс в последнее время смещается в сторону небольших заказов.
  • На Алиэскпресс товары можно заказывать как в розницу, так и мелким оптом.
  • На Алиэскпресс платежи отслеживаются: денежные средства за заказанный товар поступают на счет продавца только после получения покупателем посылки. Таким образом решается одна из распространенных проблем онлайн магазинов: продавец заинтересован в том, чтобы заказанные товары были как можно быстрее доставлены покупателю.

Особенности торговой площадки Алибаба

Особенности торговой площадки Алибаба:

  • Ресурс является информационной площадкой для закупщиков, которые осуществляют первые заказы у своих изготовителей.
  • Все бизнес-моменты, переписка осуществляются как в режиме оффлайн, так и другими доступными для покупателей и продавцов способами.
  • Алибаба занимается только оптовой продажей изделий.
  • Системой оплаты Western Union, которая используется на ресурсе, не предусмотрено отслеживание платежей.

Другие отличия между торговыми площадками Алиэскпресс и Алибаба:

  • Поставщиками на Алибаба являются представители разных стран в отличие от Алиэскпресс. На последней торговой площадке изготовители только из Китая.
  • Оплачиваются товары на Алиэкспресс в режиме онлайн, на Алибаба платежи осуществляются через систему Western Union.
  • Клиентами Алибаба являются только оптовые покупатели, на Алиэкспресс товары продаются в розницу.
  • Способ доставки товаров на Алиэскпресс — авиатранспорт, на Алибаба доставка товаров осуществляется как авиатранспортом, так и морским.
  • И на Алиэскспресс, и на Алибаба продавцы и служба поддержки со своими клиентами общаются на английском языке. В некоторых случаях используется онлайн-переводчик.
  • Ресурсы не конкурируют между собой, поскольку являются площадками компаниями одного холдинга.

Выбор площадки для виртуального шоппинга зависит от цели покупателя.

Чем отличаются торговые площадки

Ассортимент и происхождение товаров

На сайтах магазинов размещены миллионы товаров начиная от мелочей (заколки, ручки, иголки с нитками), заканчивая крупной бытовой техникой, комплектующими автомобилей, производственным оборудованием. Но Alibaba с Aliexpress и в вопросе ассортимента разнятся между собой. На сайте первого представлена продукция со всего мира (как на Ebay). Алиэкспресс же делает ставку на китайского производителя и поставщика.

Да, в некоторых случаях ассортимент товара похож, но не факт, что поставщик, а соответственно и цена, будут совпадать.

Источники

  • https://Delen.ru/biznes-s-kitaem/v-chem-raznica-mezhdu-aliekspress-i-alibaba.html
  • https://www.interface.ru/home.asp?artId=40013
  • https://heaclub.ru/ali-baba-i-aliekspress-eto-odno-i-to-zhe-ali-baba-ili-aliekspress-chto-luchshe-gde-deshevle
  • https://zakazgid.ru/ali/informacziya/aliekspress-i-alibaba.html
  • https://raznicynet.com/paronim/v-chem-raznica-platform-ali-baba-i-alijekspress/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Weebl.ru