Чего стоит остерегаться делая металлический вклад: возможные риски

Чего стоит остерегаться делая металлический вклад?

Во многом доходность зависит от вида вложений в драгметаллы и выбранной при этом стратегии инвестирования.

В Сбербанке существуют 2 вида металлических счета:

  1. Ответственного хранения – клиент передает в банк слитки на хранение. При первом требовании вкладчика они возвращаются. Проценты по счету не начисляются. Не представляет интереса для инвестиций.
  2. Обезличенный счет (ОМС) – похож на обыкновенный депозит. Ставка начисляется не в деньгах, а в граммах выбранного металла (в обезличенном виде).

какие металлы можно купить на омс

Виды драгметаллов, которые доступны для приобретения ОМС

Виды вкладов

Различают 2 варианта ОМС:

  • До востребования – не ограниченный срок действия, можно закрыть в любой удобное для себя время. Проценты при подобном виде вклада не насчитываются. Заработок образуется из курсового роста цен на драгметаллы. Если клиент видит, что котировки растут и ему выгодна цена покупки, он может сразу закрыть соглашение и получить наличные. Сбербанк не может отказать вкладчику в продаже.
  • Срочный — работает как обычный депозит. Заключается на определенный период, ставка начисляется в виде граммов металла. Размер зависит от роста курса драгметалла на мировом рынке. При расторжении раньше срока проценты не насчитываются. В этом случае есть одно преимущество. Вкладчик продает Сбербанку драгметалл по цене на момент закрытия счета. Если целенаправленно выбрать момент, когда металл существенно поднимется в цене, то можно вывести его по выгодному для себя курсу. И при этом потерять в процентах. При срочном ОМС можно заработать на годовой ставке и на росте курса.

как заработать на омс

Схема, по которой можно заработать на инвестировании в ОМС

В зависимости от способа получения заработка различают 2 стратегии инвестирования:

  1. Консервативная – открытие срочного ОМС. Вкладчики консервативного типа зарабатывают после закрытия вклада. Для них существует риск потери всех начисленных процентов, когда происходит резкое падение котировок драгметаллов. Убыток может оказаться существенным.
  2. Спекулятивная – открытие счета до востребования для осуществления финансовых операций по покупке и продаже драгоценного металла. При правильном прогнозировании и контроле за котировками можно получать прибыль при каждой операции. Стратегия подойдет опытным и рисковым вкладчикам. В этом случае следует трезво оценивать свои знания рынка драгметаллов.

Вам может быть интересно: Котировки драгметаллов Сбербанк за 2018 год

Как заработать на ОМС

Смысл обезличенного металлического счета в том, чтобы зарабатывать на росте биржевой стоимости драгметаллов.

Именно поэтому владельцу счета в первую очередь важна гибкость в управлении им, возможность или пополнить счет, или обналичить металл на росте с доходом.

Выглядит привлекательно? Очень даже. Но, чтобы заработать на металлическом счете, нужно брать в расчет следующее.

Тонкости получения дохода с ОМС

Рост котировок драгметалла в процентах должен перекрыть спред (цену продажи металла) банка. То есть если разница в цене покупки и продажи драгметалла банком для ОМС, допустим, 10%, то при меньшем росте котировок с момента покупки виртуального золота до момента его продажи с МС у клиента будет не доход, а убыток.

Кроме этого, надо помнить про налоги. Получив доход, допустим, в 20% на вложенные средства (если котировки выросли на 30%, а спред банка был 10%), с него надо будет заплатить 13% НДФЛ. Их в пользу госбюджета удержит банк как налоговый агент.

Таким образом, чтобы инвестиция в МС была доходной, рост котировок должен перекрывать не только спред банка, но и налог.

Впрочем, на налог можно оформить налоговый вычет — до 250 тыс. руб. Если срок инвестиций превысит три года, то налогом доход облагаться не будет.

Тот факт, что драгметаллы котируются в долларах, придает инвестициям в ОМС в России дополнительную привлекательность. Ведь заработать можно не только на росте котировок драгметаллов, но и на росте котировок доллара к рублю. Но в российских реалиях может быть верным и обратное. Так что стоит быть внимательным.

Как открыть обезличенный металлический счет

Чтобы открыть ОМС, достаточно обратиться в банк с паспортом. Многие банки для действующих клиентов предлагают возможность открытия ОМС через интернет-банк — тогда можно обойтись без визита в офис.

Открытие классического ОМС обычно бесплатно. А срок действия неограничен. Как и счет до востребования, клиент может забрать с него средства или вовсе закрыть в любое время.

В каких металлах можно открыть ОМС?

Открытие обезличенных металлических счетов возможно в 4-х видах металла:

• золото,
• серебро,
• платина,
• палладий.

Как правило, можно начать с покупки всего 1 г серебра и 0,1 г золота, платины или палладия.

?В каких единицах ведется обезличенный металлический счет?

На ОМС драгоценный металл отражается в граммах без указания индивидуальных признаков (количество слитков, проба, производитель, серийный номер и пр). Счет обычно ведётся в одном драгоценном металле — чаще всего в золоте, серебре, платине или палладии. Если провести аналогию со вкладом, то при его открытии вы выбираете валюту, а в данном случае металл. Можно открыть несколько счетов в разных металлах.

?По какому курсу совершается приобретение обезличенного металла у банка?

Банк устанавливает котировки покупки-продажи драгоценных металлов в обезличенном виде с учетом действующих учетных цен на драгоценные металлы, установленные Банком России, ситуации на внутреннем рынке драгоценных металлов, а также тенденции колебания текущих цен на мировом рынке драгоценных металлов.

Цены на драгоценные металлы можно посмотреть на главной странице сайта Центробанка. Они указываются в рублях на каждый день и отражают рыночные котировки на золото, серебро, платину и палладий на Лондонской бирже, где драгметаллы торгуются в долларах. Пересчет осуществляется по официальному курсу доллара США к российскому рублю.

Кто может открыть обезличенный металлический счет?

ОМС могут открыть:

• совершеннолетние лица, т.е. достигшие 18 лет – на основании документа удостоверяющего личность;
• законный представитель ребенка (родитель, усыновитель, опекун) на имя несовершеннолетнего, не достигшего 14-летнего возраста;
• дееспособный несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет открывает самостоятельно, но с письменного согласия законного представителя.

Спорные моменты при уплате налогов

Вопросы налогообложения при данном способе инвестирования до сих пор не урегулированы. Это связано с различными интерпретациями налогового законодательства юристами и налоговиками. Существует четкая формулировка, что с полученного дохода после роста стоимости драгметалла, обязательно взыскиваются налоги. Сложность состоит в том, что нет четкой ставки и точной базы для ее расчета. Если принимать ОМС за обычный вклад, то рублевый доход не подлежит налогообложению, если ставка не выше установленной. Если отнести драгметаллы к имуществу, то потребуется уплатить подоходный налог при продаже граммов обезличенного драгметалла.

почему стоит покупать металл на омс

Преимущества, которые называет Сбербанк для покупки драгметаллов на ОМС

Большинство налоговиков сходятся во мнении, что владельцы ОМС должны оплачивать налог с прибыли, образовавшейся с разницы от продажи и покупки драгметалла. При подаче НДФЛ физическое лицо может воспользоваться разными расчетными схемами (по средней себестоимости, по разнице между ценой первой продажи и ценой первой покупки и т.д.). Такие схемы присутствуют только для ОМС до востребования.

Иначе дело обстоит с депозитными счетами, открытыми на конкретный период. В данном случае 13% налога высчитывает Сбербанк с дохода от начисленных процентов и самостоятельно перечисляет в госбюджет. При падении стоимости на драгметалл банк будет продолжать снимать 13%, поскольку он проценты по-прежнему начисляются.

Если вкладчик владеет обезличенным драгметаллом, то НДС он не платит. Когда металл выводится в виде слитков (клиент забирает их), необходимо заплатить 18 % и комиссионный сбор. Размер последнего зависит от вида драгметалла, размера слитков.

Если металл пролежит на счету менее 3-х лет, то необходимо заплатить 13% налог на доход физических лиц. При продаже драгметалла, который находился на счете более 3-х лет, НДФЛ не взимается.

«Туманность» налоговой базы позволяет маневрировать опытным инвесторам.

Что нужно учитывать при открытии металлического вклада?

как открыть омс

Этапы приобретения обезличенного металлического счета

При принятии решения об открытии ОМС нужно учесть следующие моменты:

  • Расходы по операциям на счете. Необходимо предусмотреть, какие операции вы планируете. Вы можете открывать счет или забирать прибыль в виде слитков, брать выписки и т.д.
  • Определиться с видом драгметалла. Большинство отдают предпочтение золоту, но его рост стабилен. Поэтому не подходит для спекулятивной стратегии.
  • Необходимо учитывать размер спреда. Если его размер приближается к 10% от стоимости драгметалла, то вклад будет невыгоден.
  • Просмотреть котировки выбранного металла. Не стоит опираться на котировки Центробанка. Динамику стоит просматривать на сайте Сбербанка. Там представлены графики за последние годы, по которым можно судить об изменениях курса. Для удобства предусмотрен калькулятор, на котором можно рассчитать доходность вложения. Но на сайте указывается только справочный курс. О точной стоимости следует узнать в отделении, где планируется открытие счета. Они могут отличаться по филиалам и регионам Сбербанка.

Вам может быть интересно: Металлический вклад золото в Сбербанке

Текущие котировки ОМС по банкам

С помощью ОМС клиенты узнают точную динамику развития или падения курса драгоценных металлов. Виртуальная инвестиция не включает опробирование, массу или производителя. Открытие обезличенного счета – это выгодная инвестиция, что доказано ростом стоимости драгоценных металлов не за несколько последних лет, а за десятилетия.

Ключевым отталкивающим источником котировок является Центральный банк России, и курс золота на момент обновления статьи составляет (за 1 грамм) – 4367,41 руб., серебра – 58,81 руб., платины – 2579,97 руб., палладия – 5080,63.

Перейти на сайт ЦБ РФ

Актуальные котировки ЦБ на завтра не могут формироваться сегодня или за несколько дней. ЦБ каждый день формирует отчеты на основе предварительных расчетов. Котировки формируются по стоимости драгоценных металлов на лондонском спотовом рынке. Также учитывается уровень спроса и предложений на металлы за границей. Это приводит к небольшим отклонениям внутренних котировок в РФ от мировых показателей.

Выбирая металлические вклады как средство инвестиций, клиент обязан ежедневно анализировать текущие котировки. Они предлагаются на официальных сайтах банков в виде инструментов для финансовых программ или как инфоблоки в аккаунтах пользователей.

Сбербанк

Среди популярных учреждений для инвестирования в драгоценные металлы выступает Сбербанк. Он сам формирует котировки, изучая спрос фондов, частных лиц и текущую ситуацию на мировом рынке. Иногда стоимость металлов в столице будет отличаться от цены, установленной в регионах. Спред составляет до 10%, иногда – до 15%.

Многие отечественные инвесторы постепенно переходят с ценных бумаг на драгметаллы. На официальном сайте доступен калькулятор доходности и актуальные котировки:

Металл Покупка (руб.) Продажа (руб.)
Золото 4174 4637
Серебро 56,41 62,61
Платина 2453 2725
Палладий 4825 5366

Потенциальные инвесторы вправе выбрать любой период отображения котировок для сопоставления данных и оценки качества инвестиций.

Котировки на сегодня в Сбербанке

Альфа-Банк

Представленные котировки актуальны на 26 января 2021 года:

Металл Покупка (руб.) Продажа (руб.)
Золото 4437,70 4537,70
Серебро 60,94 62,14
Платина 2609,67 2684,67
Палладий 5575,55 5675,55

Продажи и покупки металлов проводятся мгновенно при обращении клиента в банк. В режиме онлайн инвесторы могут отслеживать актуальные котировки и вносить изменения в инвестиционный портфель, увеличивая или уменьшая объемы.

Открыть счет ОМС в Альфа-Банке могут все желающие, предварительно подписав договор в любом отделении. В формате слитков выдача инвестиций не проводится.

Котировки на сегодня в Альфа-Банке

ВТБ

Уточняется, что с 01.10.2017 банк не открывает обезличенные металлические счета. Открытые до этой даты, обслуживаются в нормальном режиме. Для инвесторов доступны актуальные котировки:

Металл Покупка (руб.) Продажа (руб.)
Золото 4270,50 4538
Серебро 57,51 61,18
Платина 2469,40 2697,80
Палладий 4873,80 5294,60

В зависимости от времени суток, котировки могут изменяться. Актуальные данные можно получить у менеджера в режиме онлайн или в офисе банка.

При пополнении или снятии средств с ОМС проводится расчет на текущую дату с выплатой в рублевом эквиваленте. Масса металла не ограничивается стандартными условиями, как в ситуации со слитками. Но установлены минимальные размеры продажи и покупки металлов – серебро (1 г), золото, платина и палладий (0,1 г).

Котировки на сегодня в ВТБ

Газпромбанк

Начиная с 01.06.2018, в Газпромбанке не открываются новые обезличенные счета. Все действующие – обслуживаются в нормальном режиме.

Котировки представлены на момент обновления статьи:

Металл Покупка (руб.) Продажа (руб.)
Золото 4040,46 4556,26
Серебро 53,93 62,05
Платина 2289,89 2688,13
Палладий 4411,67 5075,80

Все курсы обезличенных металлических счетов обновляются каждый день, но в течение суток они могут меняться. Есть функционал получения данных по котировкам на любой заданный диапазон времени.

Котировки на сегодня в Газпромбанке

Россельхозбанк

Отличительная черта банка в установлении индивидуальных котировок, когда стоимость золота у разных клиентов отличается. Они формируются при условии сделок, где объем золота, палладия и платины более 2 000 граммов, а объем серебра свыше 100 кг.

На 26 января 2021 года актуальные котировки таковы:

Металл Покупка (руб.) Продажа (руб.)
Золото 4294 4473
Серебро 57,9 60,30
Платина 2475 2690
Палладий 4820 5355

Счет открывается на основании договора, подписанного в одном из филиалов банка. Операции проводятся в соответствии с законодательством РФ.

Котировки на сегодня в Россельхозбанке

Резиденты РФ

Исчисляют и уплачивают налог на доход от операций с обезличенными металлическими счетами по ставке 13% (п. 1 ст. 224 Налогового кодекса РФ). Если металл находился в собственности менее 3 лет, налоговая база может быть уменьшена на имущественный налоговый вычет в размере до 250 000 рублей (пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ).Если металл находился в собственности более 3 лет, доход от его продажи не облагается налогом на доходы физических лиц (п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ). class=»accordion-dividerstyles__Divider-accordion__sc-kwvu6n-0 lonASx»> class=»accordion-dividerstyles__Divider-accordion__sc-kwvu6n-0 lonASx»>

Как закрыть ОМС

По ОМС до востребования забрать средства можно в любой момент, без каких-либо штрафов и комиссий. Возможно как частичное, так и полное обналичивание — списание металла со счета и его продажа по установленному банком курсу.

Вы можете также забрать металл физически в виде слитка, но потом пристроить его в банк будет сложно — скорее всего, придется оставить его на память.

Дело в том, что банки принимают слитки при соответствии весовых и геометрических параметров Государственному стандарту ГОСТ Р 51572-2000 «Слитки золотые мерные. Технические условия». А ваш слиток будет, скорее всего, произвольного размера.

Кроме того, вам придется уплатить при переводе металла из виртуального в физический вид налог на добавленную стоимость — 20% от стоимости металла.

Подводя итоги

Возможные риски

динамика цены на золото

Изменение стоимости золота в мире за последние 20 лет

При рассмотрении ОМС в качестве инвестиционного инструмента клиенты должны учитывать 2 вида рисков.

  1. Согласно федеральному закону, на металлические вклады не распространяется страховка, как это бывает при обычных депозитах. В этом случае клиенты Сбербанка меньше рискуют: банку с активами, которые наполовину принадлежит государству, вряд ли грозит банкротство и отзыв лицензии.
  2. Ни один специалист не может прогнозировать курс. Цены на драгметаллы могут расти медленно или даже прекратить свой рост. Иногда такой процесс может оказаться затяжным.

Налогообложение

Банк не является налоговым агентом по операциям с ОМС, т. е. вы самостоятельно исчисляете и уплачиваете налог от продажи обезличенного металла:

  • ст. 226 Налогового кодекса РФ устанавливает, что исчисление сумм и уплата налога производятся налоговым агентом в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. 228;
  • ст. 228 Налогового кодекса РФ определяет необходимость самостоятельного исчисления и уплаты физическими лицами налога на суммы, полученные от продажи имущества (в данном случае — от продажи обезличенного металла), принадлежащего физическим лицам на праве собственности.

class=»accordion-dividerstyles__Divider-accordion__sc-kwvu6n-0 lonASx»> class=»accordion-dividerstyles__Divider-accordion__sc-kwvu6n-0 lonASx»>

Советы экспертов

почему стоит вкладывать в драгоценные металлы

Две самые важные особенности вложения средств в драгоценные металлы

Для того чтобы при открытии металлического счета свести риски к минимуму, аналитики советуют придерживаться следующих правил:

  • При формировании инвестиционного портфеля безопасней вкладывать в ОМС не больше 20% от всей суммы планируемых инвестиций.
  • Ошибкой будет открывать счет только на золото. Следует диверсифицировать вложения в разные металлы.
  • Несмотря на спрос золота и серебра, эти драгметаллы наименее доходны при коротких периодах вложения.

Условия и особенности операций с ОМС

  • Операции с ОМС доступны всем клиентам, оформившим Договор комплексного обслуживания с Банком ВТБ;
  • Операции с ОМС производятся без взимания комиссии банка;
  • 1 г — минимальный размер покупки-продажи серебра;
  • 0,1 г — минимальный размер покупки-продажи остальных металлов;
  • Отсутствует минимальный неснижаемый остаток;
  • Проценты на остатки драгоценных металлов на ОМС не начисляются;
  • Операции по счёту осуществляются без физической поставки металла, т. е. приём и выдача драгоценных металлов в виде слитков и монет не производится;
  • Хранение денежных средств на ОМС не попадает под действие закона о страховании вкладов физических лиц. Соответственно, на них не распространяются гарантии системы страхования вкладов.

class=»accordion-dividerstyles__Divider-accordion__sc-kwvu6n-0 lonASx»> class=»accordion-dividerstyles__Divider-accordion__sc-kwvu6n-0 lonASx»>

Какой металл выбрать для ОМС

Выбор металла — ваше личное дело. Как уже говорилось, открытие ОМС возможно в 4-х видах металла: золото, серебро, платина и палладий.

Проанализировав котировки металла на определенном горизонте, вы самостоятельно строите прогноз относительно роста того или иного из них и делаете выбор. Можно воспользоваться готовыми прогнозами аналитиков.

По словам банкиров, большинство обезличенных металлических счетов открывается в золоте, хотя официальной статистики на этот счет нет.

Смотрите котировки, советуют эксперты. Главная задача инвестора, как известно, войти в актив на минимуме перед ростом и выйти на пике.

Как растет в цене золото?

Цена на золото в рублях за 1 гр.

Источники

  • https://sbankami.ru/vklady/chego-stoit-osteregatsya-delaya-metallicheskij-vklad.html
  • https://top-rf.ru/investitsii/352-obezlichennyj-metallicheskij-schet.html
  • https://Delen.ru/investicii/kotirovki-oms-na-segodnja.html
  • https://www.VTB.ru/personal/vklady-i-scheta/obezlichennyj-metallicheskij-schet/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Weebl.ru