Текст закона о банкротстве физ

§ 1.1. Реструктуризация долгов гражданина и реализация имущества гражданина

Статья 213 1 Регулирование отношений, связанных с банкротством граждан

Статья 213 2 Процедуры, применяемые в деле о банкротстве гражданина.

Статья 213 3 Возбуждение производства по делу о банкротстве гражданина

Статья 213 4 Заявление гражданина о признании его банкротом

Статья 213 5 Заявление конкурсного кредитора или уполномоченного органа о признании гражданина банкротом

Статья 213 6 Особенности рассмотрения обоснованности заявления о признании гражданина банкротом

Статья 213 7 Опубликование сведений в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве гражданина

Статья 213 8 Собрание кредиторов в случае банкротства гражданина

Статья 213 9 Финансовый управляющий

Статья 213 10 Особенности правового положения кредиторов,требования которых обеспечены залогомимущества гражданина.

Статья 213 11 Последствия введения реструктуризации долгов гражданина

Статья 213 12 Порядок представления проекта плана реструктуризации долгов гражданина.

Статья 213 13 Требования к гражданину, в отношении задолженности которого может быть представлен план реструктуризации его долгов.

Статья 213 14 Содержание плана реструктуризации долгов гражданина.

Статья 213 15 Документы, прилагаемые к плану реструктуризации долгов гражданина.

Статья 213 16 Одобрение собранием кредиторов проекта плана реструктуризации долгов гражданина.

Статья 213 17 Рассмотрение арбитражным судом плана реструктуризации долгов гражданина.

Статья 213 18 Основания для отказа в утверждении арбитражным судом плана реструктуризации долгов гражданина.

Статья 213 19 Последствия утверждения плана реструктуризации долгов гражданина.

Статья 213 20 Внесение изменений в план реструктуризации долгов гражданина по инициативе гражданина и продление срока исполнения указанного плана.

Статья 213 21 Внесение изменений в план реструктуризации долгов гражданина по инициативе собрания кредиторов.

Статья 213 22 Завершение исполнения плана реструктуризации долгов гражданина.

Статья 213 23 Отмена плана реструктуризации долгов гражданина.

Статья 213 24 Решение арбитражного суда о признании гражданина банкротом.

Статья 213 25 Имущество гражданина, подлежащее реализации в случае признания гражданина банкротом и введения реализации имущества гражданина.

Статья 213 26 Особенности реализации имущества гражданина.

Статья 213 27 Порядок удовлетворения требований кредиторов гражданина.

Статья 213 28 Завершение расчетов с кредиторами и освобождение гражданина от обязательств.

Статья 213 29 Пересмотр определения о завершении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина и возобновление производства по делу о банкротстве гражданина.

Статья 213 30 Последствия признания гражданина банкротом.

Статья 213 31 Особенности прекращения производства по делу о банкротстве гражданина в связи с заключением мирового соглашения.

Статья 213 32 Особенности оспаривания сделки должника- гражданина.

Глава X. Банкротство гражданина.

Статья 202. Регулирование банкротства гражданина.

  1. К отношениям, связанным с банкротством гражданина, применяются правила, установленные главами I — VIII настоящего Федерального закона, если иное не предусмотрено настоящей главой.
  2. Правила, предусмотренные настоящим параграфом, применяются к отношениям, связанным с банкротством индивидуального предпринимателя и банкротством крестьянского (фермерского) хозяйства, с учетом особенностей, предусмотренных параграфами 2 и 3 настоящей главы.

Статья 203. Заявление о признании гражданина банкротом.

  1. Заявление о признании гражданина банкротом может быть подано в арбитражный суд гражданином-должником, кредитором, а также уполномоченным органом.
  2. Правом на подачу заявления о признании гражданина банкротом обладают кредиторы, за исключением кредиторов по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате компенсации сверх возмещения вреда, о взыскании алиментов, а также кредиторов, требования которых неразрывно связаны с их личностью.
  3. При введении процедур, применяемых в деле о банкротстве гражданина, кредиторы по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате компенсации сверх возмещения вреда, о взыскании алиментов, а также кредиторы, требования которых неразрывно связаны с их личностью, вправе предъявить свои требования. Требования указанных кредиторов, не заявленные ими при введении процедур, применяемых в деле о банкротстве гражданина, сохраняют силу после завершения процедур, применяемых в деле о банкротстве гражданина.

Статья 204. План погашения долгов.

  1. К заявлению гражданина может быть приложен план погашения его долгов, копии которого направляются кредиторам и иным лицам, участвующим в деле о банкротстве.
  2. При отсутствии возражений кредиторов арбитражный суд может утвердить план погашения долгов, что является основанием для приостановления производства по делу о банкротстве на срок не более чем три месяца.
  3. План погашения долгов должен включать в себя:
    • срок его осуществления;
    • размеры сумм, ежемесячно оставляемых должнику и членам его семьи для обеспечения их жизнедеятельности;
    • размеры сумм, которые предполагается ежемесячно направлять на погашение требований кредиторов.
  4. Арбитражный суд вправе по мотивированному ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве, изменить план погашения долгов, в том числе увеличить или уменьшить срок его осуществления, размеры сумм, ежемесячно оставляемых должнику и членам его семьи для обеспечения их жизнедеятельности.
  5. В случае, если в результате выполнения должником плана погашения долгов требования кредиторов погашены в полном объеме, производство по делу о банкротстве подлежит прекращению.

Статья 205. Имущество гражданина, не включаемое в конкурсную массу.

  1. В конкурсную массу не включается имущество гражданина, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание.
  2. Арбитражный суд вправе по мотивированному ходатайству гражданина и иных лиц, участвующих в деле о банкротстве, исключить из конкурсной массы имущество гражданина, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством может быть обращено взыскание, которое является неликвидным или доход от реализации которого существенно не повлияет на удовлетворение требований кредиторов. Общая стоимость имущества гражданина, которое исключается из конкурсной массы в соответствии с положениями настоящего пункта, не может превышать сто минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом.
  3. Перечень имущества гражданина, которое исключается из конкурсной массы в соответствии с положениями настоящего пункта, утверждается арбитражным судом, о чем выносится определение, которое может быть обжаловано.

Статья 206. Недействительность сделок гражданина.

  1. Сделки гражданина могут быть признаны недействительными по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.
  2. Заявление об оспаривании сделок гражданина может быть подано любым лицом, участвующим в деле о банкротстве.

Статья 207. Рассмотрение арбитражным судом дела о банкротстве гражданина.

  1. Одновременно с вынесением определения о введении наблюдения в отношении гражданина арбитражный суд налагает арест на имущество гражданина, за исключением имущества, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание. Временный управляющий до рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве обеспечивает проведение оценки имущества должника.
  2. По ходатайству гражданина арбитражный суд может освободить имущество гражданина (часть имущества) из-под ареста в случае представления поручительства или иного обеспечения исполнения обязательств гражданина третьими лицами.
  3. На основании заявления гражданина арбитражный суд может отложить рассмотрение дела о банкротстве не более чем на месяц для осуществления гражданином расчетов с кредиторами или достижения мирового соглашения.
  4. При наличии сведений об открытии наследства в пользу гражданина арбитражный суд вправе приостановить производство по делу о банкротстве до решения вопроса о судьбе наследства в установленном федеральным законом порядке.
  5. В случае, если в установленный пунктом 3 настоящей статьи срок гражданин не представил доказательство удовлетворения требований кредиторов и в указанный срок не заключено мировое соглашение, арбитражный суд принимает решение о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства.

Статья 208. Последствия признания гражданина банкротом.

  1. С момента принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства наступают следующие последствия:
    • сроки исполнения обязательств гражданина считаются наступившими;
    • прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней), процентов и иных финансовых санкций по всем обязательствам гражданина;
    • прекращается взыскание с гражданина по всем исполнительным документам, за исключением исполнительных документов по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате компенсации сверх возмещения вреда, а также по требованиям о взыскании алиментов.
  2. Решение о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства арбитражный суд направляет всем известным кредиторам с указанием срока предъявления кредиторами требований, который не может превышать два месяца.
    Рассылка указанного решения арбитражного суда осуществляется за счет гражданина.

Статья 209. Исполнение решения арбитражного суда.

  1. Решение арбитражного суда о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства и исполнительный лист об обращении взыскания на имущество гражданина направляются судебному приставу-исполнителю для осуществления продажи имущества должника. Продаже подлежит все имущество гражданина, за исключением имущества, не включаемого в конкурсную массу в соответствии с настоящим Федеральным законом.
  2. При необходимости постоянного управления недвижимым имуществом или ценным движимым имуществом гражданина арбитражный суд утверждает для указанных целей конкурсного управляющего и определяет размер его вознаграждения. В этом случае продажа имущества гражданина осуществляется конкурсным управляющим.
  3. Денежные средства, вырученные от продажи имущества гражданина, а также денежные средства, имевшиеся в наличии, вносятся в депозит арбитражного суда, принявшего решение о признании гражданина банкротом.

Статья 210. Рассмотрение требований кредиторов

Арбитражный суд рассматривает требования кредиторов, заявленные кредиторами или должником, в сроки, предусмотренные пунктом 2 статьи 208 настоящего Федерального закона. По результатам рассмотрения указанных требований арбитражный суд выносит определение о порядке и размере удовлетворения требований кредиторов.

Статья 211.Порядок удовлетворения требований кредиторов.

  1. До удовлетворения требований кредиторов за счет денежных средств, внесенных в депозит арбитражного суда, покрываются расходы, связанные с рассмотрением дела о банкротстве и исполнением решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства.
  2. Требования кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:
    • в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми гражданин несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, компенсации сверх возмещения вреда, а также требования о взыскании алиментов;
    • во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
    • в третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами.
    • расчеты с кредиторами производятся в порядке, предусмотренном статьями 135 — 138 настоящего Федерального закона.
  3. Требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом для удовлетворения требований кредиторов, обеспеченных залогом имущества должника.
  4. При недостаточности денежных средств в депозите арбитражного суда они распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам их требований.

Статья 212.Освобождение гражданина от обязательств.

  1. После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, заявленных в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, за исключением требований, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.
  2. Требования кредиторов о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате компенсации сверх возмещения вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора и не погашенные в порядке исполнения решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом, либо погашенные частично, либо не заявленные в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в полном объеме или в непогашенной их части.
  3. В случае выявления фактов сокрытия гражданином имущества или незаконной передачи гражданином имущества третьим лицам кредитор, требования которого не были удовлетворены в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, вправе предъявить требование об обращении взыскания на это имущество.

Статья 213.Последствия повторного банкротства гражданина.

  1. В течение пяти лет после признания гражданина банкротом по его заявлению повторно не может быть возбуждено производство по делу о банкротстве.
  2. В случае повторного признания гражданина банкротом по заявлению кредитора, заявлению уполномоченного органа по требованиям об уплате обязательных платежей в течение пяти лет после завершения расчетов с кредиторами такой гражданин не освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов.
    Неудовлетворенные требования кредиторов могут быть предъявлены в порядке, установленном гражданским законодательством.

Мнение юриста

С момента введения в действие положений Закона о банкротстве, позволяющих признавать гражданина банкротом, практика показала, что данная процедура доступна далеко не каждому, поскольку, как и любая другая банкротная процедура, она требует финансирования (минимум 25 000 руб.). В результате зачастую процедура банкротства гражданина прекращалась в связи с отсутствием финансирования. Новый (внесудебный) порядок признания должника банкротом (без участия суда и финансового управляющего) призван разрешить данную проблему и защитить тем самым наиболее обедневших граждан с небольшим размером долга.

Подробнее про списание долгов по кредитам читайте в нашей статье.

Кому и чем полезен закон?

В ситуации, когда ежемесячный платеж по кредитам становится непосильным, новый кредит в банке или МФО для оплаты старого кредита лишь усугубит ситуацию: общий размер долга и ежемесячный платеж вырастут.

Можно обратиться за рефинансированием кредитов в банк: за выдачей нового целевого кредита, который будет полностью направлен на погашение других кредитов. Как правило, это возможно, если у должника хорошая кредитная история и нет займов в микрофинансовых организациях, а также пока нет просрочки либо она не более 1-2 платежей по графику и имеется стабильный белый доход, достаточный для оплаты нового (рефинансированного) кредита.

Можно обратиться в банк также с просьбой предоставить кредитные каникулы или пересмотреть условия кредитования (уменьшить процентную ставку либо увеличить срок предоставления кредита). Однако это право, а не обязанность банка.

Кроме того, Банк может предложить рефинансировать (реструктуризировать) кредиты под залог квартиры или дополнительное поручительство физического лица. Однако, в этом случае на квартиру обратят взыскание, даже если она является единственным жильем, а поручителю придется платить по долгам.

Если же банк отказал в рефинансировании / реструктуризации кредита, либо предложенный ежемесячный платеж и сроки также остаются непосильными, банкротство физического лица – это реальная возможность освободиться от долгов (списать долг) либо спокойно погасить их в процедуре реструктуризации.

Пройти бесплатный тест на банкротство

Источники

  • https://Bankrotom.ru/law
  • https://pravo-48.ru/citizen/bankruptcy/law-bankrupt
  • https://amulex.ru/daily/bankrotstvo/zakon-o-bankrotstve-nesostoyatelnosti-127-fz/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Weebl.ru