- 1. Что такое логистика простыми словами — даем определение
- Факт
- Готовые решения для всех направлений
- Виды логистики по функциональным областям
- Закупочная
- Производственная
- Распределительная (сбытовая)
- Транспортная
- Складская
- Логистика запасов
- Информационная логистика
- Сервисная логистика
- Финансовая логистика
- Таможенная логистика
- Delko
- Преимущества
- 2. Особенности и ключевые проблемы логистики в России
- Пример из практики
- Профессия логиста
- 3. Теоретические аспекты логистики: предмет, цели, задачи и логистические модели
- Факт
- 6. Кто предоставляет услуги логистики — обзор ТОП-5 компаний на российском рынке логистических услуг
- 1) Деловые линии
- 3) Delko
- 4) TTG
- 5) ДА-ТРАНС
- 4. Основные виды логистики — ТОП-7 популярных видов
- Вид 1. Производственная логистика
- Вид 2. Закупочная логистика
- Вид 3. Логистика запасов
- Вид 4. Транспортная логистика
- Вид 5. Информационная логистика
- Вид 6. Таможенная логистика
- Вид 7. Складская логистика
1. Что такое логистика простыми словами — даем определение
В наиболее универсальном формате логистика представляет собой процесс планирования и организации прохождения потока материальных ценностей, услуг и информации от мест их возникновения к местам их потребления с целью обеспечения работы предприятия.
Подобное всеобъемлющее определение требует некоторых уточнений.
Современная логистика с точки зрения структуры включает в себя два масштабных процесса:
- Формирование параметров взаимоотношений вашего бизнеса с поставщиками ресурсов и управление перемещением ресурсов в процессе создания продукции.
- Построение механизма поступления создаваемой вашим предприятием продукции к ее потребителям.
Логистический процесс многогранен.
На практике он содержит:
- договоры с поставщиками;
- политику управления запасами;
- организацию перевозки грузов;
- взаимодействие с таможенными органами;
- анализ потребностей рынка;
- особенности заключения договоров с покупателями и многое другое.
Отдельные этапы логистического процесса могут оптимизироваться по-разному в соответствии с принятой общей логистической моделью. Некоторые функции находятся на «пограничье» логистики и маркетинга. Однако их конечная цель одна – повышение эффективности бизнеса.
Именно сложность самого процесса транспортировки грузов обусловила то, что подобная деятельность выделилась в отдельное направление.
Поэтому в современном мире фирмы очень часто прибегают к услугам логистических компаний, а обучение логистике и управлению цепями поставок — особая сфера знания.
Исторически логистика появилась рано. Еще в период аграрного общества она тесно переплеталась с международной торговлей предметами роскоши (логистическая структура караванов Великого шелкового пути или торговых флотилий финикийцев была довольно сложна) и военным ремеслом (первые трактаты о военной логистике возникли еще до нашей эры).
Все изменилось с выходом промышленности на новый уровень современных экономических отношений и роль логистики увеличилась.
Теперь, что такое логистика знают на каждом предприятии.
Факт
Общие логистические затраты – крупная статья в структуре себестоимости промышленной продукции. Здесь логистика опережает расходы на заработную плату и уступает лишь материальным издержкам.
Готовые решения для всех направлений
Склады
Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.
Узнать больше
Магазины
Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.
Узнать больше
Маркировка
Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.
Узнать больше
E-commerce
Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.
Узнать больше
Учреждения
Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.
Узнать больше
Производство
Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.
Узнать больше
RFID
Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.
Узнать больше
ЕГАИС
Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.
Узнать больше
Сертификация для партнеров
Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..
Узнать больше
Инвентаризация
Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.
Узнать больше
Мобильная автоматизация
Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».
Узнать больше
Вебинары
Узнать больше
по автоматизацииПоказать все решения
Виды логистики по функциональным областям
Общие методы логистики применимы практически ко всем областям хозяйственной деятельности. Каждое из функциональных направлений характеризуются своими особенностями, задающими специфику управления ресурсными потоками. Для удобства восприятия, классификация по роду деловой активности сведена в краткую таблицу.
Функциональные области логистики | Краткая характеристика |
Закупки | Выбор оптимального источника поставок и определение целесообразности налаживания собственного производства исходного продукта. |
Производство | Внутреннее распределение ресурсных потоков предприятия. |
Сбыт | Управление сбытом готовой продукции (для торговых организаций – товара) и ее запасами. |
Создание запасов | Выработка оптимальной системы резервирования исходных продуктов и товаров с целью обеспечения бесперебойного снабжения и сбыта. |
Транспортные перевозки | Выбор наиболее выгодных каналов для формирования логистических цепей, по которым доставка будет производиться своевременно и с наименьшими затратами. |
Таможенное оформление | Организация импортных, экспортных и транзитных международных ресурсных потоков. Маршрутизация информационно обмена, связанного с таможенным управлением. |
Финансы | Управление денежными активами. |
Торговля | Формирование системы оптимизации товарооборота, потребительского сервиса и складского хозяйства. |
Энергетика | Рациональное распределение потоков энергии (электрической, тепловой). |
Крупным предприятиям свойственно применение комплексного подхода, интегрирующего все виды их деятельности или большую их часть.
Приведенную таблицу можно дополнить другими категориями функционально специализированной логистики. К возможным отраслям хозяйствования, требующим особого подхода к регулированию потоков, относится, например, туризм и гостиничный бизнес. Есть смысл рассмотреть по отдельности некоторые виды.
Закупочная
Экономическая наука утверждает, что каждое предприятия, реализуя коммерческую политику, приобретает предметы труда. Возможно, в современных условиях универсальность этого положения можно оспорить: некоторые виды деятельности, преимущественно связанные с производством нематериальных активов, обходятся без оборотных, а иногда и без основных фондов. Но действующие фирмы вынуждены закупать комплектующие изделия, расходные материалы и сырье.
Торговые сети поддерживают разнообразие ассортимента, получая товары от разных поставщиков.
Цель закупочной логистики сводится к эффективному решению триединой задачи:
- Своевременное обеспечение производства (торговли) первичными продуктами, предназначенными для переработки (перепродажи) по минимально возможным ценам. Иными словами, бизнес должен быть рентабельным и работать без простоев.
- Оптимизация объемов оборотных средств. Это означает недопущение затоваривания складов при достаточности запасов.
- Контроль качества исходных материалов, сырья, комплектующих изделий и товаров.
Организационно, служба закупочной логистики входит в состав отдела снабжения и подчиняется заместителю руководителя по материальным ресурсам.
Производственная
В классическом понимании, суть производственного процесса состоит в преобразовании первичного продукта для получения добавленной стоимости. Чем сложнее технология, тем более разветвляется схема материальных потоков.
Изготовление продукта сопровождается перемещением различных материалов, сборочных единиц, сырья и других составляющих будущего товара (Генри Форд называл его фабрикатом). Цель производственной логистики состоит в оптимизации внутренних материальных потоков. Для ее достижения специализированное подразделение решает следующие задачи:
- Обеспечение ритмичности и согласованности функционирования производственных подразделений.
- Создание условий непрерывности выполнения технологических операций.
- Минимизация трудоемкости и нивелирование препятствующих факторов. К таковым относятся различные «узкие места».
- Готовность к оперативным изменениям ассортимента и номенклатуры, то есть гибкость структуры.
- Интеграция в общую систему управления.
На практике это означает, что каждое из подразделений (цехов, отделений, линий) должно своевременно снабжаться предметами и средствами труда с минимальными материальными и временными затратами.
Распределительная (сбытовая)
Товар, по определению, изготавливается для продажи. Цель распределительной логистики – обеспечение максимальной доступности конечного продукта для потребителя. Эта задача решается путем создания наиболее рациональных каналов сбыта.
В функции подразделения распределительной логистики входят:
- получение и обработка поступающих заказов;
- планирование и организация доставки и отгрузки товара.
- проведение всех сопутствующих операций (складирование, транспортировка, экспедирование, подготовка к потреблению, информирование и т. д.).
Кроме этих направлений деятельности, на распределительно-логистическую службу обычно возлагается проведение маркетинговых исследований. Учет потребностей рынка делает сбыт беспроблемным. В противном случае, возникает, к сожалению, распространенная ситуация, когда предприятие вынуждено нанимать менеджеров по продажам, ищущих покупателей на мало востребованный продукт.
Сбытовая сеть, в зависимости от обстоятельств и специфики товара, может приобретать самые причудливые формы, но общее правило в том, что чем короче логистическая цепь, ведущая от производителя к покупателю, тем лучше.
В ряде случаев продажи осуществляются через посредников. Связь с дилерской организацией представляет собой распределительный канал между двумя микрологистическими системами: предприятием-изготовителем и фирмой, разделяющей крупные оптовые поставки на мелкие партии.
Способ сотрудничества выбирается на основе результатов маркетингового анализа. После окончательного формирования канала сбыта, он превращается в логистическую цепь.
Транспортная
Наиболее распространенный вид логистики – транспортный. Специалисты в этой области наиболее востребованы на рынке труда по причине универсальной применимости их знаний и умений. Главных причин две:
Во-первых, доставлять товары и получать исходные продукты нужно всем предприятиям.
Во-вторых, средств решения оптимизации перевозок не так уж и много – по числу видов транспорта.
Цель транспортной логистики состоит в оптимизации способов и маршрутов доставки грузов по критериям цены и скорости. При этом решаются следующие задачи:
- организация транспортировок;
- определение планируемого времени доставки;
- оформление сопроводительной документации;
- проведение погрузочно-разгрузочных работ;
- упаковка и обеспечение промежуточного хранения на грузовых терминалах и складах;
- юридическое, в том числе таможенное оформление;
- выбор наиболее приемлемого маршрута и видов транспортных средств;
- отслеживание местоположения на всем протяжении пути.
Возможно предоставление дополнительных видов услуг, если они указаны в договоре между поставщиком и получателем.
Конечный результат процесса транспортной логистики выражается своевременной доставкой груза в точку передачи при соблюдении сроков и по приемлемой цене.
Складская
Складом называется помещение, предназначенное для приема, хранения, обработки, распределения и выдачи грузов. Уже по набору функций этого объекта понятно, что без системного подхода управлять им практически невозможно. Для достижения этой цели существует складская логистика. Ей свойственны прочные связи с другими подразделениями предприятия.
Набор задач складской логистики включает:
- контроль ассортиментных и количественных показателей поставок;
- ведение интегрированного и дифференцированного (аналитического) учета всех входящих материальных потоков;
- формирование партий заказов и их отгрузка;
- прием (оприходование) товаров;
- складирование и хранение;
- прочие логистические услуги (распаковка, перефасовка, разборка, сборка, проверка и т. д.).
Управляемые материальные потоки складского хозяйства классифицируются на три вида:
- Входящие – включают поступающие на склад товары, сырье и комплектующие.
- Внутренние – напрямую связанные с производственной логистикой.
- Исходящие – формируются продукцией отгружаемой предприятием в адрес потребителей.
Новейшие тенденции развития складской логистики проявляются в двух способах решения задач.
Во-первых, процессы хранения и поиска новых позиций максимально автоматизированы. Ярким примером сложной организации складского хозяйства может служить фармацевтическая логистика. Эта разновидность характеризуется огромным ассортиментом и большим количеством каналов сбыта (аптек в каждом городе очень много). Без применения компьютерного учета оперативное обслуживание стало бы проблематичным.
Во-вторых, сама складская логистика стала отдельным видом деловой активности. Все большее количество фирм прибегают к услугам аутсорсинга. Это означает использование складских комплексов другой компании, оказывающей логистические услуги.
Логистика запасов
Запасами называются минимальные количества ресурсов, позволяющих поддерживать равномерность производства при воздействии неблагоприятных внешних факторов.
Раздел экономической науки, рассматривающий формирование резервов, не является полностью самостоятельным. Он входит в состав закупочной логистики, отвечающей за бесперебойность функционирования предприятия. При этом сложность решаемых менеджментом задач позволяет их обособить.
Запасы предприятия разделяются на следующие категории:
Критерий классификации | Вид ресурса |
Позиция в логистической цепи | Материальные (физические) |
Неотгруженная готовая продукция | |
Упаковка и тара | |
Утилизируемые отходы | |
Базовые логистические функция | Совокупные |
Производственные | |
Товарные (сбытовые) | |
Снабженческие | |
Комплексные логистические функции | Складские |
Товары в пути | |
Груз в переработке | |
Функциональная нагрузка | Текущие |
Гарантийные | |
Сезонные | |
Неликвиды | |
Презентационные | |
Место нахождения (физическое распределение) | Поставщики |
Посредники | |
Потребители |
Без запасов предприятие работать не может. Они служат своеобразным амортизатором при колебаниях спроса, сбоях поставок, проявлениях сезонности и действии прочих переменных параметров рынка. Целью логистических мероприятия в данном случае является их минимизация.
Информационная логистика
Информационные технологии и системы в логистике регулируют не только материальные потоки. Эти инструменты служат для своевременной передачи и анализа данных, на основе чего вырабатываются управляющие воздействия.
Существует две концепции применения информационной логистики. Одна из них рассматривает базы оперативных данных как основу регулирования, другая – учитывает их в качестве вспомогательного средства.
Под информационной логистикой понимается область знаний, изучающая сбор, хранение и распределение сведений о функционировании предприятия. В ходе реализации этих функций применяются общенаучные методы и приемы.
Цель процесса состоит в оптимизации движения информационных потоков, необходимых для эффективного управления производством на всех уровнях подчиненности.
Принципы, по которым формируется база данных:
- Соподчиненность.
- Полнота и достоверность.
- Соразмерность.
- Взаимосвязанность.
- Непротиворечивость.
- Определенность.
Для реализации информационной логистики предприятию необходимы вычислительные мощности, программное обеспечение и обученный персонал.
Логистическая информация формируется по принципам доступности, точности, своевременности, оперативности реагирования, гибкости и наглядности.
Сервисная логистика
Современная технология продаж обязательно включает обслуживание, независимо от природы товара или услуги. Работает принцип «7Н»:
- Наш покупатель.
- Нужный товар.
- Нужное место.
- Нужное время.
- Необходимое количество.
- Наилучшее качество.
- Наименьшие затраты.
Обеспечить выполнение этих требований призвана сервисная логистика. Эта область знаний развивается в трех направлениях оказания услуг:
- конечным потребителям;
- фирмам, участвующим в логистической цепи;
- другим подразделениям внутри предприятия.
Цель сервисной логистики состоит в том, чтобы придать товару дополнительные нематериальные качества, востребованные рынком. Неосязаемость услуг проявляется невозможностью оценки качества до момента их оказания.
Формирование потоков в сфере услуг производится по принципам, действующим при управлении движением материальных ценностей.
Задачи сервисной логистики:
- Обеспечение оптимального ассортимента на складах.
- Исполнение заказов и формирование отгрузочных партий.
- Поддержание заданных условий хранения.
- Информационное обеспечение движения товарных потоков.
Условно, все услуги, предоставляемые в ходе реализации сервисной логистики, делятся на три категории:
- предпродажные;
- оказываемые в процесс реализации;
- послепродажные и выполнение гарантийных обязательств.
Обслуживание интегрировано в общую логистику предприятия настолько тесно, что в некоторых случаях ее трудно выделить в отдельное направление. Оно является неотъемлемой частью потребительской ценности конечного коммерческого продукта.
Финансовая логистика
Деньги тоже товар. Их упорядоченное движение образует потоки, а они нуждаются в оптимизации. Вопросами наиболее рациональной организации перемещения денег занимается финансовая логистика. Она может функционировать самостоятельно, например, в банковской сфере, или жестко привязанной к движению материальных активов – в торговле и производстве.
Финансовые потоки характеризуются тремя параметрами: величиной (суммой), временем и направленностью (входящие и исходящие). К этим характеристикам предъявляются следующие требования:
- Достаточность, выраженная наличием необходимых ресурсов.
- Оптимальность, то есть выбор наилучших условий перемещения.
- Согласованность – синхронизация с другими потоками (материальными, сервисными и т. д.) в общей логистической системе предприятия.
- Адаптивность – способность приспосабливаться к специфическим условиям конкретного предприятия.
- Устойчивость ресурсных источников.
Функционирование системы финансовой логистики подчиняется следующим принципам:
- Саморегулирование, позволяющее поддерживать баланс движения материальных и финансовых ресурсов.
- Гибкость, предполагающая возможность оперативно изменять графики взаиморасчетов между предприятием и его контрагентами.
- Минимизация издержек.
- Интегрированный подход.
- Математическое моделирование денежных потоков.
- Соразмерность финансирования с затратами.
- Обеспечение приемлемого уровня доходности размещения денежных активов.
Цель управления финансовыми потоками аналогична задачам всей логистической науки – нужный ресурс (в данном случае, денежный) должен оказаться вовремя в требуемом месте с наименьшими издержками.
Таможенная логистика
На своем пути к конечному потребителю товар может пересекать государственные границы. В обратном направлении на предприятие-изготовитель или в торговую фирму нередко поступает иностранный исходный продукт (товар, комплектующие изделия, сырье, заготовки и т. д.). Цель таможенной логистики состоит в оптимизации расходов на преодоление межгосударственных барьеров материальными потоками предприятий, участвующих во внешнеэкономической деятельности.
Осуществление этой задачи требует высокой профессиональной подготовки и масштабных затрат на привлечение брокеров или самостоятельное оформление.
Общие принципы таможенной логистики:
- Системный подход. Все межгосударственные потоки грузов образуют единую логистическую цепь, звенья которой, взаимно связаны.
- Комплексность. Логистика представляет неделимый процесс, цель которого состоит в получении груза предприятием.
- Адресность. Услуги оказываются конкретному участнику ВЭД.
- Оптимизация. Обеспечивается выгоднейшее достижение цели.
- Надежность. Участники внешнеторговой операции должны быть уверены в том, что их сделка успешно завершится.
- Многовариантность. Необходимы альтернативы главной цепи доставки.
Предприятие может осуществлять таможенно-логистическую деятельность самостоятельно или прибегать к аутсорсингу.
Delko
Крупнейший автомобильный грузоперевозчик России основан в
2000 году и по сей день, успешно доставляет грузы по дорогам России и СНГ. Delko
осуществляет перевозки груза до 20 т с применением тентованных и
рефрижераторных полуприцепов. Автопарк компании насчитывает 1600 единиц
современной надежной техники.
Для заказа машины достаточно связаться с менеджером,
обсудить габариты, вес, температурные условия доставки, сроки транспортировки,
погрузки и выгрузки товара. После чего подписывается договор, и транспорт
доставляется на погрузку.
Компания по праву входит в ТОП 2 крупнейших коммерческих грузоперевозчиков в России и зарекомендовала себя, как надежный партнер, работая с динамично развивающимися компаниями разного масштаба.
Преимущества
Первым преимуществом является предоставление при большинстве оптовых закупок необходимого сырья серьезных скидок. Именно поэтому субъектами хозяйствования делаются покупки продукции огромными партиями. Таким образом, возникает вопрос о том, как грамотно и эффективно ввести излишки в производство. Именно за это и отвечают различные виды потоков в логистике.
Второе преимущество – приобретение крупных партий расходных материалов, если на них ожидается скачок цен в будущем (к примеру, падение стоимости рубля). В этом случае использованные основные виды логистики запасов позволят разработать оптимальную схему управления закупленными материалами.
Третье преимущество заключается в необходимости использования логистики запасов в деятельности строительных компаний. Так, обеспечение стройплощадок необходимым сырьем и материалами играет важную роль. Если допускаются определенные ошибки в снабжении, то это может привести к дефициту материалов, что увеличит дополнительные расходы. В данном случае повысятся и эксплуатационные расходы. Избавить предприятие от таких неприятностей может только логистика.
Виды логистики запасов, используемые предприятиями различной сферы деятельности, имеют и четвертое преимущество, выраженное в способности оптимального управления запасами существенного влиять на конкурентоспособность. Иными словами, излишки запасов при эффективном подходе могут представлять собой крупный резерв экономического развития.
2. Особенности и ключевые проблемы логистики в России
Состояние логистики в России далеко не идеальное. К сожалению, такое положение наблюдалось и в прошлом. Известное изречение про то, что одна из двух главных отечественных бед – плохие дороги родилось не вчера.
По результатам мирового рейтинга по эффективности логистической системы Россия находится на 95 месте в мире (из 155 оцениваемых стран).
Доля транспортных расходов в нашей стране в структуре ВВП достигает 20%, что существенно превышает среднемировые показатели (справедливости ради надо отметить: отчасти это обусловлено тем, что РФ является одним из крупнейших поставщиков нефти, а также существенными размерами нашей страны).
Среди проблем логистики в России стоит выделить:
- неразвитость логистической инфраструктуры, что, по мнению экспертов, лимитирует рост российской экономики на уровне 3-4% в год (при прочих оптимальных условиях);
- высокие затраты на услуги складов, хранение, разгрузку и погрузку;
- нестабильность рынков и низкое качество планов по сбыту;
- ограниченность численности поставщиков по ряду позиций;
- непрозрачность большого перечня затрат;
- низкое качество исполнения контрактов;
- тяжелые климатические условия во многих регионах;
- кадровый дефицит и неудачные модели управления логистикой.
Пример из практики
Мелкие нарушения контрактов на поставку в России практически невозможно оспорить в судебном порядке. В условиях отечественной правовой системы размер сумм к взысканию не оправдает затраченных усилий.
В случае проблемных ситуаций с предприятиями-естественными монополиями (РЖД, поставщики электроэнергии) тяжбы абсолютно бесперспективны.
В условиях кризиса большинство логистических систем начинают сжиматься. Это может привести к тому, что ряд отраслей отечественной экономики потеряют приемлемый уровень рентабельности.
Обратная сторона ситуации – открывающиеся возможности для логистических компаний. При грамотной организации подобного бизнеса есть возможность проникновения в рыночные ниши с чрезвычайно низким уровнем конкуренции.
Профессия логиста
Логистика — одна из самых важных областей карьеры в мире. Без планирования и осуществления распределения ресурсов общество, как известно, перестанет функционировать, а нехватка продовольствия вызовет хаос во всём мире.
В обязанности логиста входят поставки материалов и сырья, необходимых для работы бизнеса или организации. Входящая логистика затем используется вместе с исходящей логистикой для распределения товаров или услуг там, где они востребованы.
Логист — это тот, кто анализирует и координирует цепь поставок организации — систему, которая перемещает товар от поставщика к потребителю. Они управляют всем жизненным циклом продукта, который включает в себя процесс приобретения, распределения и доставки. Логисты работают практически во всех отраслях. Чтобы понять, кто такой логист и чем он занимается, следует ознакомиться с теми функциями, которые являются частью его должностной инструкции:
- Развитие деловых отношений с поставщиками и клиентами.
- Понимание потребностей клиентов.
- Прямое распределение материалов и готовой продукции.
- Разработка стратегий для минимизации затрат или времени, необходимого для перемещения товаров.
- Делать оценку успешности логистических функций и определение области для улучшения.
- Представлять данные о производительности и истории операций руководству.
- Быть в курсе достижений в области логистических технологий и внедрять новые технологии в процедуры.
Логисты контролируют такие действия, как закупка, доставка и транспортировка, складирование и доставка. Они могут направлять движение ряда товаров, людей или предметов снабжения, от обычных потребительских товаров до военных. Логисты используют сложные системы программного обеспечения для планирования и отслеживания движения товаров. Они используют программы, специально предназначенные для управления логистическими функциями, такими как закупки, управление запасами и другие системы планирования и управления поставками.
Существует множество институтов и учебных центров, предлагающих курсы и программы обучения на своих факультетах по специальностям логист и менеджеров ВЭД. В Москве обучение на специалиста в области логистики можно пройти по следующим направлениям:
- Инноватика. Промышленная логистика. ГТУ имени Н. Э. Баумана, бакалавриат, очная форма обучения.
- Логистика и управление цепями поставок. ГУУ, программа профессиональной переподготовки, модульная форма обучения.
- Менеджмент. Логистика (транспорт). МГАВТ, бакалавриат, заочная форма обучения.
Зарплата логиста варьируется в зависимости от региона. В среднем она составляет около 30000 рублей. Самым высокооплачиваемым регионом страны является Приморский край, где логист получает в месяц в среднем 53500 рублей. Следом за ним идут Чувашская Республика и Республика Тыва с их зарплатами 50 000 и 48 000 рублей.
3. Теоретические аспекты логистики: предмет, цели, задачи и логистические модели
Предмет логистики как науки – состояние ресурсов в некоторой системе (как -микро так и макроуровня) и управление их потоками.
Цель логистики – повышение экономической эффективности системы путем оптимизации логистического процесса.
Основные задачи, решаемые логистикой:
- управление движением товаров,
- контроль над потоками материальных ценностей, услуг и информации путем создания развитой системы,
- анализ востребованности материалов и товаров, прогноз данных показателей.
Логистика исследует ряд объектов:
- Логистическая операция – действие по трансформации материального потока или потока услуг.
- Логистическая система – набор принципов планирования и реализации всей совокупности логистических операций. Современные логистические системы являются адаптивными и используют обратную связь со своим окружением. Выделяют логистические системы, функционирующие на основе прямых связей (потоки напрямую протянуты от производителей к потребителям) и эшелонированные (многоуровневые системы, в которые включен как минимум один посредник).
- Логистическая функция – набор действий, преследующих общую цель, соответствующую этапу логистического процесса. Среди логистических функций выделяют: транспортировку, складирование, закупку, формирование запасов.
- Материальный поток – физическая продукция, проходящая логистическую процедуру. Материальный поток измеряется количественными показателями (объем, масса), представленными во времени.
- Логистические издержки – затраты на обеспечение процесса логистики. При ведении бухгалтерского учета могут частично включаться в себестоимость продукции, а частично являться расходами на сбыт.
На практике построение логистической системы предполагает поиск баланса «интересов производства» и «оптимизации ликвидности».
Система «работы с колес» (одна из крайних точек упомянутой выше дуальной модели) хороша с позиции активизации использования оборотного капитала. В таком случае отсутствуют средства, омертвленные в запасах сырья или готовой продукции, минимизированы складские расходы.
Обратная сторона – высокий риск простоев производства или нарушения условий контрактов, заключенных с контрагентами. Система становится крайне хрупкой.
Факт
Промышленные предприятия Российской Федерации вынуждены формировать запасы, превышающие аналогичный показатель в ЕС и США на 18%.
Сравнение с Японией демонстрирует, что объем запасов в этой стране ниже российского на 64%. Причина такой ситуации – низкое качество отечественной логистической системы.
Ниже я привожу сравнительную таблицу эффективности логистической системы в зависимости от объемов имеющихся запасов:
№ | Показатель | Большое объем запасов | Малый объем запасов |
1 | Расходы на логистику | Высокие (-) | Низкие (+) |
2 | Эффективность использования оборотного капитала | Низкая (-) | Высокая (+) |
3 | Риск нарушения контрактных обязательств | Низкий (+) | Высокий (-) |
4 | Возможность адаптироваться к изменениям спроса по объему | Высокая (+) | Низкая (-) |
5 | Возможность адаптироваться к изменениям спроса по ассортименту | Низкая (-) | Высокая (+) |
6 | Сложность управления логистической системой | Низкая (+) | Высокая (-) |
6. Кто предоставляет услуги логистики — обзор ТОП-5 компаний на российском рынке логистических услуг
На российском рынке существует множество частных перевозчиков и крупных логистических компаний, способных представлять широкий спектр услуг и работающих по всей стране или большинству регионов.
1) Деловые линии
Наиболее крупная транспортно-логистическая компания в России. Работает по всей стране уже более 12 лет и предоставляет разнообразные услуги в сфере логистики:
- автомобильные, железнодорожные и авиаперевозки;
- перевозки отдельным транспортом;
- наличие филиалов и пунктов выдачи грузов в большинстве регионов России, Казахстана и Белоруссии;
- перевозки сборных грузов;
- наличие услуг по быстрой доставке грузов;
- возможность соблюдения температурного режима перевозки при помощи специализированного оборудования по специальному рейсу;
- возможность отслеживания груза и система оповещений;
В этой компании заботятся о спокойствии клиентов и контролируют качество обслуживания, предоставляются гарантии и страховые услуги
2) ПЭК
Данная компания работает на территории всей страны и имеет более 100 представительств, постоянно расширяясь.
Уже более 10 лет компания ПЭК повышает качество услуг и их разнообразие:
- адресная доставка груза и забор от клиента;
- система информирования клиентов о пересечении ключевых точек в пути следования;
- разнообразие упаковки перевозимого материала;
- погрузка и разгрузка доставляемых грузов.
3) Delko
Компания работает более 17 лет, имеет более 1000 единиц автотранспорта и осуществляет доставку любых грузов, весом до 20 т различными транспортными средствами по России и Казахстану:
- рефрижераторными полуприцепами (режим ±20C);
- полуприцепами с тентом — 90 м3;
- тентовыми полуприцепами 110 м3 (16,5 м, 40 паллет) с использованием коников.
4) TTG
Фирма работает около 5 лет по России и СНГ, осуществляя перевозки грузов от 0,5 до 20 тонн, и имеет более чем 5000 единиц различной техники, что позволяет быстро ставить на погрузку транспорт в любом регионе страны и так же оперативно находить замену при необходимости.
В электронной базе перевозчиков АТИ компания TTG имеет самый высокий рейтинг и несколько сотен положительных отзывов от клиентов. Компания удостоена премии «Гарант качества и надежности»-2014 и представляет свои услуги множеству крупных клиентов на постоянной основе
5) ДА-ТРАНС
Данная компания предоставляет как логистические, так и экспедиторские услуги в полном объеме. Перевозки осуществляются по всей территории РФ, включая Крымский полуостров, а также странам СНГ – Армения, Казахстан, Белоруссия. Есть возможность доставки «до двери» клиента. К перевозке принимаются грузы от 500 кг или 2м³ по объему и доставляются как отдельным транспортом, так и сборной машиной. Негабарит и грузы с требованием соблюдения режима температуры также принимаются в работу.
Специалисты компании оптимизируют маршруты следования груза, обладая полными данными о состоянии трассы, дорожно-ремонтных работах и пробках, что помогает снизить затраты на перевозку.
Расчет величины оплаты за перевозку в любом из направлений рассчитывается за 15 минут.
4. Основные виды логистики — ТОП-7 популярных видов
С целью упрощения механизма управления логистической системой логистический процесс разбивается на ряд составляющих. На базе этого выделяют отдельные виды логистики.
Вид 1. Производственная логистика
Материальный поток, проходя через предприятие, участвует в ряде производственных операций и трансформируется. Управление им на этой фазе осуществляется на базе производственной логистики. Ее цель – оптимизация затрат на этапе технологических процессов.
Производственная логистика решает ряд задач:
- планирование производства на базе оценки потребностей покупателей;
- формирование планов-графиков для отдельных производственных подразделений;
- согласование планов-графиков с отделами снабжения и сбыта;
- оперативное управление производством, контроль над выполнением заданий и их корректировка.
Вид 2. Закупочная логистика
Управление материальным потоком при организации обеспечения предприятия комплектующими, сырьем и материалами – это задача закупочной логистики (логистики снабжения). Фаза снабжения включает в себя: закупку, доставку, временное хранение ресурсов до их передачи в производство.
Важность закупочной логистики обусловлена двумя факторами:
- Некачественная организация данного процесса приводит к простоям производства. Закупки должны координироваться с производством по ассортименту, количеству, качеству, упаковке, графику поставок.
- На этапе снабжения формируется около 55% себестоимости, что обусловливает важность этого этапа.
Грамотная организация закупочной логистики – обязательное условие для высокой конкурентоспособности бизнеса. Этот процесс требует исследования рынка закупок. Иногда необходимо решать задачу «купить или произвести самим».
Вид 3. Логистика запасов
В ведении логистики запасов находится управление производственными запасами и товарными запасами. В рамках данного процесса вычисляется норма запасов на базе оценки ритмичности поставок, сезонных колебаний и рисков. Этот параметр должен обеспечить бесперебойное производство и реализацию продукции.
Вид 4. Транспортная логистика
Транспортная логистика решает задачу доставки материальных ценностей в заданном объеме и в определенные сроки от точки предыдущей трансформации материального потока к точке последующей трансформации материального потока. При этом определяется оптимальный маршрут.
Вид 5. Информационная логистика
Информационная логистика – управление потоком данных, сопровождающих материальный поток. При этом выделяют внешние и внутренние по отношению к предприятию информационные потоки. Также отдельно организуются горизонтальные и вертикальные потоки.
Информационная логистика должна быть закреплена во внутреннем положении предприятия о документообороте (включая электронный). При невозможности синхронизировать материальный и информационный потоки, желательно, чтобы информационный поток несколько опережал материальный.
Вид 6. Таможенная логистика
Таможенная логистика – процесс обеспечивающий прохождение материального потока между разными странами.
При этом приходится решать ряд задач:
- оформление таможенной декларации и оценка груза;
- проверка соответствия груза и декларации;
- организация перевозки;
- сертификация товаров при необходимости;
- послетаможенное сопровождение материального потока;
- контроль над соблюдением валютного законодательства.
Таможенная логистика требует учета ряда правовых нюансов, которые могут сильно влиять на возникающие обязательства перед бюджетом.
Вид 7. Складская логистика
Цель данного вида логистики – управление процедурой принятия материальных ценностей на склад их хранения и выдачи.
Складская логистика также решает задачи организации складского хозяйства, оптимизации размещения складов. Характер ведения складского учета может влиять на бухгалтерскую оценку себестоимости.
- https://hiterbober.ru/business-terms/chto-takoe-logistika-i-dlya-chego-ona-nuzhna.html
- https://www.cleverence.ru/articles/biznes/logistika-chto-eto-takoe-logisticheskaya-kompaniya-prostymi-slovami-osnovy-vidy-funktsii/
- https://Delen.ru/nyuansy-biznesa/logistika-dlya-biznesa/vidy-logistiki.html
- https://dvayarda.ru/business/logistika/
- https://BusinessMan.ru/new-ponyatie-i-osnovnye-vidy-logistiki.html
- https://nauka.club/menedzhment/logistika-chto-eto-takoe.html
- https://Richpro.ru/biznes/logistika-chto-jeto-takoe-prostymi-slovami-kak-vybrat-logisticheskuju-kompaniju.html