- Конкуренция — что это простыми словами
- Конкуренция как экономический закон
- Функции конкуренции в экономике
- Преимущества и недостатки конкуренции на рынке
- Условия сохранения конкуренции
- Государственное регулирование конкуренции
- Участники конкурентных отношений
- Формы ведения конкурентной борьбы
- Виды конкуренции в экономике
- Виды конкуренции по степени свободы
- Виды конкуренции по отраслевой принадлежности
- Методы конкуренции
- Конкуренция за пределами экономической науки
- Конкуренция в биологии
- Как решать проблему конкуренции
- Три вида конкуренции
- Прямые конкуренты
- Косвенные конкуренты
- Конкуренты – фантомы
- Характер конкуренции в бизнесе
- Совершенная конкуренция
- Монополия
- Олигополия
- Монополистическая (несовершенная) конкуренция
- Монопсония
- Краткая структура рыночных отношений в экономике
- Принципиальные и структурные отличия по характеру конкурентов
- Разнообразие товаров и услуг
- Рыночные барьеры
- Мобильность бизнеса
Конкуренция — что это простыми словами
Впервые слово «конкуренция», заимствованное от немецкого «konkurrieren», было зафиксировано в русском словаре в 1878 году. Термин берет свое начало от двух латинских слов:
- con – вместе;
- currere – бежать.
Таким образом, конкуренция — это соперничество нескольких субъектов ради достижения одной цели. Причем успехи одного всегда означают потери для другого. Биологи считают конкуренцию движущей силой эволюции: именно благодаря ей, на планете сохраняются наиболее приспособленные представители флоры и фауны, а слабейшие постепенно вымирают.
Экономисты характеризуют конкуренцию как борьбу компаний между собой. Каждая из них отстаивает собственные интересы: старается любыми способами привлечь к себе внимание покупателей, продать как можно больше товаров и услуг и в итоге получить максимальную прибыль.
Интересно, что слово «конкурс» имеет те же самые корни, что и «конкуренция». Но в данном случае речь идет не о постоянной борьбе за покупателя, а о стремлении достичь победы в состязании.
Конкуренция как экономический закон
Впервые с явлением экономической конкуренции человечество столкнулось в глубокой древности, в условиях простого товарного производства. Уже в первобытном обществе каждый ремесленник стремился извлечь максимальную выгоду для себя в ущерб другим участникам рыночного обмена.
С зарождением рабовладельческого строя конкуренция лишь усилилась. Хозяйства становились крупнее, труд подневольных и наемных работников позволял производить все больше, укрепляя свое положение в обществе.
Но лишь в XVIII столетии конкуренцией, как явлением, заинтересовался Адам Смит, шотландский экономист и философ. Он обратил внимание на то, что между компаниями-соперниками возникает устойчивая связь. И предположил, что конкуренция – не случайность, а объективно действующая сила, которая активно влияет не только на продавцов и покупателей, но и на развитие отрасли в целом.
Тогда же были сформулированы 3 условия, необходимые для зарождения конкуренции:
- Полная экономическая независимость каждого производителя, при которой каждая компания действует исключительно ради достижения своих целей.
- Зависимость каждого продавца от сложившейся ситуации на рынке: объема спроса и предложения, размера заработной платы, валютного курса. Так, если средняя зарплата продавца-консультанта в Москве составляет 40 000 рублей, компания вряд ли может рассчитывать на то, что найдет, а главное, удержит опытного, добросовестного работника, предложив ему 25 000 рублей в месяц.
- Отсутствие договоренностей с другими производителями, то есть, борьба всех против всех.
В такой ситуации для производителя единственный способ остаться в выигрыше – бороться за повышение качества товара, снижать собственные издержки, а вслед за ними и цены. Так работает закон конкуренции – объективный процесс удаления с рынка дорогой некачественной продукции. Более полно суть закона раскрывается через функции, которые выполняет конкуренция в экономике.
Читайте также: Что такое монополия в экономике, какие виды существуют и чем она опасна + наглядные примеры
Функции конкуренции в экономике
В рыночной экономике у конкуренции 6 основных функций:
1 Регулирующая. В условиях свободной конкуренции фирмы производят ровно столько продукции, сколько необходимо потребителю. Равновесие не устанавливается сразу, к нему компания приходит после нескольких месяцев работы, анализируя объем спроса и продаж.
Например: производитель школьных парт из натурального дерева «КИНД» за летний сезон продает 1500 – 1700 бюджетных моделей «Новичок». Если к июню месяцу компания не выполнит производственный план, чтобы удовлетворить спрос, ей придется вводить дополнительные смены, срочно расширять штат рабочих, но все равно не каждый покупатель согласится ждать свое приобретение вместо стандартных 3 дней 2-3 недели. Часть прибыли будет упущена. Проигрышна и обратная ситуация: избыток продукции влечет за собой необходимость расширять складские помещения, а с ними и общие издержки предприятия.
Таким образом, конкуренция на рынке определяет величину спроса для продукции каждой фирмы, и устанавливает оптимальный объем производства.
2 Аллокационная. Ее название происходит от английского «allocation» – «размещение». И означает, что в конкурентной среде успеха проще достичь предприятиям, которые размещены ближе всего к производственным ресурсам.
Неспроста все гидроэлектростанции располагаются у крупных водных источников, а производимая ими энергия, снабжает близлежащие регионы. Так же нет никакого смысла устанавливать ветровые электростанции в Московской области, которая относится к районам 1-й, самой безветренной, категории. А вот Краснодарскому краю, согласно ветровой карте России, присвоен коэффициент, равный 6. И здесь установка ветровых электростанций будет вполне оправдана.
3 Инновационная. Стремительное развитие технологий в современном мире – результат конкуренции. Проследить этот процесс проще всего по эволюции мобильных телефонов. С момента выпуска первой модели, предназначенной для свободной продажи – Dyna TAC 8000X прошло всего 36 лет. В масштабах науки это совсем немного. Но сегодня смартфон – это уже полноценная замена фотоаппарату и игровой приставке, плееру и компьютеру. И останавливаться инженеры не собираются: ведущие производители презентуют новинки каждые полгода.
4 Адаптационная. Эта функция заключается в умении предприятий приспосабливаться к внешней среде, предлагая покупателям именно то, чего они ожидают. Так, большинство продуктовых магазинов уже или перешли на круглосуточный график работы, или закрываются ближе к полуночи. Это позволяет покупателям в спокойном режиме купить продукты после работы, а предпринимателям увеличить прибыль.
5 Распределительная. Рынок – это живой организм, который постоянно изменяется. Каждый день предприниматели оценивают обстановку и решают для себя, есть ли смысл дальше вкладывать собственные ресурсы в существующие проекты или пришла пора осваивать новые горизонты. Так из малодоходных отраслей, где уже достаточное количество производителей или спрос на продукцию неуклонно падает, постоянно происходит отток в более перспективные направления.
6 Контролирующая. В условиях справедливой конкуренции ни один производитель или продавец не может занять господствующее положение на рынке, и стать монополистом.
Работая сообща, все функции конкуренции превращают отрасль в эффективную, саморегулируемую систему. А совокупность конкурентных отраслей создает более или менее успешную рыночную экономику. Именно поэтому конкуренцию часто называют мотором рыночной экономики.
Преимущества и недостатки конкуренции на рынке
Для общества в целом, конкуренция – положительное явление. Она:
- стимулирует развитие научно-технического прогресса, тем самым улучшая качество жизни населения;
- заставляет производителей быстро реагировать на запросы потребителей: расширять ассортимент, улучшать качество товаров, искать пути снижения себестоимости;
- формирует справедливые рыночные цены в противовес грабительской ценовой политики монополистов;
- предупреждает развитие дефицита товаров и услуг.
А главным признаком наличия свободной конкуренции в большинстве отраслей государства и эффективной рыночной экономики в целом является увеличение среднего класса среди населения.
Отрицательные моменты в конкурентной среде тоже есть:
- огромный соблазн для многих производителей использовать «грязные» методы борьбы с конкурентами;
- неустойчивость ситуации на рынке товаров и услуг: из 100 предпринимателей 95 прогорают в первые же пару лет своей деятельности;
- большое число разорившихся товаропроизводителей провоцирует рост безработицы;
- доходы распределяются неравномерно между разными социальными группами населения.
Условия сохранения конкуренции
Свободная конкуренция – очень нестабильная модель рынка. Предоставленные сами себе предприниматели сначала выводят из игры слабых игроков. Они уходят по причине недостаточности ресурсов:
- отсутствия финансовой подушки (неприкосновенной денежной суммы),чтобы пережить сезон сниженного спроса или период раскрутки нового предприятия. Минимальный запас средств должен покрывать все расходы компании на ближайшие 6 месяцев;
- нехватки средств на проведение масштабных рекламных компаний;
- невозможности удержать в штате профессионалов;
- отсутствия средств для обновления оборудования или расширения ассортимента товаров.
А затем жизнеспособные компании начинают договариваться между собой: об удержании цен и даже слиянии. Экономически фирмам это выгоднее, чем постоянно развивать технологии и искать способы снижения себестоимости. А вот покупатель в итоге получает завышенные цены и искусственно созданный дефицит.
ПримерВ спальном районе открылись 2 парикмахерские эконом-класса. Но первую открыла студентка без начального капитала, а вторую – опытный бизнесмен с достаточным капиталом, который хорошо знает, что новый бизнес в первые месяцы требует постоянных вливаний. При одинаковых ценах возможности выжить у парикмахерской, принадлежащей студентке, минимальны.
А вот бизнесмен может привлечь посетителей ярким открытием, большим комфортом, например, сразу установив телевизор. Позже он пошлет мастеров на курсы повышения квалификации и предложит новые услуги, и может быть даже переманит лучших работников у своей конкурентки. Стремясь стать монополистом, ограниченный период времени он может работать даже в убыток, чего не способна позволить себе студентка. Но вот после того, как конкурирующая парикмахерская обанкротится, можно будет уже диктовать свои расценки.
Таким образом, конкурентная борьба естественным образом всегда, рано или поздно, приводит к появлению предприятия-монополиста. И единственный способ сохранить соперничество предпринимателей – вмешательство государства.
Только сдерживающие факторы извне способны защитить фирмы друг от друга и предотвратить проявления недобросовестной конкуренции. Поэтому все развитые державы мира приняли антимонопольное законодательство. И активно применяют 2 основных метода защиты конкуренции:
- запрет на создание монополий;
- жесткое регулирование цен на продукцию естественных монополий, например, фиксированные тарифы на билеты общественного транспорта.
Читайте также: Что такое ликвидность: инструкция по расчету коэффициента ликвидности, формулы и анализ с примерами
Государственное регулирование конкуренции
Для России вопрос поддержки конкуренции имеет особое значение. В течение долгих десятилетий наша держава активно использовала преимущества крупного производства, его специализации и концентрации. По сути вся промышленность находилась в руках предприятий-монополистов.
И с переходом к рыночной экономике потребовалось создание новой правовой основы, которая смогла бы поддержать зарождающийся малый и средний бизнес. Первым таким документом стал Закон РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», принятый 22 марта 1991 года. В связи с активным развитием рынка банковских услуг, 4 июня 1999 года был утвержден еще один правовой акт – Федеральный закон «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг».
В 2006 году оба нормативных акта заменил Федеральный Закон «О защите конкуренции». Более того, проведение антимонопольной политики прописано и в Конституции РФ. Статья 34 однозначно заявляет: «Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию».
Контроль за выполнением положений Закона проводится:
- Министерством РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства;
- Его территориальными подразделениями.
Чтобы деятельность предприятия была признана угрожающей свободной конкуренции, доля его продукции должна составить на рынке товаров и услуг 65%. Но бывают и исключения: наложить санкции антимонопольный комитет может уже при доле в 35%, если компания препятствует входу в отрасль новых фирм и диктует конкурентам свои условия.
Участники конкурентных отношений
Участников правовых отношений законодательство называет субъектами. В конкурентном праве основные из них:
- продавцы или хозяйствующие субъекты, то есть индивидуальные предприниматели и предприятия всех форм собственности, которые проводят деятельность, приносящую доход;
- покупатели товаров или услуг. Для них Закон не прописывает обязанностей, но действует именно в их интересах. При подозрении на нарушения антимонопольного законодательства покупатели имеют право обратиться с жалобой в территориальное подразделение антимонопольного комитета.
Совместные действия покупателей и продавцов формируют на рынках товаров и услуг спрос и предложение. В условиях свободной конкуренции они уравновешиваются естественным образом и устанавливают экономически справедливые цены.
Повлиять на конкурентные отношения могут и другие субъекты:
- федеральные органы исполнительной власти;
- органы местного самоуправления;
- Центральный банк РФ;
- государственные внебюджетные фонды.
Эти субъекты не участвуют в конкурентной борьбе, но находятся в поле зрения антимонопольного законодательства, так как способны предоставить отдельным компаниям значительные преимущества: выдать лицензию, профинансировать, установить налоговые льготы. Все это негативно влияет на других участников конкурентной борьбы.
Интересно, что в круг субъектов конкурентного права включаются не только уже работающие предприятия и реальные покупатели, но и потенциальные продавцы и потенциальные потребители:
- потенциальный продавец – тот, кто готов в течение 1 года начать производить и/или продавать товар, который уже есть на рынке по цене не превышающей среднерыночную больше, чем на 10%. При этом издержки производства окупятся в течение 12 месяцев;
- потенциальный покупатель – тот, кто готов приобрести товар, но по каким-либо причинам пока не сделал этого.
Поскольку, стремясь вытеснить конкурентов, фирмы часто объединяют свои усилия, Закон определяет еще одного субъекта конкурентного права – группу лиц. Их могут объединять отношения любого рода: трудовые или договорные, имущественные или родственные.
Несмотря на то, что их действия согласованы и направлены на достижение одной цели, в рамках судебных разбирательств степень участия каждого лица в преступлении рассматривается индивидуально.
Формы ведения конкурентной борьбы
Чтобы оставаться в рамках законодательства, сегодня мало не пересекать 65-процентный барьер контроля за отраслью. 5 октября 2015 года в Федеральный Закон «О защите конкуренции» была внесена Глава 2.1. Недобросовестная конкуренция. И теперь Антимонопольный комитет вправе рассматривать не только степень влияния фирмы, но и методы ее борьбы. Поэтому очень важно понять грань, где добросовестная, одобряемая обществом, конкуренция перестает быть таковой.
Добросовестная конкуренция – честные и законные методы соперничества, не вступающие в противоречие с общепринятыми нормами ведения бизнеса:
- повышение качества товара;
- разработка маркетинговой стратегии и применение рекламы;
- снижение или увеличение цены;
- распродажи и акции;
- улучшение сервисного обслуживания.
Недобросовестная конкуренция – любые действия хозяйствующих субъектов, которые противоречат законодательству и деловой этике, и могут причинить вред деловой репутации конкурентов, нанести им финансовый ущерб.
Методы недобросовестной конкуренции:
- шантаж, порча имущества, нанесение телесных повреждений;
- промышленный шпионаж;
- незаконное использование технологий, запатентованных конкурентами;
- подделка продукции конкурентов;
- создание схожих логотипов или названий, созвучных существующим торговым маркам. Например, ABIBAS вместо ADIDAS;
- распространение неправдивой информации о конкурентах, их продукции и услугах;
- демпинг — намеренное снижение цены, ниже экономически оправданного уровня;
- уклонение от уплаты налогов и, как следствие, возможность снизить цены за счет снижения издержек;
- переманивание персонала конкурирующей фирмы: речь идет о высококвалифицированных работниках.
Читайте также: Что такое рентабельность: виды, формулы расчёта и способы улучшения этого показателя для разных видов бизнеса + примеры
Типы конкурентных рынков
В зависимости от степени выраженности конкуренции между фирмами, выделяют 4 основных типа рынка товаров и услуг:
- Совершенная конкуренция, при которой в отрасли работает огромное количество фирм, а для новичков нет никаких преград. Товар на рынке совершенной конкуренции стандартизирован. Например, в каждом регионе работают сотни фермерских хозяйств, которые обеспечивают магазины яйцами, молоком, овощами и фруктами. Повлиять на цену своей продукции фермеры никак не могут, а любой землевладелец в состоянии без особых усилий войти на рынок.
- Монополистическая конкуренция – рынок, в котором тоже большое количество продавцов, а преград для входа в отрасль не существует. Но товар на таком рынке имеет свою изюминку. Например, одно издательство выпускает исключительно детективы, другое – женские романы, третье – научно-популярную литературу. Конкуренция здесь неценовая, а увеличить прибыль помогают реклама и узнаваемость бренда.
- Олигополия – рынок, представленный небольшим количеством продавцов во многом благодаря тому, что вход в отрасль затруднен. Например, чтобы производить бытовую технику, одного желания мало. Потребуются серьезные финансовые инвестиции, инженерные разработки, высококвалифицированный персонал, разрешения контролирующих органов, продуманная маркетинговая стратегия. Разумеется, реализовать все это способны немногие предприниматели. Те же, кому удается, становятся немногими крупными игроками, которые уже могут влиять на ценообразование.
- Абсолютная монополия. Рынок представлен одним единственным продавцом, и вход в отрасль заблокирован. Монополист сам определяет объем выпускаемой продукции и имеет неограниченную власть над ценами. Пример: ОАО «Газпром», ОАО «РЖД».
Таким образом, чем слабее конкуренция на рынке товаров или услуг, тем большей властью обладает производитель. И наоборот, когда продавцов много, покупатель имеет возможность выбрать тот товар, который максимально устраивает его по цене и качеству.
Видео: Конкуренция и её виды
Виды конкуренции в экономике
Все 4 рыночные модели экономисты объединяют в 2 большие группы, выделяя:
- совершенную конкуренцию;
- несовершенную конкуренцию.
Совершенная или чистая конкуренция – идеальная модель, абстракция, которая очень редко встречается в реальной жизни. Для нее характерны:
- Очень большое число продавцов в отрасли. Они действуют независимо друг от друга, работая каждый в своих интересах. Так, в мире огромное количество рыболовецких предприятий. И на долю крупнейших из них приходится примерно 0,0000107% мирового улова. Даже если одна или несколько фирм увеличат вылов в несколько раз, это никак не отразится на состоянии отрасли.
- Стандартизированный или однородный продукт. Товар аналогичен или настолько похож, что по большому счету покупателю нет никакой разницы, у кого из продавцов совершить покупку. Яркий пример: обменники валют.
- Невозможность продавца повлиять на цену товара. Например, если на овощном рынке сразу 3 продавца установили на 500-граммовые корзинки с клубникой цену в 300 рублей, четвертому нет никакого смысла требовать 400 рублей. Он попросту не продаст ягоды, и они испортятся. Но и снижать расценки тоже невыгодно, если есть возможность заработать больше. Таким образом, на рынке совершенной конкуренции продавец всегда занимает роль ценового последователя.
- Свободный вход в отрасль и выход из нее. На конкурентный рынок новые фирмы могут входить, не имея ни серьезных финансовых возможностей, ни технологических новинок. Им не препятствуют законодательные органы власти, наоборот, вся информация о ведении бизнеса находится в свободном доступе. Пример: ларечная торговля, создание строительных и ремонтных бригад.
Несовершенная конкуренция – это ситуация, при которой одно или несколько условий совершенной конкуренции не выполняется:
- Товар у разных продавцов хотя и относится к одной группе, но имеет свои особенности. Например, один продает яблоки Голден, а другой – Семеренко;
- Для входа в отрасль существуют барьеры: например, чтобы открыть самый скромный тренажерный зал потребуется, как минимум, 1 миллион рублей. И эта не та сумма, которую может без проблем найти любой потенциальный предприниматель;
- В отрасли уже существуют предприятия-лидеры. В этом случае речь идет скорее об олигополистической конкуренции;
- У предпринимателя с самого начала есть возможность повлиять на цену своей продукции. Например, те же продавцы клубники на небольшом рынке вполне могут договориться о единой цене. Или, используя теплицы, фермер добьется созревания ягод на 2 недели раньше, и сможет продать свой урожай гораздо дороже.
Таким образом, несовершенная конкуренция – модель рынка, которая в разной степени, но позволяет продавцам повлиять на цену своей продукции. И монополистическая конкуренция, олигополия, монополия – лишь разновидности несовершенной конкуренции.
Виды конкуренции по степени свободы
Словосочетание «свободная конкуренция» давно стало устойчивым. Оно подразумевает, что на деятельность отдельных предпринимателей не влияют ни государственные органы, ни более крупные и влиятельные игроки рынка.
В противовес свободной существует и регулируемая конкуренция. Она появляется в тот момент, когда одна или несколько фирм достигают значительной доли рынка и получают возможность влиять на цены и препятствовать новичкам войти в отрасль. Функцию регулирования в этом случае выполняет государство.
Виды конкуренции по отраслевой принадлежности
Экономическая наука имеет дело с рыночной конкуренцией – борьбой производителей за каждого покупателя. Спрос на этом рынке ограничен платежеспособностью потребителей, а борьба ведется всеми законными способами: ценовыми и неценовыми.
Рыночная конкуренция бывает:
- внутриотраслевой:
- межотраслевой;
- межнациональной.
Внутриотраслевая конкуренция – это соперничество между производителями или продавцами, работающими в одной отрасли. Они производят или продают товары-аналоги, различающиеся по цене, модельному ряду, качеству. Причем внутриотраслевая конкуренция может быть:
- предметной;
- видовой.
Предметная конкуренция – та, при которой фирмы-соперники выпускают идентичный товар. Он может лишь незначительно отличаться по качеству. Пример: российские производители постельного белья средней ценовой категории – «СайлиД», «MONA LIZA», «AMORE MIO».
Видовая конкуренция – тип соперничества, при котором компании производят товар одного вида: обувь, одежду, мебель, но при этом он различается по каким-либо серьезным параметрам. Например, обувная фабрика «РИМАЛ» производит доступную по цене детскую обувь для абсолютно здоровых деток, а компания «МЕГА Ортопедик» специализируется на пошиве ортопедических моделей.
Межотраслевая или функциональная конкуренция – это борьба представителей разных отраслей. Например, жители Москвы могут добраться до Сочи как железнодорожным транспортом, так и самолетом. Первый дешевле, второй – экономит время. Но в целом и тот, и тот транспорт помогает путешественнику достичь цели.
Межнациональная конкуренция – конкурентная борьба двух стран. Ее целью может быть не только завоевание как можно более обширного рынка сбыта, но и престиж на мировой арене. Пример: противостояние США и СССР в области освоения космоса.
Методы конкуренции
Пытаться обойти конкурентов можно двумя путями: снижая цену или предлагая более привлекательные условия, но по тем же расценкам.
Первая стратегия – ценовая конкуренция. Например, только открывшаяся химчистка предлагает 20-процентную скидку на свои услуги. Владелец бизнеса прекрасно понимает, что в дальнейшем не сможет удержать такую низкую цену, но в краткосрочном периоде стратегия обеспечит большой приток клиентов, и если им понравится обслуживание, вероятно они станут обращаться еще и еще.
Хорошее обслуживание – это уже неценовая конкуренция, которая большинством покупателей ценится выше, чем более низкая цена и возможные скидки. Снижение цены наше подсознание воспринимает более агрессивно, вынуждая придирчиво искать подвох. Методы же неценовой конкуренции (запоминающаяся реклама, удобные условия поставки, красивая упаковка, другие маркетинговые уловки) кажутся более благородными, хотя если копнуть глубже, разницы оказывается никакой.
Например, при одинаковых ценах на бутилированную воду, компания «Аква» предложит еще и бесплатную доставку. В пересчете цена за литр воды для покупателя станет меньше. А неценовая конкуренция окажется самой, что ни на есть ценовой.
Не всегда и ценовая конкуренция – явление краткосрочное. Так, при своевременном обновлении оборудования, совершенствовании системы менеджмента и логистики производитель действительно может добиться значительного снижения себестоимости.
При сохранении размера торговой наценки и достигнутого объема продаж прибыль фирмы не уменьшается, хотя для конечного потребителя товар ощутимо подешевеет. Конкурентам в такой ситуации остается либо следовать за более успешной фирмой, либо уходить с рынка.
Читайте также: 30 лучших идей для бизнеса с минимальными вложениями в 2022 году + реальные истории
Конкуренция за пределами экономической науки
Конкуренция как соревнование за благо, доступное в ограниченном количестве, характерно для политики и науки, спорта и военного дела, искусства и творчества. Пожалуй, нет ни одной человеческой деятельности, в которой невозможно было бы возникновение борьбы за деньги, власть, славу или уважение.
Достижение цели происходит при помощи конкурентных действий, понятия, сформулированного американским экономистом Майклом Портером. Оно предполагает совершение поступков, прямо или косвенно адресованных конкурентам. Их цель: укрепить свои позиции и одновременно ослабить соперника.
Конкуренция в биологии
Если в человеческом обществе конкуренция – это соперничество, в мире флоры и фауны синонимом явления скорее будет война. Война за место проживания, источники питания, война за саму жизнь.
Конкуренция в биологии бывает 2 типов:
- Внутривидовая конкуренция. Самая отчаянная и жестокая, борьба разгорается между представителями одного вида. Птицы дерутся на смерть за лучшие места для гнездования, моржи и тюлени в бою отвоевывают самку для спаривания, а из сотни молоденьких елочек на поляне до взрослого состояния дорастают лишь 2-3 дерева. Остальные умирают от нехватки солнечного света.
- Межвидовая конкуренция разгорается между особями разных видов. Причем русский биолог Г.Ф.Гаузе доказал, что если на одной территории обитают 2 вида с одинаковыми потребностями, сильнейший обязательно вытеснит слабейшего. Так, в Австралии уже почти полностью уничтожена туземная пчела, лишенная жала. А все потому, что несколько десятилетий назад на материк была завезена медоносная пчела.
Читайте также: Что такое оферта: обзор всех видов, отличия от договора, формы составления + пример правильного оформления
Как решать проблему конкуренции
Рынок делится в основном на три вида конкуренции. На макроуровне имеют значение только эти три вида конкурентов. Эта модель конкуренции применима ко всем отраслям и для всех хозяйствующих субъектов
Три вида конкуренции
Прямые конкуренты
Этот тип конкуренции наблюдается всегда, когда есть другие предприятия в рамках одного сектора рынка, и которые предлагают те же товары и услуги, что и ваша компания.
Вы напрямую конкурируют друг с другом по месторасположению, охвату целевой аудитории и на ваши продукты. В случае прямой конкуренции, ваше управление взаимоотношениями с клиентами играет важную роль, что позволяет забрать долю рынка.
Если клиент получает в компании превосходное обслуживание, вряд ли он перейдет к конкуренту.
Косвенные конкуренты
Этот тип конкуренции присутствует тогда, когда кто-либо из другой компании забирает клиента от вас, предлагая товары или услуги, которых нет в вашем ассортименте.
Читайте также: Как выехать за границу с долгами в 2021 году: рабочие способы и правила
Например – для кинотеатров интернет и кабельное телевидение становится косвенным конкурентом. Определенной части целевой аудитории предоставляется возможность смотреть кино в хорошем качестве исключительно в домашних условиях.
Тем самым такой вид конкуренции вынуждает выстраивать барьеры для переманивания клиентов.
В случае косвенной конкуренции, ваша маркетинговая стратегия должна предусмотреть более расширенное коммерческое предложения, и вам надо проводить активные рекламные акции, так чтобы клиент не смог игнорировать вас.
Конкуренты – фантомы
Это явление наблюдается тогда, когда вместо того, чтобы покупать вашу услугу или ваш продукт, клиент собирается купить что – то совсем другое. Этот тип конкуренции включает в себя предложения компаний, которые не существуют в типичных умонастроениях клиентов.
Например, в приведенном выше примере вместо похода в кинотеатр, клиент, приходя в торговый центр, может легко поменять свои планы. Он может увлечься походом по магазинам или, встретив друзей, провести с ними время в кафе за дружеской беседой.
В этот момент клиент изменил свои планы и не потратил свои деньги в вашей компании.
Отбор таких конкурентов очень сложно провести, потому что это полностью в сознании клиентов.
Маркетологи знают о прямых и косвенных конкурентов, но если продукт имеет слишком много фантомные конкурентов, и в конечном итоге ваше предложение будет проигнорировано потенциальным клиентом, то товар или услуга будут иметь очень короткий жизненный цикл. Против фантомных конкурентов, нужны более вовлекающие рекламные мероприятия.
Характер конкуренции в бизнесе
В стране с рыночной экономикой существует целый ряд различных рыночных систем, которые зависят от отрасли и компании в рамках этой отрасли.
Это также важно для предпринимателей и владельцев малого бизнеса, чтобы при принятии решений о цене и производстве продуктов понимать, в каком тип рыночной системы они работают.
Поведение вашей компании на рынке предопределяется 5 типами конкуренции и соответствующих им рыночным отношениям.
Совершенная конкуренция
Это система, для которой характерно наличие большого количества различных продавцов и покупателей.
С таким большим количеством участников на локальном рынке практически невозможно резко изменить сложившуюся на рынке цену и получить стратегическую победу.
Если кто-то пытается назначить демпинговую цену, то у продавцов найдется бесконечное число альтернативных вариантов, чтобы отбить атаку и подвести инициатора к отрицательным экономическим результатам.
Монополия
Прямая противоположность совершенной конкуренции. В чистой монополии есть только один производитель определенного товара или услуги, и вообще не существует никакой разумной замены.
В такой системе рыночных отношений монополист способен зарядить любую цену. Такую, какую он хочет из-за отсутствия конкуренции.
Но его общий доход будет ограничен способностью или готовностью потребителей платить цену монополиста.
Олигополия
Во многих отношениях подобна монополии. Основное отличие заключается в том, что вместо одного производителя товара или услуги есть несколько компаний, которые составляют доминирующее большинство производства на рынке.
В то время как олигополии не имеют такую высокую ценовую власть, как монополия, скорее всего без государственного регулирования олигополисты будут сговариваются друг с другом, чтобы устанавливать цены таким же образом, как монополист.
Монополистическая (несовершенная) конкуренция
Ппредставляет собой такой тип рыночных отношений, который сочетает элементы монополии и совершенной конкуренции.
Разница заключается в том, что каждый участник достаточно дифференцирован от других. Поэтому некоторые из них могут назначать более высокие цены, чем при совершенной конкуренции.
Соответственно, такой вид отношений позволяет извлекать дополнительную прибыль за счет видимых отличий.
Монопсония
Рыночные системы могут дифференцироваться не только в зависимости от числа поставщиков на рынке. Они также могут быть дифференцированы в зависимости от числа покупателей.
В то время как в условиях совершенной конкуренции на рынке теоретически имеет бесконечное число покупателей и продавцов, в монопсонии имеется только один покупатель для конкретного товара или услуги. Это дает значительную власть покупателю при снижении цены на товары и услуги производителей.
Примером подобных отношений может выступать современная форма госзакупок, при которой государственное предприятие, формируя уникальные требования к госконтракту, становится монопсонией на очень узком локальном рынке.
Краткая структура рыночных отношений в экономике
Принципиальные и структурные отличия по характеру конкурентов
Разнообразие товаров и услуг
- В совершенной (чистой) конкуренции, продукты стандартизированы, потому что они либо идентичны друг другу или однородны. Покупатель не видит отличий в предложенных на рынке продуктах, так как они являются абсолютными заменителями друг друга. Например, продукты питания в разных торговых точках, автомобильное топливо на разных автозаправках.
- Монополия по определению подразумевает, что на рынке существует один производитель продукта. У покупателя отсутствует выбор какого-либо другого варианта. Важным фактором становится государственное регулирование и ограничения естественных монополий с целью поддержания баланса интересов государства, производителя и потребителей.
- Олигополия подразумевает производство, однородных продуктов, как при чистой конкуренции, так и дифференцированных продуктов (как монополистической конкуренции). Главной проблемой для предпринимателей становится барьер выхода на рынок.
- В монополистической конкуренции продукты дифференцированы, отличия заключаются в марке продукта, его форме, цвете, по стилю, товарным знакам, качеству и долговечности. Покупатели могут легко отличить предложенный на рынке продукт среди доступных более чем по одному критерию. Тем не менее, при монополистической конкуренции, продукты на рынке являются близкими заменителями друг друга. Например, автомобили одного класса, но разных производителей.
- При монопсонии создаются условия, при котором на дифференциацию продукта влияют производственные потребности покупателя. При этом важными факторами становятся утвержденные государством стандарты и нормативные процедуры.
Рыночные барьеры
- В чистой конкуренции число производителей – большое, так что какое-либо единичное изменение на входе или выходе из рынка любого из участников не оказывает значительного влияния на общем объеме предложенного товара ил услуги. Рыночные барьеры минимальны и определяются доступностью средств для предпринимателя. В этой ситуации можно говорить о бесконечной эластичности спроса. Уровень прибыли в пределах локального рынка будет распределяться равномерно.
- Основная причина существования монополий – это высокие барьеры для выхода на рынок. Эти барьеры включают исключительное право собственности на ресурсы, авторские права, высокие первоначальные инвестиции и другие ограничения со стороны правительства с целью поддержания надлежащего благосостояния в государстве.
- Олигополии стремятся предотвратить новых конкурентов на рынке, так как это влияет на продажи и прибыль. Новые компании не могут легко выйти на рынок из-за различных юридических, социальных и технологических барьеров. В таком случае, существующие предприятия имеют полный контроль над рынком сбыта.
- Подразумевается, что при монополистической конкуренции нет никаких ограничений, налагаемых на организации для их входа и выхода из рынка. На рынке одновременно может находится большое количество мелких продавцов, продавая дифференцированные, но не близкие к замещению продукты.
- Монопсония подразумевает большое количество поставщиков товаров и услуг и низкие барьеры выхода на рынок. Таким образом формируются условия для снижения стоимости приобретаемой продукции и увеличению собственной прибыли.
Мобильность бизнеса
- При чистой конкуренции существует совершенная мобильность производства. Это помогает компаниям в регулировании собственных поставок в соответствии со спросом. Это также означает, что ресурсы могут свободно перемещаться из одной отрасли в другую.
- Для монополий мобильность отсутствует как таковая. Такие структуры обладают исключительным правом на определенные ресурсы, которые по своей природе имеют ограничения. Это могут быть сырьевые ресурсы, или монополии могут возникнуть из-за специфических знаний о технике производства (патентное право).
- Для олигополий мобильность ограниченна или она отсутствует. В монополии и совершенной конкуренции, предприятия не принимают во внимание решения и реакцию других компаний. Олигополии находятся под влиянием решений друг друга. Эти решения включают вопросы ценообразования и решения по объему и выпуску собственной продукции с учетом ситуации на рынке.
- Монопсонии не подразумевает мобильности в силу собственных особенностей. Важными факторами в этой ситуации является технологический прогресс и экономия за счет внедрения новшеств.
Читайте также: Строительство 4-этажного дома на частном участке
- https://myrouble.ru/konkurenciya/
- https://www.eduklgd.ru/problema/konkurentsiya-v-biznese.html