Как проверить на банкротство физических и юридических лиц

Содержание
  1. Как проверить банкрот ли физическое лицо
  2. Проверка на банкротство физических лиц через сайт ЕФРСБ
  3. Картотека арбитражных дел Мой арбитр
  4. Газета коммерсантъ
  5. Кому может понадобиться проверка на банкротство физ лиц
  6. Кто попадает в реестр?
  7. Зачем производят проверку
  8. Нужно ли платить за информацию? Как зарегистрироваться на сайте?
  9. Возможности ЕФРС
  10. Как проверять граждан
  11. Единый федеральный реестр сведений о банкротстве
  12. Порядок подачи искового заявления
  13. Кто может публиковать и получать информацию единого реестра банкротов
  14. На каких ресурсах проверять информацию
  15. Какие сведения публикуют?
  16. Реестр банкротов юридических лиц РФ
  17. Единый федеральный реестр сведений о банкротстве: пошаговая инструкция по использованию
  18. Как пользоваться реестром ЕФРСБ?
  19. Проверка бесплатная?
  20. Время проверки по базе банкротств
  21. Инструкция перевода денег с карты ВТБ на карту Сбербанка
  22. Карта Сбербанка за границей: как пользоваться?
  23. Почему отказывают в кредите с хорошей кредитной историей?
  24. Как платить бонусами Спасибо через интернет?
  25. 10 системообразующих банков РФ
  26. Как открыть личный кабинет в Россельхозбанке?
  27. Переводы с Paypal: инструкция, комиссия
  28. Можно ли перевести деньги с КИВИ кошелька на карту Сбербанка?
  29. Как узнать баланс сберегательной книжки?

Как проверить банкрот ли физическое лицо

Чтобы кредитор не оказался в неприятном положении, желательно заранее проверять надежность гражданина, который обращается за ссудой. Есть достаточное количество открытых ресурсов, где можно без каких-то проблем найти информацию о гражданах, объявивших себя банкротами. Сделать это можно бесплатно онлайн, не покидая свою квартиру или офис.

Проверка на банкротство физических лиц через сайт ЕФРСБ

Одним из методов, как можно проверить банкротство физических и юридических лиц, — это воспользоваться Единым Федеральным реестром сведений о банкротстве. Данный ресурс основывается на пункте 6 статьи 28 Федерального закона 127-ФЗ и содержит следующие сведения:

  1. Дата начала проведения процесса банкротства и номер дела, которое ведет арбитражный суд.
  2. Сведение об имуществе должника, которое выставлено на торги.
  3. Назначенный юридическому лицу финансовый управляющий.
  4. Дата прекращения рассмотрения дела о банкротстве.
  5. Принятие арбитражным судом решения по заявлению, отправленному третьим лицом, которое предъявляет финансовую претензию по долгам.

Вся эта информация является открытой и может быть использована для принятия решения о том, имеется ли у лица признак несостоятельности. События отражаются на данном портале в течение десяти дней с момента, когда они произошли.

Для того, чтобы воспользоваться данным способом, нужно зайти на официальный сайт данного ресурса по адресу bankrot.fedresurs.ru. Единая база позволяет найти определенное лицо, внеся необходимые сведения.

Так, чтобы найти выписку на необходимое лицо, нужно зайти на вкладку «поиск должников», которая находится слева в верхней части страницы. Нужные данные можно ввести сразу в поле, но лучше нажать на кнопку «Расширенный поиск», чтобы запрос был более подробным, а результат точнее.

Бесплатные методы по проверке физ и юр лиц на банкротсто

Далее для поиска юридического лица нужно заполнить графы: наименование, адрес, код (ОКПО, ИНН, ОГРН). А в графах регион и категория выбрать варианты ответа из всплывающих вариантов. Далее следует нажать на кнопку «поиск», если данные введены верно, и банкрот имеется в базе, то можно получить однозначный ответ на запрос.

Бесплатные методы по проверке физ и юр лиц на банкротсто

Для проверки банкротства физлица нужно также воспользоваться формой запроса. Можно сразу же внести данные в графу «поиск должников», но количество граждан-банкротов с одинаковыми ФИО может быть велико, поэтому рекомендовано воспользоваться расширенным поиском. При этом надо будет заполнить графы: Фамилия, Имя, Отчество, адрес, код (ИНН, ОГРНИП, СНИЛС).

Бесплатные методы по проверке физ и юр лиц на банкротсто

В графах регион и категория следует выбрать нужный вариант из всплывающего списка. Есть вероятность, что должник относится к категории индивидуальных предпринимателей, быть рядовым гражданином или лицом, которое скрывается от кредиторов. Если все данные введены корректно, то можно получить точный ответ, является ли данное лицо банкротом или в настоящее время ведется процесс по признанию статуса банкрота.

Бесплатные методы по проверке физ и юр лиц на банкротсто

Картотека арбитражных дел Мой арбитр

Есть другой метод, как узнать о том, является ли гражданин банкротом. Для этого нужно подать запрос в Картотеку арбитражных дел, находящуюся на официальном сайте Арбитражного суда по адресу kad.arbitr.ru.

Бесплатные методы по проверке физ и юр лиц на банкротсто

Зайдя на сайт, можно увидеть слева графы для поиска дел. А сверху находятся вкладки, среди которых есть нужная нам – банкротные. Для проведения поиска заполняем графы: участник дела, судья, суд, номер дела. Вносим всю информацию, которая нам известна для более точного поиска. Также можно обозначить период, когда могло быть возбуждено судебное производство, если нам известна такая информация.

Бесплатные методы по проверке физ и юр лиц на банкротсто

После ввода всей нужной информации система выдаст все данные, которые в ней имеются. Таким образом можно понять, является ли нужное лицо банкротом или нет.

Газета коммерсантъ

Одним из важных этапов признания гражданина банкротом является публикация в печатном издании «Коммерсантъ». Это обусловлено законодательством Российской Федерации. А точнее Федеральным законом 127-ФЗ, где оговаривается все, что касается признания несостоятельности и банкротства. Кроме публикации данных, «Коммерсантъ» проводит оповещение граждан о проводимых собраниях кредиторов, а также о продаже имущества должника.

Бесплатные методы по проверке физ и юр лиц на банкротсто

Для того, чтобы проверить наличие человека в списке должников, нужно зайти на официальный сайт издания kommersant.ru. Наверху можно увидеть раздел «Банкротства», где находится вся необходимая информация. Там же имеется возможность самому поджать заявку, относящуюся к процедуре банкротства. Во вкладке «поиск сообщений о банкротстве» нужно ввести ИНН, ОГРН или номер объявления, а также ключевое слово, которое облегчит нахождение определенного гражданина.

Бесплатные методы по проверке физ и юр лиц на банкротсто

Кому может понадобиться проверка на банкротство физ лиц

Поиск информации о банкротах может быть очень полезна для многих, например, для:

  • банков и прочих финансово-кредитных организаций;
  • компаньонов по гражданско-правовым сделкам (покупке или продаже недвижимости, дорогого движимого имущества, аренда помещения или другого имущества);
  • обычных граждан, к которым обращаются с просьбой о займе;
  • работодателей, которые рассматривают кандидатуру человека для приема на работу, особенно на ответственные должности;
  • участников конкурсных процедур и торгов;

Евгений Байдалин

Евгений Байдалин Практикующий юрист по гражданским и арбитражным делам. Опыт работы более 8 летЗадать вопрос Список может продолжаться, так как в жизни возникает множество ситуаций, когда желательно установить платежеспособность гражданина.

Кто попадает в реестр?

Как видно, ЕФРСБ обладает исчерпывающей информации о банкротах и лицах, в отношении которых открыто конкурсное производство. Но все ли должники попадают в Реестр? Этот вопрос урегулирован рядом нормативных актов:

  1. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Согласно ст.28 Закона, управляющий обязан публиковать сведения в ЕФРСБ, в том числе о проведении торгов по продаже имущества, об удовлетворении заявлений третьих лиц, о прекращении производства и прочее.
  2. .Приказ Минэкономразвития России от 05.04.2013 года № 178 В нормативном акте определены технические нюансы функционирования ЕФРСБ, обязательные для исполнения.
  3. .Приказ Минэкономразвития России от 23.07.2015 № 495 Документом определен порядок проведения торгов по реализации имущества должников.

Обратите внимание, что информация, подлежащая опубликованию в ЕФРСБ, должна быть обнародована в течение трёх рабочих дней с момента наступления юридического факта.

Исходя из анализа нормативных актов, конкурсные управляющие обязаны публиковать значительный объём информации по делам, находящимся в их производстве. Однако не исключено, что некоторые должностные лица не соблюдают требования законодательства. Проверить информацию можно лишь на конкретных примерах.

Важно! Если конкурсный управляющий скрывает данные о конкурсном производстве, иным образом ущемляет права кредитора, его действия можно обжаловать в суд или саморегулируемую организацию (СРО). Примерный образец жалобы представлен в системе «Консультант Плюс».

Зачем производят проверку

Проверка человека на наличие статуса банкрота нужна для того, чтобы понять, способен ли он погасить заем, можно ли доверить ему работу, имеющую материальную ответственность, какова его деловая и финансовая репутация. Если гражданин признан банкротом или признавался им ранее, то доверие к такому человеку со стороны заимодателя может значительно снизиться.

Нужно ли платить за информацию? Как зарегистрироваться на сайте?

Большая часть информации, содержащейся в ЕФРСБ, предоставляется бесплатно. В ряде случаев её размещение оплачивают пользователи ресурса. Однако получить доступ в личный кабинет кому-либо, кроме арбитражных управляющих, невозможно. В свою очередь, им пароли и логины предоставляют саморегулируемые организации. Для получения информации на сайте ЕФРСБ не требуется регистрация на портале.

Возможности ЕФРС

Сайт расположен по адресу bankrot.fedresurs.ru , и, хотя дизайн его устарел, функционал вполне отвечает современным задачам бизнеса.

Здесь можно получить различные сведения:

  1. Открытые конкурсные производства;
  2. Обеспечительные интересы (сведения об обременениях, наложенных на имущество);
  3. Судебные решения, касающиеся финансовой несостоятельности;
  4. Отчёты арбитражных управляющих и сведения о них;
  5. Реестры банкротов.

Для примера можно взять любое юридическое лицо: нам понравилось название ООО «Марина». Не думали, что оно существует в реальности, но оказались неправы. Мало того, что оно есть, так и долгов на нём достаточно. Вот основная информация о должнике:

Помимо другой важной информации, можно скачать инвентаризационную опись:

Как видим, эти сведения не являются конфиденциальными и доступны всем желающим. В настоящий момент тестируется обновлённая система ЕФРСБ, с которой можно ознакомиться по ссылке fedresurs-demo.interfax.ru

Она обладает более простым интерфейсом и обеспечивает быстрый доступ к нужной информации. На сайте есть оговорка, что обновление работает в тестовом режиме – возможны сбои.

Как проверять граждан

Для осуществления проверки сведений о банкротстве физических лиц на сайте ЕФРСБ необходимо ввести в поисковое поле Ф. И. О., адрес, регион, категорию (гражданин/ИП). Поиск осуществляют по ИНН, ОГРНИП, СНИЛС. Поисковый запрос выдаст информацию по имеющимся в базе данным. Если должников по указанным критериям нет, это значит, что дело в отношении гражданина не возбуждено. На Федресурсе проверить на банкротство физическое лицо онлайн бесплатно можно в любое время, реестр работает без ограничений и не требует платы за предоставление сведений.

Единый федеральный реестр сведений о банкротстве

Информационный онлайн-портал, в котором можно найти информацию об участниках, а также получить сведения о процедуре несостоятельности, именуется ЕФРСБ − https://bankrot.fedresurs.ru/

Порядок подачи искового заявления

Первым этапом начала процедуры банкротства является подача искового заявления в региональный арбитражный суд. К такому заявлению прилагается внушительный пакет документов:

  • кредитные договоры,
  • выписки, подтверждающие наличие задолженности,
  • справки о доходах,
  • справки о наличии вкладов и счетов,
  • копии свидетельства о заключении брака и свидетельства о рождении ребенка,
  • документы на объекты движимого или недвижимого имущества,
  • свидетельство о постановке на учет в налоговых органах,
  • СНИЛС.

Список может быть дополнен в зависимости от конкретной ситуации. Неплатежеспособность на судебном заседании необходимо будет доказать и подтвердить документально.
Важно не забыть уведомить кредиторов. Квитанции о разосланных заказных письмах также входят в состав необходимых документов.

На этом же этапе осуществляется выбор финансового управляющего, без которого невозможно продолжение дальнейшей процедуры. Главной его функцией будет удовлетворение требований всех кредиторов, при условии соблюдения прав и свобод должника.

После того как заявление подано назначается судебное заседание и запускается процесс признания гражданина несостоятельным.

Кто может публиковать и получать информацию единого реестра банкротов

Правом являться оператором реестра, вносить в перечень новые данные, а так же корректировать уже имеющиеся сведения, наделены следующие категории пользователей ресурса:

  • СРО;
  • арбитражные управляющие, сопровождающие дела о банкротстве;
  • организаторы и ведущие электронных торгов, аукционов, посредством которых осуществляется продажа имущественных ценностей неплательщика;
  • нотариусы.

Данное право регламентировано им действующим законодательством. Обязательное условие – регистрация и электронный ключ.

На каких ресурсах проверять информацию

Сведения публикуют на ЕФРСБ (единый федеральный реестр о банкротстве юридических лиц), а перед обращением в суд и возбуждением дела публикуют объявление о намерении обратиться в суд на ЕФРСФДЮЛ (единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности). Ресурс для проверки называют упрощенно — Федресурс. Реестр ведется с конца 2002 года. Каждый заинтересованный гражданин может узнать на портале информацию о лицах, признанными судом несостоятельными, воспользовавшись поиском. Благодаря автоматизации всех должников на одном сайте, любой гражданин узнает, стоит ли доверять организации или она находится на стадии признания ее несостоятельной.

Информация в объявлениях о несостоятельности в ЕФРСБ обновляется в зависимости от процедуры, публикуют сообщения:

  • о возбуждении дела;
  • о собрании кредиторов;
  • о назначении арбитражного управляющего;
  • отчет арбитражного управляющего;
  • сведения о торгах и пр.

Какие сведения публикуют?

Официальная страница ресурса находится в полной доступности каждому гражданину. Здесь можно в режиме реального времени получить самую свежую и достоверную информацию на предмет:

  • персональные сведения о физическом или юридическом лице – полное название компании, адрес нахождения должника;
  • данные о лице, разместившем сведения;
  • вид объявления и сроки его публикации.

Кроме этого, есть и дополнительные вкладки:

  • сообщения – можно найти конкретную организацию, против которой ведется делопроизводство о несостоятельности;
  • отчетные документы арбитражного управляющего, контролирующего процесс банкротства;
  • данные о нормативно-правовых актах в этой сфере;
  • информация о проведении электронных торгов;
  • перечни реестров, где есть информация о тех лицах и организациях, которые пока пребывают в стадии ведения дела, где окончательное решение арбитража еще не внесено;
  • сопутствующие сведения – новости, изменения в действующем законодательстве применительно к вопросам банкротства;
  • раздел технической поддержки – работает круглосуточно. Консультанты сервиса при необходимости, окажут пользователю консультативную помощь.

Реестр банкротов юридических лиц РФ

Для того чтобы найти сведения о банкротстве юридического лица, необходимо на главной странице онлайн-ресурса выбрать расширенный поиск должников. После этого откроется новая страница, на которой можно будет найти необходимое юрлицо, указав его наименование, адрес, регион, категорию, код (ИНН, ОКПО, ОГРН).

Единый федеральный реестр сведений о банкротстве: пошаговая инструкция по использованию

Нужные сведения доступны в несколько шагов:

  1. Получить информацию о гражданине или организации. Наименование юрлица должно быть официальным, при отсутствии кодов ОКПО, ИНН или ОГРН потребуется знать адрес и регион регистрации. Для физлица всё проще – достаточно указать ФИО, но дополнительные сведения тоже могут потребоваться.
  2. Должник физическое или юридическое лицо? На вкладке «Реестры» выбрать ссылку «Должники».
  3. Ввести данные об организации (гражданине). Это наименование, адрес, регион.

    Важно! Для получения интересующей информации необязательно заполнять все поля, достаточно ввести ИНН.

  4. Открыть вкладку с должником и изучить интересующую информацию.

Как пользоваться реестром ЕФРСБ?

Получить сведения о банкротстве контрагента можно на сайте:Регистрация не обязательна. Но, если раньше можно было проверить банкротство юридических лиц, то с новой версии можно мониторить и банкротство физических лиц.

Если у пользователя возникают проблемы при работе с порталом – операторы оперативно оказывают помощь. На ресурсе можно получить следующую информацию:

  • номер судебного дела (вкладка «Отчеты АУ»);
  • данные арбитражного управляющего, ведущего дело (СРО и пр.);
  • ознакомиться со всеми судебными актами (вкладка «Брас»);
  • доступна информация о торгах и лотах («Торги»);
  • сообщения управляющего («Сообщения»);
  • изменение в законодательных актах по теме («Новости») и пр.

Сведения, поступившие в Единый Реестр остаются там навсегда, т.е. можно узнать заводилось ли дело в отношении несостоятельности предприятия или отдельного человека, и получить по факту несостоятельности полные сведения (номер дела, претензии кредиторов, даты и пр.).

Проверка бесплатная?

Участник процедуры (банкрот) публикует информацию в Едином Реестре на платной основе (640 руб. с учётом НДС). Для остальных, сведения о банкротстве из единой базы предоставляются на безвозмездной основе. Если информацию необходимо скачать – понадобится подключить специальное приложение (редактор).

Время проверки по базе банкротств

Время на проверку сведений по Единому Реестру, независимо от статуса проверяемого, занимает несколько секунд. При проверке информации по конкретному лицу рекомендуется вводить в поле запроса полные сведения — позволит получить корректную информацию.

Все способы узнать БИК карты Сбербанка
Можно ли поменять ПИН-код карты Сбербанка в личном кабинете
Мария

Инструкция перевода денег с карты ВТБ на карту Сбербанка

Карта Сбербанка за границей: как пользоваться?

Почему отказывают в кредите с хорошей кредитной историей?

Как платить бонусами Спасибо через интернет?

10 системообразующих банков РФ

Как открыть личный кабинет в Россельхозбанке?

Переводы с Paypal: инструкция, комиссия

Можно ли перевести деньги с КИВИ кошелька на карту Сбербанка?

Как узнать баланс сберегательной книжки?

Источники

  • https://Yurist.life/proverka-bankrotstva.html
  • https://bankstoday.net/last-articles/kak-ne-svyazatsya-s-bankrotom-ishhem-informatsiyu-o-dolzhnikah-fizlitsah-i-yurlitsah-v-efrsb
  • https://ppt.ru/art/bankrotstvo/kak-proverit-yuridicheskoe-ili-fizicheskoe-litso
  • https://urstart.ru/reestr-bankrotov/
  • https://fedresurs-bankrot.ru/
  • https://probankrotstvo.com/fizlic/edinyj-reestr-bankrotstvo-fizicheskih-lic.html
  • https://rcbbank.ru/kak-poluchit-svedeniya-iz-efrsb/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Weebl.ru