Фонды прямых инвестиций: список российских компаний в 2022 году

Фонды прямых инвестиций России

Деятельность PEF в России регламентирует Федеральный Закон №156-Ф3. В отечественном законодательстве для данного типа организаций предусмотрены более жесткие условия регулирования, нежели в США и ЕС.

Навигация по статье

  • Что такое фонд прямых инвестиций
  • Особенности функционирования PEF
  • Как устроен PEF
  • Процедура инвестирования через PEF
  • Принципы распределения прибыли в PEF
  • Фонды прямых инвестиций в России

Самым надёжным и безопасным видом инвестирования являются банковские депозиты. При этом, если вкладываться в наиболее крупные финучреждения, особенно в государственные, риск потери денег минимален. Однако и прибыльность депозитов невысокая, часто она едва покрывает уровень инфляции.

Если для вас важно не только сохранить свои накопления, но и приумножить их, банки — неподходящий вариант. А вот инвестирование в фондовый рынок, то есть в рынок акций — это как раз то, что позволит хорошо. Правда, и риски здесь отнюдь не нулевые.

Что такое фонд прямых инвестиций

Покупка акций на фондовой бирже с целью их последующей перепродажи по более высокой цене — самый очевидный и распространенный вид инвестирования в акции. Однако проблема в том, что на бирже торгуются ценные бумаги уже известных стабильных компаний, которые прошли стадию взрывного роста и теперь развиваются в умеренном темпе или стоят на месте.

Гораздо выгоднее покупать акции тех компаний, которые находятся в самом начале своего бурного роста и еще не прошли процедуру публичного размещения акций на бирже, общепринято именуемую аббревиатурой IPO. Но поскольку их ценные бумаги еще не торгуются на биржах, для их покупки приходится использовать другие, менее известные инструменты, в частности – фонды прямых инвестиций (далее PEF — Private Equity Fund).

PEF представляет собой особую форму коллективного инвестирования в покупку крупного пакета акций (от 10%) или облигаций не прошедших IPO компаний. В отличие от обычных спекуляций на фондовой бирже, здесь акции покупаются на долгий срок, который часто превышает 5–7 лет.

Особенности функционирования PEF

По большому счету, PEF является разновидностью паевого инвестиционного фонда (ПИФ), так как основная его цель — получение прибыли путем размещения средств, предоставленных инвесторами-пайщиками. Поэтому между PEF и ПИФ есть очень много общих черт:

  • оба вида инвестирования обычно регулируются одними и теми же законами;
  • именной инвестиционный пай каждого инвестора пропорционален сумме его вложений;
  • одинаковые принципы налогообложения — налоги платятся только по факту продажи акций и только при условии, что цена продажи превышает номинальную стоимость акций;
  • повышенный риск в сравнении с облигациями и государственными ценными бумагами.

В то же время PEF обладают и рядом специфических черт, явно отличающих их от обычных ПИФ:

  • PEF не работают с акциями публичных компаний и акционерных обществ;
  • инвесторы всегда автоматически получают право влиять на принятие стратегических решений в управлении компанией;
  • PEF не имеют права прямо инвестировать в акции государственных компаний и другие ценные бумаги, выпущенные государством;
  • вес голосов участников PEF в принятии управленческих решений относительно развития компании зависит от того, что прописано в уставных документах самого фонда, а не от размеров доли инвестиций.

Помимо паевых инвестфондов, PEF часто сравнивают с венчурными фондами, поскольку здесь также имеется определенное сходство в вопросах выбора объектов инвестирования, в организационной структуре и уровне доходности.

Но и в данном случае параллель не будет четкой, поскольку некоторые принципиальные различия всё же имеются:

  1. Венчурные инвесторы могут по совместительству быть еще и учредителями компании, чьи акции приобретаются, и покупать бумаги из первичной эмиссии. Пайщикам PEF это запрещено, они покупают только акции и облигации из дополнительных эмиссий.
  2. PEF избегают покупки акций совсем новых компаний, отдавая предпочтения тем, что решили докапитализироваться, хотя уже какое-то время присутствуют на рынке, обладают устоявшейся организационной структурой и сформированной клиентской базой. В свою очередь, венчурные фонды довольно активно инвестируют в совсем новые стартапы.
  3. Для венчурных инвестиций типичны относительно небольшие суммы, не позволяющие влиять на управление компанией. А вот PEF по закону должны либо обзавестись собственным представителем в совете директоров (то есть иметь не менее 10% акций), либо должны покупать блокирующий (более четверти) или контрольный (более половины) пакет акций.

Как устроен PEF

В плане организационной структуры PEF представляет собой ООО, которое создается на конкретно оговоренный срок. Обычно это 7–10 лет. Учредители фонда делятся на две неравные категории:

  • генеральный или управляющий партнер, который занимается фактическим управлением фондом;
  • ограниченные партнеры, просто участвующие в инвестировании своими деньгами.

В роли ограниченных партнеров выступают различные крупные инвесторы. Зачастую это всевозможные частные либо хедж-фонды, а также страховые компании и пенсионные фонды.

Хотя в теории участником PEF на правах ограниченного партнера могут выступать как юридические, так и физические лица, на практике большинство фондов прямого инвестирования для физлиц недоступны из-за слишком высоких требований по минимальному объему вложений. В остальном же PEF выступает как типичная управляющая компания, которая распоряжается деньгами вкладчиков с их разрешения и в их же интересах.

В некоторых государствах также используется понятие «инвестиционное партнерство», с помощью которого в законе различают портфельные и частные вложения. Фонды, оперирующие такими понятиями, иногда могут сталкиваться с некоторыми трудностями при инвестировании за рубежом.

К примеру, в России такой вид деятельности регулируется разделом «ПИФ для квалифицированных инвесторов», запрещающим продавать или передавать паи третьим лицам. Кроме того, из-за различий в законодательстве отдельных государств, PEF, созданный по правилам страны своей регистрации, в другой стране может квалифицироваться как венчурный.

Процедура инвестирования через PEF

При всех различиях в законодательстве разных стран, общепринятое понимание таково: инвестиции в фонды прямых инвестиций — это покупка от 10% уставного капитала в виде дополнительно выпущенных акций либо облигаций.

Сами PEF могут инвестировать деньги пайщиков как напрямую, так и через портфельные компании, что является типичной практикой в США и Западной Европе. Качественно диверсифицировав вложения в акции предприятий из различных отраслей экономики, PEF в итоге получает низкий уровень риска. Это позволяет экономить на собственном экспертном бюро, занимающемся анализом и контролем инвестиций.

При этом деньги инвесторов могут как вкладываться целенаправленно, так и аккумулироваться для инвестирования в целый пакет компаний, определенных заранее. Выбор для инвестирования основывается как на стандартных оценочных методиках (например, EBITDA), так и на инсайдерской информации. Во втором случае можно сделать особенно удачное вложение:

  • купить залоговые активы по существенно сниженной цене;
  • купить акции «проблемной» компании, стоящей на пороге быстрого скачка;
  • купить сильно недооцененные компании с очевидно высоким потенциалом;
  • зайти на нишевый рынок, неинтересный крупным институциональным инвесторам, но дающий хорошую прибыль.

Принципы распределения прибыли в PEF

В настоящий момент существуют две основные схемы распределения прибыли между пайщиками PEF:

  1. Симметричная. Все вкладчики получают заработанные деньги строго после продажи ценных бумаг, приобретенных на их деньги.
  2. Асимметричная. Сроки выплат у вкладчиков разные и определяются правилами фонда.

Из-за того, что объект инвестирования обладает низкой ликвидностью, существуют определенные сложности с точным расчетом текущей стоимости пакета конкретного вкладчика. В этой связи возникают сложности как с досрочным выходом отдельного пайщика из проекта, так и с реализацией всего пакета, которым владеет PEF.

По истечении срока, на который создавался фонд, возникает вопрос, как именно конвертировать акции или облигации в живые деньги, из которых и будет выплачена прибыль пайщиков-инвесторов. Обычно PEF реализует один из следующих сценариев:

  1. Продажа всех акций новому стратегическому инвестору или другому PEF.
  2. Выход компании на IPO и продажа акций через фондовую биржу. Если за время со старта проекта компания, чьими акциями владеет фонд, добилась значительных финансовых успехов, выход на биржу является наиболее выгодным вариантом.
  3. Продажа акций менеджменту компании через механизмы BIMBO или в обмен на заемные средства.

Инвестирование через РФПИ

Учитывая тот факт, что законодательная база у каждого государства имеет свои отличия, существует единое общепринятое правило: инвестиции в официальный российский РФПИ — это покупка минимум 10% УК, представленного в виде допвыпуска фондовых бумаг. Сами представители фонда вправе направлять деньги пайщиков не только напрямую, но и через портфельные схемы. Такая схема активно практикуется на территории США, а также в Западной Европе.

Минимизировать риски можно в том случае, если качественно диверсифицировать инвестиции в ЦБ организаций из разных экономических отраслей. Инновационный подход позволяет экономить средства на собственном экспортном бюро, которое специализируется на контроле и анализе финансовых вкладов.

Наиболее удачное вложение характерно в случае, если выбрать инсайдерский вариант:

  • Приобрести бумаги российской нерентабельной фирмы, которая стоит на пороге быстрого скачка.
  • Закупить активы в залоге по низким ценам.
  • Посетить нишевый рынок, который неинтересен крупным институциональным инвесторам. В этом случае можно получить весьма крупную прибыль.
  • Скупка недооценённых организаций, которые отличаются высоким потенциалом.

Отличия организаций фондов

Кроме наличия паевых инвестиций, ФПИ часто сравнивают с различными венчурными инвестициями. Такая тенденция для российских фондов сформировалась на фоне того, что присутствует определённое сходство в принципах отбора подходящего объекта инвестиций, уровне доходности, а также оргструктуре. Но даже в этом случае присутствуют незначительные отличия:

  1. Представители российских РФПИ избегают покупки бумаг тех предприятий, которые были основаны недавно. Основное предпочтение фондом отдаётся структурам, которые приняли решение докапитализироваться, будучи давними участниками рынка. Они должны обладать обширной базой клиентов и устоявшейся оргструктурой. А вот фонды венчурные объединения весьма активно вкладывают свои сбережения в новые бизнес-планы. Начинающие российские предприниматели обязательно должны учитывать этот пункт.
  2. Фонды инвестиций венчурных типов вправе совмещать место учредителей предприятия, акции которой активно покупаются. Они могут приобретать ЦБ первичного выпуска. Пайщикам РФПИ такой подход к работе категорически запрещён. Руководство может покупать ЦБ только из допэмиссий.
  3. Практика показывает, что для венчурных целей характерны довольно скромные суммы, которые не позволяют влиять на правление инвестициями РФПИ. По российским законодательным нормам организация должна иметь личное представляющее лицо в совете директоров или же приобрести контрольный пакет бумаг.

Ключевые особенности

УК РФПИ — это тип российского паевого фонда инвестиций (ПИФ), с основной целью в получении прибыли путём размещения денег, инвесторов, купивших паи. У этих 2 понятий присутствуют общие характеристики:

  1. Именной инвестпай состоятельного вкладчика российского фонда соотносится с общей ∑ его вложений пропорционально.
  2. ПИФ и РФПИ контролируются одинаковыми законодательными нормами.
  3. Относительно государственных ЦБ, существует большой риск потери.
  4. Действует идентичное налогообложение. Дополнительные финансы фондом выплачиваются исключительно после реализации бумаг. При этом должно быть соблюдено условие, что стоимость реализации превосходит номинал бумаг.

Многофункциональный РФПИ обладает и отличительными параметрами, которые нужно учитывать:

  • Российским инвесторам в автоматическом порядке предоставляется право влиять на принятие стратегических решений в управлении предприятием.
  • РФПИ не имеет права работать с бумагами публичных компаний.
  • Интенсивность воздействия голосов российских участников прямых инвестиций в принятии управленческих решений относительно динамики организации зависит от правил УК самого фонда.
  • Объем доли в этом случае совершенно не имеет значения.
  • РФПИ запрещено вкладывать деньги в бумаги компаний гостипа.

Карта инвестиционных фондов в России (PE/VC)

Ниже приведена карта части российских инвестиционных фондов. Все инвестиционные фонды со ссылками на их профили информаций и инвестиционными предпочтениями смотрите в нашем блоге — с небольшим сюрпризом для внимательных.

<текстареа hidden="" class="l-hidden">
{
«osnovaUnitId»: null,
«url»: «https://booster.osnova.io/a/relevant?site=vc&v=2»,
«place»: «between_entry_blocks»,
«site»: «vc»,
«settings»: {«modes»:{«externalLink»:{«buttonLabels»:[«u0423u0437u043du0430u0442u044c»,»u0427u0438u0442u0430u0442u044c»,»u041du0430u0447u0430u0442u044c»,»u0417u0430u043au0430u0437u0430u0442u044c»,»u041au0443u043fu0438u0442u044c»,»u041fu043eu043bu0443u0447u0438u0442u044c»,»u0421u043au0430u0447u0430u0442u044c»,»u041fu0435u0440u0435u0439u0442u0438″]}},»deviceList»:{«desktop»:»u0414u0435u0441u043au0442u043eu043f»,»smartphone»:»u0421u043cu0430u0440u0442u0444u043eu043du044b»,»tablet»:»u041fu043bu0430u043du0448u0435u0442u044b»}} }

В карте ниже вы не увидите:

  • Всех Corporate VC (сейчас в процессе)
  • Указания отдельных Family Offices фондов (потому что Family Office фонды в России — это смесь личных средств состоятельных людей и их корпораций)
  • Акселераторов (отдельная тема)
  • Криптофондов (хотя они есть базе)
  • Детального разделения фондов РВК, Роснано, Ростех и прочих государственных фондов

Факт

В 2016 году фонд инвестировал в компанию Hyperloop One, которая разрабатывает вакуумный высокоскоростной поезд по проекту Илона Маска. Сумма сделки и условия неизвестны. А в марте 2021 года РФПИ купил у Mubadala часть пакета облигаций Telegram.

Нюансы

РФПИ создан в 2011 году по инициативе президента РФ (на тот момент — Дмитрия Медведева) и председателя правительства страны (на тот момент — Владимира Путина).

Фондом руководит управляющая компания, в которую входят члены наблюдательного совета и гендиректор. Всех их назначает президент РФ по представлению премьер-министра. С самого основания РФПИ им руководит Кирилл Дмитриев. Ранее он работал в инвестбанке Goldman Sachs и консалтинговой компании McKinsey & Company, а также руководил инвестиционными фондами Delta Private Equity и Icon Private Equity.

В наблюдательный совет РФПИ, помимо Дмитриева, входят (по состоянию на конец 2021 года):

  • глава Центробанка Эльвира Набиуллина;
  • первый вице-премьер Андрей Белоусов;
  • министр финансов Антон Силуанов;
  • министр экономического развития Максим Решетников;
  • помощник президента РФ Максим Орешкин;
  • бывший директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан и другие.

Структура фонда

За последние несколько лет российские ФПИ показали себя исключительно с положительной стороны, они специализируются на финансировании АО любого типа через покупку дополнительно эмитированных акций. Для достижения желаемого результата фонд может делать инвестиции в фирмы с иными формами хозяйствования.

Особый подход к работе позволяет регулярно делать инвестиции в компанию при помощи фонда прямого развития российской юрисдикции. Такая тенденция особенно часто наблюдается в том случае, если российское предприятие дополнительно выпускает акции. Все действия АО контролируются советом директоров. Основная их работа состоит в том, чтобы увеличить в несколько раз капитализацию приобретённого российского АО.

Несмотря на то что венчурные компании занимаются аналогичными инвестициями в начинающие организации, фонды специализируются на вливании денег в развитие тех предприятий, которые успешно работают уже не один год. Руководство российских РФПИ положительно относится к рассмотрению тех случаев инвестиций, где уже чётко налажены технологические процессы, но не хватает свободных финансов для расширения производственного участка.

На российском законодательном уровне установлено ограничение, из-за которого фонды не вправе числиться учредителями фирм, нуждающихся в материальной помощи. А также не вправе участвовать в первичном размещении ЦБ. Финансовые вливания возможны только в том случае, если компания работает несколько лет.

Эксперты российских РФПИ могут приобрести контрольный пакет бумаг у контролирующего инвестора. Всё руководство над принятым на баланс объектом переходит к владельцам фонда. Венчурные организации не имеют права управлять напрямую. Приобретённый пакет ЦБ никогда не превышает 25% общего объёма. Стоит отметить, что фонд может блокировать те решения, принятых руководством компании.

Проблемные моменты

Фонды инвестиций прямого типа во время осуществления своих прямых обязанностей сталкиваются с различными негативными моментами. Чаще всего это связано с тем, что число годных для манипуляций фирм весьма ограничено. Сама тенденция влияет на затруднения прогресса для фондов прямых инвестиций. Им тяжело расширять свои возможности.

Если учитывать практические исходы максимизации прибыли, российские РФПИ должен направлять деньги в большое количество компаний. Основные риски связаны с тем, что всегда присутствует большая вероятность потери сбережений.

Интенсивность развития института фондов прямых инвестиций во многом зависит от уровня активности в сфере инвестиций. В последнее время этот показатель существенно снизился под воздействием общественных, исторических и межгосударственных проблем. Развитию этой российской отрасли мешает коррупционная деятельность, которая доходит до самых верхних эшелонов власти. Эти структуры на своё усмотрение распределяют средства, оформляют всю необходимую документацию, а также выбирают самые перспективные проекты инвестиций.

Аналитики, имеющие международный авторитет, исследуют все проблемы фондов, а также дают оценку ситуации. Как правило, всегда отмечают, что российским ФПИ не хватает прямых инвестиций, из-за чего наблюдается низкая динамика развития.

Источники

  • https://Delen.ru/investicii/fond-prjamyh-investicij.html
  • https://vse-investicii.ru/kuda-vlozhit/predpriyatie/rossijskij-fond-pryamyh-investicij
  • https://vc.ru/finance/300142-karta-investicionnyh-fondov-v-rossii-pe-vc
  • https://secretmag.ru/enciklopediya/chto-takoe-rfpi-obyasnyaem-prostymi-slovami.htm

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Weebl.ru