Бизнес-навигатор МСП — бесплатный информационный ресурс в помощь предпринимателям

Что такое Бизнес-навигатор МСП

Пользователями сервиса от АО «Корпорация МСП» являются преимущественно начинающие предприниматели, а также владельцы малого и среднего бизнеса. Значительный эффект от его использования ощутят те, кто планирует оказывать услуги или вести торговую деятельность: магазин, кофейня, салон красоты, мастерская по ремонту одежды и т. д.

Бизнес-навигатор МСП для малого бизнеса предоставляет информацию о наиболее востребованных товарах в интересующем регионе, районе или городе, проинформирует о наличии конкурентов и количестве клиентов, а также сориентирует по размеру возможной прибыли.

Сервис осуществляет поиск любого типа недвижимости для покупки или аренды и выгодных кредитных предложений. Кроме того, с его помощью можно связаться с продавцом уже готового бизнеса или франшизы, изучить маркетинговые отчеты и исследования.

Для удобства пользователей вся информация собрана на отдельном поддомене бизнеса-навигатора — navigator.smbn.ru.

По словам гендиректора корпорации Александра Бравермана, сегодня портал собрал усредненные данные о более чем пяти тысяч предприятий и 49 франшизах. Все они разложены в девять бизнес-планов, которые предоставлены пользователям для составления уже собственного плана.

Кроме того, база данных содержит более 300 готовых бизнес-планов, в которых указаны примерные затраты для интересующего вида деятельности, сроки окупаемости и стратегии развития.

Подобные планы принимаются к рассмотрению для получения кредитных средств в банках-партнерах Корпорации. Кроме того, с навигатором активно сотрудничают финансовые организации, предоставляя различные льготы для бизнеса. Например, в ВТБ можно получить кредит со скидкой до 1,5 процентных пункта, если бизнес-план составлен при помощи навигатора.

Если готовый бизнес-план, представленный на сайте не соответствует некоторым критериям предпринимателя, его можно создать с нуля, заполнив нужные поля в шаблоне. Стоит отметить, что в финальной версии не будет отметки о том, что проект сделан на базе Корпорации МСП.

Возможности Бизнес-портала малого и среднего предпринимательства

Бизнес-навигатор для малого и среднего предпринимательства понадобится при решении базовых вопросов, которые возникают у начинающих предпринимателей. Например, в системе собраны сведения о 250 тысячах объектов недвижимости, чтобы пользователь мог найти оптимальный вариант.

Партнерские онлайн-сервисы, такие как 2ГИС, Росреестр или Яндекс.Карты, предоставляет информацию более чем о 840 тысячах различных компаний.

Пользователь при составлении бизнес-плана получает возможность географического анализа расположения конкурентов, а также изучить предложения по аренде помещений. Благодаря большому количеству информации, предоставленной сервисом «Ромир панель», предприниматель может примерно прогнозировать востребованность определенных товаров или услуг.

За основу взяты данные о реальном потреблении более 900 различных товаров и сотни услуг. Если деятельность предпринимателя предполагает наличие наемных работников, навигатор smbn.ru способен удовлетворить и эту потребность за счет базы вакансий по городам, которая постоянно обновляется местными кадровыми агентствами.

Помимо вышеперечисленных сервисов МСП интегрирован с такими системами:

«ТАСС-Бизнес». Поможет проверить законность и благонадежность контрагента, опубликовать объявление. Также он позволяет заниматься поисками клиентов, поставщиков и следить за тендерами, инициированными крупными компаниями.

Несмотря на то, что большая часть услуг для бизнеса предоставляется бесплатно и доступна уже после регистрации, их возможности будут ограничены. Получить безлимитную версию можно за 55 рублей в день.

«Поток». Сервис был разработан компанией Рамблер. Он позволяет создать сайт, предоставляет инструменты для его продвижения в поисковых системах и анализа статистические данные.

«Жизненные ситуации». База из более чем тысячи кейсов с готовыми решениями помогает предпринимателям решать текущие проблемы. Для удобства они разделены на группы, соответствующие жизненному циклу предприятия, начиная от этапа создания компании.

Также сервис позволяет скачать бланк практически под любую ситуацию и ознакомиться с примерами их заполнения. Всего актов более 20 миллионов.

В целом, сервис не занимается коммерцией. Несмотря на большую аудиторию, он направлен на предоставление помощи и никак не монетизируется. Официальный сайт бизнес-навигатора smbn.ru предоставляет помощь бесплатно, плата с пользователей может взиматься только за услуги, которые предоставляются партнерами.

Что делает

Бизнес-навигатор МСП подскажет, какие магазины или услуги пользуются наибольшим спросом в выбранном городе и районе, сколько вокруг конкурентов и потенциальных клиентов и на какую прибыль вы можете рассчитывать. Кроме того, здесь можно найти недвижимость для аренды или покупки, в т.ч. государственную, узнать о мерах поддержки и кредитах, посмотреть объявления о продаже готового бизнеса и каталог франшиз, почитать отчеты о маркетинговых исследованиях и т.д. Данные для системы предоставляют «2ГИС», «Росстат», «РОМИР Панель», «ЕваБета».

В базе сервиса более 300 примерных бизнес-планов с расчетами затрат, окупаемости, маркетинговыми стратегиями. Бизнес-планы принимаются к рассмотрению по вопросам кредитования в банках партнерах корпорации МСП: Сбербанке, ВТБ, Промсвязьбанке и др. Если готовый бизнес-план не нравится, то можно составить его самостоятельно по шаблону. Но на таком бизнес-плане не будет отметки «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства».

Интеграция с информационными системами

Навигатор МСП интегрирован с информационно-справочными системами:

  • «ТАСС-Бизнес». Здесь можно проверить благонадежность контрагентов, подать объявление, найти клиентов и поставщиков, отслеживать тендеры крупных компаний и т.д. Большинство возможностей сервиса «ТАСС-Бизнес» можно использовать авторизованным пользователям бизнес-навигатора МСП бесплатно. Доступ к неограниченной функциональности информационной системы стоит 55 рублей в день.
  • «Поток» от Рамблера, в котором можно сделать сайт для привлечения клиентов, заниматься его продвижением и анализировать результаты.
  • «Жизненные ситуации». Тут собрано более 1000 готовых решений проблем, с которыми сталкиваются предприниматели. Кейсы для удобства разделены по стадия жизненного цикла компании: от открытия до выхода из бизнеса. Кроме того, тут размещено 20+ млн. нормативных актов, которые пригодятся в процессе ведения бизнеса. В системе можно скачать бланки документов и ознакомиться с примерами их заполнения, узнать, как подготовиться к проверке, рассчитать налоговую нагрузку на бизнес и многое другое.

Как пользоваться?

После регистрации в навигаторе либо авторизации через Госуслуги или Фейсбук начинаем с выбора бизнеса. Выбрать дело система предлагает по трем параметрам: по соотношению спроса и предложения, по объему средств, которые вы готовы вложить, и просто из предложенного списка.

Допустим, наш вариант — по соотношению спроса и предложения. Выбираем района города. Перед нами появляется список видов бизнеса, которые пользуются наибольшей популярностью.

Например, мы решили открыть магазин автозапчастей в районе Теплый Стан — среднем по привлекательности, судя по оценке навигатора. Теперь на карте района мы видим конкурентов, объекты недвижимости для покупки или аренды — офисы, магазины, склады.

После выбора помещения система предложит составить примерный бизнес план. Или предупредит, что срок окупаемости этого бизнеса больше 5 лет — из-за малого спроса, большого количества конкурентов, высокой аренды, и лучше выбрать другой вариант. Физлицам доступно создание 20 бизнес-планов и 5 скачиваний. Компаниям из реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) ФНС — 20 бизнес-планов в сутки и 10 скачиваний в сутки.

Такой бизнес-план предложил нам навигатор:

Так выглядит резюме бизнес-плана:​

Возможности сервиса ТАСС-Бизнес для представителей МСП

«ТАСС-Бизнес» (tassbiz.ru) —
это совместный проект Информационного
агентства России ИТАР-ТАСС и Корпорации
МСП, основной целью которого является предоставление разносторонней
информации, позволяющей субъектам МСП
активно развиваться.

Сервис «ТАСС-Бизнес»
помогает решать следующие задачи:

  • осуществлять проверку
    контрагента;
  • размещать информацию о
    компании и её товарах и услугах;
  • находить партнёров;
  • получать информацию о
    проводимых государственных и частных закупках;
  • получать аналитические и
    макроэкономические отчёты.

«ТАСС-Бизнес»
агрегирует информацию более, чем из 30 источников, таких как:

  • регистрационные данные ФНС
    России;
  • единый реестр субъектов
    МСП ФНС России;
  • реестр массовых
    учредителей и иные специализированные картотеки ФНС;
  • картотека арбитражных дел;
  • сообщения о банкротстве
    компаний;
  • реестр недобросовестных
    поставщиков;
  • бухгалтерская отчётность.

Сервис построен на современной открытой платформе, легко
масштабируется, как по дополнительным источникам, так и по сервисам. Удобная
навигация позволяет без труда найти всю необходимую информацию.

Данные бухгалтерской отчётности юридических лиц «ТАСС-Бизнес» использует для построения
анализа финансового состояния компаний. Функционал, основанный на общепринятых
методах расчётов, поможет оценить финансовую устойчивость компании, риск
банкротства, ее ликвидность и рентабельность.

Сервис «ТАСС-Бизнес»
ежедневно обновляет данные о планах закупок, закупках и контрактах по ФЗ-44 и ФЗ-223. Используя инструменты поиска, можно получать информацию по
объявлениям от других пользователей сервиса, а также по проводимым торгам, в
том числе обанкротившихся компаний.

Функционал «ТАСС-Бизнес» позволяет размещать свои объявления с товарами и услугами и прайс-листы или объявлять о закупке интересующих товаров и услуг, вакансиях, аренде недвижимости и покупке готового работающего бизнеса.

Раздел «Аналитика» — это информация, собранная из различных источников данных. Структурированная в удобном виде, она позволяет делать заключения и выводы, помогает принимать верные управленческие решения. Например, выявить потенциально интересный регион для расширения бизнеса.

Многие успешные предприниматели пользуются услугами сервиса «ТАСС-Бизнес», который, гарантирует высокое качество предоставляемых услуг своей безупречной и проверенной временем репутацией.

Для того что бы на деле оценить возможности функционала сервиса «ТАСС-Бизнес», доступного представителям малого и среднего бизнеса, нужно зарегистрироваться на портале Бизнес-навигатор МСП и использовать эту учетную запись для входа на наш портал.

Зарегистрироваться на портале Бизнес-навигатор МСП ПоделитьсяПомечено:Бизнес-навигатор МСП

Что включает в себя полный бизнес-план

1. Анализ рынка: спрос на услуги в том месте, которое мы выбрали, ТОП-10 ближайших конкурентов, SWOT-анализ.

2. Маркетинговая и продуктовая стратегии: портрет покупателя, рекомендуемая ширина ассортимента, позиционирование.

3. Маркетинговый план и план продаж: средний чек по видам товаров, инструменты для продвижения, график выхода проекта на полную мощность, план продаж на 5 лет.

4. Инвестиционная программа: потребность в финансировании и график финансирования.

5. Потенциальные поставщики: несколько компаний, которые могли бы стать нашими поставщиками, есть адреса и контакты.

6. Персонал: штатное расписание, фонд оплаты труда, отчисления в фонды.

7. Операционные расходы: производственные, коммерческие и управленческие расходы.

8. Финансовый план на 5 лет.

9. Оценка рисков: какие есть риски для бизнеса, оценка их вероятности.

10. Список документов для рассмотрения заявки на кредит: основные, отчетные и другие документы, которые нужно предоставить в банк или кредитную организацию.

Как сказано в описании на сайте, навигатор составляет примерный бизнес-план, который основан на типовых форматах ведения бизнеса более чем 5000 российских предпринимателей. Расчет спроса на товары и услуги выбранного бизнеса основан на данных о реальном потреблении более 900 товаров и более 100 видов услуг. В системе есть данные по 171 городу в 85 субъектах РФ, информация для расчетов обновляется несколько раз в год. 

В любом случае бизнес-план типовой, оцените, насколько он будет полезен. Возможно, на его основе вы составите свой или возьмете на вооружение отдельные моменты.

Минусы бизнес-навигатора

Воспользоваться полным функционалом сервиса могут лишь компании, которые присутствуют в едином реестре субъектов МСП ФНС. В свою очередь, налоговая составляет данный список из компаний, которые попадают под критерии малого и среднего бизнеса.

Все новые организации попадают в него 10 числа следующего месяца после регистрации. Например, если регистрация была 22 августа, то в реестр фирма будет внесена не раньше 10 сентября.

Также многие отмечают медленность обновления базы данных. Объявления об аренде или продаже недвижимости обновляются один раз в две недели. За это время здание уже может сменить собственника, в то время как на портале предложение все еще будет актуально.

Пользователи отмечают одно неудобство, связанное с поиском работников: сервис не отображает резюме специалиста. К сожалению, со службами занятости прямая коммуникация также отсутствует.

Источники

  • https://Delen.ru/servisy-i-uslugi/biznes-navigator-msp.html
  • https://school.bigbird.ru/articles/biznes-navigator-msp-chem-polezen-predprinimatelyam/
  • https://tassbiz.ru/help/biznes-navigator-msp-2/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Weebl.ru