АООТ «Специализированный инвестиционный фонд приватизации, аккумулирующий приватизационные чеки граждан «Альфа-Капитал» (Интервальный паевой инвестиционный фонд «Альфа-Капитал»)

АООТ «Специализированный инвестиционный фонд приватизации, аккумулирующий приватизационные чеки граждан «Альфа-Капитал» (Интервальный паевой инвестиционный фонд «Альфа-Капитал»)

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23.02.1998 № 193 «О дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов» и решением общего собрания акционеров, состоявшегося 28.11.1998 в Москве, АООТ «Специализированный инвестиционный фонд приватизации, аккумулирующий приватизационные чеки граждан «Альфа-Капитал» преобразовано в Интервальный паевой инвестиционный фонд «Альфа-Капитал» под управлением ООО «Управляющая компания «Альфа-Капитал».

Все акционеры АООТ «Специализированный инвестиционный фонд приватизации, аккумулирующий приватизационные чеки граждан «Альфа-Капитал», не выразившие желание предъявить имеющиеся у них акции к выкупу, стали владельцами инвестиционных паев Интервального паевого инвестиционного фонда смешанных инвестиций «Альфа-Капитал» под управлением ООО Управляющая компания «Альфа-Капитал» в соотношении 1 акция равна 1 паю.

В соответствии с Федеральным законом № 156-ФЗ от 29.11.2001 «Об инвестиционных фондах» Правила Интервального паевого инвестиционного фонда «Альфа-Капитал» были утверждены в новой редакции и зарегистрированы в ФКЦБ России 10.12.2002, запись в реестре за № 034-18810975-10. Новое название – Интервальный паевой инвестиционный фонд (далее — ИПИФ) смешанных инвестиций «Альфа-Капитал».

Учет прав владельцев инвестиционных паев осуществляется в реестре владельцев инвестиционных паев. Ведение реестра владельцев инвестиционных паев ИПИФ смешанных инвестиций «Альфа-капитал» осуществляет специализированный регистратор ЗАО «Иркол».

По вопросам изменения адресных данных, получения выписки из реестра владельцев инвестиционных паев, подтверждающей Ваши права, необходимо обращаться к реестродержателю ИПИФ смешанных инвестиций «Альфа-капитал» — ЗАО «Иркол» по адресу: 105066, г. Москва, ул. Нижняя Красносельская, д. 35, стр. 1. Почтовый адрес: 107078, г. Москва, а/я 70. Контактный телефон: (495) 632-90-90. Адрес страницы в сети Интернет ЗАО «Иркол»: http://www.ircol.ru/.

В соответствии с Типовыми правилами доверительного управления интервальным паевым инвестиционным фондом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 18.09.2002 № 684, проценты и дивиденды по инвестиционным паям фонда не начисляются и не выплачиваются.

 Единственный вид дохода может образоваться от роста стоимости принадлежащего Вам пая. Стоимость инвестиционного пая зависит от стоимости имущества, входящего в состав паевого инвестиционного фонда, и может, как увеличиваться, так и уменьшаться.

По Вашей заявке на выкуп инвестиционного пая цена выкупа перечисляется на Ваш счет, указанный Вами в заявке, то есть ИПИФ смешанных инвестиций «Альфа-Капитал» выкупает Ваш пай.

Вы можете подать заявку лично или воспользоваться правом подачи заявок на погашение через уполномоченного представителя (для этого необходимо предварительно оформить у нотариуса доверенность, предоставляющую соответствующие полномочия), который сможет обратиться в любой из пунктов приема заявок в Москве и в регионах в период ближайшего интервала.

Более подробную информацию Вы можете узнать в ООО «Управляющая Компания «Альфа-Капитал» по адресу: г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 32, стр. 1, бизнес-центр «Бронная Плаза» (прежний адрес: 107078, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 48, ООО «УК «Альфа-Капитал»). Контактные телефоны: (495)797-31-52, 783-47-83. Адрес страницы в сети Интернет управляющей компании: http://www.alfacapital.ru/ .

Данная справка получена с сайта ФСФР России и действительна по состоянию на 17.07.2012.

  • Карта сайта

Можно ли рассчитывать на дивиденды с этих акций

За все время существования Альфа-Капитала выплаты дивидендов акционерам производились дважды: в 1994 и 1995 г. Средства перечислялись почтовым переводом или на банковские реквизиты, некоторые клиенты ЧИФа предпочли наличную форму. С учетом отчисляемых налогов суммы получались небольшие, процесс приносил больше затрат, чем фактической прибыли, и в дальнейшем было решено прекратить начисления.

Если дивиденды не дошли до собственника (например, при неправильном указании реквизитов), они зачисляются на счет эмитента и через 3 года считаются его прибылью. Поэтому рассчитывать на получение процентов спустя 20 с лишним лет не стоит — начисление будет сделано за последние 36 месяцев.

Как получить дивиденды

Есть два способа получения прибыли от акций Альфа-Капитала 1993 года:

  1. Если при оформлении собственник выбирал способ получения средств на банковский счет и верно указал реквизиты, то, скорее всего, дивиденды начислены и их можно снять.
  2. Во всех остальных случаях необходимо занесение бывшего акционера в реестр пайщиков. Дивиденды владельцам паев не начисляются, они реинвестируются в повышение котировок пая.

Оба варианта подразумевают личное обращение акционера в УК Альфа-Капитала с именным сертификатом.

Альфа-Капитал — ведущая компания по управлению активами

Кратко о достижениях Альфа-Капитал:

  • наивысший рейтинг надежности А++ и стабильный прогноз по версии агентства Эксперт РА;
  • звание «Управляющая компания года» в рамках НАУФОР 2018;
  • награда за лучшее приложение для инвесторов Investfunds Awards 2018.

Общая сумма активов организации, включая ПИФы Альфа-Банка, на начало 2019 года составила 350 млрд рублей. Кроме того, ей присвоена максимальная надежность AAA по версии Национального рейтингового агентства.

Официальный сайт компании — alfacapital.ru. Услуги для частных клиентов:

  1. Паевые фонды Альфа-Капитал — коллективные вложения под контролем профессиональной команды управляющих.
  2. Инвестиционный счет — подразумевает открытие ИИС с автоматической покупкой акций по одной из трех стратегий.
  3. Доверительное управление активами от Альфа-Банка — услуга, в рамках которой капитал находится под контролем профессионалов.
  4. Мультивалютные инвестиции — вложения в ценные бумаги иностранных компаний по девяти доступным стратегиям.

Для состоятельных физических лиц (владельцев крупного капитала) предусмотрена уникальная программа привилегий Alfa Capital Wealth. Кроме того, компания предлагает свои услуги и корпоративным клиентам. Они включают в себя закрытые паевые инвестиционные фонды и структурные продукты. В отдельную категорию входят депозиты и доверительное управление.

Стоимость акций на сегодняшний день

Цена пая на начало 2021 г. составляет 111 руб. Цена актива зависит от стоимости бумаг, находящихся в нем, а она обуславливается тенденциями на фондовом рынке и тем, как распоряжается активами вкладчиков управляющая компания.

С продажи одного пая владелец ваучеров «Альфа-Капитал» получит 111 рублей.

Возможность продажи

Они были и есть сейчас. Во время перехода от ЧИФ к ПИФ владельцы акций могли на основе закона 3 раза потребовать у фонда выкупить их активы.

Для продажи пая владелец может обратиться в компанию «Иркол», которая является регистратором ПИФ.

Она выдаст выписку о количестве акций. Ценные бумаги фонда нужно перерегистрировать в паи. Тогда человек, состоящий в числе вкладчиков, подав заявление о продаже паев, получит деньги. Так как фонд интервальный, то реализовать пай можно с 1 по 14 апреля и с 15 по 23 октября.

ПОДЕЛИТЬСЯFacebookTwitterPinterestWhatsApp

    ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

    Платят ли дивиденды

    Дивиденд — это часть прибыли АО, распределяемая между участниками в соответствии с количеством и видом активов, долей, находящихся в их владении.

    Как было сказано выше, ЧИФ превратился в ПИФ, поэтому дивиденды перестали выплачиваться, т.к. пай — это ценная бумага, подтверждающая долю своего владельца в праве собственности на имущество, составляющее ПИФ, по которой выплата обязательств не предусмотрена.

    Фонд «Альфа-Капитал» производил выплаты 2 раза: в 1994 и 1995 гг. Далее руководство компании отказалось осуществлять дивидендные расчеты из-за особенностей налоговой системы в отношении дохода от ценных бумаг.

    На сегодняшний день дивиденды от фонда «Альфа-Капитал» не выплачиваются.

    Как получить

    Есть 2 способа получения дохода:

    1. Пай можно реинвестировать, если владелец актива состоит в реестре вкладчиков. У ценной бумаги повысятся котировки, и в дальнейшем акционер сможет продать его обратно организации.
    2. Если вкладчик успел вложить деньги до того, как перестали выплачиваться дивиденды, то, скорее всего, их уже перечислили, потому что при покупке активов указывался способ получения выплат, например на счет в банке, почтовым переводом или наличными.

    Обзор паевых фондов Альфа-Капитал

    Всего в Альфа-Капитал есть 14 различных ПИФов. Обратим внимание на каждый из них, по отдельности.

    Индекс МосБиржи

    Данный фонд по структуре портфеля копирует индекс Московской биржи, который включает 50 наиболее ликвидных акций российских эмитентов. При этом 96,10% активов ПИФа хранится в ценных бумагах, а остальные 3,9%, в денежных средствах, чтобы обеспечивать его функционирование.

    Наиболее крупные сегменты в портфеле:

    • 49,14% — нефтегазовые компании;
    • 19,23% — банки и финансовые организации;
    • 15,58% — поставщики сырья и материалов.

    Ключевые преимущества ПИФа «Альфа-Капитал Индекс МосБиржи»:

    • полноценное участие в развитии российского фондового рынка;
    • минимальный риск отклонений от динамики индекса Московской биржи;
    • отсутствие влияния человеческого фактора.

    За 5 лет стоимость паев данного фонда выросла на 123,81%.

    Сильнейшей проверкой на прочность для ПИФа стал кризис 2008 года. Тогда всего лишь за 5 месяцев цены упали на 65%.

    В этом и заключается основной риск вложений в паевые фонды акций. При наступлении экономического кризиса падения не избежать, срок выхода из убытков может занять более 10 лет.

    В периоды без глобальных потрясений данный ПИФ приносит, в среднем, по 25% в год.

    Ликвидные акции

    Следующий паевой фонд связан с приобретением акций компаний только с самыми сильными финансовыми показателями. Эти ценные бумаги всегда пользуются спросом, поэтому и считаются ликвидными, ведь их можно продать или купить в любой момент.

    Структура фонда включает активы из следующих секторов экономики:

    • нефтегазовый — 40,61%;
    • финансовый — 28,96%;
    • сырье и материалы — 9,36%;
    • информационные технологии — 4,25%;
    • потребительский сектор — 3,28%.

    При этом часть активов (3,06%) хранится в денежных средствах и государственных облигациях (2,69%).

    Основные преимущества фонда:

    • акцент на компаниях с лучшими финансовыми показателями;
    • высокая ликвидность активов, позволяющая быстро адаптироваться к рыночным изменениям;
    • гибкая структура портфеля, зависящая от экономической ситуации.

    Рост стоимости на паи фонда за 5 лет составил 208,15%.

    Кризис 2008 данный ПИФ пережил очень удачно, поскольку быстро восстановился в течение 2 лет и продолжил показывать положительную динамику. Для инвестирования в ценные бумаги это отличный результат, если сравнивать с 10 годами реабилитации Индекса ММВБ.

    В удачные годы ПИФ «Ликвидные акции» приносит прибыль в диапазоне от 20 до 30%.

    Источники

    • https://cbr.ru/static/fsfr/fsfr_vkr/component/content/article/259.html
    • https://fonda.pro/aktsii-alfa-kapital-1993.html
    • https://Delen.ru/investicii/pif-alfa-kapital.html
    • https://alfabankpro.ru/vauchery-i-aktsii-alfa-kapital/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Weebl.ru